A A A A Автор Тема: Четверть гения - или о путях повышения интеллекта подручными методами  (Прочитано 3759 раз)

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
набор важных фраз, за которыми ничего определенного не стоит

А Вы хотите чтобы за этим стояло что? Кроме того, что уже стоит. ^-^
  Ну, вот, нагуглил я тут... Не бог весть, конечно, информация, но представить себе метод и критерии отбора можно.
https://finassessment.net/blog/effekt-ilona-maska-pochemu-v-spacex-mnogo-rabotayut-i-malo-vozmushchayutsya

а принципы с критериями наема работников - они еще со времен Хамурапи одни и те же

Не надо про Хаммурапи, работали... знаем. Принципы одни, а работники разные.   
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
А Вы хотите чтобы за этим стояло что?
смысл

cybertron

• Гость
Не совсем по теме

9-ти летний мальчик заканчивает курс университета

https://habr.com/ru/news/t/476070/

На университетский курс ему понадобилось 9 месяцев.

Его IQ равен 145 (у Эйнштейна и Стивена Хокинга он был равен 160).

Кроме того мальчик также обладает фотографической памятью.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2019 [20:21:27] от cybertron »

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
А чему радуются? У ребёнка отняли детство. Но он его ещё вернёт в будущем, но это будет уже не то. Дайте детям детство!
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

cybertron

• Гость
Почитайте статью. Его никто не заставляет. Ему самому интересно. Мечтает заниматься искусственными органами. При этом в свободное время с удовольствием играет в обычные для 9-ти летнего игры.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А чему радуются? У ребёнка отняли детство. Но он его ещё вернёт в будущем, но это будет уже не то. Дайте детям детство!
Здравствуйте, Гретта!  :D
Тот же Генри Форд основатель компании такую штуку пытался реализовать, ремонтная бригада получает зарплату только пока отдыхает в курилке. Чтобы старались делать быстро и качественно. Но как то не прижилось потом.
Тут проблема как определить численность данной бригады. Слишком большая - будут 99% времени сидеть в курилке, невыгодно владельцу
Маленькую - будут всё время работать и нихрена не получать, пойди найди дураков так работать.
На вознаграждение бригады выделяется конкретная сумма от часов бесполомочной работы (до некоторого минимума, когда штрафуются все, потому что перебои невыгодны владельцу компании). Работникам даётся право решать - увеличивать ли бригаду (и каждый будет получать меньшую долю, но все в целом больше) или уменьшить (доля бОльшая, но в целом меньше) Тогда система становится саморегулируемой.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
а рабочий Z построил робота который делает 1000  хорошего качества пока Z отдыхает 90% смены.
... и хозяин уволил двоих, купил робота у Z, научив на нём работать индуса за з/п среднего рабочего, а Z оставив обслуживание раз в месяц за з/п индуса.

В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

cybertron

• Гость
По поводу отношения к гениальности и одаренным детям в частности.

Почитал про программу в Канаде по поддержке одаренных детей.

Выделялись деньги. Выделяли одаренных детей со способностями выше обычных. Занимались с ними по специальным программам приспособленным к их способностям.
Все были очень довольны.

Потом денег стали выделять все меньше и меньше. Ну родители возмутились - спрашивают в чем дело? Чем была плоха это программа?

Им отвечают - Эти деньги выгоднее потратить на занятия с трудными подростками.

От гения какая польза обществу? Никакой. Ну откроет он там что-то. Обществу пофиг.
А вот если с трудным подростком не заниматься - он же преступником станет. Обществу прямой вред.

Вот так. Решили вместо воспитания гениев - перевоспитывать хулиганов. Да здравствует усредненность!

Оффлайн Проходящий Слон

• **
  • Благодарностей: 5
  • Слон, большой и добрый.
    • Сообщения от Проходящий Слон
Дайте детям детство!
И взрослым денег...
Вот так. Решили вместо воспитания гениев - перевоспитывать хулиганов. Да здравствует усредненность!
Ерунда конечно, один серьёзный гений принесёт много больше общественной пользы чем банда недалеких хулиганов. Тут дело в другом, сейчас надо прогресс не развивать а тормозить, а то рынки рухнут, и гении пока не нужны, а вот лет через 50, после революции, назовём это,допустим, переворотом Здравого Смысла, 2\3 человечества будут работать в науке, а у хулиганов не останется социальной ниши, всё произойдет само собой.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
На вознаграждение бригады выделяется конкретная сумма от часов бесполомочной работы
Тогда вопрос будет как определить эту сумму.
Бригада будет говорить, что маловато будет, оборудование старится, надо больше ремонтировать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
На вознаграждение бригады выделяется конкретная сумма от часов бесполомочной работы
Тогда вопрос будет как определить эту сумму.
Бригада будет говорить, что маловато будет, оборудование старится, надо больше ремонтировать...

А это задача на оптимизацию. Впервые что-то подобное сформулировано ещё Тейлором в книге "Основы промышленного менеджмента"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Короче, обычный щекинский метод......

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Короче, обычный щекинский метод......

Щёкинский метод - частный случай.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
лет через 50, после революции, назовём это,допустим, переворотом Здравого Смысла, 2\3 человечества будут работать в науке, а у хулиганов не останется социальной ниши, всё произойдет само собой.

