A A A A Автор Тема: Требуется переходник с пластины Losmandy (3") в узкую монтировку Vixen (2")  (Прочитано 3653 раз)

Оффлайн BogKYАвтор темы

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Требуется переходник с пластины Losmandy (3") в узкую монтировку Vixen (2")
Имеется:
  • монтировка Celestron Advanced VX, захват головы которой рассчитан на обычный (узкий) ластохвост - Vixen (2")
  • труба с установленной пластиной широкого ластохвоста Losmandy (3")
Требуется адаптер для пластины широкого ластохвоста, чтобы можно было установить в "узкую" монтировку.
Есть такое? На вскидку нашёл обратные варианты адаптеров (от узких ластохвостов на трубах к широким захватам монтировок)...
А мне бы наоборот - от широкой пластины на трубе к узкой.

Если у Вас есть ненужный надёжный адаптер - сообщите Ваши условия (можно личкой). Если Вы можете изготовить такой адаптер - тоже вариант. Или, возможно, Вы видели на каком-то ресурсе в продаже требуемый адаптер - поделитесь ссылкой, пожалуйста.

Оффлайн BogKYАвтор темы

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
СПАСИБО откликнувшимся одноклубникам (здесь и личкой).
Проблема выглядит решённой, тему закрываю, но опубликую здесь:
1. Варианты решения (вдруг, кому-то ещё окажется полезным)
2. Ссылки на одноклубников, которые готовы оказать действенную помощь (и это лучше сторонних токарей, т.к. мой заказ, например, проверили и исправили, выявив существенный "косяк")
3. (позже) фото самого переходника, когда он будет готов.

Почему это может пригодится владельцам Celestron Advanced VX, купленным до апреля-2019 включительно?
Именно с марта-апреля Celestron начал изготавливать монтировку Celestron Advanced VX с универсальным захватом: и под широкий, и под узкий ластохвосты. При этом у обновлённого изделия тот же самый артикул и ссылка на описание (N 91519, https://www.celestron.com/products/advanced-vx-mount).

Вот, как выглядит обновлённый захват головы монтировки:

А вот, как выглядит старый (при том же самом артикуле изделия). Мне достался именно такой:

А до марта голова этой же монтировки выпускалась в версии захвата только узкого (Vixen) ластохвоста. В марте-апреле Celestron весьма существенно сбрасывал цены, распродавая монтировки с устаревшими вариантами крепления. С этого же времени, Celestron на официальном сайте считает практически все оптические трубы от 6" до 11" совместимыми с монтировкой Celestron Advanced VX вне зависимости от варианта крепления (узкий или широкий ластохвост у конкретной трубы).

При этом, Celestron выпускает переходник от узкой пластины Vixen на широкий захват Losmandy. Но не наоборот. Переходника от пластины Losmandy на захват Vixen на 29.07.2019 отсутствует.

Поэтому, закрывая тему, делюсь некоторыми собранными материалами.

1. Варианты решения

"В лоб". Купить достаточно длинный ластохвост Vixen от Svbony (например) - на ali есть несколько вариантов в пределах 1,000руб. с доставкой. И пришпандорить его к ластохвосту Losmandy... Недостаток в том, что Вам наверняка придётся откреплять ластохвост Losmandy на время "операции", а крепление не на всех оптических трубах выглядит простым (не хочется ведь открывать трубу ради этой манипуляции).

Переходник. Оказывается, они есть. Только не от Celestron.
Не менее трёх изготовителей. Цены от 3,120руб. до 9,000руб. (включая доставку в РФ).

Итак, Orion, ADM, Starwave. Наиболее легко найти:
- Starwave Vixen to Losmandy Adapter for Skywatcher EQ5 & EQ3-2 iOptron iEQ30 Mount
- Orion Narrow-to-Wide Dovetail Adapter Plate (N 7952)

С "Orion" будьте внимательны! Сейчас на eBay под видом артикула 7952 продаётся другое изделие - там на фото явно противоположный переходник, но я привожу артикул по официальному сайту Orion, а не от продавца на eBay.

Наши спецы на форуме могут Вас выручить.
Для меня это оптимальный вариант: быстро (от недели до двух - уточняйте личкой). Цена адекватна (тоже уточняйте личкой, могут быть варианты в зависимости от чернения, исполнения зажимных винтов и т.п.).
Вот только в одном случае мне сильно не понравилась стоимость доставки, но, полагаю, что можно было бы договориться.
Итак, откликающиеся специалисты, способные Вам помочь:

- Василий Вершинин
- dont_panic (переходник для моего телескопа изготовит именно он)

Торжественно обещаю плюсы в карму  ;) всем откликнувшимся, но только после получения и проверки переходника на месте  :P
О чём позднее сообщу здесь с фото клубной версии переходника.

Надеюсь, кому-то ещё из владельцев Celestron Advanced VX пригодится.
А пока тема закрывается. Ещё раз благодарю откликнувшихся одноклубников и обещаю завершить публикацией фото позже.

Upd:
Завершая тему, исправил описание головы (дополнил фото сравнением старого и нового варианта) и, конечно, как обещал вначале, отчёт о готовом изделии. Оплатил, получил, пользуюсь. Плюсы в карму расставлены (всем откликнувшимся, а не только изготовителю - как и обещал изначально). Вот ссылка одноклубникам, может, кому-то ещё пригодится.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2019 [23:52:22] от BogKY »