A A A A Автор Тема: Геннадий Борисов открыл первую межзвездную комету!  (Прочитано 61482 раз)

Оффлайн mevgend

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от mevgend
Астрономы вели наблюдение за C/2019 Q4 с помощью многоцелевого спектрографа Gemini 9-10 сентября

Раз уж настало "время первых" в области изучения межзвездных комет, то вот, видимо, первое, и точно одно из первых цветных фото кометы Борисова из данной работы по ссылке. "Зеленцы" в хвосте не заметно, значит, и цианидов скорее всего мало.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Астрономы вели наблюдение за C/2019 Q4 с помощью многоцелевого спектрографа Gemini 9-10 сентября

Раз уж настало "время первых" в области изучения межзвездных комет, то вот, видимо, первое, и точно одно из первых цветных фото кометы Борисова из данной работы по ссылке. "Зеленцы" в хвосте не заметно, значит, и цианидов скорее всего мало.
Да, это может означать, что комета богата пылью либо что она обеднена углеродом

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Имеет смысл искать межзвездные объекты в ведя наблюдение в галактической плоскости?

Лично я считаю, что у этой кометы трое "родителей" Борисов, Тимур, ну и я.

А кто тогда слепая старуха?

Одним словом чтобы не флудить. Провидение.

Кстати, это объясняет, почему C/2019 Q4 была обнаружена почти "любительски". Софт не заточен на межзвёздники, они теряются из-за слишком высокой скорости.

Софт уже заточен на межзвездники и данная комета была вытащена именно софтом - это урок преподанный муму и вовремя усвоенный. То что это было сделано на самодельную деревянную бочку ни о чем не говорит. Сделать снимок это одно, а вытащить из астрометрии гиперболу это совсем другое. И это было сделано софтом. Все - эпоха уже другая, прошлое умри.

А вот то, что в прошлом могли потерять - вполне! И не найти на архивных снимках тоже. Если чуть поярче близко пролетала за 100 лет - она есть в фототеках.  Некому искать.

Саш, Гена пишет, что наблинковал комету визуально. Ты имеешь в виду что софтом пользовались для того что бы получить хорошую астрометрию при гидировании по комете?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Саш, Гена пишет, что наблинковал комету визуально. Ты имеешь в виду что софтом пользовались для того что бы получить хорошую астрометрию при гидировании по комете?
Да вообще такие заявления выглядят несколько странно, учитывая что межзвёздник может иметь совершенно любую наблюдаемую скорость, хоть вообще стоять, если он в момент открытия летит параллельным курсом с теми же 30 км/с что Земля.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Да вообще такие заявления выглядят несколько странно, учитывая что межзвёздник может иметь совершенно любую наблюдаемую скорость, хоть вообще стоять, если он в момент открытия летит параллельным курсом с теми же 30 км/с что Земля.
Не ну судя по фото, ракурс довольно благоприятный.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не ну судя по фото, ракурс довольно благоприятный.
В данном конкретном случае. А концепция поиска и её реализация в софте рассматривают общую ситуацию.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Вопрос в том, в широкополосных или узкополосных фильтра снимали. В узкополосные эмиссионные линии циана и углерода могли не попасть

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
Похоже, этот объект в разы крупнее, чем Муму. Я прав?
Герасим прилетел за  Муму.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch

Да, но не для гидирования, а для включения "сирены тревоги" - как я понял, сейчас вся астрометрия по кометам с самых первых кадров проверяется софтом на гиперболичность.
Эту комету софт выщучил очень рано, и поляки с голландцами забили тревогу, что летит гиперболик и никто не чешется.
Еще никто даже ничего не заподозрил, а софт запустил программу наблюдений на огромных телескопах.
То есть открыватель только начинает складывать в кучу астрометрию, а профессионалы уже расчехляют Близнецов при малейшем намеке на межзвездность.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Большой канарский телескоп получил спектра кометы. Потерял ссылку на это сообщение, но думаю оно легко нагуглится. Там есть спектр.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
Прошу вас ссылку таки найти. Общественности не терпится)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Да, оно. Вполне можно делать первые выводы.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Мне выпала уникальная возможность - помогать другому человеку делать открытие, доказать межзвездность, поздравить Геннадия
задолго до выпуска Циркуляра (так как мы скрытыми путями знали о гиперболичности задолго до того, как было объявлено официально). Наконец я могу открыть то, что Геннадий стал открывателем не 11 числа, а 10 сентября - с чем я его и поздравил этим:

позвольте, уважаемый  >:D раз тут уж очередь формируется стихийно, то я не помогал, зачем? мне за неделю до Вас все было ясно:

Re: C/2019 Q4 (Borisov) - новая комета Геннадия Борисова!
« Ответ #17 : 03 Сен 2019 [05:44:37] »
Гена, поздарвляю, если на подходе - то что б была яркой, а то давно не кометило!

Ошибся во втором и последнем слове, написал "кометило" а тут "звездануло" :facepalm:

"А люди все роптали и роптали, А люди справедливости хотят:
- Мы в очереди первыe стояли, А те, кто сзади нас, - уже едят."

В Высоцкий
« Последнее редактирование: 14 Сен 2019 [16:30:34] от Yuri P. »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
Ничего не видел от государственных российских структур.

А нет ли на форуме членов ЕР или лучше ЛДПР? Может пока не поздно Жирику надо сообщить  >:D ну не монету ж бросать.
Тут нужна полная прозрачность, как сказал Тимур, а ее нет и не будет 8)

« Последнее редактирование: 14 Сен 2019 [17:49:18] от Yuri P. »

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
И вообще пока нет уверенности, что она действительно межзвездная, и если это не подтвердится, то многое из того, что уже написано, будет выглядеть довольно смешно.

Не надейтесь  >:D умейте просто радоваться успеху других

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Проще тогда Геннадию Андреевичу, другу Астрофеста! Он Андрею Остапенко давал визитку, но Андрея что-то нет и нет в теме...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 671
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Скорость входа в СС почти в 500 раз выше, чем скорость выхода из Солнечной системы на этом расстоянии.

Поразительно, впечатляет.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
И вообще пока нет уверенности, что она действительно межзвездная, и если это не подтвердится, то многое из того, что уже написано, будет выглядеть довольно смешно.

Не надейтесь  >:D умейте просто радоваться успеху других
Что ж, подождем перигелия, практически не сомневаюсь, что к тому времени наши взгляды на природу кометы существенно изменятся.