A A A A Автор Тема: Как создать телескоп, нацеленный на поиск межзвёздных астероидов и комет?  (Прочитано 6814 раз)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Вообще причем тут телескоп? У Борисова есть методика поиска, а не просто хаотичное движение по небу трубы.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Методика поиска в общем-то тоже известна... В основном фото того района, который на небе недалеко от Солнца (потому как другие шерстятся сильнее) Ну и блинкование потом кадров из мозаики. Просмотр вручную...
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
Методика поиска в общем-то тоже известна... В основном фото того района, который на небе недалеко от Солнца (потому как другие шерстятся сильнее) Ну и блинкование потом кадров из мозаики. Просмотр вручную...
А причем здесь Солнце, если ищут межзвездные объекты? Там в основе астрометрия и вычисление траектории. Если объект движется не по эллипсу, а по гиперболе, значит межзвездный...Ну а если "хвост распустил", то совсем не очевидно откуда??? Ну как правило свой родной, но только, определение траектории может однозначно ответить на этот вопрос.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1134
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так научите нас....Пока готовлю 215 и 280 Там 1/2.3   и 2.18(нутак получилось.... Корректоры какие ?
Под поиск параметры неоптимальные, практически первое поколение Борисова, а на нём открытий и не было. Сейчас RASA схожие параметры имеет, правда поле узенькое.

Недавно тёрли на клаудях про разные варианты, я там тиснул то, что когда-то давно хотел делать сам, но так и не собрался. 250/400 самоконтролируемый, под Микролайн, ну а в связи с кончиной Кодака - теперь под Кеплер.
https://www.cloudynights.com/topic/677286-homemade-065m-f-15/page-3#entry9679994

Оффлайн Алексей Юдин

Но все равно сопоставимо или даже дешевле, чем
самоделки (= под заказ).
Дешёвые варианты класса зеркало+корректор и нет смысла сравнивать про цене с Гамильтонами-Зоннефельдами. Их можно из наших сравнить только с РК Астросиб с прямофокусной конфигурацией. И думаю всё-таки дороже будет существенно.

А катадиоптрики отечественные можно только с аналогами от Официны сравнить, они ожидаемо дороже рефлекторов. У них менее светосильная 350-ка стоит 44 k$, т.е. если грубо прикинуть, 650-ка стоила бы 280, это сильно дороже, чем у нас.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
РК Астросиб с прямофокусной конфигурацией
Это ф3, если не ошибаюсь?
Типа моего гиперболического прямофокусника (только тот ф4). Тоже гипербола, корректор и камера.
モ - mo

Онлайн boch

• Благодарностей: 681
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
А причем здесь Солнце, если ищут межзвездные объекты?

А при том, что в противосолнечном направлении наблюдается объем пространства наполненный слабоосвещенными объектами, это раз.
"Скученность" объектов внутри орбиты Марса в направлении на Солнце в несколько раз выше, чем в направлении от Солнца (при одних и тех же объемах пространства, это два. Яркость "мелких объектов" внутри орбиты Марса больше, чем вне ее, это три (при значительной элонгации). Мозаика любителя не может быть "бесконечно большой", это четыре. "Перпендикулярные" объекты в окрестностях Солнца представляют трудность для большинства телескопов, это пять. При традиционной схеме наблюдений половину неба наблюдают "все", а вторую половину неба наблюдает "один Борисов" (условно), это шесть.
И может что забыл.

По сути, Борисов арендует наиболее "уловистый объем пространства". Вот и результат.
Да, при этом значительный сектор пространства "выпадает из наблюдений" - это объекты "идущие от Солнца", как ЧМ, но опыт Борисова говорит о том, что это компенсируется применением телескопа позволяющего вылавливать объекты "за Солнцем".

Так что искать внутри угла в 90 градусов в направлении на Солнце "более успешно", нежели в таком же угле в направлении противоположном. Если бы большие телескопы могли забираться в элонгацию меньше 50 (иногда забираются), прибавка в объектах была бы значительная.

При телескопе конкурирующем с телескопами других любителей и превосходящим их, это выливается "в феномен Борисова". Телескоп+мозги=результат.

При примерно равных результатах в количестве комет, Еленин прочесывал гораздо большие пространства неба, нежели Борисов пасущийся на мизерном клочке пастбища (наблюдения в противоположные стороны). Это к вопросу о визуально пространственной плотности объектов.

Возможно тут применима формула - в противосолнечном направлении обнаруживаются почти все объекты, в просолнечном направлении значительная часть их не обнаруживается (результат малой интенсивности наблюдений).
Полугодовое движение Земли по орбите "скрадывает" эту особенность, тем не менее много объектов не обнаруживается.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2019 [08:16:07] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Алексей Юдин

РК Астросиб с прямофокусной конфигурацией
Это ф3, если не ошибаюсь?
Типа моего гиперболического прямофокусника (только тот ф4). Тоже гипербола, корректор и камера.
2,8, насколько помню...

