ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Я бы на Вашем месте искал бы что нибудь такое https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175457.msg4815761.html#msg4815761или на крайний случай чуток поторговался и взял такое: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173574.0.html а на остаток бюджетных окуляров...Доб хороший астрономический прибор - но при наличии времени и возможности регулярных выездов за город - во всех остальных случаях его универсальность и дешевая по себестоимости апертура не будет раскрыта в полном объеме...А покупка нового это сразу 20000 на ветер...
Конечно нужно. И регулярно.Если эта простая процедура внушает страх, то лучше китайский ньютон не покупать ))
Именно загородом и собираюсь использовать телескоп,в городе не планирую.
Цитата: Torgadonn от 03 Сен 2019 [16:43:17]Именно загородом и собираюсь использовать телескоп,в городе не планирую.Если у Вас уже была возможность посмотреть в телескопы разных систем и на разных монтировках - то я только поддерживаю Ваш осознанный выбор - если нет - настоятельно рекомендую у знакомых посмотреть в табуреточный доб и потом принимать решение - дабы не стать в скором времени очередным продавцом: а бывали дни на барахолке было одновременно по 4ре 8" за день...(сам продал и ни капли не жалею)
Я тоже думаю пройдет, желательно бы поскорее) Еще вопрос в юстировке, нужно ли делать на новом телескопе с цельной трубой(dob8) или там по заводу все сделано уже?
Юстировать надо примерно раз в 2 выезда на авто, при сильной тряске. Если возить аккуратно, то реже, при использовании на участке раз в 5—7 наблюдений, а то и в 10.
опасно ли в светосильные телескопы смотреть на малых увеличениях в яркие обьекты без фильтров - так вот я субьективный сторонник убеждения, что "ОПАСНО"
Главное немного юстируется не чаще одного раза в сезон.
Вчера приехал фильтр дип скай SVBONY UHC 1,25 '' . Решил попробовать по засвеченному подмосковному небу. Юпитер и Сатурн- мыло и заметно тусклее чем без фильтра. Возможно не хватает регулировки, колёсико фокусёра крутить дальше некуда. По Луне хорошо. Не так слепит.