A A A A Автор Тема: Первый телескоп  (Прочитано 5383 раз)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Первый телескоп
« Ответ #100 : 03 Сен 2019 [15:45:12] »
Это пройдет )) Хотя, может, и не сразу. ГоуТу это вообще в последнюю очередь.
ГоуТу добы редко попадаются тут, а на экваториалке будет в районе 50-60к.

Оффлайн Torgadonn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Torgadonn
« Ответ #101 : 03 Сен 2019 [16:14:07] »
 Я тоже думаю пройдет, желательно бы поскорее)
 Еще вопрос в юстировке, нужно ли делать на новом телескопе с цельной трубой(dob8) или там по заводу все сделано уже?

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #102 : 03 Сен 2019 [16:17:02] »
Конечно нужно. И регулярно.
Если эта простая процедура внушает страх, то лучше китайский ньютон не покупать ))

Аndrew

• Гость
« Ответ #103 : 03 Сен 2019 [16:21:26] »
Я бы на Вашем месте искал бы что нибудь такое https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175457.msg4815761.html#msg4815761
или на крайний случай чуток поторговался и взял такое: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173574.0.html а на остаток бюджетных окуляров...
Доб хороший астрономический прибор - но при наличии времени и возможности регулярных выездов за город - во всех остальных случаях его универсальность и дешевая по себестоимости апертура не будет раскрыта в полном объеме...А покупка нового это сразу 20000 на ветер...

Аndrew

• Гость
« Ответ #104 : 03 Сен 2019 [16:28:41] »
Ньютон юстируется при наличии чешира достаточно просто...Вопрос будет ли держать юстировку и как долго дешевый китайский ньютон...Это типа как садишься в запорожец и едешь по колдобинам - и думаешь не отвалиться ли подвеска - короче нужно будет поработать еще ручками чтобы довести до ума: могут попасться не окрашенные детали на внутренней части фокусера, cам базовый фокусер скорее будет люфтить сколько его не поджимай, паук вторички будет очень тонким не вызывающим довери и т.д и т.п ...Но люди смотрят и радуются..
А слежение планет на ручном добике - это лично мне показалось адом - даже обычные монтировки с ручками тонких движений намного удобнее...

Оффлайн Torgadonn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Torgadonn
« Ответ #105 : 03 Сен 2019 [16:43:17] »
Я бы на Вашем месте искал бы что нибудь такое https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175457.msg4815761.html#msg4815761
или на крайний случай чуток поторговался и взял такое: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173574.0.html а на остаток бюджетных окуляров...
Доб хороший астрономический прибор - но при наличии времени и возможности регулярных выездов за город - во всех остальных случаях его универсальность и дешевая по себестоимости апертура не будет раскрыта в полном объеме...А покупка нового это сразу 20000 на ветер...
Именно загородом и собираюсь использовать телескоп,в городе не планирую.

Оффлайн Torgadonn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Torgadonn
« Ответ #106 : 03 Сен 2019 [16:43:55] »
Конечно нужно. И регулярно.
Если эта простая процедура внушает страх, то лучше китайский ньютон не покупать ))
Никакого страха, просто лишний пункт который нужно изучить)

Аndrew

• Гость
« Ответ #107 : 03 Сен 2019 [17:20:13] »
Если у Вас уже была возможность посмотреть в телескопы разных систем и на разных монтировках - то я только поддерживаю Ваш осознанный выбор - если нет - настоятельно рекомендую у знакомых посмотреть в табуреточный доб и потом принимать решение - дабы не стать в скором времени очередным продавцом: а бывали дни на барахолке было одновременно по 4ре  8" за день...(сам продал и ни капли не жалею)

Оффлайн Torgadonn

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Torgadonn
« Ответ #108 : 03 Сен 2019 [17:26:58] »
Если у Вас уже была возможность посмотреть в телескопы разных систем и на разных монтировках - то я только поддерживаю Ваш осознанный выбор - если нет - настоятельно рекомендую у знакомых посмотреть в табуреточный доб и потом принимать решение - дабы не стать в скором времени очередным продавцом: а бывали дни на барахолке было одновременно по 4ре  8" за день...(сам продал и ни капли не жалею)
Была возможность посмотреть в доб12 и доб8 на сс... Вот и не пойму, кто то яро защищает доб8, что это замечательный телескоп который откроет много интересного, ы вы продали его и не жалеете) Чем не устроил этот аппарат поделитесь пожалуйста, я так понимаю изза неудобства монтировки?

