A A A A Автор Тема: Юстировка бинокля.  (Прочитано 4000 раз)

Оффлайн nitarАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Re: Юстировка бинокля.
« Ответ #20 : 06 Ноя 2019 [18:25:59] »
Значит ошибка за перефокусировку и за взаимный наклон мишени и горизонта бинокля есть. Чтобы говорить существенно или не существенно надо измерить.
Про способ с расфокусировать не сказал про ошибку за параллакс. То есть изменение положения изображение, при смещении глаза.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 06 Ноя 2019 [19:03:16] »
Тут каждому свое. Тот, кому нужно отъюстировать бинокль, воспользуется одним из известных способов. Первый раз времени уйдет много, пока разберешься, но в дальнейшем вполне приемлемо.
Но свой путь всегда интереснее, с биноприставкой, наверное, тоже можно отлично работать. Если не лень, отработайте процесс, проиллюстрируйте конструкцию и методику. Сообщите о практических результатах. Очень может быть, что кому-то пригодится. Большой плюс, что можно представить результат графически. Кривых биноклей на руках полно.
Только не у каждого владельца бинокля есть бинонасадка. 

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #22 : 06 Ноя 2019 [19:51:40] »
Еще пока не говорили о "правильной", заводской юстировке, когда допуски сохраняются не только для одной базы, но и для всего диапазона. С  бинокулярная насадкой можно сделать и такую юстировку, что конечно плюс.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #23 : 06 Ноя 2019 [20:17:46] »
База – это межзрачковое расстояние?

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #24 : 06 Ноя 2019 [21:12:20] »
Да, это имел ввиду.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 06 Ноя 2019 [21:33:35] »
И что, дело обстоит так плохо, что половинки биноклей и раздвигать нельзя без угрозы потерять юстировку?

Оффлайн how_eee

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от how_eee
« Ответ #26 : 06 Ноя 2019 [23:12:33] »
Объясните пожалуйста, что-то не очевидно для меня, откуда ошибка на перефокусировку? Фокусировка как пересекается с юстировкой?

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #27 : 06 Ноя 2019 [23:41:39] »
Тот, кому нужно отъюстировать бинокль, воспользуется одним из известных способов.

Где о них можно прочитать?
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 07 Ноя 2019 [00:11:43] »
На форуме имеется несколько тем, надо воспользоваться поиском. Не всегда просто, но найти можно. Есть про конкретные модели.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #29 : 07 Ноя 2019 [02:14:57] »
И что, дело обстоит так плохо, что половинки биноклей и раздвигать нельзя без угрозы потерять юстировку?
В идеале оси каналов должны быть не только параллельны между собой но и параллельны оси вращения вокруг которой вращаются половинки бинокля при изменении межзрачкового расстояния. Если последнее условие не выполняется, то при изменении межзрачкового расстояния оси каналов будут расходиться или сходиться. При этом надо учитывать, что большое горизонтальное схождение (которое не сильно влияет на комфортность наблюдения), при изменении межзрачкового расстояния, будет частично переходить в вертикальное смещение, что будет  существенно заметнее.
Объясните пожалуйста, что-то не очевидно для меня, откуда ошибка на перефокусировку? Фокусировка как пересекается с юстировкой?
Ось канала (половинки) бинокля проходит центр объектива и центр окуляра. При перефокусировке окуляр перемещается вдоль своей оси, заданной направляющими (втулка, резьба). При не совпадении этих осей при перефокусировке, центр окуляра будет получать поперечное смещение относительно первоначальной оси.
Ошибка за паралакс. "• ошибки, возникающие из-за параллакса сетки нитей. Параллакс сетки нитей возникает при неудовлетворительной фокусировке зрительной трубы, когда изображение визирной цели не совпадает с плоскостью сетки нитей. При наличии параллакса изменение положения глаза наблюдателя относительно сетки нитей сопровождается смещением изображения визирной цели относительно сетки нитей." Это цитата из интернета, 
что вроде энциклопедии. Здесь говорится про юстировку сетки у которой есть свой центр, у половинки бинокля для бесконечности, тоже есть свой центр в фокальной плоскости. Когда есть сетка, то даже при небольшой неточности фокусировки (не говоря о расфокусировке), изображение заметно смещается при изменении положения глаза. Когда сетки нет это не заметно (нет ориентира), но само смещение есть.
Тот, кому нужно отъюстировать бинокль, воспользуется одним из известных способов.

