A A A A Автор Тема: Лунная съемка начинающих  (Прочитано 86871 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Лунная съемка начинающих
« Ответ #420 : 21 Апр 2021 [15:48:20] »
Термин планетарно-лунный в корне не верен. Планетная и лунная съемка это две большие разницы. Посмотрите на готовые любительские фото Луны и планет и, как говорится, почувствуйте разницу.
И в чём же мы должны почувствовать разницу?  ::)
Лунная, солнечная  и планетная съёмки суть одно и то же в смысле методики получения конечного результата: съёмка видеоролика, сортировка и отбор кадров для стека, сложение кадров, постобработка в виде вейвлетов/деконволюции ...
Поведайте нам в чём же вы видите разницу.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
« Ответ #421 : 21 Апр 2021 [16:12:34] »
Андрей, у Вас есть прекрасное фото Марса. Откройте два окошка: в одном Марс, а в другом Луна. Неужели картинки одинаковые? :o
Вот для примера одиночный кадр Луны. ШК5+ЛБ2х. Покрутил ручки в Дарктейбле, изменил формат в Джимпе.
А теперь прошу продемонстрировать пример планеты: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран. Одиночный кадр с такой же детализацией картинки и масштабом поверхности. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1536
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #422 : 21 Апр 2021 [16:17:46] »
Андрей, у Вас есть прекрасное фото Марса. Откройте два окошка: в одном Марс, а в другом Луна. Неужели картинки одинаковые?
:) Если следовать вашей логике, то можно взять фото шарового звёздного скопления и, например, конской головы, сравнить их и утверждать, что съёмка этих объектов - совершенно разные вещи.
Неважно, что изображено, важно - как получено.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Aleks71

• Гость
« Ответ #423 : 21 Апр 2021 [16:19:30] »
Такую мыльную откровенно Луну не стоит позиционировать как образец одиночных кадров.Даже для начинающих она образец мыльного мыла. И это очевидно. Но для начинающих троллей самое то)))

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #424 : 21 Апр 2021 [16:31:41] »
Если следовать вашей логике, то можно взять фото шарового звёздного скопления и, например, конской головы, сравнить их и утверждать, что съёмка этих объектов - совершенно разные вещи.
Вообще-то, речь идет про Лунную съемку и планет. :-[
Какая еще Конская голова? :facepalm:
А вот пример моего Марса, одиночный кадр из видео. (Снято LPI камерой, самой отстойной)
Луну я получил покрутив пять ручек в редакторе. Какие мне регулировки надо сделать, что бы мой Марс был похож на мою Луну? ^-^
Такую мыльную откровенно Луну не стоит позиционировать как образец одиночных кадров.
Это просто пример одиночного кадра. При этом, там было снято всего несколько кадров разных частей Луны, а не серия, как я рекомендую. Мне интересно было проверить качество картинки с ЛБ. На другом сетапе у меня появлялись артефакты при использовании ЛБ. Проверял их наличие, или отсутствия. 8)
Спуститесь с небес на Землю. Это и есть настоящий одиночный кадр. :police:

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #425 : 21 Апр 2021 [16:40:34] »
Даже для начинающих она образец мыльного мыла.
Покажите, пожалуйста примеры ваших одиночников Луны. :)
Но для начинающих троллей самое то)))
А это вы решили флуд затеять? >:D
Судя по подписи, ваш скоп более светосильный и, естественно, с лучшим разрешением. Поэтому, те детали, которые у меня уходят в мыло, на вашем сетапе вполне не плохо смотрятся. Надеюсь это не будет предметом спора? 8)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #426 : 21 Апр 2021 [16:41:42] »
Читаю переписку и угораю ;D. Аурипигмент как будто бы существует в параллельной реальности. Андрей пишет - стрижено, но Аурипигмент - БРИТО!  :D

Такую мыльную откровенно Луну не стоит позиционировать как образец одиночных кадров.Даже для начинающих она образец мыльного мыла. И это очевидно. Но для начинающих троллей самое то)))
+100500
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #427 : 21 Апр 2021 [16:52:22] »
Какие-нибудь аргументы можете привести? Или только ахи-охи? :(
В чем я ошибаюсь? :'(

Оффлайн АлексейТ

• Благодарностей: 109
  • Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #428 : 21 Апр 2021 [17:12:58] »
Мой совет разбираться с оборудованием, мыло мыльное, как и писали коллеги.
Съемка в raw или jpeg у вас точно не определяющий фактор
Вот пример одиночного кадра, нашел в закромах 2019 года, на Мак 127мм и Sony A6000

И сложение, результат простой, но как пример того что можно получить из подобных одиночников.
Параметры сложения уже и не вспомню

