нужен по глубокому космосу
Ключевая фраза.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68
Спасибо LILO
Эту тему я тоже читал и отложилось это:
UHC же фильтр это во многом простая замена первым двум, когда разбирать что лучше нет желания, времени и просто нет денег на два фильтра из первой пары. Туманности с равным вкладом в свечение и водорода, и кислорода достаточно редки - только они и выглядят в UHC более выигрышно, чем в OIII или в H-beta.
Так что простая бюджетная альтернатива при подборе фильтров следующая: или один UHC (может быть 2" и от лучшего бренда) чтобы покрыть и молодые и старые туманности, или пара фильтров OIII + H-beta (может быть 1.25" и от производителей второго плана) с возможностью подбора лучшего фильтра под ту или иную туманность.
Хотя возможны и более мелко нарезанные варианты оборудования своей обсерватории дипскай-фильтрами:
в самом дешевом (бюджетном) случае выбирайте один из двух следующих вариантов:
или 1.25" UHC сомнительного происхождения и скорее всего с широкой полосой пропускания
или столь-же сомнительный 1.25" OIII - полоса пропускания будет поуже, чем у UHC того-же происхождения и "старые" туманности будут выделяться более контрастно, но при этом теряем чисто водородные туманности.
Предполагал, что по такой засветке все мои манипуляции могут оказаться глупыми, но уж очень руки чесались попробовать что нибудь новое. Все три наблюдаемых мною объекта уже примелькались, и пока не вырвусь в места потемнее расчитывать на большее, в ближайшее время не приходится. Как развлечение, наблюдаю самолёты над Чкаловским. На фоне огромной луны прошмыгнувший борт выглядит просто фантастически!