A A A A Автор Тема: Четверть гения - или о путях повышения интеллекта подручными методами  (Прочитано 3760 раз)

cybertron

• Гость
Не знаю как в других областях, но в программировании известный факт - есть люди которые пишут программы быстрее чем их пишет команда из 20-ти средних программистов. И зарплаты при этом у них не в 20 раз больше. (за исключением очень особенных организаций).

А про инженеров у меня есть любимая история:

Форд хотел чтобы все для его автомобиля производилось на его заводах. Поэтому он прикупил себе стекольный завод для производства стекла. Прошелся по заводу - посмотрел как там делают стекло.
Работники делаю керамические горшки, куда засыпаются ингридиенты. Горшки ставят в печь и там варится стекло.
Форду не понравилось  - сказал инженерам завода - надо это автоматизировать.
Через несколько месяцев инженеры приходят - говорят автоматизировать не получиться. Если горшки делать на станках, то горшки получаются плохие, разваливаются в печи.
Ну Форд покивал сочуственно … и уволил их.  Те обиделись - сказали что лучше их во всей стекольной области нету.
Форд нанял других инженеров - хороших. Но не из стекольной области.
Те попробовали делать горшки автоматически - действительно не получается.
Только они не пошли жаловаться Форду - а отказались от горшков. Стали варить стекло в огромных ваннах. И все получилось.

Всего лишь надо было - посмотреть на проблему с другой стороны. Не хватило предыдущим инженерам генератора идей, который бы подсказал выход.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
есть люди которые пишут программы быстрее чем их пишет команда из 20-ти средних программистов.
Сын сотрудника сейчас работает в Сан-Франциско программистом в частной фирме, где много индусов и китайцев программят.  Программы ужасные, большинство занято постановкой заплат в программах. Но сразу дали 10 000 долларов в месяц, через год получал 12 000. Через год фирма закрылась, но его сын быстро нашёл другую работу программистом там же, но в другой фирме и зарплатой побольше. Он хороший программист. Талант нигде не пропадёт.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2019 [17:56:16] от vasanov »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Любой нормальный начальник и организация в меру своих сил и возможностей стараются собрать максимально продуктивный коллектив. Просто супер тим собрать можно обычно только по невероятному стечению обстоятельств.
Так как
1)Нету у организаций полных карточек с идеальным психологическим и профессиональном портретом.
Есть только резюме, диплом, рекомендации с прошлой работы, и что там ещё накопает организация. Часто лживые и неверные данные.
2)Нету у организация идеальных аналитиков которые могут собрать из полученных кусочков команды
3)Очень ограниченный пул выбора. Так как языковые, государственные, культурные и другие бессчисленные барьеры.  Тем самым заместо миллиардов анкет у организации будет в лучшем случае пару тысяч анкет
4)Люди меняются, вчера он любил вдумчиво сидеть целыми днями , а сейчас у него ребёнок и он бах и шальной дерганный отец, у которого мозг забит миллионом не рабочих вещей
И тд и тп

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Разумеется, талант всегда получает больше денег, больше уважения, и остальная "серая масса" должна с этим смириться.
А "остальная серая масса" как раз и производит все блага для этих, с позволения сказать, "гениев", которые могут только давать руководящие указания. Как говаривал Мюллер - руководящие указания может давать и дрессированная шимпанзе в цирке. А вот "пахать", так ищут "серую массу". Я по такому случаю всегда вспоминаю рассказ Салтыкова-Щедрина "Как один мужик двух генералов прокормил". Важность из них так и прёт, а сделать без простого рабочего ни черта не могут, так и погрязнут в грязи и подохнут с голоду.

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

Разумеется, талант всегда получает больше денег, больше уважения, и остальная "серая масса" должна с этим смириться.
А "остальная серая масса" как раз и производит все блага для этих, с позволения сказать, "гениев", которые могут только давать руководящие указания. Как говаривал Мюллер - руководящие указания может давать и дрессированная шимпанзе в цирке. А вот "пахать", так ищут "серую массу". Я по такому случаю всегда вспоминаю рассказ Салтыкова-Щедрина "Как один мужик двух генералов прокормил". Важность из них так и прёт, а сделать без простого рабочего ни черта не могут, так и погрязнут в грязи и подохнут с голоду.
Талант это не руководящая должность.
Вот рабочий X талант, рабочий Y серая масса, а рабочий Z гений
Рабочий Y за смену делает 100 деталей высшего качества, рабочий X 10 деталей среднего, а рабочий Z построил робота который делает 1000  хорошего качества пока Z отдыхает 90% смены.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Z отдыхает 90% смены
это что за производственная фантастика?

