A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157826 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Сегодня ночью активно использовал AZ-GTi с трубой 102/714 (весит по паспорту 4,1 кг.), и на родной легкой треноге, без малейшего ощущения перегруза. При фокусировке понятно что трясется, но крутирся-вертится моторами легко, и ведение без вибрации. Очень остался доволен, не понимаю чего до сих пор мучался с ручными приводами на азимутале.

Какое увеличение ставили ? у меня 140 ещё нормально, а 200 уже заметны микроколебания
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Сегодня ночью активно использовал AZ-GTi с трубой 102/714 (весит по паспорту 4,1 кг.), и на родной легкой треноге, без малейшего ощущения перегруза. При фокусировке понятно что трясется, но крутирся-вертится моторами легко, и ведение без вибрации. Очень остался доволен, не понимаю чего до сих пор мучался с ручными приводами на азимутале.

Какое увеличение ставили ? у меня 140 ещё нормально, а 200 уже заметны микроколебания
Ну где-то примерно так и ставил, 120-140х, очень редко 180 (Наглер Зум 3-6).
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Подскажите пожалуйста размер резьбы зажимного болта на этом клине?  может кто знает где купить  болт который бы не мешал установке AZ-GTI ?
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 40
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Подскажите пожалуйста размер резьбы зажимного болта на этом клине?  может кто знает где купить  болт который бы не мешал установке AZ-GTI ?
Если я ничего не путаю, там М8. Я заказал нержавеющие болтики под шестигранник в Озоне. По идее их можно в любом магазине метизов прикупить. Под шестигранник самый удобный вариант в этом случае на мой взгляд
Трубы:
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и CHAE29C, самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Vladimir Gorbunov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Vladimir Gorbunov
Если я ничего не путаю, там М8. Я заказал нержавеющие болтики под шестигранник в Озоне. По идее их можно в любом магазине метизов прикупить. Под шестигранник самый удобный вариант в этом случае на мой взгляд
Ага понял спасибо!
Моя группа в VK: https://vk.com/komiastro

Оффлайн EEngineer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от EEngineer
Доброй ночи всем!
Прошил AZ-GTe номером 0339.
От ноутбука управляется четко, а с телефона в AZ режиме, после выравнивания по луне кнопки движений странно работают: какие-то дергания в разные стороны...
Прошил 0340 (она в начале сентября появилась).
На ней все в порядке и с ноута и с телефона.
SW MAK127, EQ3-2, Hawke 12x50ED, AZ-GTe, Celestron 102/500, Canon 600D-Kit

Оффлайн Nikderden

• Благодарностей: 30
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
А что вообще эти прошивки в себе хорошего несут? У меня древняя, ей уж больше года. Как монти купил, прошил, так и не трогал больше. Есть ли вообще смысл ставить самую свежую?
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0; SW 130PDS.
3. Камеры: Canon 60D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C IMX585, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Прочее: ZWO Seestar s30

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 41
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
А что вообще эти прошивки в себе хорошего несут? У меня древняя, ей уж больше года. Как монти купил, прошил, так и не трогал больше. Есть ли вообще смысл ставить самую свежую?
Как говорится, если все работает и функций хватает, то не лезь.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн EEngineer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от EEngineer
После 0320 перечень изменений в 0340 (это в архиве с прошивкой).
Собственно она сейчас у меня работает четко.

SW MAK127, EQ3-2, Hawke 12x50ED, AZ-GTe, Celestron 102/500, Canon 600D-Kit

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
Всем привет! Перепрошил на az-eq, столкнулся с 2 проблемами:
1) Нина не видит монтировку, купил на алиэекспресе провод, установил аском платформу 6.6 не помогло, и в стелариуме тоже не работает- пишет якобы "подключено", а команды не выполняет, в чем может быть проблема?
2) В шарпкепе выставил полярку на сколько позволила бесплатная версия (сейчас с российских карт купить лицензию не получается) точность 6 градусов, далее выравнил по 3-м звездам (для автонаведения), Юпитер и Марс более менее попал с небольшой погрешностью, а вот Вега  и Луна вообще ушел в землю, сбросил выравнивание и выставил еще раз, все ровно тоже самое.
Кто знает как побороть эти проблемы?)
« Последнее редактирование: 11 Сен 2022 [13:30:38] от Alex90 »
SW 130/650, William Optics RedCat 51, ZWO AM5, ASI2600MC PRO, ZWO ASIAIR PLUS

