A A A A Автор Тема: Скругление квадратной заготовки из стекла 380 х 380 х 40 мм.  (Прочитано 904 раз)

Оффлайн ДжаноянАвтор темы

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Джаноян
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где можно сделать из квадратной заготовки стекла 380х380х40 мм круглую для главного зеркала. Сам сделать не имею опыта и оборудования. Стекло является зеркалом от оптикошлифовального станка.
SW DOB 10 на экваториальной платформе

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 900
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Сам сделать не имею опыта и оборудования
А кто будет делать само зеркало? Если будете отдавать мастеру, то он сам вырежет диск -
и всё остальное; вам останется только ему заплатить и забрать готовое зеркало.
Если вы будете делать сами - то вполне достаточно желания, опыт и специальные инструменты не требуются.
Просто ищете подходящего диаметра железную кастрюлю, срезаете ровно болгаркой дно,
смываете или выжигаете с наждачной бумаги абразив - либо берете сор из под заточного
станка  в механической мастерской - и приступаете к делу. 2 мм в час, несколько дней ненапряженной
работы.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2019 [18:18:05] от библиограф »

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Когда останется досверлить 5 мм, груз со сверла убрать !  После окончания сверления СРАЗУ!!! сделать фаски.

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Гидроабразивной резкой

• Сообщения от Джаноян
Про поиски гидроабразивной резки мне дал совет мастер, с которым я договорился об изготовлении зеркала. Но в наших краях я не нашел такого оборудования. Поэтому и задал вопрос на форуме. Знает ли кто-нибудь адрес мастерской по такой резке в Москве, Воронеже, Белгороде, Курске?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
А что в Интернете нет информации?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В Старом Осколе может и не быть, но контор вроде много.
Но выше советовали резать самому. Есть резон. Получите представление о стекле и абразиве, если раньше зеркала не делали. Шлифовка примерно такая же операция, процесс просто необходимо полюбить. Вполне возможно, что прогрызете зеркало миллиметра на три и поймете, что дело не для вас.
Хотя, конечно, зеркало приличное, сомневаюсь, что сам бы его вручную прошел. Наверно сгородил бы вращающийся столик. Ну а потом и шлифовальный станок на его основе.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Получите представление о стекле и абразиве, если раньше зеркала не делали. Шлифовка примерно такая же операция, процесс просто необходимо полюбить. Вполне возможно, что прогрызете зеркало миллиметра на три и поймете, что дело не для вас.Хотя, конечно, зеркало приличное, сомневаюсь, что сам бы его вручную прошел.
там не дешево, я по-моему с ними недавно говорил -  заказ минимальный от 6 тр
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Плюс транспортные расходы. Надо еще упаковать как следует. Могут грохнуть. Сварочный аппарат как-то получал, так в нем ножки погнулись, ну и работает соответствующе.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 187
    • Сообщения от Astel-150
Получите представление о стекле и абразиве, если раньше зеркала не делали. Шлифовка примерно такая же операция, процесс просто необходимо полюбить. Вполне возможно, что прогрызете зеркало миллиметра на три и поймете, что дело не для вас.Хотя, конечно, зеркало приличное, сомневаюсь, что сам бы его вручную прошел.
там не дешево, я по-моему с ними недавно говорил -  заказ минимальный от 6 тр
Это сумма вполне сравнима с той, что с Вас возьмут за резку заготовки.

• Сообщения от Джаноян
Час назад пообещали (около Воронежа) сделать круг за 2 т.р., но со стеклом такой толщины ещё не работали и поэтому не ручаются за отсутствие раскалывания из-за напряжений.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Если там есть такие напряжения, что она может расколоться, то ее смело можно на мусор, не обрабатывая.

• Сообщения от Джаноян
Смотрел я на заготовку с обратной от зеркальной стороны через поляризационный фильтр. Каких-нибудь рисунков и периодических валиков потемнения не обнаружил. Смотрел под лампами дневного света. Необходимо ли освещение заготовки поляризованным светом?

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
Можно поставить заготовку на против монитора или телевизора (только ЖК!) с белым экраном (в смысле включить его и чтобы картинкой было просто белое поле) и посмотреть через фильтр поляризационный поворачивая его до тех пор пока экран не станет черным и так пройтись по всей поверхности.

• Сообщения от Джаноян
У заготовки сторона, которую я должен просмотреть в поляризованном свете имеет следы механической обработки. Другая сторона покрыта зеркальным слоем. Возможно эта механика на поверхности маскирует истинную конфигурацию напряжений.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 900
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Смотрел под лампами дневного света. Необходимо ли освещение заготовки поляризованным светом?
Сначала попробуйте понять как работает полярископ и почему при вращении поляроида возникают
темные пятна и фигуры.
https://pandia.ru/text/78/021/6.php
Алюминиевое покрытие надо удалить, поскольку контроль идет в проходящем свете.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Привозите в Москву, фрезернем в лучшем виде.
Пробуждамус - team

• Сообщения от Джаноян
Cколько будет стоить Ваша услуга и где Вы находитесь?