A A A A Автор Тема: Журнал астрофото-наблюдений из города...  (Прочитано 4300 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Впечатление хорошее. Собственно - оно выражено на фото.
Но у меня не было никаких КК до этого, поэтому сравнить не с чем.
Единственное, что заметил из косяков - правый нижный угол на снимке был заметно виньетирован. Но я еще не разобрался в чем причина - либо диагоналка стоит косо, либо что-то еще - со временем выясню.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Еще одно баловство, так снимать конечно нельзя, но если очень хочется, то можно ;)

"Гантель" под белым небом без фильтров.
Параметры:

Почему 56 мин, а не час, объясню.
Уже в ходе съемки я заметил, что провода нечаянно прижал балконной дверью, а труба то крутится.
Вмешиваться в процесс уже не стал и решил просто ждать и смотреть, какой провод первым натянется и расконнектится. Первой отвалилась как раз съемочная камера на 56-й минуте. Это был знаком окончания съемки :) Такие вот дела на балконе бывают.

По поводу съемки туманности без фильтров под московским небом - это конечно не серьезно, но колеса пока нет, а желание есть.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Год назад неожиданно для себя смог достать в Москве визуально в ШК8 одну пекулярную галактику в Пегасе.
Речь о NGC7332. Вот описание того подхода.
В тот раз я поразился яркому ядру этой галактики и написал про нее следующее:

Цитата
Вероятно, яркость ее ядра связана с физическим взаимодействием с соседкой (NGC7339), которая слабее и в городе конечно остается недосягаемой.

Почитал об этой галактике подробнее, а вчера ночью, когда Луна засвечивала небо и не давала нормально визуалить, настроил на балконе астросетап и снял ее на камеру. Ее соседка (ngc7339) - та что слабее, слева. До этой пары что-то около 70 млн. св. лет.

Параметры съемки:

Оказалось, галактика эта не просто пекулярная, а уникальная даже срди пекулярных. Не вдаваясь в детали просто назову ее особенности (она линзовидная, тип S0, видна с ребра):
- Практически нет сгущения желтых звезд к балджу. И соответственно почти не растет голубизна к периферии. Она однородна по цвету! Надо будет ее цветом фоткнуть.
- Газ вокруг ее центра вращается... вау! ... в противоположную сторону по отношению к звездам.

Понятно, что последняя ситуация аномальная и ее должно что-то (кто-то?) подпитывать.
Кстати, вращение газа устанавливалось по нашим любимым линиям - OIII и Hb ))

Долго пытался понять, как такое возможно, пока не наткнулся на эту статью.
Короткий итог такой: соседка нашей линзовидной галактики - ngc7339 - богата водородом и у нее дюже доброе гало нейтрального водорода, которое скорее всего накрывает и ngc7332. Другими словами слияние галактик начинается задолго до соприкасания звездных дисков. Такие вот пироги. Хорошо, что от нас до Андромеды аж 3 млн св.л...

PS. Что вчера удивило - как быстро достаются ч-б камерой слабые галактики под белым московским небом. Ядро ngc7332 проступает чуть ли ни на первых секундах экспозиции.
Снимал вчера еще одну слабую планетарку в Орле (NGC6852) - она проступает на экране на первых 30-40 секундах даже без фильтра. Апертура у меня 150 мм, вроде не самая большая, но 183-я ч-б камера творит чудеса.

PSS. Планетарка в Орле вышла такой.
Параметры те же, только выдержка другая: к 9 минутам съемки без фильтра (1-сек субами) добавлено 27 минут в фильтре Аш-альфа (8-сек субами).
« Последнее редактирование: 20 Авг 2019 [13:42:28] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Вчера среди прочего баловался и квазарами.
Есть тут один в Пегасе, который я очень пытался достать глазами в прошлом году, но не достал.
Вот тут пытался, даже личный рекорд поставил - звезду 13.3m с балкона разглядел. Но квазар не поддался.

Решил вчера камерой его пробить и посмотреть в чем дело. Одного взгляда на картинку хватило, чтобы понять - в Москве в 200 мм он никак не доступен. Рядом с ним пометил звезду 13.3m, которую удалось разглядеть глазом.

Параметры съемки:

Как оказалось это место вообще богато на квазары. Вокруг RX J23273+1524 сидят еще как минмум 5 штук (помимо разных фоновых галактик). И два из них проступили на фото; их пометил.

=========================

Удачно вчера вышло из-за дома M2. Низкое оно, в Москве фактически в дымке проплывает, но поскольку почти кульминировало, решил уделить и ему минут 20.

