A A A A Автор Тема: Свободное падение объекта в шахту, проходящую через центр Земли.  (Прочитано 3524 раз)

Оффлайн Earth-2Автор темы

• Благодарностей: 101
  • Всё заканчивается... и всё начинается вновь!
    • Сообщения от Earth-2
   В последнем, ноябрьском номере журнала "Популярная механика" прошла информация:
   "42 минуты продлится свободный полёт до противоположной стороны Земли по туннелю, проходящему через её центр".

Надо понимать так, что аэродинамическое сопротивление не учитывалось и плотность Земли была принята постоянной.
   Выйти на время 42 минуты мне пока не удалось.
   Замечу:
   1). Зависимость между временем свободного падения, высотой падения и величиной "g" (корень кв. из дроби, числитель: 2 высоты, знаменатель: "g") здесь не сработает, по причине того, что при падении к центру Земли величина "g" будет изменяться.
   2). В центре Земного шара величина g=0, то есть при прохождении центра Земли скорость объекта будет постоянна.

« Последнее редактирование: 31 Окт 2019 [17:12:27] от Earthman »
СНИМОК СДЕЛАН 10 ИЮЛЯ.
НАПРАВЛЕНИЕ ОТ ТЕНИ ДО ФИГУРЫ – НА БЛИЗНЕЦОВ, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – НА СТРЕЛЬЦА.

Оффлайн СТРОБОСКОП

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от СТРОБОСКОП
Судя по тому, что время полного оборота спутника с  первой космической скоростью, с высотой полета 0, равно примерно 84 мин, а 42 мин это ровно половина. Они в расчетах не учитывали и тот факт, что при падении в шахту ускорение свободного падения будет изменяться.
(про спутник, я привел простое оценочное решение, в уме. Только оно не правильное)
« Последнее редактирование: 30 Окт 2019 [19:05:52] от СТРОБОСКОП »

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Благодарностей: 481
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
   В последнем, ноябрьском номере журнала "Популярная механика" прошла информация (стр. 18):
   "42 минуты продлится свободный полёт до противоположной стороны Земли по туннелю, проходящему через её центр".

А дырку-то на каких широтах просверлили? ::)
Осталось 379 символов

Оффлайн СТРОБОСКОП

А дырку-то на каких широтах просверлили?
Да по фигу, берем средний R=6371 км

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Не. Не получится. Больше 11 км не просверлите.
итить

Оффлайн СТРОБОСКОП

Не. Не получится. Больше 11 км не просверлите.
Свёрел накупим на АliExpress, и просверлим.

Оффлайн СТРОБОСКОП

Вы это учитываете? 
А вы до сих пор не знаете, что горизонтальная составляющая скорости, не влияет на время падения?

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+

Возьмём самый фантастический вариант, Землю просверлили насквозь, и нет огромного давления и температуры в центре, и даже вакуум в трубе удалось создать, чтобы тело действительно падало свободно!

Однако, вот загвоздка в чём, только отверстие вдоль полярного диаметра позволит бросать тело без проблем. На более низких широтах, тело будет биться о стенки тоннеля, вследствие суточного вращения Земли и свободного падения не получится (привет Кориолису :P ). А ежели канал, через географические полюса, то туда тоже добираться придётся, дешевле сразу лететь куда надо. Так что, подобный лифт не имеет никакого практического значения.
Осталось 379 символов

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2303
    • Сообщения от Александр Анохин

2). В центре Земного шара величина g=0, то есть при прохождении центра Земли скорость объекта будет постоянна.

Терминологическая не точность. Вторая часть предложения не имеет смысла.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн СТРОБОСКОП

Полагаю, необходимо доказательство, что при свободном падении тело пройдёт через центр Земли. Если падение свободное, разве оно по вертикали. Разумеется, на Земле. Я не прав?

Просьба просветить. Благодарю.
Просвещаю, по всем вопросам по условию задачи обращайтесь к автору темы, так же ему советуйте оббить шахту резиной, чтобы тело во время столкновения со стенками не прилипало к грунту. Да, еще требуйте доказательств, что тело попадет в центр Земли, тоже требуйте от автора темы!  Я ТО ТУТ С КАКОГО БОКА?

Cicero

• Гость
У меня более приземлённый вопрос. Чем эта тема отличается от недавно закрытой Нужны ваши советы , хочу чтоб вы профессионалы -развеяли миф и все мне обЬяснили?

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Полагаю, необходимо доказательство, что при свободном падении тело пройдёт через центр Земли. Если падение свободное, разве оно по вертикали. Разумеется, на Земле. Я не прав?

Просьба просветить. Благодарю.
Просвещаю, по всем вопросам по условию задачи обращайтесь к автору темы, так же ему советуйте оббить шахту резиной, чтобы тело во время столкновения со стенками не прилипало к грунту. Да, еще требуйте доказательств, что тело попадет в центр Земли, тоже требуйте от автора темы!  Я ТО ТУТ С КАКОГО БОКА?

Просто Вам широта

... по фигу, берем средний R=6371 км
;)
Осталось 379 символов

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
 Так что, подобный лифт не имеет никакого практического значения.
[/quote]
Как собственно и сама тема - не имеющая никакого смысла и напоминающая занятие присущее только коту, и то  - когда ему делать нечего.

Оффлайн СТРОБОСКОП

Просто Вам широта
А вам просто:
горизонтальная составляющая скорости, не влияет на время падения

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Просто Вам широта
А вам просто:
горизонтальная составляющая скорости, не влияет на время падения

Как ни странно, если удастся создать вакуумный тоннель через полюса и нет ни давления, ни температуры, то брошенное вертикально тело будет совершать возвратно-поступательные движения на манер маятника и период этого маятника очень неплохо коррелирует с периодом низкого спутника, о чём уже писалось выше.
Осталось 379 символов

Оффлайн СТРОБОСКОП

Как ни странно, если удастся создать вакуумный тоннель через полюса и нет ни давления, ни температуры, то брошенное вертикально тело будет совершать возвратно-поступательные движения на манер маятника и период этого маятника очень неплохо коррелирует с периодом низкого спутника, о чём уже писалось выше.
Но не факт , что периоды будет совпадать, это надо считать, ведь движение в шахте будет с переменным ускорением.  Если будет не лень , завтра посчитаю.

Оффлайн AlAn 3/4+

• Модератор
  • Александр
    • Сообщения от AlAn 3/4+
Но не факт , что периоды будет совпадать, это надо считать, ведь движение в шахте будет с переменным ускорением.  Если будет не лень , завтра посчитаю.

Видите ли, всё это давно подсчитано, проще поискать готовые расчёты в сети.

Я, честно говоря, шестой год не брал в руки шашки не занимался физикой и некоторые формулы просто подзабыл, а перелопачивать свою библиотеку в поисках вузовского учебника по механике, мне совершенно не хочется. Обленился дед на пенсии. :)
Осталось 379 символов

Оффлайн СТРОБОСКОП

Я, честно говоря, шестой год не брал в руки шашки не занимался физикой и некоторые формулы просто подзабыл, а перелопачивать свою библиотеку в поисках вузовского учебника по механике, мне совершенно не хочется.
У меня примерно та же ситуация (Дед3,Прадед1), но все таки попытаюсь мозги потренировать. Формулировка задачки простая, а вот во что она выльется непонятно! :D

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Такая тема была несколько лет назад. Мурыжили, мурыжили, так ни к чему и не пришли.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)