A A A A Автор Тема: ШК 9.25 (требует приложения умелых рук)  (Прочитано 4460 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Re: ШК 9.25 (требует приложения умелых рук)
« Ответ #20 : 22 Сен 2019 [16:08:27] »
Плюсом к этому смотрим фото и видим следы хорошего удара по заднику + искривленную ручку для переноски
Даже не обратил на это внимание, видно вы побольше телескопов в руках держали ) А вот разве внефокалы не покажут нам, что в корректоре оконное стекло? По идее сферичка сразу проявится или я не прав?

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #21 : 22 Сен 2019 [16:09:58] »
разве внефокалы не покажут нам, что в корректоре оконное стекло? По идее сферичка сразу проявится или я не прав?

Если бы это было не так - корректор бы не нужен был. Это же не просто стекляшка от пыли...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн NanorАвтор темы

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nanor
« Ответ #22 : 22 Сен 2019 [16:31:57] »
Я хотел бы внести ясность. 
Корректор правильный, с просветлением, я же смотрел в эту трубу, да и на фото было бы видно отсутствие корректора.
Ручки не изогнуты. Нормально всё. Ничего не брякает внутри, если потрясти.
Труба не старая, не оранжевая, внутри ничего не облупилось, а на фото просто отблески.
Внефокалы нормальные (на мой взгляд), я же выводил кому юстировочными винтами и видел внефокалы,
они правильные кругленькие без астигматизма и каких-либо там зон темных (на сколько я помню), но не одинаковые, с разных сторон.   
Если бы меня что-то насторожило во внефокалах я бы обязательно сфоткал, а если такая мысль мне в голову не пришла,
то значит меня там ничего не насторожило. Много я видел телескопов и внефокалов. Но тут я не специалист.
Мог не обратить внимание на какую-то важную деталь.

Просьба не писать в личку о продаже за копейки на металлолом. Для HyperStar (на коротком фокусе) эта труба подойдет при любом раскладе,
плюс она легкая и HEQ5 её на ура потянет даже + с трубой гидом.
Скоро у землян появится звездочка,
маленькая, но своя:

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #23 : 22 Сен 2019 [16:43:18] »
но не одинаковые, с разных сторон
Это не проблема разве?

Труба конечно не оранжевая, но новой тоже ее не назовешь. Вы знаете год выпуска?

Оффлайн Gnarlak

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Gnarlak
« Ответ #24 : 22 Сен 2019 [17:14:21] »
Много я видел телескопов и внефокалов. Но тут я не специалист.
Мог не обратить внимание на какую-то важную деталь.
Так сделайте толковые фотографии внефокалов. Еще хотелось бы увидеть хорошие фото зеркала.

Оффлайн Артём_G

• Благодарностей: 25
  • - Per aspera ad astra -
    • Сообщения от Артём_G
« Ответ #25 : 22 Сен 2019 [17:37:28] »
Классная, легкая и не дорогая труба, даже в том виде, каком она есть. Вам Штрели и Подвал подавай ;D Были бы свободные деньги, не раздумывая бы купил.
ТС успешной продажи.
тема вверх.
ТМШ 70/700 (69г.), БПЦ20х60

Dmitry777

• Гость
« Ответ #26 : 22 Сен 2019 [18:10:01] »
Были бы свободные деньги, не раздумывая бы купил.
Прямо так, не глядя, непонятно во что 45 тысяч, легко?

Оффлайн onix345

• Благодарностей: 43
  • мы не далеко......
    • Сообщения от onix345
« Ответ #27 : 22 Сен 2019 [18:15:23] »
Свободные деньги - понятие относительное.....
Бинокль Б 7*30 "Секунда " , skay rover 2*54

Оффлайн Артём_G

• Сообщения от Артём_G
« Ответ #28 : 22 Сен 2019 [18:24:12] »
Прямо так, не глядя, непонятно во что 45 тысяч, легко?
Помнится мне, когда вы свой рефракторт150мм продовали, вроде тоже перекрашивали и перебирали, ини каких фоток зафокалов. И ни чего, вроде купили у вас)
   Человек все подробно рассказал и показал. Верить сказанному можно. Это явно не кот в мешке. И все понятно, куда 45 уйдут. За новую, больше 1400евро, и то в метале. А тут даже меньше чем в половину. Да не мне вам об этом рассказывать, сами же все понимаете) Но то что нет фоток зафокалов, это не повод писать, .. " не глядя,.... не понятно во что"

Оффлайн Артём_G

• Сообщения от Артём_G
« Ответ #29 : 22 Сен 2019 [18:27:57] »
Свободные деньги - понятие относительное.....
Вы правы. Это смотря с какого ракурса на это все смотреть.
Вот у меня их нет, собираю на монтировку классом повыше что имею. Мне щас в моем хобби она важней. А так бы вложил в трубу из этой темы.

Dmitry777

• Гость
« Ответ #30 : 22 Сен 2019 [18:33:37] »
Помнится мне, когда вы свой рефракторт150мм продовали, вроде тоже перекрашивали и перебирали, ини каких фоток зафокалов. И ни чего, вроде купили у вас)
Ну да. Но, у меня был полностью рабочий инструмент который я из ужасного превратил в хорошее. Который отлично показал себя в реальных наблюдениях, моих и нового хозяина. Ну и там я фото колец Ньютона прилагал, что тоже о многом говорит.

Я то вообще о том что такую трубу не стоит брать и платить за неё до, скажем так, полной диагностики и определения затрат на восстановление.