Где о них можно прочитать?
https://www.survival-equipment.ru/equipment/24-yustirovka-binoklya-kogda-dvoitsya-izobrazhenie

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #30 : 07 Ноя 2019 [10:25:29] »
Тут главное решиться. Может не с первого раза, но прилично отъюстировать бинокль по силам почти любому. С недорогими биноклями можно не церемониться, а вот дорогие лучше брать только после примерки по глазам, приобретать хлам за большие деньги как-то глупо. Недорогой, но хорошо съюстированный бинокль – отличная рабочая вещь, в какой-то степени расходный материал. Начинать надо именно с недорогих биноклей, даже лучше если они будут разъюстированы, поймете, что это такое. Без опыта оценить бинокль непросто, в магазине вроде отлично показывает, но при длительных наблюдениях утомляет. Так что проверять необходимо все бинокли. Не раз замечал, что один и тот же бинокль народ оценивает по-разному, одни говорят все отлично другие смотреть в него не могут. Возможно некоторым требуется индивидуальна настройка, а хорошей фирменной недостаточно. Но утверждать не буду.
В качестве проверки все же рекомендую изложенный выше метод с галочками. Может он недостаточно подробно описан, но, когда начнете делать, быстро поймете, что к чему.
Насчет разъюстировки при разведении и при перефокусировке. Сам не сталкивался, во всяком случае, чтобы это было явно заметно. В конце концов не все можно исправить, что-то можно и выбросить, чтобы не мучиться.
Что касается предложенного способа с использованием бинокулярной насадки. Способ интересный, но надо прорабатывать. Может метод точный, может нет. Пока не проверишь насадку, формально юстировать нельзя.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2019 [10:49:54] от kryptonik »

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #31 : 09 Ноя 2019 [01:00:19] »
kryptonik, вы конечно молодец, со свим способом не разобрались (я вам два раза писал, что марку и бинокль надо в оной горизонтальной плоскости выставлять -  нет ответа,  с оценкой точности вообще никак) , зато даете экспертную оценку, причем дважды, и опять не разобравшись. " Может метод точный, может нет.  Пока не проверишь насадку, формально юстировать нельзя." ??? Если что-то не понятно, спросили бы. Я писал, что насадка , можно и вместе с оконными стеклами, если холодно, контролируется так же как и бинокль, и если есть заметные отклонения их можно учитывать. Про точность тоже писал. Используется при оценке глазом способ наложения - это одна угловая минута, с учетом насадки нужно умножить на корень из двух, то есть 1, 4 угловой минуты. Если по экрану, точность можно получить немного больше, будет зависеть от разрешающей способности конкретного бинокля. Допуск на сведение осей по вертикале (он самый жесткий) 20 угловых минут. 14-ти кратный запас по точности.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #32 : 10 Ноя 2019 [10:57:51] »
Мне все это до фонаря. Уличного через стеклопакет. Мои бинокли великолепно отъюстрованы, а чужие не слишком волнуют. Случайная бинонасадка не может быть эталоном, так как в ней есть элементы, которые вполне могут сбиться. У нее вполне может быть допуск в те же 20 минут. А то и во все 60. Откуда 1,4 минуты? Это в паспорте указано?

