A A A A Автор Тема: Бинокуляр 53х80  (Прочитано 1237 раз)

Оффлайн Антон СамаринАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Антон Самарин
Бинокуляр 53х80
« : 02 Июл 2019 [15:59:17] »
Раздобыл советские объективы-склейки с помощью Уважаемого участника форума, Сергея. D-79, F-800.

Пока готов прототип из пластиковых сантехнических труб. Увеличение 53х с учетом фокусного расстояния окуляров 15мм.

Картинка радует резкостью по всему полю. Наблюдал ландшафты и Юпитер. Загляденье :)

В перспективе выполнить данный бинокуляр в металле. Буду рад, если кто-то поделится алюминиевой трубой. :)

« Последнее редактирование: 02 Июл 2019 [16:26:13] от Антон Самарин »

Celestron omni xlt 102, Canon 1100d, Orion 30х80, Vixen 16х70

Оффлайн Гедеван Александрович

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Гедеван Александрович
Re: Бинокуляр 53х80
« Ответ #1 : 02 Июл 2019 [16:16:34] »
Как интересно и здорово у Вас получается.
Я бы тоже так сделал, напишите как искать такие склейки

« Ответ #2 : 02 Июл 2019 [16:24:38] »
Как интересно и здорово у Вас получается.
Я бы тоже так сделал, напишите как искать такие склейки

Спасибо! На али экспрессе куча объективов, поищите. Но диаметр не более 100 мм. Иначе ширины бинокля-донора не хватит.

оптимально 93х800 найти. :)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
« Ответ #3 : 02 Июл 2019 [16:29:49] »
оптимально 93х800 найти
Склейки по 2500. Дублет с воздушным промежутком - 4 000 каждый.
Итого, 5-8 тыс. за линзы. Столько же токарка оправ.

« Ответ #4 : 02 Июл 2019 [16:35:27] »
оптимально 93х800 найти
Склейки по 2500. Дублет с воздушным промежутком - 4 000 каждый.
Итого, 5-8 тыс. за линзы. Столько же токарка оправ.

Поддерживаю! У меня правда оправы выполнены на 3д принтере. Лучше металл -однозначно. :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #5 : 02 Июл 2019 [18:44:26] »
Если делать только под себя любимого, особых проблем нет. Сложнее если делать переменное межзрачковое расстояние. Делал аналогичный бинокуляр. Объективы ТАЛ-100. Пошел по первому пути. Установил трубы жестко относительно друг друга. Одна половинка бинокля была неподвижна, вторая с трением могла перемещаться для сведения картинки. Система работала нормально.
По наземке вообще все отлично. По небу не особо. Лучше делать с изломом. Ну это понятно.
Главное, что дешево быстро и просто.

« Ответ #6 : 02 Июл 2019 [18:48:48] »
Если делать только под себя любимого, особых проблем нет. Сложнее если делать переменное межзрачковое расстояние. Делал аналогичный бинокуляр. Объективы ТАЛ-100. Пошел по первому пути. Установил трубы жестко относительно друг друга. Одна половинка бинокля была неподвижна, вторая с трением могла перемещаться для сведения картинки. Система работала нормально.
По наземке вообще все отлично. По небу не особо. Лучше делать с изломом. Ну это понятно.
Главное, что дешево быстро и просто.

Все верно. У меня фиксированное МЗР 62 мм. От чего были использованы окуляры и призменные блоки? В моем случае Б 8х30 служит донором.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #7 : 02 Июл 2019 [19:00:09] »
Был какой-то советский бинокль, но с удлиненными тубусами объективов, которые выворачивались. Поле зрения было небольшое. Купил было широкоугольный бинокль, но до дела не дошло. К этому времени уже наигрался. Вещь все-же специфичная, довольно громоздко и надо штатив хороший делать. Но поиграться было интересно. С обычным биноклем никакого сравнения.  Особое впечатление произвела Луна с облаками в поле зрения, забавное стерео.

« Ответ #8 : 03 Июл 2019 [05:40:54] »
Был какой-то советский бинокль, но с удлиненными тубусами объективов, которые выворачивались. Поле зрения было небольшое. Купил было широкоугольный бинокль, но до дела не дошло. К этому времени уже наигрался. Вещь все-же специфичная, довольно громоздко и надо штатив хороший делать. Но поиграться было интересно. С обычным биноклем никакого сравнения.  Особое впечатление произвела Луна с облаками в поле зрения, забавное стерео.

Вас понял. У данного поле зрения метров 30 на 1000. Стерео намного "качественнее" по детализации и удобству пользования по сравнению с моно.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #9 : 03 Июл 2019 [07:07:08] »
Интересное решение!
Только надо будет не допустить обрезание апертуры краями труб, если они будут составными.
Следующим шагом может быть установка между трубами и входом в бинокль пентапризм или призм с крышей. Такие образом можно решить вопрос с изломом для удобного наблюдения зенита без зеркального переворота картинки.

