A A A A Автор Тема: Помогите сделать правильный выбор телескопа  (Прочитано 4441 раз)

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Хочу сказать насчет автонаведения. Автор, не слушайте безоговорочно тех, кто говорит, что это ненужная вещь.
Я вот начинал два года назад - и сразу взял с GOTO 90 мм рефрактор. И вот лично мне сейчас - телескоп без готу просто не нужен. Для меня работа с готу - это приятная и важная часть процесса наблюдений. Мне неинтересны поиски объектов, мне интересны их наблюдения.
При этом я не хочу кинуть камнем в сторону тех, кто считает наоборот, что наведение на объект - это важная и интерсная часть процесса.
Просто как и во всем - здесь нет одной единственно правильной точки зрения. Имейте это в виду и составьте свое мнение по этому вопросу.
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Оптимально под настроение иметь оба варианта.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 642
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Может и оптимально, но не у всех же доход позволяет. В регионах при з/п 15-20 т.р. даже на простую "дудку" надо копить, что уж там говорить про нормальный апертуристый телескоп 200-250мм с гоуто, который стоит в районе 100 и более. А к нему же ещё и хорошие окуляры нужны. А они тоже в районе 20т.р. штука да и надо их не менее трёх. А еще светофильтры- + 10-20т.р. Не забываем также про  комп, чтоб с нормальной прогой был, а не "детским" стелариумом. Это ещё + 50 т.р. примерно.
Ах да, про самый главный инструмент астронома авто стоит пару слов сказать. Если свой- то +200 т.р., если уговаривать кого-то и оплачивать бензин- то +5 т.р. каждый месяц.
Так что прежде чем начать заниматься наблюдениями, стоит хорошенько задуматься- а потянешь ли?

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Вячеслав, вот о чем Вы говорите??? К чему эти астрономические суммы? Деньги в любительской астрономии - вообще не главное. Сами то начинали наблюдать с 200-250мм телескопа, окуляров по 20 тр каждый и фильтров соответствующей стоимости, имея свой джип и пр.? Тогда рад за Вас, конечно.
А я вот начал с 90мм с готу б/у за 7 т.р, купив к нему пару окуляров с алиэкспресс по 1000 руб и дешевый UHC фильтр, и то не сразу. Все вместе мне обошлось наверное в 10.000 руб. И это мне нисколько не помешало получать неописуемое удовольствие от дипская. Причем тут аппертура вообще? Ну недоступны мне 4000 объектов, которые Вы можете посмотреть. И что? Я ловлю удовольствие от того, что мне доступно, и, поверьте, нисколько не меньшее, чем Вы.

SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн Владимир ARS

В принципе, за 20 тр для визуала можно найти стартовый вариант. За 10 тр сложнее, но тоже можно.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А я вот начал с 90мм с готу б/у за 7 т.р, купив к нему пару окуляров с алиэкспресс по 1000 руб и дешевый UHC фильтр, и то не сразу

Я рад за Вас.
Вообще самый дешевый телескоп можно сделать из пластиковой бутылки и очковых стекол. Будет еще дешевле и намного! И удовольствие тоже будет.
Но какое- вот в чем вопрос.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Деньги в любительской астрономии - вообще не главное. Сами то начинали наблюдать с 200-250мм телескопа

Я начинал тогда, когда телескопов в свободной продаже в моем городе вообще не было. А когда появились- сразу взял самый дорогой на тот момент- 110мм "Мицар", о чем ничуть не пожалел. Хотя до этого мог купить и бинокль и "Алькор", но прекрасно осознавал, что если начинать- то с чем-то серьезным, а не размениваться по мелочам.

И если бы начинал сейчас, то взял бы 200мм Ньютон на экваториале.
Ты не один

Оффлайн Иван М.

• Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Вообще самый дешевый телескоп можно сделать из пластиковой бутылки и очковых стекол
У Вас каких-то средних состояний не бывает? Либо 100 тысяч за трубу, либо из стекол? Не знал бы, подумал бы, что Вам 15 лет.
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Это как, я не понимаю, правда?

Приходит на ум только одна аналогия- если мне нужно средство передвижения и есть выбор, что взять- велосипед за несколько тысяч или нормальный авто за пол-миллиона. В каждом из этих случаев я уверен, что приобретя данное транспортное средство, я доеду куда мне нужно. Вы же предлагаете что-то среднее, т.е. какой-то старый авто, но на ходу, тысяч за 50. Но вот доеду ли я на нем домой и не рассыплется он по дороге- Вам похоже мало интересно.
Ты не один

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Дипскай в 90мм? Это не настоящий дипскай ))
Первым делом апертура, рефрактор минимум 120, или зеркало 150-200, если денежки остались, то можно и гоуту тогда добавить.

