A A A A Автор Тема: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!  (Прочитано 157795 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В экваториальном. В азимутальном какой смысл гидировать?
Как я понимаю центр кадра будет чётким, а по краям вращения поля будет, я ошибаюсь?

Не чётким центр будет, а менее испорченным. Но суть не в этом, а в том, что гидирование в этом случае не будет иметь вообще никакого положительного эффекта в сравнении с ведением без гидирования. Просто лишний процесс.

Оффлайн Alex90

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex90
Не чётким центр будет, а менее испорченным. Но суть не в этом, а в том, что гидирование в этом случае не будет иметь вообще никакого положительного эффекта в сравнении с ведением без гидирования. Просто лишний процесс
Блин, понятно, надеялся обойтись малой кровью :) придётся значит клин брать, тогда такой вопрос, нужны же будут противовесы, а у меня труба сама весит почти 4кг, если я правильно помню физику - чем длинее штанга то меньший груз будет балансировать?)
SW 130/650, William Optics RedCat 51, ZWO AM5, ASI2600MC PRO, ZWO ASIAIR PLUS

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Не чётким центр будет, а менее испорченным. Но суть не в этом, а в том, что гидирование в этом случае не будет иметь вообще никакого положительного эффекта в сравнении с ведением без гидирования. Просто лишний процесс
Блин, понятно, надеялся обойтись малой кровью :) придётся значит клин брать, тогда такой вопрос, нужны же будут противовесы, а у меня труба сама весит почти 4кг, если я правильно помню физику - чем длинее штанга то меньший груз будет балансировать?)

Верно. Но увлекаться не стоит, ибо момент инерции вырастет непропорционально. Я сетап примерно такого же веса балансирую гирей от eq1 на 12мм шпильке длиной 30см.

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
Верно. Но увлекаться не стоит, ибо момент инерции вырастет непропорционально. Я сетап примерно такого же веса балансирую гирей от eq1 на 12мм шпильке длиной 30см.
Какой интересный аппарат) значит 30см вполне достаточно, а вес какой гири от eq1?

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
вес какой гири от eq1?
а ну наверно около кг)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
значит 30см вполне достаточно, а вес какой гири от eq1?

1,5кг. или около того. У меня 4 весит вся сборка правда, труба в районе двух. Но я б не стал делать шпильку длиннее, взял бы противовес посолиднее или пару таких.

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
взял бы противовес посолиднее или пару таких.
мне бы уложиться в 1.2 кг, дальше уже монти не потянет) 3228 сама труба + 2 камеры и искатель sw8x50, ну в общей сложности 3800-3900 где то так

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
мне бы уложиться в 1.2 кг, дальше уже монти не потянет) 3228 сама труба + 2 камеры и искатель sw8x50, ну в общей сложности 3800-3900 где то так

Потянет. Вопрос в качестве ведения и его достаточности для пиксельного масштаба, но тут всё индивидуально, не узнаешь пока не попробуешь.

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
Потянет. Вопрос в качестве ведения и его достаточности для пиксельного масштаба, но тут всё индивидуально, не узнаешь пока не попробуешь.
Понял, спасибо за помощь! буду переделывать на экваториал)

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 40
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
У меня противовес из набора шайб 16мм из нержи. Примерно по 35гр всего около 1.2кг
Очень удобно и вес, и положение регулировать
Трубы:
Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Онлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Скажите, а монтировке разве все равно, справа или слева от нее расположена труба?
У меня вроде-бы корректно работает только при положении труба слева, при включении смотрит на север, винт ласточкина хвоста вверху.
Или я что-то не так делаю?
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
У меня противовес из набора шайб 16мм из нержи. Примерно по 35гр всего около 1.2кг
Очень удобно и вес, и положение регулировать
О вот это как раз то, что нужно) спасибо!

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Сейчас провожу эксперименты. 1-2 мин может вести без гида. С гидом устойчиво 3 мин, 5 мин уже много брака, 10 мин - половина в корзину, зато вторая половина вполне приличная. Дольше пока не пробовал. И наверное не буду.
Сейчас сидел обрабатывал результаты ночных стрельб по туманностям.
Предварительные выводы оказались ошибочными. Лучше всего как раз получились 10-минутки: 8 из 10 и самые мелкие звёздочки.
На 5-минутках 6 из 10 и самые толстые звёздочки. 3-минутки ни то ни сё...
Придётся таки уйти вглубь, ещё длиньше выдержки попробовать.
Трубы:
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Скажите, а монтировке разве все равно, справа или слева от нее расположена труба?
У меня вроде-бы корректно работает только при положении труба слева, при включении смотрит на север, винт ласточкина хвоста вверху.
Или я что-то не так делаю?
Возможно, у вас старая версия прошивки? На старых труба была слева, на новых (уже давно) - справа. Например, последняя прошивка 3.39: This firmware is for mounting a telescope on the right side of the AZ-GTi(or AZ-GTe) mounts when the telescope is pointing forwards.

Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
Цитата: Sharkу от Вчера в 16:34:29

А какой груз посоветуете взять 1кг и 1 кг или 1кг и 0.5? 1кг не слишком большой перевес?

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
Всем привет, вопрос про монтировку AZ-GTE не прошитая под экваториал, пытаюсь подружить с PHD2, PHD работает исключительно с экваториальном что ли? выдаёт ошибку про "сбой калибровки по "a"" можно ли как то решить эту проблему в азимутальном режиме?)

В азимуте она может через PHD2 гидировать, но прошивка нужна та которая зовется экспериментальной, с поддержкой экваториала, кроме экваториала эта прошивка поддерживает расширенный набор команд, которых в стандартной прошивке нет..
При старте там можно выбрать режим работы азимут/экваториал.
Выше уже верно написали особого смысла в этом нет, если только в SharpCap на лету, короткими выдержками по 2-3s стеки собирать по нескольку минут, но что-то приличное трудно получить подобным образом.

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Продолжил эксперименты.
15 минутки уже сейчас выглядят лучше 10 минутных. И если бы не восход, в брак бы ушёл 1 кадр из 10. А ведь это я ещё дарки на 15 минут не делал.
Трубы:
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Цитата: Sharkу от Вчера в 16:34:29

А какой груз посоветуете взять 1кг и 1 кг или 1кг и 0.5? 1кг не слишком большой перевес?

Килограмма 2- 2,5. Паспортная грузоподъёмность azgte дана под азимутал без противовесов. Противовес не нужно просто складывать с полезной нагрузкой, там какие-т другие формулы.

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
Килограмма 2- 2,5. Паспортная грузоподъёмность azgte дана под азимутал без противовесов. Противовес не нужно просто складывать с полезной нагрузкой, там какие-т другие формулы.
Спасибо!

Оффлайн Alex90

• **
    • Сообщения от Alex90
но прошивка нужна та которая зовется экспериментальной
А если переделывать под экваториал, есть прошивка именно экваториальная, или идёт та же эксперементальная?)