Аndrew

• Гость
« Ответ #109 : 03 Сен 2019 [17:42:10] »
Ответ зачастую - бонален...У всех разные финансовые возможности и многие за минимум средств хотят урвать максимум апертуры...Но в большинстве своем это оправдано для опытных ЛА - они точно знают как, зачем и что можно доработать и не всегда оправдано для новичков ...Минусы Доба я описал выше и хочется еще добавить что это светосильный телескоп и на малых увеличениях без фильтра вы на Луну долго не посмотрите...В Ваш бюджет около 50 можно подобрать различные варианты - поэтому я и советую не спешить а купить мало бу но проверенный инструмент у ЛА с хорошим рейтингом а на оставшиеся деньги подобрать окуляров...
У Эрнеста на Astro-talk.ru есть отдельная тема в которой ведется спор - опасно ли в светосильные телескопы смотреть на малых увеличениях в яркие обьекты без фильтров - так вот я субьективный сторонник убеждения, что "ОПАСНО" из-за субьективных отличий сосудистой системы глаз у различных наблюдателей и эти приборы не для всех...Свое мнение никому не навязываю - но в дополнение чисто эстетически лично мне картинка больше нравиться в АПО, потом ШК и в самый последний момент в ньютон - но это каждому свое , как говориться на вкус и цвет...
Ну и последнее - тут на форуме звучал тезис - что астрономия это прежде всего углубленное изучение небесных тел по астрономическим картам имея в руках недорогой оптический инструмент на ручной монтировке - с чем я категорически не согласен...Астрономия в моем понимании хобби которое в первую очередь приносит удовольствие как мобильный и легко доступный инструмент с максимально простым интуитивным интерфейсом...По этому я и рекомендую брать первый телескоп с GOTO cистемой...
« Последнее редактирование: 03 Сен 2019 [18:06:02] от Аndrew »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #110 : 03 Сен 2019 [21:58:18] »
Я тоже думаю пройдет, желательно бы поскорее)
 Еще вопрос в юстировке, нужно ли делать на новом телескопе с цельной трубой(dob8) или там по заводу все сделано уже?
Юстировка элементарна, я в 16 лет освоил за час без посторонней помощи и форума. Юстировать надо примерно раз в 2 выезда на авто, при сильной тряске. Если возить аккуратно, то реже, при использовании на участке раз в 5—7 наблюдений, а то и в 10. Andrew - вы пишете какую—то дичь, без обид, опасность для зрения, это антинаучное мракобесие, как и сравнение картинки в шк (не acf) и ньютон. Рефрактор естественно получше, но рефрактор 152 мм, а именно он конкурирует с доб 8, даже в варианте ахро стоит дорого, тяжел, неудобен на выездах. У меня все это было и я знаю, о чем говорю.конечно шк 8 удобнее доб 8 в перевозке, если бюджет позволяет, но он не дает никаких преимуществ в картинке.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2019 [22:03:32] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #111 : 03 Сен 2019 [22:39:21] »
Юстировать надо примерно раз в 2 выезда на авто, при сильной тряске. Если возить аккуратно, то реже, при использовании на участке раз в 5—7 наблюдений, а то и в 10.

Володь, справедливости ради имхо - 2 раза за наблюдения: конечно сразу сначала, и еще контрольная юстировка в середине ночи, когда все остынет. Если телескоп держит юстировку 10 наблюдений - я бы задумался об астигматизме из-за пережатий
7х35

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #112 : 04 Сен 2019 [02:11:13] »
Не знаю, наверное я не перфекционист) речь не про планеты, конечно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #113 : 04 Сен 2019 [03:10:41] »
опасно ли в светосильные телескопы смотреть на малых увеличениях в яркие обьекты без фильтров - так вот я субьективный сторонник убеждения, что "ОПАСНО"
А в несветосильные на малых увеличениях не опасно что ли, не так ярко будет? :D

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #114 : 04 Сен 2019 [03:47:35] »
Главное не поддаваться на НиНошно\Самарских гомодрилов )
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #115 : 04 Сен 2019 [03:54:36] »
По юстировке, Доб12, перевозится лёжа на заднем сиденье. Воричка выставлена один раз два года назад. Главное немного юстируется не чаще одного раза в сезон.

Аndrew

• Гость
« Ответ #116 : 09 Сен 2019 [23:09:28] »
Главное немного юстируется не чаще одного раза в сезон.
Везет же некоторым )))

Оффлайн 13Автор темы

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 13
« Ответ #117 : 11 Сен 2019 [14:24:23] »
Продолжу свою тему и вопросы новичка с первым телескопом.

[/quote]У вас ЛБ Meade #126 2x? Странно, что не хватает хода с зеркалом. У вас в фокусёре стоит переходник 2"-1,25", потом зеркало, потом ЛБ, потом окуляр? У вас не дальнозоркость?
[/quote]

По Сатурну и Юпитеру с 9мм окуляром от Svbony, 2х барлоу и призмой, фокус близок к мах. регулировки. С зеркалом на мах. удалось настроиться. Буквально мм хода фокусёра остался. Так и должно быть?
С зеркалом картинка более интересна! Особенно заметно по Луне.
Вчера приехал фильтр дип скай SVBONY UHC 1,25 '' . Решил попробовать по засвеченному подмосковному небу. Юпитер и Сатурн- мыло и заметно тусклее чем без фильтра. Возможно не хватает регулировки, колёсико фокусёра крутить дальше некуда. По Луне хорошо. Не так слепит. Надо Лунный фильтр прикупить.

Не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно наше отражение. Мы не знаем, что делать с другими мирами. (С. Лем Солярис)

Sky-Watcher ED 120 Pro-series, EQ 5, БПЦ 8×40

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 81
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #118 : 11 Сен 2019 [14:51:10] »
Вчера приехал фильтр дип скай SVBONY UHC 1,25 '' . Решил попробовать по засвеченному подмосковному небу. Юпитер и Сатурн- мыло и заметно тусклее чем без фильтра. Возможно не хватает регулировки, колёсико фокусёра крутить дальше некуда. По Луне хорошо. Не так слепит.
Мсье знает толк в извращениях :)
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #119 : 11 Сен 2019 [14:58:27] »
А что, не зря же деньги плочены ))