Оффлайн Владимир ARS

Дипскай в 150мм? Это не настоящий дипскай. Минимум 250мм.
Дипскай в 250мм? Это не настоящий дипскай, Минимум 400 мм

Дипскай в пол метра? Это не настоящий дипскай, только LSD.

Имхо , для любой апертуры в разумных пределах есть объекты. Например, с 80/400 я вполне успешно наблюдал в САО скопления, темные туманности, которые из-за больших размеров не смотрелись в 12"....

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Главное получать удовольствие от созерцания неба , ну а уж снимать с себя последние штаны за самый дорогой телескоп не стоит , это всё-таки хобби которых у человека может быть несколько , не говоря уж о прочих земных расходах.Но стремится конечно надо по мере возможности.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
;D ;D ;D

Вот так то лучше. Улыбайтесь чаще и комментарии по теме

Комментарий модератора Коллеги, и slava03 в первую очередь, давайте действительно по теме
7х35

Оффлайн andrei27Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от andrei27
Хочу сказать насчет автонаведения. Автор, не слушайте безоговорочно тех, кто говорит, что это ненужная вещь.
Я вот начинал два года назад - и сразу взял с GOTO 90 мм рефрактор. И вот лично мне сейчас - телескоп без готу просто не нужен. Для меня работа с готу - это приятная и важная часть процесса наблюдений. Мне неинтересны поиски объектов, мне интересны их наблюдения.
При этом я не хочу кинуть камнем в сторону тех, кто считает наоборот, что наведение на объект - это важная и интерсная часть процесса.
Просто как и во всем - здесь нет одной единственно правильной точки зрения. Имейте это в виду и составьте свое мнение по этому вопросу.

Наши местные любители астрономии имеют мнение по этому поводу в точности как Вы сказали ). Очень помогает Goto в том плане, что гораздо быстрее находишь объект и работаешь с ним... Но тут сколько людей, столько и мнений по этому поводу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrei27
Деньги в любительской астрономии - вообще не главное. Сами то начинали наблюдать с 200-250мм телескопа

Я начинал тогда, когда телескопов в свободной продаже в моем городе вообще не было. А когда появились- сразу взял самый дорогой на тот момент- 110мм "Мицар", о чем ничуть не пожалел. Хотя до этого мог купить и бинокль и "Алькор", но прекрасно осознавал, что если начинать- то с чем-то серьезным, а не размениваться по мелочам.

И если бы начинал сейчас, то взял бы 200мм Ньютон на экваториале.

правильное решение, начинать так сразу с чего-то среднего как говорится...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrei27
Это как, я не понимаю, правда?

Приходит на ум только одна аналогия- если мне нужно средство передвижения и есть выбор, что взять- велосипед за несколько тысяч или нормальный авто за пол-миллиона. В каждом из этих случаев я уверен, что приобретя данное транспортное средство, я доеду куда мне нужно. Вы же предлагаете что-то среднее, т.е. какой-то старый авто, но на ходу, тысяч за 50. Но вот доеду ли я на нем домой и не рассыплется он по дороге- Вам похоже мало интересно.

За полмиллиона сегодня трудно найти хороший автомобиль, а за 50 т.р., если это Тойота , то наверняка доедет. Так показывает практика Это так, небольшое отступление от темы... Снова уходим от темы...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrei27
Наверное всё таки, лучше иметь рефлектор и катадиоптрик, одновременно, для сравнения и общего анализа. Уже немного вникаю... Рефлектор без корректора советуют приобретать...

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Наверное всё таки, лучше иметь рефлектор и катадиоптрик
И это в бюджет 40-50тыр, с более менее приличной монти, да еще с гоуту? ))

Оффлайн vitus_kz

• Благодарностей: 213
  • Виталий
    • Skype - radvitus
    • Сообщения от vitus_kz
Наверное всё таки, лучше иметь рефлектор и катадиоптрик, одновременно, для сравнения и общего анализа. Уже немного вникаю... Рефлектор без корректора советуют приобретать...

Если уж иметь рефлектор, то вторым телескопом к нему только рефрактор. В катадиоптриках с апертурой 90-127 мм. смысла никакого, если есть бОльший рефлектор.
Были в использовании телескопы всех схем.
Остались рефрактор и рефлектор. :)
Explore Scientific Dob16

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
У катадиоптрика плюсы габариты, вес. Топикстартер вроде что-то про ручную кладь упоминал.