ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А я вот начал с 90мм с готу б/у за 7 т.р, купив к нему пару окуляров с алиэкспресс по 1000 руб и дешевый UHC фильтр, и то не сразу
Деньги в любительской астрономии - вообще не главное. Сами то начинали наблюдать с 200-250мм телескопа
Вообще самый дешевый телескоп можно сделать из пластиковой бутылки и очковых стекол
Цитата: slava03 от 18 Авг 2019 [13:48:58] Вот так то лучше. Улыбайтесь чаще и комментарии по теме
Хочу сказать насчет автонаведения. Автор, не слушайте безоговорочно тех, кто говорит, что это ненужная вещь. Я вот начинал два года назад - и сразу взял с GOTO 90 мм рефрактор. И вот лично мне сейчас - телескоп без готу просто не нужен. Для меня работа с готу - это приятная и важная часть процесса наблюдений. Мне неинтересны поиски объектов, мне интересны их наблюдения.При этом я не хочу кинуть камнем в сторону тех, кто считает наоборот, что наведение на объект - это важная и интерсная часть процесса.Просто как и во всем - здесь нет одной единственно правильной точки зрения. Имейте это в виду и составьте свое мнение по этому вопросу.
Цитата: Иван М. от 18 Авг 2019 [16:38:08]Деньги в любительской астрономии - вообще не главное. Сами то начинали наблюдать с 200-250мм телескопаЯ начинал тогда, когда телескопов в свободной продаже в моем городе вообще не было. А когда появились- сразу взял самый дорогой на тот момент- 110мм "Мицар", о чем ничуть не пожалел. Хотя до этого мог купить и бинокль и "Алькор", но прекрасно осознавал, что если начинать- то с чем-то серьезным, а не размениваться по мелочам.И если бы начинал сейчас, то взял бы 200мм Ньютон на экваториале.
Это как, я не понимаю, правда?Приходит на ум только одна аналогия- если мне нужно средство передвижения и есть выбор, что взять- велосипед за несколько тысяч или нормальный авто за пол-миллиона. В каждом из этих случаев я уверен, что приобретя данное транспортное средство, я доеду куда мне нужно. Вы же предлагаете что-то среднее, т.е. какой-то старый авто, но на ходу, тысяч за 50. Но вот доеду ли я на нем домой и не рассыплется он по дороге- Вам похоже мало интересно.
Наверное всё таки, лучше иметь рефлектор и катадиоптрик
Наверное всё таки, лучше иметь рефлектор и катадиоптрик, одновременно, для сравнения и общего анализа. Уже немного вникаю... Рефлектор без корректора советуют приобретать...