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 296
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Всем привет! Перепрошил на az-eq, столкнулся с 2 проблемами:
1) Нина не видит монтировку, купил на алиэекспресе провод, установил аском платформу 6.6 не помогло, и в стелариуме тоже не работает- пишет якобы "подключено", а команды не выполняет, в чем может быть проблема?
2) В шарпкепе выставил полярку на сколько позволила бесплатная версия (сейчас с российских карт купить лицензию не получается) точность 6 градусов, далее выравнил по 3-м звездам (для автонаведения), Юпитер и Марс более менее попал с небольшой погрешностью, а вот Вега  и Луна вообще ушел в землю, сбросил выравнивание и выставил еще раз, все ровно тоже самое.
Кто знает как побороть эти проблемы?)
было че то подобное, обсуждалось в этой теме листайте назад, в этом году однако обсуждалось, то ли координаты не выставлены то ли еще чего, но подобная проблема была.... и решение тоже было

Оффлайн KNN

• **
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от KNN
Парни, вот эти винты, каким размером шестигранника добываются?)

Cicero

• Гость
На русском нормальной инструкции нет.
По ссылкам ниже оригинальная инструкция на английском, и вторым файлом эта же инструкция на русском. Перевод инструкции машинный (прогнал через онлайн переводчик), но всё довольно понятно.
https://disk.yandex.ru/i/WY0WDyJNYcVxog
https://disk.yandex.ru/i/PWhnllrEHYi4dA

Кошачий

• Гость
Ну как я понял инструкцию (а в самой нужной мне части самый плохой перевод  ;D ) "исходное положение" одно и его не минуешь ? То есть в моем случае старт винтом крепления вниз , без трубы , крепление справа , направление горизонт на север ?

Если я правильно понял , то это конечно дичь та еще ...  :facepalm:

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
Ну как я понял инструкцию (а в самой нужной мне части самый плохой перевод  ;D ) "исходное положение" одно и его не минуешь ? То есть в моем случае старт винтом крепления вниз , без трубы , крепление справа , направление горизонт на север ?

Если я правильно понял , то это конечно дичь та еще ...  :facepalm:
В штатной прошивке монтировки труба крепится слева от монтировки, винтом вниз.
На днях перепрошил монти на прошивку 0340, телескоп теперь крепится справа, винтом вверх. Крепление трубы можно открутить, и возможно повернуть на 180, изменив ориентацию винта.

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
Поделитесь ссылками пожалуйста на необходимое для беспроводной прошивки если не трудно. Винт просто провернули на оси в выключеном состоянии ?

На 0340 не лагает ? Старт по прежнему только из северного горизонта для AZ ?
Качал с офсайта скайвотчер.
http://www.skywatcher.com/download/software/motor-control-firmware/
Прошивка: Firmware: AZGTi Mount, Right Arm, AZ/EQ Dual Mode, Version 3.40
Установщик: Windows program: Motor Controller Firmware Loader - WiFi, Version 1.80
Обновил с компа по вайфаю. В первый раз при обновлении выдало какую-то ошибку, во второй раз убрав галочку с пункта "using synscan wi-fi dongle" обновилась на новую версию. Работает хорошо, дерганий нет. Да, старт выравнивания из положения на север. Но выравнивание можно обойти, если вручную навести монтировку на выбранный в synscan объект и нажать отследить без автонаведения.

П.С. Про винт я мог напутать. Лучше вечером проверю его положение. Но кажется да, просто перевернул ось на 180 в выключенном состоянии.

Кошачий

• Гость
Всем спасибо. Собственно , прочитал тему второй раз и вопросов не осталось...

Дайте пожалуйста последний самый актуальный скрин настроек sky safari , он такой ?

Оффлайн Mарат

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Mарат
У меня с такими работает без проблем, вроде да
 практически одинаково. Если вдруг не захочет двигать на объекты к зениту, проверьте предел высоты в настройках SynScan Pro. У меня подобное было, голову ломал, что же опять не так?, ну и конечно сначала запускается последняя, и потом уже SkySafari.

Celestron 90EQ, Canon 550D(а), Nikon D610, ZWO ASI120MM, Юпитер 21М, Carl Zeiss 50/1.4, Carl Zeiss 135/3.5, МС ЗМ-5СА, AZ-GTi, Svbony 80ED, SW150/750, HEQ5 Pro

Человечество - тонкий слой бактерий на комке из грязи, несущийся сквозь пустоту.

Кошачий

• Гость
Спасибо

Оффлайн KNN

• **
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от KNN
Я правильно понимаю, эти две детали, зуб.колесо и площадка для клина, должны быть подвижны относительно друг друга, при отпущенном фрикционе?
У меня они даже от руки с большим усилием не шевелятся. Монти новая
 Про какую балансировку может идти речь... :-\