ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
В последнем, ноябрьском номере журнала "Популярная механика" прошла информация (стр. 18): "42 минуты продлится свободный полёт до противоположной стороны Земли по туннелю, проходящему через её центр".
А дырку-то на каких широтах просверлили?
Цитата: AlAn от 30 Окт 2019 [18:58:01]А дырку-то на каких широтах просверлили? Да по фигу, берем средний R=6371 км
Не. Не получится. Больше 11 км не просверлите.
Вы это учитываете?
2). В центре Земного шара величина g=0, то есть при прохождении центра Земли скорость объекта будет постоянна.
Полагаю, необходимо доказательство, что при свободном падении тело пройдёт через центр Земли. Если падение свободное, разве оно по вертикали. Разумеется, на Земле. Я не прав? Просьба просветить. Благодарю.
Цитата: Stultus panthera от 30 Окт 2019 [20:20:37]Полагаю, необходимо доказательство, что при свободном падении тело пройдёт через центр Земли. Если падение свободное, разве оно по вертикали. Разумеется, на Земле. Я не прав? Просьба просветить. Благодарю.Просвещаю, по всем вопросам по условию задачи обращайтесь к автору темы, так же ему советуйте оббить шахту резиной, чтобы тело во время столкновения со стенками не прилипало к грунту. Да, еще требуйте доказательств, что тело попадет в центр Земли, тоже требуйте от автора темы! Я ТО ТУТ С КАКОГО БОКА?
... по фигу, берем средний R=6371 км
Просто Вам широта
горизонтальная составляющая скорости, не влияет на время падения
Цитата: AlAn от 30 Окт 2019 [20:41:00]Просто Вам широтаА вам просто:Цитата: СТРОБОСКОП от 30 Окт 2019 [19:58:43]горизонтальная составляющая скорости, не влияет на время падения
Как ни странно, если удастся создать вакуумный тоннель через полюса и нет ни давления, ни температуры, то брошенное вертикально тело будет совершать возвратно-поступательные движения на манер маятника и период этого маятника очень неплохо коррелирует с периодом низкого спутника, о чём уже писалось выше.
Цитата: AlAn от 30 Окт 2019 [20:51:44]Как ни странно, если удастся создать вакуумный тоннель через полюса и нет ни давления, ни температуры, то брошенное вертикально тело будет совершать возвратно-поступательные движения на манер маятника и период этого маятника очень неплохо коррелирует с периодом низкого спутника, о чём уже писалось выше.Но не факт , что периоды будет совпадать, это надо считать, ведь движение в шахте будет с переменным ускорением. Если будет не лень , завтра посчитаю.
Я, честно говоря, шестой год не брал в руки шашки не занимался физикой и некоторые формулы просто подзабыл, а перелопачивать свою библиотеку в поисках вузовского учебника по механике, мне совершенно не хочется.