ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как интересно и здорово у Вас получается.Я бы тоже так сделал, напишите как искать такие склейки
оптимально 93х800 найти
Цитата: Антон Самарин от 02 Июл 2019 [16:24:38]оптимально 93х800 найтиСклейки по 2500. Дублет с воздушным промежутком - 4 000 каждый. Итого, 5-8 тыс. за линзы. Столько же токарка оправ.
Если делать только под себя любимого, особых проблем нет. Сложнее если делать переменное межзрачковое расстояние. Делал аналогичный бинокуляр. Объективы ТАЛ-100. Пошел по первому пути. Установил трубы жестко относительно друг друга. Одна половинка бинокля была неподвижна, вторая с трением могла перемещаться для сведения картинки. Система работала нормально.По наземке вообще все отлично. По небу не особо. Лучше делать с изломом. Ну это понятно.Главное, что дешево быстро и просто.
Был какой-то советский бинокль, но с удлиненными тубусами объективов, которые выворачивались. Поле зрения было небольшое. Купил было широкоугольный бинокль, но до дела не дошло. К этому времени уже наигрался. Вещь все-же специфичная, довольно громоздко и надо штатив хороший делать. Но поиграться было интересно. С обычным биноклем никакого сравнения. Особое впечатление произвела Луна с облаками в поле зрения, забавное стерео.
Интересное решение! Только надо будет не допустить обрезание апертуры краями труб, если они будут составными.Следующим шагом может быть установка между трубами и входом в бинокль пентапризм или призм с крышей. Такие образом можно решить вопрос с изломом для удобного наблюдения зенита без зеркального переворота картинки.
Цитата: INPan от 03 Июл 2019 [07:07:08]Интересное решение! Только надо будет не допустить обрезание апертуры краями труб, если они будут составными.Следующим шагом может быть установка между трубами и входом в бинокль пентапризм или призм с крышей. Такие образом можно решить вопрос с изломом для удобного наблюдения зенита без зеркального переворота картинки.Меня вдохновили ЗРТ 452, "ступеньки". А так же бинокуляр из двух зрт (видео есть в ютубе). Насчет пентапризм- думаю не буду, усложнять, не хочется. Как планетник- отлично (они невысоко над горизонтом). Картинка в бинокуляр не особо отличается от той, что в рефракторе 102 мм, который кстати я перевел полностью в "стерео" с помощью бинки из АУ-12.
Цитата: Антон Самарин от 03 Июл 2019 [14:35:06]Цитата: INPan от 03 Июл 2019 [07:07:08]Интересное решение! Только надо будет не допустить обрезание апертуры краями труб, если они будут составными.Следующим шагом может быть установка между трубами и входом в бинокль пентапризм или призм с крышей. Такие образом можно решить вопрос с изломом для удобного наблюдения зенита без зеркального переворота картинки.Меня вдохновили ЗРТ 452, "ступеньки". А так же бинокуляр из двух зрт (видео есть в ютубе). Насчет пентапризм- думаю не буду, усложнять, не хочется. Как планетник- отлично (они невысоко над горизонтом). Картинка в бинокуляр не особо отличается от той, что в рефракторе 102 мм, который кстати я перевел полностью в "стерео" с помощью бинки из АУ-12.Не-е, бинка это как резиновая женщина. А тут всё по-настоящему! А на счёт обрезания арептуры тут аккуратно надо. Меня смути ло то, что почти сразу за короткими трубками, в которых объективы стоят, идут тонкие трубы. Чтобы не получилось как с 70мм биноклем от CELESTRON. Там объективы стоят 70мм, а реально работает только 56мм, и никто даже не заморачивается с этим. Но там проблема в блоке призм, слишком они маленькие.
Раздобыл советские объективы-склейки с помощью Уважаемого участника форума, Сергея. D-79, F-800.
Цитата: Антон Самарин от 02 Июл 2019 [15:59:17]Раздобыл советские объективы-склейки с помощью Уважаемого участника форума, Сергея. D-79, F-800. Здравствуйте! Вот что получилось у моего знакомого из ЗРТ-452.
Роль диафрагм выполняет каскад все сужающихся труб.
Цитата: Антон Самарин от 03 Июл 2019 [19:18:45] Роль диафрагм выполняет каскад все сужающихся труб.Сужающиеся трубы роль диафрагм выполнять не могут. Поверхности будут отражать свет в окуляры. Требуется качественное чернение.