Вообще, огромная проблема многих обзорных проектов - страшная экономия на матрицах. Рациональная матрица для 650-мм светосильного астрографа - 95х95 мм. Собственно, её и разрабатывали целое десятилетие именно для того, чтобы у нас было меньше телескопов, но больше астрономии. Вот с ней по-настоящему реализуется потенциал дорогих катадиоптриков при светосилах больше 1:2.
А для 4-6см матриц, апертур 500-600 и светосил около 1:2,5 пойдёт и рефлектор, достаточно поставить корректор от ТЕС за двенашку грина.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
достаточно поставить корректор от ТЕС за двенашку грина
- а я их, извините, не буду больше делать...  ^-^

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
:facepalm:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Если бы большие телескопы могли забираться в элонгацию меньше 50 (иногда забираются), прибавка в объектах была бы значительная.
Согласен.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Предсказуемо - Вы - предатель профессионал  :-X

Шутка - политическая
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн LeonidOS

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 289
  • H15, Q60, N82, O75
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от LeonidOS
Тут главное деньгами запастись

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 453
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Предсказуемо - Вы - предатель профессионал

- а что делать? (Чернышевский) тема "крутая" (см. фото) и допуски невыносимо жестокие на радиусы, центровку и т.д.
Пусть кто другой делает, в каждом проекте должна быть завершенность, а тут только часть, в общем - зарекся 8)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
А причем здесь Солнце, если ищут межзвездные объекты?

А при том, что в противосолнечном направлении наблюдается объем пространства наполненный слабоосвещенными объектами, это раз.
"Скученность" объектов внутри орбиты Марса в направлении на Солнце в несколько раз выше, чем в направлении от Солнца (при одних и тех же объемах пространства, это два. Яркость "мелких объектов" внутри орбиты Марса больше, чем вне ее, это три (при значительной элонгации). Мозаика любителя не может быть "бесконечно большой", это четыре. "Перпендикулярные" объекты в окрестностях Солнца представляют трудность для большинства телескопов, это пять. При традиционной схеме наблюдений половину неба наблюдают "все", а вторую половину неба наблюдает "один Борисов" (условно), это шесть.
И может что забыл.
Так все эти ваши "раз" и "два и три"" относятся именно к солнечным объектам. Межзвездным по фиг с какой стороны подлетать к светилу.  Ну а про обнаружение объекта в конкретный инструмент, это другая "песня". Я же не просто так написал про объекты, которые "хвост распушили". Читайте внимательно. Главное определить форму траектории по которой движется объект, а не его внешний вид в вашу конкретную "дудку".
Я это к тому, что не столько важен инструмент...важнее стратегия поиска.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2019 [17:45:13] от ysdanko »

Механик AMS

• Гость
можно вопрос ? почему считается, что  "перпендикулярная траектория" (или под значительным углом), объекта к эклиптике Солнечной системы, означает "межзвездный объект" ?  Я предположу, что  действие Солнца объемное по всем направлениям Сферы Солнечных границ, а значит, чтобы считать "межзвездный объект " таковым,  спектр такого объекта, должен быть совершенно отличен от всех спектров без исключения , будь то планета, комета или астероид,   существующих в Солнечной системе. Или все таки угол определяет статус космического объекта , Солнечный или чужой  ?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2019 [18:21:28] от Алексей KRR »

Оффлайн Алексей Юдин

Юпитерам глубоко пофигу, с каким галактическим наклонением вышвыривать кометы и прочий пролетающий мусор. (Улисс, например, был перпендикулярно отклонён, не случайно конечно, но Юпитер подвоха скорее всего и не заметил) Плюс исходно они тоже всякие - звёздам точно так же пофигу как облако Оорта возмущать, точнее как придётся - так и возмущают.

Механик AMS

• Гость
Плюс исходно они тоже всякие - звёздам точно так же пофигу как облако Оорта возмущать, точнее как придётся - так и возмущают.
и тем не менее,  по каким критериям его "межзвездность" определили? это вед только по составу вещества можно определить, но не по его траектории . верно?

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
почему считается, что  "перпендикулярная траектория" (или под значительным углом), объекта к эклиптике Солнечной системы, означает "межзвездный объект" ?

Для начала нужно ответить на вопрос "кем считается?".

и тем не менее,  по каким критериям его "межзвездность" определили?

По эксцентриситету, конечно. Если e⩾1, то орбита незамкнутая, и объект летит откуда угодно но не из Солнечной Системы.
We have met the enemy and he is us.