А теперь цитата из Геннадия Гора (повесть Минотавр)

Цитата
Социологи предсказывают: через тысячу лет все население планеты будет состоять из одних ученых.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Впрочем, что тут плохого, если даже дворник и тот будет иметь степень кандидата философских или исторических наук! Но каковы будут люди? И какие между ними возникнут отношения?
Если между ними возникнут отношения, какие существуют между мною и двумя моими аспирантами (о третьем, речь пойдет особо), то это будет почти катастрофично.
Для Белоусова и Мокрошейко я что-то вроде одушевленного, любезного, одетого в старомодный костюм справочника.
Белоусов и Мокрошейко спрашивают меня, — я отвечаю. Я отвечаю — Белоусов и Мокрошейко запоминают мои ответы. Во всем этом почти нет ничего от чувства, от души. Разве нужна душа, когда наводят справки, ищут сведений. Я справочник, человек. начиненный сведениями и фактами. Таков я для них.
А для себя? До этого им нет никакого дела. Вместо того чтобы лишний раз заглянуть в книгу, они заглядывают в мою память.
Белоусов и Мокрошейко спрашивают — я отвечаю.
Другое дело-экзамен. Тогда я спрашиваю — они отвечают. О них я сужу по их ответам, но ведь и они тоже судят обо мне по моим вопросам.

Издано в 1970 году. Как раз почти 50 лет назад.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2019 [06:43:53] от ivanij »

Оффлайн Проходящий Слон

• **
Генадий, конечно, молодец, но не читал его к сожалению. Дворник тут ни разу ни причём, да и дворника то как такового не будет, а будет скорее садовод- архитектор общественных пространств, к тому же дело добровольное, хочешь иди работай дворником, а хочешь нет- лежи на диване жир накапливай, вменённый доход есть. Но будет уважения окружающих. А может и социального индекса не будет, не дадут чёнить необязательного, но ништякового. Абидна. А учёный совсем другое дело, какие там между ними отношения, чьи исследования успешны тот и получает, ассистентов, практикантов, аспиринтов, оборудования, помещения и прочие научные лавры, пенки, сливки и сметану. Тоже хотите- не вопрос, изобретите что то умное и докажите это, и вам тоже всё будет. Собственно сейчас сие возможно, только современные технологии и ученые и вообще весь прогресс подчиняется рынкам и их владельцам к сожалению, а не общественному благу. К большому сожалению это приведет к столкновениям, между сторонниками двух вариантов, 1- Управляемый хаос и контроль, под управлением владельцев активов всем ныне известных, и 2- Поворот к Общественному Благу, рациональное общество, взлет технологии науки и искусства. Но, надо повторить, что тем, кто  сейчас  сидит одной своей жопой на триллионе условных долларов это всё не просто не надо, а вообще не надо, и тут возможно всё таки будет кровь, бедствия, разрушения, попытки создать неофеодализм  совершенно бессмысленные, поскольку всё равно, современная нам система потребительских рынков уйдет, время её прошло. Старая история прекратила течение свое, уже наступил Новый Мир, самый ранний.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Генадий, конечно, молодец, но не читал его к сожалению. Дворник тут ни разу ни причём, да и дворника то как такового не будет, а будет скорее садовод- архитектор общественных пространств, к тому же дело добровольное, хочешь иди работай дворником,
науки и искусства.

Дворник здесь в переносном смысле, поэтому советую прочитать. Потому, как повесть Г.Гора "Минотавр", собственно, не об этом, а о том, как налаживается контакт с иным разумом. И какие на этом пути возникают трудности. Геннадий Гор как учёный принадлежал, по-видимому, к знаменитой ленинградской семиотической школе. И какие-то свои научные идеи попытался облечь вот в такую художественную форму.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Идея в том - что в такой команде производительность решения задач многократно возрастает. И соответственно - если каждый по отдельности - талантливый но обычный ученый или инженер - то команда в целом - достигает уровня гениальности - и делает научные открытия одной левой.
Вопрос - почему эта тема заглохла?
Потому что девять женщин выносят одного ребёнка за те же девять месяцев, а вовсе не за один.
Так почему примеров так мало - и никто не пытается собирать и использовать такие научные коллективы?
Экономически не целесообразно. Где целесообразно - там собирают.
Специализация и сложность разработки достигли такого уровня, что даже чисто инженерные задачи, подчас, решаются единственным специалистом - например все новые передовые микроархитектуры массовых x86-64 процессоров создаются сейчас фактически одним человеком на весь земной диск шар.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Тут дело в другом, сейчас надо прогресс не развивать а тормозить, а то рынки рухнут, и гении пока не нужны
За счёт чего они рухнут? На мой взгляд, обрушить современную экономическую систему может как раз отсутствие инноваций.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Слон

• **
При уровне технологии, достигнутой еще в 1960 -х гг. можно выпускать почти вечные вещи. Вспомните иномарки японские 80-90 гг,  вечные холодильники, перьевые ручки, опасные бритвы, утюги электрические старинные, даже сапоги были рантовые и в них ходили люди по 20 лет.  К этому всему, к товарам длительного пользования придется возвращаться конечно, но по интересам современных  элит это ударит. У вас производство металла допустим, свои любимые частные заводы, там кто то работает на вас, тратя на это свою жизнь, и вдруг всё это не надо, закупки стали упали в 10 раз. Трагедия же.  Рухнут цены на промметаллы, нефть, все индексы, и вообще мировой коллапс, дефолт некоторых стран, обвал всех "котировок" всех "финансовых инструментов", куда они сливали инфляцию, поддерживая спрос,это будет ужасный полный кошмар, но по выходу из которого на земле будет другая экономическая модель,  основанная не на росте потребления, а на экономном потреблении. Рост потребления будет ограничен налогами скорее всего.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2019 [17:06:41] от Проходящий Слон »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Долговечностью прогресс не ограничивается.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm