A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157522 раз)

nycn и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
для комфортной съёмки Луны и планет?
Это что означает для Вас?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Это что означает для Вас?
Я имею ввиду компромисс между разрешающей способностью и грузоподъемностью. Например, понимаю, что к примеру Mak90 сабж выдержит, но его разрешающая способность невелика. Мак150 хорошо разрешает, но потянет она его уже на пределе. Так что вопрос именно в этом: что есть компромисс?
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн kotoshreder

• **
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotoshreder
Какую трубу стоит рассмотреть для комфортной съёмки Луны и планет? Сабж стоит на родных ногах (паука поднял вверх, стало заметно жёстче), использовать планирую в экваториальном режиме.

В эквоториальном режиме, мои 4кг трубы+противовесы(~6.8кг в сумме), уже очень много, но в полном безветрии всё ещё нормально даёт фотать 30сек на 600мм фокусном. В аз режиме- 4кг без противовесов- лего, и ещё накинуть можно.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Добрый всем день!
Интересует мнение опытных владельцев сабжа.
Какую трубу стоит рассмотреть для комфортной съёмки Луны и планет? Сабж стоит на родных ногах (паука поднял вверх, стало заметно жёстче), использовать планирую в экваториальном режиме. Монти стоит на хорошей видеоголове

Рефрактор 80mm, что-нибудь типа ed, sd-apo или даже полноценный apo-триплет , в зависимости от вашего бюджета и качества камеры
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1694
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Мак150

Лучше С6. Он на полтора кило легче, для планет требования к монти существенно гуманнее, камера планетная лёгкая типа шайбы, гид и прочий обвес не нужен, должно срастись.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Рефрактор 80mm, что-нибудь типа ed, sd-apo или даже полноценный apo-триплет , в зависимости от вашего бюджета и качества камеры
Серьезно? 80мм для планет? 8)
С6 - хороший совет. Для съемки можно и С8, ведь при планетной съемке железобетонная стабилизация не нужна. Но монтировку я бы пожалел.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 766
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Лучше С6.
С6 - хороший совет
Для съемки можно и С8, ведь при планетной съемке железобетонная стабилизация не нужна
На первый взгляд всё правильно.
Но монтировку я бы пожалел.
Это ключевая фраза. Я бы рисковать не стал и вот почему.
   AZ-GTi(e) монтировка не для планетных телескопов, диаметр которых начинается от 150-200 мм., даже самых лёгких катадиоптриков. Учитывая противовесы (а они нужны в любом варианте для оптимальной работы монтировки) масса будет чрезмерной. Поскольку люфт в червячной паре выбирается прижимной пружиной, то любая случайная дополнительная нагрузке, (фокусировка, балансировка) может просто отжать червяк от шестерни, и он может прыгнуть через зуб, хорошо если не повредит его. Шестерня алюминиевая. В своих самодельных монтировках, учитывая такой вариант, я ставил стопор, который позволял червяку отходить от шестерни максимум на 0,3-0,4 мм. В этой монтировке такой защиты нет. Для съёмки планет, исключая Луну, нужна другая монтировка. Но это моё мнение. Каждый может грузить  свою монтировку, как считает нужным. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Всем спасибо за ответы! Таким образом, получается, что мак127, например, + стандартный противовес от eq2 (3 кг) - это уже чрезмерно?
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Всем спасибо за ответы! Таким образом, получается, что мак127, например, + стандартный противовес от eq2 (3 кг) - это уже чрезмерно?
по сути предельно если забить на 1 кг лишнего веса. по хорошему
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Что-то не могу найти - какой период оборота червя в секундах у этой монтировки?

Оффлайн Нэдзуми

• Благодарностей: 109
  • Ведьмаку заплатите чеканной монетой ))
    • DeepSkyHosting: id728
    • Сообщения от Нэдзуми
Дратути. Подходит ли данная монтировка для астропейзажей? Здесь уже писали, что официальный ответ производителя - для астрофото не годится, но я так понимаю, это касается дипская и планет? В тырнетах пишут, что при съемке с длительными выдержками мешает вращение поля, что лечится экваториальным клином. Но если снимать не таймлапс, а, например, делать фото звезд с выдержкой 30 секунд - нужен ли будет этот клин?
Ведьмаки существуют для того, чтобы убивать чудовищ. Как я могу это делать, если настоящие чудовища, по сравнению с которыми даже дракон выглядит невинным щенком, бродят по миру, скрываясь за идеалами, верой или законом?

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

SW MAK-127/1500 EQ3-2
Nikon D3300 18-55 Kit
МП 10х50

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Сборная Казахстана ! )))

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
делать фото звезд с выдержкой 30 секунд - нужен ли будет этот клин?
А звезды как-то иначе движутся что ли? Будут дуги по краям кадра.

Оффлайн А.Н.Крылов

Что-то не могу найти - какой период оборота червя в секундах у этой монтировки?
В разных режимах разный. ;D Наверное надо считать для каждого режима персонально.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Период оси делить на кол-во зубов шестерни.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
В разных режимах разный.  Наверное надо считать для каждого режима персонально.
Нет, этот параметр есть для каждой монтировки, нужен для изучения периодики. Как я понимаю, имеется в виду время полного оборота при ведении со звездной скоростью. Например, для NEQ-6 это 480сек, а для HEQ-5 - 628сек

Период оси
Что это?

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Что это?
Период обращения оси RA на нужной вам скорости. При звездном ведении что-то очень близкое к 24 часам.

Оффлайн А.Н.Крылов

Нет, этот параметр есть для каждой монтировки, нужен для изучения периодики
Тогда понятно. Наверное посчитать придётся самому. Шестерни на обеих осях одинаковые, а зубья легко посчитать на шестерне по дельте. Надо снять только обечайку и шестерня как на ладони.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Например, для NEQ-6 это 480сек, а для HEQ-5 - 628сек
У первой зубов что-то около 180, точно не помню. У второй 144.
Дальше элементарная арифметика.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Нет элементарной арифметики. Ибо там известно количество шагов и микрошагов ШД, все промежуточные шестерни. А здесь с этими сервомоторами ничего не понятно. 144 зуба главной шестеренки - это вся информация в открытом доступе. Ни редукции не нашел, ни диаметров, ни промежуточных шестерен. Халтурщики, блин.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
там известно количество шагов и микрошагов ШД, все промежуточные шестерни
И зачем это все?
Продолжительность звёздных суток известна. Делим на кол-во зубов, получаем период червяка.
Если зубов 144, то должно получиться столько же, сколько и у хека 5.