A A A A Автор Тема: Журнал астрофото-наблюдений из города...  (Прочитано 4302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 616
  • Благодарностей: 720
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Вспоминаю детство. 9-летним стою на коленках на темной кухне перед открытой форточкой. В руках - Турист-3 (папин подарок; он же меня и на кружок астрономии в детстве возил). Все уже поужинали, свет в кухне можно выключить - я в ней король! Папа с мамой где-то там в большой комнате телек смотрят, брат с уроками возится, и я один предоставлен самому себе и небу.

Кладу трубу на раму открытой форточки. Колени болят долго стоять на полу, но я не замечаю. Сосредоточен на звездах. Вот впереди, над крышей следующего корпуса, висит ручка Ковша. Удерживаю в памяти примерное расположение М51 под Бенетнашем по маленькой карте из книги Зигеля "Сокровища звездногг неба" и шарю по этой области неба. В узкую бойницу этой и без того темной трубы вижу все опорные звезды, перебирая их одну за другой. Вот оно заветное место, вот тут должна быть галактика. Но... но ее нет!

Я повторяю эти маневры раз 10 - но галактики нет, как ластиком стерли! Уставший, поднимаюсь с колен, тихо хожу по темной кухне, понурый - "что бы там могло случиться, в этом бездонном космосе!" Мысли роятся. "Галактику куда забрали, куда!? Зигель ведь не мог ошибиться..."
И так расхаживая туда сюда я, девятилетний, получил себе на голову одну из первых "проблем Астрономии", которую в общем можно сформулировать так: "Куда галактики подевали".

Кстати, вторая загадка, была такая - "Почему луна такая маленькая получилась на негативе" (Снимали на Зенит-3С с объективом Мир-1)))
А дело было так. Я ходил на кружок к более старшим (7-9 класс). 9-летних туда не брали, но для меня сделали исключение (точнее я его сам организовал, умолчу как). И вот на кружке дошли до темы "астрофотография". Детям были даны задания. Я как-то по своему это все понял, переварил. И вот уже дома я отчаянно тяну отца с дивана: "Вставай, бери наш Зенит, небо зовет". Отец зарядил новенькую пленку, что там могло быть, да почти наверняка это была 32-я или 65-я пленка. Мир-1 стоял на нашем аппарате почти бессменно. И вот я тащу его в наш дикий овраг, подальше от фонарей (ведь запомнил же этот совет!). И глубоко из оврага, от речки Сетунь мы делаем с отцом заветный снимок, еще один, еще. Меняем выдержки, еще, еще... Я уже не сомневаюсь в удаче.

И вот мы дома. Ну я конечно не дал отцу обратно залечь с книгой. Немедленно проявлять!!!
Сказано, сделано. "Сам будешь крутить бачок", - сказал мне отец. Сижу в темной ванной, кручу бачок. Все остальное батя потом сам сделал. И вот наконец пленка омыта, и он подвешивает ее сушиться на кухне. Я никого туда не пускаю, мама ворчит, но терпит. Наконец мне разрешено приблизиться к пленке. Я уже в предвкушении, какие там кратеры, как я буду их сравнивать с картой луны и т.д. Но что это?! Я вглядываюсь в негативы - а луны нет.
- Папа, папа, скорее сюда! Может быть ты крышку забыл снять, когда снимали?
Батя уже и сам чешет голову. И вдруг, всматриваясь в негативы, я вижу в центре каждого кадра маленькую черную песчинку. Каждого! Срочно несем лупу.
- Ужас, ужас, - всхлипываю я, как Иа перед шариком, - это и есть наша луна?... - Почему, почему, почему???

К чему пишу это. Вчера вытащил второй старый батин объектив "с антресолей" - Старенький Юпитер-11 4/135. Еще тот, с резьбой М39. Отец помню хвастался этими объективами. Про блестящий Мир-1 все время говорил про какую-то медаль на брюссельской выставке. Я тогда мал был, не понимал в этом ничего, кроме одного слова - "медаль". Так и запомнил.

У Юпитера-11 за эти десятилетия нечего сильно не поржавело. Линзы зацарапаны немного, ну, это для такого возраста почти ничего. Жаль главная блямба прямо по центру объектива. Даже знаю почему. Их ведь на пузе носили (Зениты), крышки объективные часто не закрывали. И вот налетаем на что-нибудь - бац! И по центру линзы удар. Это у многих объективов в таком возрасте...

Хуже другое. Смазка высохла. Поэтому когда я навернул Юпитер-11 на современную 183-ю камеру, то чтобы навести резкость, приходится одной рукой крепко держать камеру, а другой проворачивать застывшее кольцо фокуса. Ну да бог с ним. Как-то вчера резкость навел (спасибо шарпкапу за быструю обратную связь). Закрепил все это на неподвижный штатив и решил в детство поиграть (Миша Грехов увлек, он сейчас такой же съемкой увлекается, только с объективом Практикар 2,8/135 мм). Чего только на самоизоляции в голову не придет)))

Навел это дело на Триплет Льва и поснимал его в Шарпкапе.
Выдержки ясное дело тут нужны мизерные, иначе смаз будет сразу. Поэтому снимал субами по 300 мс (и то это уже предельно). В сумме 30 минут набрал, к сожалению до вылета шарпкапа, а так бы может и часик бы копил, ну, как уж вышло. Вообще, вылеты шарпкапа 3.2 - какая-то болезнь у него. Раньше версии постабильнее были.
Важно! Накрутил между объективом и камерой свбоневский фильтр УФ/ИР-кат. Объектив все-таки не рассчитан на ИК, там у него полный разлет лучей, а камера у меня чб - она ИК хорошо видит. Снимал в шарпкапе. Чего еще сказать, снимал с московского балкона, тучи поначалу очень мешали, лезли в кадр. Съемку в этот момент иногда прерывал. Потом, тучи прошли, стало гораздо лучше.

Каждую минуту-две приходилось останавливать съемку - штатив-то неподвижен, а небо движется. Поворачил немного камеру ручками и снова стартовал съемку в ливстэке. Ну вроде все. Результат для такого объектива очень неплохой. Я бы даже сказал - зря этот объектив на антресолях пылится. Цены ему нет))



(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 616
  • Благодарностей: 720
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Позавчера решил набрать цвета на M5 из города. Матрица маленькая (178-я),всю чб картинку не покрывает, но скопление обрезается не сильно вроде. Поэтому набрал прошлой ночью (успел до туч!) почти час цвета и наложил на старенький чб материал, и вот итог: некоторые яркие звездочки уже окрасились :).

2,5 часа чб (субы по 1 сек) + 50 минут цвета (субы по 2 сек)

(кликните для показа/скрытия)

M5
(кликните для показа/скрытия)