A A A A Автор Тема: Тайна поверхности Хилла  (Прочитано 4103 раз)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Re: Тайна поверхности Хилла
« Ответ #60 : 04 Дек 2019 [16:01:10] »
обеих проходящих звезд
Где вторая звезда? Её номер, пожалуйста.
"задействуются" все пять точек либрации
Вам, видимо, всё равно что и где, лишь бы пять, и тогда Вы это смело называете "точками либрации"?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 75
    • Сообщения от Ulmo
« Ответ #61 : 04 Дек 2019 [17:01:37] »
пять планет образуются при "полном погружении" обеих проходящих звезд в вещество туманности, поскольку "задействуются" все пять точек либрации; или образуются четыре планеты, если вещество окружает при прохождении только одну из звезд, ибо одна из точек либрации L3 остается неохваченной веществом.
Вы о чем? Какие точки либрации когда еще планет как таковых нет?

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #62 : 04 Дек 2019 [18:09:46] »
Цитата
В системе двух звезд есть точка, которая ничто, и звать ее никак.
Эта точка центром масс называется.
В центре масс двух тел их гравитационные силы уравновешиваются только в случае точного равенства масс обоих тел, чего в природе не бывает.

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Абака Тунде
« Ответ #63 : 04 Дек 2019 [18:12:00] »
И вообще. Тонкая коричневая линия прорезала тайну поверхности Хилла. В маве сморчкалось. Самогравитирующее тело дезинтегрировалось.

Оффлайн PodshipnickАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Podshipnick
« Ответ #64 : 04 Дек 2019 [19:18:34] »
Хаббл балует нас прекрасными картинками. Вот и зарядить его на настоящую работу, а именно, найти кандидата на "вторую" звезду в плоскости эклиптики (аккреции) зарождающейся планетной системы.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #65 : 04 Дек 2019 [20:45:46] »
Хаббл балует нас прекрасными картинками. Вот и зарядить его на настоящую работу, а именно, найти кандидата на "вторую" звезду в плоскости эклиптики (аккреции) зарождающейся планетной системы.
Иными словами, это Ваша фантазия, которая, к тому же, противоречит уже имеющимся наблюдениям.

Так, а что там по второму вопросу?...

• Новичок
  • *
« Ответ #66 : 06 Дек 2019 [11:39:24] »
Вы о чем? Какие точки либрации когда еще планет как таковых нет?
Изолированный объект (звезда) обладает "гладким" гравитационным полем. При наличии (прохождении) второго объекта, тоже звезды, в "гладких" полях обоих объектов образуются неоднородности, или, как их еще называют, точки либрации. Если один из объектов является обладаетелем газово-пылевой туманности, то неоднородности поля в пяти зонах либраций могут (это гипотеза!) приводить к флуктуациям плотности вещества в зонах либраций, и как следствие, к последующему накоплению вещества в области флуктуаций.

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #67 : 06 Дек 2019 [12:46:20] »
При наличии (прохождении) второго объекта
насколько я помню точки либрации это специфика орбит близких к круговым. При прохождении звезды мимо никаких точек либрации нет, тем более сразу пяти.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #68 : 06 Дек 2019 [13:55:25] »
Что очень существенно, они не могут быть на произвольных расстояниях....

Оффлайн boch

• Благодарностей: 696
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #69 : 06 Дек 2019 [15:14:07] »
При наличии (прохождении) второго объекта
насколько я помню точки либрации это специфика орбит близких к круговым. При прохождении звезды мимо никаких точек либрации нет, тем более сразу пяти.

Точке либрации можно грубо подобрать аналог - детская карусель. При обороте планеты вокруг звезды на один оборот пробная масса совершает "замкнутую" кривую (лошадка на карусели) по гало-орбите вокруг самой точки либрации. Вот это разделение точки либрации и гало-орбиты и подразумевает, что нет притяжения, а есть раскачивание.
librātiō — раскачивание (а не притяжение).
Потому в точке либрации вещество не скапливается, а раскачивается по гало-орбите образуя подобие бублика вытянутого. Точка либрации "выталкивает" вещество из своих окрестностей в гало-орбиту. Потому по гало-орбите спутник может летать без затрат топлива, а находиться в точке либрации без расходования топлива не может, обязательно из нее "уплывает".