« Ответ #10 : 03 Июл 2019 [14:35:06] »
Интересное решение!
Только надо будет не допустить обрезание апертуры краями труб, если они будут составными.
Следующим шагом может быть установка между трубами и входом в бинокль пентапризм или призм с крышей. Такие образом можно решить вопрос с изломом для удобного наблюдения зенита без зеркального переворота картинки.

Меня вдохновили ЗРТ 452, "ступеньки". А так же бинокуляр из двух зрт (видео есть в ютубе). Насчет пентапризм- думаю не буду, усложнять, не хочется. Как планетник- отлично (они невысоко над горизонтом).  ;D
Картинка в бинокуляр не особо отличается от той, что в рефракторе 102 мм, который кстати я перевел полностью в "стерео" с помощью бинки из АУ-12.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #11 : 03 Июл 2019 [14:50:28] »
Интересное решение!

Меня вдохновили ЗРТ 452, "ступеньки". А так же бинокуляр из двух зрт (видео есть в ютубе). Насчет пентапризм- думаю не буду, усложнять, не хочется. Как планетник- отлично (они невысоко над горизонтом).  ;D
Картинка в бинокуляр не особо отличается от той, что в рефракторе 102 мм, который кстати я перевел полностью в "стерео" с помощью бинки из АУ-12.
Не-е, бинка это как резиновая женщина. А тут всё по-настоящему! :)
А на счёт обрезания арептуры тут аккуратно надо. Меня смути ло то, что почти сразу за короткими трубками, в которых объективы стоят, идут тонкие трубы. Чтобы не получилось как с 70мм биноклем от CELESTRON. Там объективы стоят 70мм, а реально работает только 56мм, и никто даже не заморачивается с этим. Но там проблема в блоке призм, слишком они маленькие.

« Ответ #12 : 03 Июл 2019 [19:18:45] »
Интересное решение!

Не-е, бинка это как резиновая женщина. А тут всё по-настоящему! :)
А на счёт обрезания арептуры тут аккуратно надо. Меня смути ло то, что почти сразу за короткими трубками, в которых объективы стоят, идут тонкие трубы. Чтобы не получилось как с 70мм биноклем от CELESTRON. Там объективы стоят 70мм, а реально работает только 56мм, и никто даже не заморачивается с этим. Но там проблема в блоке призм, слишком они маленькие.

ИМХО, широкоугольные окуляры 8х30 одни из лучших. Они (наверное)"вытягивают" качество изображения. Получилось что-то вроде двух ЗРТ 452, на которых тоже стоят эти окуляры.  :) Что касается призменного блока, он и правда, маловат. Но очень качественный БК-4, с многослойным просветлением. Роль диафрагм  выполняет каскад все сужающихся труб. Длины их подобрал "на глаз". Повторяюсь, качество изображения очень высокое, желтят советские объективы, видно стекло такое.
Добавлю еще фото девайса и пример приближения(в реальности поле намного шире) :)

Оффлайн Alimdjan

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Alimdjan
« Ответ #13 : 03 Июл 2019 [20:34:32] »
Раздобыл советские объективы-склейки с помощью Уважаемого участника форума, Сергея. D-79, F-800.
Здравствуйте! Вот что получилось у моего знакомого из ЗРТ-452.
бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

« Ответ #14 : 03 Июл 2019 [20:39:29] »
Здравствуйте! Вот что получилось у моего знакомого из ЗРТ-452.

Здравствуйте! Отличный вариант крепления труб! Очень надежно  :)

Оффлайн Alimdjan

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Alimdjan
« Ответ #15 : 03 Июл 2019 [20:45:45] »
Здравствуйте! Отличный вариант крепления труб! Очень надежно  :)
[/quote] Главное - меж зрачковое расстояние меняется.
бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #16 : 03 Июл 2019 [20:47:03] »
Роль диафрагм  выполняет каскад все сужающихся труб.
Сужающиеся трубы роль диафрагм выполнять не могут. Поверхности будут отражать свет в окуляры. Требуется качественное чернение.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #17 : 03 Июл 2019 [22:06:02] »
  Вот такой вариант призменного блока я применил в своём 152-мм зеркально-линзовом бинокуляре. Чтобы не применять призмы с крышей (они не очень подходят из-за очень строгого допуска на грани крыши, а если её обходить, то из-за слишком большого хода луча в стекле) я поставил в каждом канала Бр-180 и две Ар-90, развёрнутых на такой угол, чтобы общий излом составлял 45 градусов. Кстати, его можно сделать любым.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #18 : 03 Июл 2019 [22:42:59] »
Эта конструкция из другой жизни.
Бинокль и два объектива, сборка на кухне. Начальный уровень. Для ознакомления с делом. Поиграться. Работает неплохо для таких затрат.
Понравится, можно заняться более сложным, или купить готовое.

« Ответ #19 : 05 Июл 2019 [19:12:49] »
Роль диафрагм  выполняет каскад все сужающихся труб.
Сужающиеся трубы роль диафрагм выполнять не могут. Поверхности будут отражать свет в окуляры. Требуется качественное чернение.

Тубы чернил матовой краской изнутри. Поверхности вряд ли что-то будут отражать после чернения.  :) Посмотрите на "ступеньки" зрт 452 военного образца (черная) - вот это прототип :)