A A A A Автор Тема: Юстировка бинокля.  (Прочитано 3887 раз)

Оффлайн nitarАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Юстировка бинокля.
« : 05 Ноя 2019 [01:50:32] »
Кто-нибудь пробовал юстировать, контролировать параллельность осей бинокля с помощью бинокулярной насадки?

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
Re: Юстировка бинокля.
« Ответ #1 : 05 Ноя 2019 [12:31:49] »
А это как?
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #2 : 05 Ноя 2019 [14:11:41] »
Если коротко.
Бинокль на  бесконечность и на удаленный предмет.
Бинокулярная насадка (снял линзы и окулярные трубки, если типа АУ-12 первую призму, отклоняющую на 45 градусов, лучше тоже снять), ставится параллельно осям бинокля (окулярной частью к окулярам бинокля).
Можно смотреть просто глазом, можно через фотоаппарат или телескопическую систему с угловой сеткой.
В зависимости какой результат хочется получить, нужно учитывать некоторые нюансы.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #3 : 05 Ноя 2019 [14:26:01] »
Попробовали бы сами и нам рассказали.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #4 : 05 Ноя 2019 [14:55:59] »
Я попробовал. Но так, собрал времянку. Несоосность видно хорошо, думаю просто глазом можно почувствовать 1-2 угловые минуты (при допуске по вертикале 20 угловых минут). Если сфотографировать, можно точно измерить по фото.
Думал, кто-то так уже делал, хотел по возможности учесть чужой опыт.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 05 Ноя 2019 [18:31:29] »
Юстировочное приспособление само должно быть точным. Это уже непросто, надо выставлять фиксировать бинокли разных конструкций. Просто обнаружить несоосность недостаточно, ее необходимо устранить, для этого накрутить регулировочные винты или другие элементы. Делать это по фотографиям неудобно, надо непосредственно наблюдать глазом или на экране. Что-то придется дополнительно городить. Если удастся получить качественную картинку с двоением, то метод имеет право на жизнь. Но для единственного бинокля проще применить уже известные методики.
В целом обсуждать нет смысла, вопрос надо решать на практике. Сама идея неплоха, использовать нечто почти готовое.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #6 : 05 Ноя 2019 [20:05:27] »
Юстировочное приспособление само должно быть точным. Это уже непросто, надо выставлять фиксировать бинокли разных конструкций. Просто обнаружить несоосность недостаточно, ее необходимо устранить, для этого накрутить регулировочные винты или другие элементы. Делать это по фотографиям неудобно, надо непосредственно наблюдать глазом или на экране.
Не понял. Я писал, что можно смотреть глазом, можно фотографировать, соответственно можно смотреть на экран. Увидели несоосность, взяли бинокль, повернули эксцентрики, положили бинокль, посмотрели, что получилось.
 На фото несоосность по вертикале 55 угловых минут (измерил по фото). Нужно не более (допуск по Госту) 20 угловых минут. Можно увидеть расхождение 1-2 угловые минуты.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 05 Ноя 2019 [21:21:07] »
Вот и прекрасно. Все отлично работает, какие проблемы? Осталось убедиться, что бинокль таким способом действительно можно отъюстировать в ноль. Свой-то неправильный так до ума довели?

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #8 : 05 Ноя 2019 [22:06:18] »
Это фото с китайского. Купил на Али, прислали такую помойку. Там, при предъявлении претензии, нужно предъявить доказательство. Стал думать, как это сделать. Собрал эту схему, прислал им видио, обещали вернуть деньги. Этот китайский, похоже одноразовый и проблеме там с фокусирующим компонентом, думаю его ремонтировать очень сложно, он того не стоит. Проверил свои. Два отличные 5-7 минут по вертикали. По горизонту 10-20, но это схождение,  на это допуск 60 минут. Посмотрел свой старый  30-тых годов, шестикратный, его надо править, но пока не ковыряться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #9 : 05 Ноя 2019 [22:24:26] »
Это если исходить из того, что бинокулярная насадка идеальна, ее тоже люди делают. Но это не факт, надо в этом убедиться, возможны другие нюансы