Еще момент, если снимаете одиночными кадрами, то не стоит снимать серийной съемкой.
Делайте паузу хотя бы 2 сек между кадрами, затвор камеры вносит довольно заметные колебания
« Последнее редактирование: 21 Апр 2021 [17:31:06] от АлексейТ »
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
« Ответ #429 : 21 Апр 2021 [17:14:33] »
В чем я ошибаюсь?
Во многом. Первое, вы почему- то считаете что если у вас получается сфотографировать Луну , а Марс нет, то и методы съёмки этих объектов отличаются. Нет не отличаются! Нужно снимать длительный видеоролик с как можно меньше возможной выдержкой, что бы были кадры на которые попали моменты максимального успокоения атмосферы, тогда программы придуманные для обработки и складывания кадров помогут вам отобрать лучшие кадры и сложить их в качественный снимок. А планеты снимать тяжелее потому что их угловой размер очень мал по сравнению с Луной и соответственно требования к аппаратуре и атмосфере гораздо более жесткие.
Во вторых, вы почему-то полагаете, что сделав кое какой кадр как попало, потом с помощью неких программ сможете сделать их приличными. Поверьте , никому ещё не удалось. Хороший исходник это основа основ, и и ему надо уделять максимальное внимание.
Нет кнопок ,чтобы сделать из г...  конфету.!
Примеров хороших фото Луны и планет здесь море, посмотрите. И посмотрите на методы и параметры этих съёмок.

SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #430 : 21 Апр 2021 [18:44:59] »
Покажите, пожалуйста примеры ваших одиночников Луны.  :)
Присоединяюсь к вышесказанному коллегами об одинаковом способе фотографирования Солнца, Луны и планет и хочу еще добавить о различии, почти на два порядка (!!!), угловых размеров Луны и Марса.
Для нормального восприятия сказанного выкладываю одиночник Луны (баловался когда-то), снятый на Сапоп60Д и ТАЛ250К. ;)
Мои фото планет, Луны и Солнца, сделанные и обработанные одинаковым способом, можете посмотреть в галерее или в профильных темах.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #431 : 21 Апр 2021 [20:21:51] »
Я привел одиночник не из-за того что он качественный, а лишь как демонстрацию типичного одиночного снимка. Он вовсе не обязан быть качественным. :(
В общем, не понятно, чего так возбудились. Я объяснял Владиславу способ съемки одиночным кадром. Кроме этого, было показано, что съемка Луны и планет отличается. Если одиночный снимок Луны может отразить почти все объекты лунного диска, то никакой одиночник, не сможет показать и малой доли деталей других планет. Если собираетесь оспорить этот тезис, то прошу сразу предоставлять наглядное доказательство. 8)
При этом не забыл упомянуть про уровень оборудования и состояние атмосферы.
Да, забыл упомянуть про одну деталь, что при съемке моей камеры, я нажимаю кнопку на самом фотике, отчего он трясется. Кроме этого, при срабатывании затвора весьма сильно ощущается вибрация. Что бы избавиться от тряски, я ставлю задержку в 2 сек на срабатывание затвора, обычно, вибрация успевает затухнуть (избавляюсь от влияния рук).  :) Ну а с затвором я сделать ничего не могу. :(
Мои фото планет, Луны и Солнца, сделанные и обработанные одинаковым способом, можете посмотреть в галерее или в профильных темах.
Не надо никого обманывать и Луна и Солнце фотографируются по разному. Для Солнца применяется солнечный фильтр. Прибегают к мерам для предотвращения нагрева скопа, иначе там будет тихий ужас. Кроме того, если для Луны и Солнца одиночники прокатывают, то с планетами такой номер не пройдет. :police:
Я не топлю за съемку без сложения. Я, просто, объяснял, как снять одиночник. Все началось с того, что результат сложения серии снимков хуже, чем типовой одиночный снимок. 8)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #432 : 21 Апр 2021 [21:13:55] »
Не надо никого обманывать и Луна и Солнце фотографируются по разному.
Всё понял, вычеркиваю... :(
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #433 : 21 Апр 2021 [21:18:13] »
Все началось с того, что результат сложения серии снимков хуже, чем типовой одиночный снимок.
Может просто вы неправильно складывали?

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #434 : 21 Апр 2021 [21:40:22] »
Всё понял, вычеркиваю...
Ничего не понял. :'(
Может просто вы неправильно складывали?
Вполне возможно. Об этом и речь. Только речь шла о результате Владислава. :-\
АлексейТ. Я преобразовал наши снимки одиночников для сравнения. Вот что получилось. Несмотря на низкое качество моего снимка, он вполне сопоставим с Вашим. Думаю, что качество Вашего снимка обусловлено состоянием атмосферы и более качественной фотокамерой. У меня фокусное расстояние было 2500 мм, при меньшем разрешении матрицы фотика. Снимок был снят один без серии, мне даже сравнить его не с чем.