Отсюда становится ясно, что раскачивание происходит по "замкнутой" кривой только потому, что есть цикл - оборот планеты вокруг звезды.
Стоит цикл нарушить (дать планете улететь в "бесконечность"), раскачивание прекращается и точка либрации исчезает, соответственно исчезают и гало-орбиты.

Тупые объяснения этого комплекса вопросов в литературе приводят к тому, что бредни о притяжении в точках либрации вечно живые. Что точки либрации возникают у пролетающих мимо друг-друга объектов и прочая галиматья. Это тот случай, когда не "смотрю в книгу и вижу фигу", а гораздо хуже - в книгах бредятина вызывающая подобные же мысли у читающих.

Эта тема наглядный показатель этого.

При наличии (прохождении) второго объекта, тоже звезды, в "гладких" полях обоих объектов образуются неоднородности, или, как их еще называют, точки либрации.

Никаких там неоднородностей не образуется, там происходит суперпозиция полей. И попробуйте-ка в суперпозиции полей "разглядеть" точки либрации.

Странный психологический феномен - именно гравитация "заклинивает мозги" у читающих подобные книги. А вот электрическое поле почему такие дурные мысли не вызывает? В электрическом поле никто в суперпозиции полей точки либрации не ищет, а вот стоит только дать людЯм гравитационные поля - начинается судорожный поиск точек либрации. Хотя суперпозиция полей происходит по одним и тем же законам.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [15:29:31] от boch »

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Новичок
  • *
« Ответ #70 : 06 Дек 2019 [15:19:30] »
Каждая точка кривой обладает радиусом кривизны, а где есть радиус - там и до окружности недалеко, следовательно для каждой точки криволинейной орбиты можно вычислить положение пяти либраций. Обведите полученные точки карандашом, и убедитесь, что они скользят по траекториям того же типа, что и породившие их объекты. Окружность-окружность, эллипс-эллипс, гипербола-гипербола.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #71 : 06 Дек 2019 [15:23:23] »
Каждая точка кривой обладает радиусом кривизны

Радиус там можно при желании "разглядеть", а вот замкнутой орбиты никогда (при пролете объекта мимо другого) нет там замкнутых траекторий - прилетело/улетело.

Луна твердая.
Притяжения (списыфического) в точках либрации нет.

следовательно для каждой точки криволинейной орбиты можно вычислить положение пяти либраций. Обведите полученные точки карандашом, и убедитесь, что они скользят по траекториям того же типа, что и породившие их объекты. Окружность-окружность, эллипс-эллипс, гипербола-гипербола.

Ну? И доказали сами себе, что при пролете звезды мимо другой звезды гало-орбита выродилась в гиперболу, то есть незамкнутую кривую. А в незамкнутой кривой накопления вещества во времени происходить не может.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [15:36:54] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

• Новичок
  • *
« Ответ #72 : 06 Дек 2019 [15:32:04] »
Точка либрации "выталкивает" вещество из своих окрестностей
Молодец, коллега boch, вновь пришел на помощь. Выталкивание - это флуктация в среде, образуется сферическая волна с фронтальным уплотнением вещества. И так по всей трассе скольжения особой точки. Мне говорить дальше, на что способно уплотненное вещество?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #73 : 06 Дек 2019 [15:38:47] »
Фантазируйте дальше, никто не мешает. Только при чем тут точки либрации будут?
Если с самого начала рассматриваете пролет звезды мимо другой звезды, так и оперируйте волнами плотности, не приплетая сюда точки либрации, по условию рассматриваемые в циклических системах.