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #10 : 06 Ноя 2019 [00:18:45] »
Это если исходить из того, что бинокулярная насадка идеальна, ее тоже люди делают. Но это не факт, надо в этом убедиться, возможны другие нюансы
Насадка не идеальна. Моя дает угловое смещение порядка 2-3 угловых минут. Это можно не учитывать ( это существенно меньше допустимых величин), а можно и учитывать, при убранном бинокле сфотографировать, вычислить и вносить поправку. А вот другие нюансы это интересно, поделитесь.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #11 : 06 Ноя 2019 [09:43:55] »
Как же я могу поделиться если сам так никогда не делал, а Вы в этом оказывается дока. Можете запросто определить несоосность насадки в 2-3 минуты. Я без проблем юстирую бинокли в ноль под себя, но без понятия 2-3 минуты это много или мало. Можно и микроскоп покурочить, чтобы насадку достать, но для разовой работы это нецелесообразно, проще обычным способом. Бинокль на штатив, картинку на стенку и крути себе, было бы что крутить. Не совсем уверен, что идеальная юстировка будет идеальной для любого человека, на проверку все могут оказать слегка кривыми и косыми.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #12 : 06 Ноя 2019 [12:23:34] »
Как же я могу поделиться если сам так никогда не делал, а Вы в этом оказывается дока. Можете запросто определить несоосность насадки в 2-3 минуты. Я без проблем юстирую бинокли в ноль под себя, но без понятия 2-3 минуты это много или мало. Можно и микроскоп покурочить, чтобы насадку достать, но для разовой работы это нецелесообразно, проще обычным способом. Бинокль на штатив, картинку на стенку и крути себе, было бы что крутить. Не совсем уверен, что идеальная юстировка будет идеальной для любого человека, на проверку все могут оказать слегка кривыми и косыми.
Вы же уже поделились соображениями о точности бинокулярной насадки, может и другие соображения появятся.
2-3 минуты будут хорошо заметны не только для доки ,условно принято, что точность наложения одна угловая минута.
Открутить 12 винтиков,  а потом все собрать дело 1-2 минут. Если человек воспринимает эту операцию, как курочить, то лучше это не делать.
Я пробовал юстировать просто без дополнительных приспособлений. Сначала всё просто, когда не параллельность большая, но потом происходит захват и не понятно отлично получилось или всё не пределе.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #13 : 06 Ноя 2019 [12:50:51] »
но потом происходит захват и не понятно отлично получилось или всё не пределе.
Правильно. Тут есть такая мастырка, надо глаза дурить.
Методика примерно такая. Измеряем точно межзрачковое расстояние, подгоняем бинокль. Измеряем расстояние межу центрами объективов. На листке бумаги рисуем < и > или v и перевернутое v, мозг идентифицирует их как разные объекты и не пытается свести. Вершинки должны быть на расстоянии межцентрового объективов. Листок на стенку, бинокль на штатив или подставку.
Смотрим максимально расслабленно. Крутим юстировочные винты и сводим вершинки по горизонтали и вертикали. При наблюдениях положение глаз соответствует расслабленному и мышцы не напрягаются. Есть и другие варианты.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #14 : 06 Ноя 2019 [13:28:39] »
Сводить для конечного (я понимаю для 5-7 метров), а потом использовать для больших расстояний не очень хорошо.
 Нужно выставлять всё по горизонту, иначе линейное смещение на расстояние до мишени умноженное на увеличение даст ошибку в юстировке.
 Мишень можно выставить по горизонту, а бинокль? Объективы в эксцентриках, к чему привязываться. Можно ослабить эту ошибку увеличивая расстояние.
 Ещё ошибка за перефокусировку. Окуляр выдвигается и смещается с оси, появляется угол (смешение на фокусное расстояние), который надо умножить на увеличение. В зависимости от положение эксцентриков это смещение будет разное.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 06 Ноя 2019 [14:10:52] »
Нет, тут как раз все на бесконечность настроено.
Можно выставлять можно не очень. Если изображение свелось проблем не будет. И с эксцентриками наверно так же. Системы юстировки бывают разные, свелось и ладно.
Еще нюанс. Попадаются бинокли вроде отъюстированные, но по некоторым объектам как-то сразу не сводятся. По изложенному методу при расслабленных мышцах, при любых сюжетах все сводится мгновенно.
Кривизна биноклей может зашкаливать, но более-менее нормальные юстируются.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #16 : 06 Ноя 2019 [15:01:23] »
Значит я что-то не так понял. Поясните где находятся мишени, на каком расстоянии?

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #17 : 06 Ноя 2019 [16:11:31] »
Я свой юстировал по дальнемо фонарю. Один окуляр полностью расфокусировал, а второй в фокусе. Закончил изображение фонаря в центр расфокусированного пятна. Таким образом тоже мозг обманывается.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #18 : 06 Ноя 2019 [16:35:03] »
Мозг обманывается, но появляется ошибка за перефокусировку.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #19 : 06 Ноя 2019 [18:00:49] »
Значит я что-то не так понял. Поясните где находятся мишени, на каком расстоянии?
Мишень на расстоянии несколько метров, чтобы можно было сфокусироваться. Но расстояние между галочками равно расстоянию между центрами объективов. Так что трубы смотрят параллельно и как бы в бесконечность. Вот насчет смещения при перефокусировке не могу сказать. В отъюстированных биноклях, это не проявлялось, или было не настолько значительным, чтобы обратить на это внимание. Но расстояние можно увеличить, скажем, метров до двадцати, была бы нужда и условия.
Метод с разной фокусировкой, нормально работает, но чуть менее точный, а может точнее и не надо, раз результат хороший. Когда до своего допетрил, показалось, что стало получше, но это субъективно. И далекие фонари не совсем удобно, может не быть подходящего, а здесь вся работа проводится дома, тепло и светло.