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #33 : 10 Ноя 2019 [12:51:30] »
Мне все это до фонаря. Уличного через стеклопакет. Мои бинокли великолепно отъюстрованы, а чужие не слишком волнуют. Случайная бинонасадка не может быть эталоном, так как в ней есть элементы, которые вполне могут сбиться. У нее вполне может быть допуск в те же 20 минут. А то и во все 60. Откуда 1,4 минуты? Это в паспорте указано?
Если вас не волнует юстировка чужих биноклей, зачем делаете экспертную оценку. Бинокулярная насадка ( я имею ввиду насадку с призменной частью как АУ-12) по углу в параллельном пучке сбиться не может. Этот угол зависит только от точности изготовления призм. Единственное что может повлиять на этот угол, это клиновидность компенсатора разности хода, при развороте которого може что-то немного измениться. Про точность насадки уже вроде обсуждали, если посмотреть через мою, то видно еле заметное двоение по контуру предметов - это  порядка 2 угловых минут, по фото не проверял, видно, что величина не значительная. Как тоже уже обсуждалось, если расхождение будет заметным, его можно учитывать. В паспорте угловое расхождение не может быть указано (может только для АУ-21), т.к. насадка работает в сходящемся пучке.

Про способ по расфокусированному изображению фонаря, звезды.
Посмотрел один свой бинокль, который по бинокулярной насадке имеет расхождение приблизительно 30 минут ( смотреть в такой бинокль можно, но с напряжением).
Если расфокусировать один канал, то смещение, при определённом положении глаз хорошо заметно, но перемещая глаза в вертикальном положении, относительно бинокля, можно добиться совмещения по вертикале. У этого бинокля выходной зрачок 5 мм, у глаза при низкой освещенности  7 мм, то есть смещение на 1 мм (дальнейшее смещение заметно, обрезается дифракционный кружок) может давать угол приблизительно 30 угловых минут (это ошибка за параллакс).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #34 : 10 Ноя 2019 [14:19:02] »
Какая экспертная оценка? Я эту бинку не курочил, что там внутри без понятия. Вы мамой клянетесь, что ничего там сбиться в принципе не может. Может так и есть, а может и нет. Это не разговор. Раз предполагается использование оборудования как измерительного или наладочного, его надо проверять. Для себя любимого не надо, отъюстировали, результат отличный, что еще нужно. Может надо просто лазером посветить, замерить расстояния между точками на разных расстояниях.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #35 : 10 Ноя 2019 [17:33:55] »
  Расфокусировка тоже не даст надёжной коллимации. Лучше отодвинуться от окуляров см. на 30 - 40, тогда точно расхождение заметишь. Вот только относительный разворот так не обнаружишь (имеется ввиду коллимация бинокля без всяких биновьюеров).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #36 : 10 Ноя 2019 [17:45:55] »
Сам я так не юстировал, но многие получили хороший результат. Про относительный разворот я как-то не думал и сам с ним не сталкивался. Может быть глаз может в некоторой степени с ним справляться, как и при небольшой линейной разъюсторовке?
В свете этого предлагаемый мною метод с зеркальными галочками можно модернизировать. На правой и левой мишени можно рисовать по две галочки. Если удастся совместить только одну пару галочек, значит имеет место разворот.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #37 : 10 Ноя 2019 [21:07:29] »
Какая экспертная оценка? Я эту бинку не курочил, что там внутри без понятия. Вы мамой клянетесь, что ничего там сбиться в принципе не может. Может так и есть, а может и нет. Это не разговор. Раз предполагается использование оборудования как измерительного или наладочного, его надо проверять. Для себя любимого не надо, отъюстировали, результат отличный, что еще нужно. Может надо просто лазером посветить, замерить расстояния между точками на разных расстояниях.

Посмотрите схему призменной часть бинокулярной насадки АУ-12. Там ромб призмы. Чтобы они изменили направление параллельного пучка, надо ромб призму распилить, по другому не получится.
  Расфокусировка тоже не даст надёжной коллимации. Лучше отодвинуться от окуляров см. на 30 - 40, тогда точно расхождение заметишь. Вот только относительный разворот так не обнаружишь (имеется ввиду коллимация бинокля без всяких биновьюеров).
Вы имели ввиду разворот половинок бинокля, при изменении межзрачкового расстояния?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2019 [21:23:18] от nitar »

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
« Ответ #38 : 10 Ноя 2019 [22:21:20] »
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2019 [22:36:57] от Step »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #39 : 10 Ноя 2019 [23:51:59] »

Вы имели ввиду разворот половинок бинокля, при изменении межзрачкового расстояния?
Нет, разворот изображений как относительно друг друга, так и абсолютный (изображений относительно предметов).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).