A A A A Автор Тема: Первый телескоп  (Прочитано 5341 раз)

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
Re: Первый телескоп
« Ответ #120 : 11 Сен 2019 [15:47:24] »
Вчера приехал фильтр дип скай SVBONY UHC 1,25 ''
Подобное приобретается на барахолке и лучше всего от именитых фирм.... Baader например.

« Последнее редактирование: 11 Сен 2019 [18:36:26] от _Vital_ »
liberate tute me ex inferis

Оффлайн 13Автор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 13
« Ответ #121 : 11 Сен 2019 [19:03:46] »
 :) думаете не пригодится? На дачу ни как вырваться не могу. Почитал про этот фильтр, говорят нужен по глубокому космосу. ::).
Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. (С. Лем Солярис)

Sky-Watcher ED 120 Pro-series, EQ 5, БПЦ 8×40

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #122 : 11 Сен 2019 [20:31:06] »
Да фильтр и в городе неплохо работает уменьшая засветку. Из объектов по которым он имеет смысл, самое простое это наверное M27 в 45 градусах выше сатурна.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн _Vital_

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от _Vital_
« Ответ #123 : 11 Сен 2019 [20:51:01] »
думаете не пригодится?
Пригодится конечно... я бы предпочел другого производителя,но тут дело хозяйское.
Юпитер и Сатурн- мыло и заметно тусклее чем без фильтра. Возможно не хватает регулировки, колёсико фокусёра крутить дальше некуда. По Луне хорошо. Не так слепит. Надо Лунный фильтр прикупить.
Интересно было бы попробовать с фильтром Baader Contrast Booster по планетам и Луне.
liberate tute me ex inferis

Оффлайн 13Автор темы

• Сообщения от 13
« Ответ #124 : 11 Сен 2019 [21:01:09] »
Информацию о фильтре почерпнул тут:
https://www.cloudynights.com/topic/582965-svbony-uhc-flter/

Всё же хотелось бы услышать совет по фокусировке. То, что у меня фокусёр убран до min. это нормально? Л/Б от Оmni ещё не приехала и сравнить не с чем.
Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. (С. Лем Солярис)

Онлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #125 : 12 Сен 2019 [06:25:04] »
нужен по глубокому космосу
Ключевая фраза.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68
« Последнее редактирование: 12 Сен 2019 [06:31:37] от LILO »

Оффлайн 13Автор темы

• Сообщения от 13
« Ответ #126 : 12 Сен 2019 [08:23:17] »
нужен по глубокому космосу
Ключевая фраза.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68

Спасибо LILO
Эту тему я тоже читал и отложилось это:
UHC же фильтр это во многом простая замена первым двум, когда разбирать что лучше нет желания, времени и просто нет денег на два фильтра из первой пары. Туманности с равным вкладом в свечение и водорода, и кислорода достаточно редки - только они и выглядят в UHC более выигрышно, чем в OIII или в H-beta.

Так что простая бюджетная альтернатива при подборе фильтров следующая: или один UHC (может быть 2" и от лучшего бренда) чтобы покрыть и молодые и старые туманности, или пара фильтров OIII + H-beta (может быть 1.25" и от производителей второго плана) с возможностью подбора лучшего фильтра под ту или иную туманность.

Хотя возможны и более мелко нарезанные варианты оборудования своей обсерватории дипскай-фильтрами:
в самом дешевом (бюджетном) случае выбирайте один из двух следующих вариантов:
или 1.25" UHC сомнительного происхождения и скорее всего с широкой полосой пропускания
или столь-же сомнительный 1.25" OIII - полоса пропускания будет поуже, чем у UHC того-же происхождения и "старые" туманности будут выделяться более контрастно, но при этом теряем чисто водородные туманности.

Предполагал, что по такой засветке все мои манипуляции могут оказаться глупыми, но уж очень руки чесались попробовать что нибудь новое. Все три наблюдаемых мною объекта уже примелькались, и пока не вырвусь в места потемнее расчитывать на большее, в ближайшее время не приходится. Как развлечение, наблюдаю самолёты над Чкаловским. На фоне огромной луны прошмыгнувший борт выглядит просто фантастически!

Онлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #127 : 12 Сен 2019 [08:27:55] »
Предполагал, что по такой засветке все мои манипуляции могут оказаться глупыми
Все верно, он и в городе помогает увидеть самые крупные и яркие туманности (не галактики), например M27. Но по планетам его ставить абсолютно бессмысленно.