Или часы, или трусы.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [15:52:32] от boch »

• Новичок
  • *
« Ответ #74 : 06 Дек 2019 [15:39:18] »
Луна твердая.
Притяжения (списыфического) в точках либрации нет.
Может я и не прав, но информация из #59-го поста очень ровно укладывается на мою чашу весов. Если бы я верил в такие совпадения, то давно бы играл в Спортлото :)

• Новичок
  • *
« Ответ #75 : 06 Дек 2019 [15:47:09] »
Фантазируйте дальше, никто не мешает. Только при чем тут точки либрации будут?
Какие фантазии? Вы сами подбрасываете мне идею за идеей. Как это? Мозговой штурм! А точки либрации при том: они являются спусковым механизмом для образования четырех или пяти планет, в которых будет сосредоточено 99% вещества будущей планетной системы. Мы вместе открыли общую схему происхождения планетных систем!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #76 : 06 Дек 2019 [15:48:21] »
Выталкивание - это флуктация в среде, образуется сферическая волна с фронтальным уплотнением вещества.
Шта? ???
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #77 : 06 Дек 2019 [16:04:14] »
Волны плотности и соответственно процесс звездообразования есть результат совместного действия миллионов звезд. Вот и приложите свои мысли в этом направлении. Я не призываю вас слепо поверить тому что говорят другие. Я предлагаю понять процесс изнутри, а не как вам "лепят в учебниках" утрируя суть. Но это невозможно при условии, что будете верить "в притяжение точек либрации".
Попробуйте пойти от обратного - точка либрации притяжением не обладает - и тогда может быть путь к истине окажется короче.
Просто постигните простую мысль - гало орбита не нуждается в существовании сил притяжения. Именно потому спутник на гало орбите и не требует расхода топлива. Не с чем спутнику бороться, нет мифических сил притяжения со стороны точки либрации.
Просто замените притяжение геометрической замкнутостью вызванной цикличностью. Они "эквивалентны" по смыслу, но противоположны по сути.
Для начала просто проясните для себя вопрос - почему гало-орбита устойчива в первом приближении, и почему она претерпевает изменения в дальнем приближении? А потом проясните вопрос, почему гало-орбита претерпевает изменения циклически? И тогда "вопрос притяжения со стороны точки либрации" просто станет излишним.

Иначе всю жизнь будете "ходить по эпициклам" веселя окружающих.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [16:19:21] от boch »

Оффлайн Ulmo

• Сообщения от Ulmo
« Ответ #78 : 06 Дек 2019 [16:20:53] »
Каждая точка кривой обладает радиусом кривизны, а где есть радиус - там и до окружности недалеко, следовательно для каждой точки криволинейной орбиты можно вычислить положение пяти либраций.
Точки либрации проявляют себя при циклическом движении. См. Гало орбиты про которые говорили выше. При пролетной траектории ничего этого нет.
Может я и не прав, но информация из #59-го поста очень ровно укладывается на мою чашу весов.
Нет, не укладывается.
А точки либрации при том: они являются спусковым механизмом для образования четырех или пяти планет, в которых будет сосредоточено 99% вещества будущей планетной системы.
Просто нарисуйте пролетную траекторию звезды, и как будут двигаться эти ваши "точки либрации", сравните с движением вещества в протопланетном диске и не городите ерунды.

• Новичок
  • *
« Ответ #79 : 06 Дек 2019 [22:30:54] »
Цитата: Podshipnick от Сегодня в 15:32:04
Выталкивание - это флуктуация в среде, образуется сферическая волна с фронтальным уплотнением вещества.
Шта?
Прошу не судить строго, но это было развитие идеи коллеги boch, а именно: «Точка либрации "выталкивает" вещество из своих окрестностей». Понимай это так: если плотность вещества в зоне особой точки понижается (вещество "выталкивается"), а на удалении остается прежней, то  между ними должен появиться фронт повышенной плотности?