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #435 : 22 Апр 2021 [03:26:11] »
Я привел одиночник не из-за того что он качественный, а лишь как демонстрацию типичного одиночного снимка. Он вовсе не обязан быть качественным. :(
В общем, не понятно, чего так возбудились. Я объяснял Владиславу способ съемки одиночным кадром. Кроме этого, было показано, что съемка Луны и планет отличается. Если одиночный снимок Луны может отразить почти все объекты лунного диска, то никакой одиночник, не сможет показать и малой доли деталей других планет. Если собираетесь оспорить этот тезис, то прошу сразу предоставлять наглядное доказательство. 8)
???
Вроде уже и разжевали и положили, а все равно какие-то тезисы странные
И откуда такие выводы то, почему с одной стороны по Луне есть детали а по планетам их вдруг не стало ;D

Да, забыл упомянуть про одну деталь, что при съемке моей камеры, я нажимаю кнопку на самом фотике, отчего он трясется. Кроме этого, при срабатывании затвора весьма сильно ощущается вибрация. Что бы избавиться от тряски, я ставлю задержку в 2 сек на срабатывание затвора, обычно, вибрация успевает затухнуть (избавляюсь от влияния рук).  :) Ну а с затвором я сделать ничего не могу. :(
Ерундой занимаетесь
Купите тросик, или пульт, и не надо разглядывать каждый кадр на экране монитора фотоаппарата, что вы там хотите увидеть  ??? потратьте время на съемку большего количества кадров
« Последнее редактирование: 22 Апр 2021 [03:47:42] от АлексейТ »
MAK 127, Quattro 8S, RedCat 71, AM-5, https://vk.com/aleksei.tertychnyi (КрасАстро https://vk.com/krasastro)

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #436 : 22 Апр 2021 [03:29:45] »
Вырезал одиночный кадр из видео-файла на тот же Мак 127мм, камера ZWO 120MC

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #437 : 22 Апр 2021 [07:49:28] »
Если вдруг не понятно изъясняюсь, объясню подробнее.
Не важно как получены исходники, путем съемки одиночных кадров или видеопотоком, суть одна, есть какое-то N количество кадров (и чем больше тем лучше)
Далее эти кадры загоняем в AutoStakkert для сложения и отбора лучших 30%, 20% или 10% кадров (в зависимости от атмосферы) и складываем
Можно перед этим загнать одиночные кадры в Pipp и скомпоновать там видео ролик, обрезать его, отцентровать объект и также воспользоваться AutoStakkert'ом

Если снимать Луну не целиком а часть (кратеры например) с разгоном фокусного расстояния, то угловой размер приближается к планетному)) а съемка планетной, неожиданно, не становится ;D
Нюансы в Лунной съемке только в принципе выравнивания при сложении

У меня не осталось видеороликов с Луной чтобы привести примеры, но выше я размещал одиночник Юпитера, а тут я сложил 600 таких кадров из 2000
Опять же результат не претендует ни на что, но видно что дает количество кадров (тут только деконволюция, без всякой обработки)

Оффлайн Аурипигмент

« Ответ #438 : 22 Апр 2021 [07:53:03] »
И откуда такие выводы то, почему с одной стороны по Луне есть детали а по планетам их вдруг не стало
Имеющий глаза да увидит. Луна это не планеты, на ней даже невооруженным глазом видно много деталей, а у планет глазом даже диск не возможно разглядеть. :(
Ерундой занимаетесь
Я ерундой не занимаюсь. Я написал Владиславу, как можно сделать одиночник  Луны.
Купите тросик, или пульт
Уже не купил. Теперь только в следующей жизни.  :'(
не надо разглядывать каждый кадр на экране монитора фотоаппарата
Надо. Если интересен результат. 8)
потратьте время на съемку большего количества кадров
Собственно об этом я и писал, что надо снимать серию. :)
Вырезал одиночный кадр из видео-файла на тот же Мак 127мм, камера ZWO 120MC
Собственно, могли бы и не париться. Все и так знают, что там нет никаких деталей. С Луной, снятой с рук на душную мыльницу фотообъективом даже не сравнить.
Если вдруг не понятно изъясняюсь, объясню подробнее.
Не важно как получены исходники, путем съемки одиночных кадров или видеопотоком, суть одна, есть какое-то N количество кадров (и чем больше тем лучше)
:facepalm: Да речь шла не о серии для сложения, а об одиночнике, для получения которого то же нужно снимать серию.

Оффлайн АлексейТ

• Алексей
    • Сообщения от АлексейТ
« Ответ #439 : 22 Апр 2021 [08:02:43] »
Надо. Если интересен результат. 8)
потратьте время на съемку большего количества кадров

Я очень сильно сомневаюсь что кто-то готов делать хотя бы 300 кадров рассматривая при этот каждый лайт, в противном случае это все "мартышкин труд"
Больше я объяснять по этой теме ничего не планирую

Имеющий глаза да увидит.
Воистину так ;D