Оффлайн BlackMokona

Z отдыхает 90% смены
это что за производственная фантастика?
Это жизнь когда начальство не тупое. И если рабочий норму выполняет то не бьёт его за это по голове. Ну или рабочий хорошо скрывает правду от начальства. Например в СМИ была история про такого, он автоматизировал всю свою работу и годами ничего не делал на работе. Пока его не спалили.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Например в СМИ была история про такого, он автоматизировал всю свою работу и годами ничего не делал на работе. Пока его не спалили.
последняя фраза доказывает как раз тезис о производственной фантастике и начисто отвергает утверждение
Это жизнь когда начальство не тупое

Оффлайн BlackMokona

последняя фраза доказывает как раз тезис о производственной фантастике и начисто отвергает утверждение
Просто там начальство было тупое, но парень всё равно выкрутился.

Оффлайн николай теллалов

• блог
там начальство было тупое
тогда дай пример нетупого, которое позволит работнику бездельничать, а не сократит персонал, воспользовавшись изобретением своего гения, которого конечно оставят, даже повысят (но ошейник оставят, еще и намордник добавят)
и будет он рад и счастлив - за счет выкинутых коллег

чудная гениальность получилась

cybertron

• Гость
Цитата
пример нетупого

Глен Кук (Glen Cook) писатель (Автор Хроник Черной Гвардии и сериала про Гаррета) - по собственному признанию тратил на работу 15 минут в день - остальное время писал книги в рабочее время. Работал в какой-то конторе - в Форде.

Оффлайн BlackMokona

Цитата
пример нетупого

Глен Кук (Glen Cook) писатель (Автор Хроник Черной Гвардии и сериала про Гаррета) - по собственному признанию тратил на работу 15 минут в день - остальное время писал книги в рабочее время. Работал в какой-то конторе - в Форде.
Тот же Генри Форд основатель компании такую штуку пытался реализовать, ремонтная бригада получает зарплату только пока отдыхает в курилке. Чтобы старались делать быстро и качественно. Но как то не прижилось потом.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Работал в какой-то конторе
с позволения работодателя?

cybertron

• Гость
История умалчивает. Вот что он сказал на интервью:

I got a job that almost nobody else wanted. It was hard to learn, but once I did learn it, I could do it with almost no mental effort, so I was able to work on my writing. I wrote three books a year on that job.

Я получил работу, которую почти никто не хотел. Ее было трудно изучить, но как только я изучил это, я мог делать ее почти без умственных усилий, поэтому я мог работать над своими книгами. Я написал три книги в год на этой работе.

Работа - автозавод General Motors. (Не Форд). Ну ему конечно повезло. Бывают такие работы. Как правило - мало оплачиваемые.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Тот же Генри Форд основатель компании такую штуку пытался реализовать, ремонтная бригада получает зарплату только пока отдыхает в курилке. Чтобы старались делать быстро и качественно. Но как то не прижилось потом.
Тут проблема как определить численность данной бригады. Слишком большая - будут 99% времени сидеть в курилке, невыгодно владельцу
Маленькую - будут всё время работать и нихрена не получать, пойди найди дураков так работать.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А среднюю Смит с Марксом запрещают?.
Вообще пример такой бригады --- это армия....

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
  В теме  SpaceX кинули ссылку, которая и здесь, я думаю, будет уместна:

Автор: petrovich1964
 : Сегодня в 06:02:40
                                      " Илон Маск рассказал, как выбирает новых сотрудников "
                                             https://www.fontanka.ru/2019/11/19/100/
Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.

Оффлайн николай теллалов

• блог
https://www.fontanka.ru/2019/11/19/100/
типичное пустословие
набор важных фраз, за которыми ничего определенного не стоит

а принципы с критериями наема работников - они еще со времен Хамурапи одни и те же

Оффлайн gennadij

• Благодарностей: 34
  • Приходя не радуйся, уходя не грусти.
    • Сообщения от gennadij
типичное пустословие, набор важных фраз, за которыми ничего определенного не стоит

Это Вы в адрес кого? Маска? Или "Фонтанки"?   За Маском-то, как раз, много чего определённого стоит.

Разум человеческий может воспринять всё, ...если только уметь им пользоваться.

" Я верю, что у этой Вселенной есть какое-то объяснение, которое кто-то может назвать Богом." 
                                                                             Илон Маск.