Оффлайн Артём_G

• Сообщения от Артём_G
« Ответ #31 : 22 Сен 2019 [18:45:54] »
Я то вообще о том что такую трубу не стоит брать и платить за неё до, скажем так, полной диагностики и определения затрат на восстановление.
Да ни кто и не спорит) ТС тож не против при встрече все проверки. Или я ошибаюсь?)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #32 : 22 Сен 2019 [20:47:54] »
Ручки не изогнуты.
На фото красными стрелками указано место удара и искривленная часть ручки.

но не одинаковые, с разных сторон. 
Это тоже один из показателей, возможно смещённого зеркала. Морковка с ГЗ смотрит не в центр вторички, проверить просто - вытащить узел вторички из фланца в корректоре, поставить в визуалбэк лазерный коллиматор, а на место вторички хоть бумажку мишень распечатать и поставить.

То, что корректор родной, у меня вопросов не вызывает.
Совет ТС-у: договоритесь с Фиделем и отправьте трубу в подвал (расстояние менее 1000 км). Да, придется оплатить работы и дорогу, но труба оттуда выйдет чистая и проверенная. Продать такую будет легче, причем с забором из подвала.

Оффлайн NanorАвтор темы

• Сообщения от Nanor
« Ответ #33 : 22 Сен 2019 [21:20:20] »
Может быть.
Мне показалось просто краска содрана (некая пошарпанность)

Еще момент вспомнил. Ручка фокусёра вращается с неравномерным усилием.
На некоторых участках легко, а на некоторых потуже, как бы подклинивает слегка,
но, по-моему, на С8 тоже самое было.

Внефокалы неодинаковые были у меня даже на триплете MEADE APO 100,
которые проверяются производителем.

Эксперимент с коллиматором проведу т.к. он есть у меня.  Мысль хорошая.
В Москву не поеду.
маленькая, но своя:

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #34 : 22 Сен 2019 [23:22:35] »
По внефокалам: из прочитанного я понял что какая-то "бяка" в них проявляется в зависимости от положения "за" или "пред", с разворотом на 180* "с разных сторон" . Фокусировка должна быть плавной и без рывков, если рывки или неравномерность усилия, значит что-то не то в консерватории.

Оффлайн NanorАвтор темы

• Сообщения от Nanor
« Ответ #35 : 24 Сен 2019 [20:51:33] »
. Морковка с ГЗ смотрит не в центр вторички, проверить просто - вытащить узел вторички из фланца в корректоре, поставить в визуалбэк лазерный коллиматор, а на место вторички хоть бумажку мишень распечатать и поставить.
Кошмар ... сделал мощное открытие, пытаясь провести вышеуказанный эксперимент. Вторичка не достается. Узел крепления вторички монолитный и не разнимается.
Вот это номер, получается, что все мои надежды на HyperStar изначально были обречены на провал. Придется уничтожить данный аппарат, если не купят.

Подробности:
1. Выяснил, что вторичка не достается.
2. Попытался снять корректор, корректор посажен на какую-то липучку типа битума, она отклеивается при надлежащем усилии отдирания т.к. фиксирующее корректор в оправе кольцо снаружи мне
оторвать удалось без проблем, а оно тоже было посажено на эту же липучку.
3. Поразмышлял на тему стоит ли приложить мне соответствующее усилие для снятия корректора или лучше не ломать чувствительный оптический прибор. Решил не ломать.

Кстати, на липучку корректор был посажен не просто так. Там по сторонам подсунуты прокладочки, которые центровали корректор пока он не был зафиксирован липучкой и это было сделано явно
не спроста. Позицию, в которой приклеен корректор явно предварительно подбирали.  Но корректор надо будет отрывать в любом случае, чтобы протереть его изнутри, помыть зеркало, установить
отсутствующий винтик, который прибирает карбон тубуса к железной оправе корректора. Для этого винтика нет никакой резьбы. Он просто фиксируется гайкой изнутри тубуса. Я думал, что винтика
нет, потому что сорвали резьбу и он выпал. Не тут то было. Его просто не было. Если бы он выпал наружу, то внутри трубы каталась бы гайка, а её нет.

Первая картинка - серийный номер
Вторая картинка - липучка изнутри корректора
Третья картинка - липучка на кольце, фиксирующем корректор в оправе
маленькая, но своя:

Оффлайн NanorАвтор темы

• Сообщения от Nanor
« Ответ #36 : 24 Сен 2019 [20:54:40] »
четвертая картинка - пракладочка, центрирующая корректор
маленькая, но своя:

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #37 : 24 Сен 2019 [21:30:24] »
Вторичка не достается. Узел крепления вторички монолитный и не разнимается.
Просто там резьбовое кольцо закисло. Если его открутить, вторичка с узлом юстировки выйдет наружу, а в корректоре останется посадочный фланец и бленда. Чуть позже выложу сюда фото разобранного узла, подобного этому.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #38 : 24 Сен 2019 [21:51:35] »
На первом фото - узел в сборе. на втором - снято резьбовое кольцо, удерживающее узел вторички во фланце. Изуродованное кольцо, результат попыток его открутить не по фэншую предыдущим владельцем.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2019 [21:57:18] от Grayman »

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
« Ответ #39 : 24 Сен 2019 [21:54:38] »
На первом фото - весь узел в порядке его разбора, кроме узла юстировки. Его уж не стал разделять, там и так всё понятно. На втором фото - фланец в разборе, который остается в корректоре.