Параметры съемки:

Оно вообще довольно далекое, в Москве не искрит никогда (55 тыс. св. лет, самые яркие гиганты >13m).
Выглядит на небе большим, потому что оно реально большое, оно из самых крупных в МП (намного больше M13 к примеру).
Мессье открыл этот шаровик в 1760 - как туманное пятнышко, "лишенное всяких звезд". Наблюдал он в рефлектор системы Грегори (с прямым, неперевернутым изображением) с фокусом всего 81 см при увеличении 104х (стало быть стоял 8 мм окуляр).
В 1794 Гершель разрешил его на звезды в свой 7-футовый рефлектор (зеркало там было около 160 мм, но фонарей, фонарей еще не было!!!).

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3280
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Удачно вчера вышло из-за дома M2

Согласен, шаровик хороший! но фон волнами, возьмусь предположить что не было межкадровых подвижек ( хотя бы через каждые 70-100 кадров подвижку надо делать! ) ?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Согласен, шаровик хороший! но фон волнами, возьмусь предположить что не было межкадровых подвижек ( хотя бы через каждые 70-100 кадров подвижку надо делать! ) ?
Саш, тут не подвижки в классическом смысле, а одна постоянная подвижка - регулярное смещение кадра в одну и ту же сторону (из-за огромной ошибки выставления полярки). Полосы как раз и указывают направление этого смещения. Дарков-то я не вычитаю, и все горячие пикселы ползут...
А не вычитаю потому, что все никак руки не дойдут отправить Шарпкапу 15 у.е. Но сделаю скоро и дарки будут вычитаться на лету, давно пора, просто уезжал на Кавказ и только вернулся.

А вообще мысль, Саш. Сдвигать через каждые 100 кадров сцену перпендикулярно ее сползанию. Надо будет попробовать. Или нет, лучше заплатить скорее и закончить это.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Над Москвой не дуют ветра... не низвергаются дожди... в итоге воздух над городом после заката уже начинает светиться от избытка смога и аэрозолей. Визуально наблюдать через него очень трудно, поэтому вчера решил не мучить свой глаз и вставил в окуляр вместо глаза ч-б камеру, пусть она мучается.

А что собственно может камера при таком смоге? Решил проверить ее так сказать пробивную способность и заглянуть подальше во Вселенную.

Итак, группа галактик Пегас I.
Расстояние около 180 млн. св. лет. Доминирующие члены - две гигантских элл. галактики ngc7619 и ngc7626.
Скопление почти целиком легло в поле зрения (из ярких не уместилась фактически только одна галактика - PGC71110).

К моему удивлению на снимке проступили даже некоторые мелкие члены скопления с блеском 18m (например, PGC1343201 или PGC1338382).
Вообще, не перестаю удивляться. Сидишь на балконе, над городом висит реальный смог, не видно ни зги (глазами вчера заметил на небе всего 4 звезды - лет-ос. треугольник, да Арктур); и вот втыкаешь камеру, вроде и апертура не велика, 150 мм, да и экспозиция не ахти какая - 46 мин накопил 1-сек субами. Ан вон как вышло - достал какой уголок Вселенной, даже из такого мегаполиса, как Москва.

Все-таки приемники в 21 веке шагнули вперед, что ни говори. В руках любителя теперь инструменты с фантастическими возможностями. Вспоминаю фотографию M51 на стене комнаты управления 6-метровым БТА, сделанную на этом телескопе в 20 веке. Гордость астрономов того времени и... банальный результат для современного ЛА даже с 100-мм инструментом.

Параметры съемки под спойлером.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Снова дымка в Москве не дает визуалить. Вчера даже принял решение после заката - к телескопам ни-ни (Луна светила сквозь тучи). Но после 22 не выдержал и решил все-таки потренироваться на кошках.

В 11 выставил на балкон фотосетап (хек + ньютон 150/750), подключил всё, синхронизовал скоп с планетарием и стал размышлять, что в такой ситуации (высотная дымка) можно снимать. Давно в задумках было снять что-нибудь в Н-альфа, но в данный момент в моем узком балконном проеме не нашлось ничего такого, что привлекло бы как-то особо мое внимание в водороде. Поэтому решил пойти по другому пути.

Давно мечтал снять астероид в движении. И тут вдруг увидел, что астероид Эльза (182-й) пролетает мимо далекой компактной группы галактик HCG7. Вот и решил туда нацелиться.

За фон прошу прощения дважды. Во-первых я снимал без всякой калибровки (поэтому фон пятнистый) и во-вторых Москва же над головой (поэтому фон мелко-зернистый). Ну, да бог с ним, с фоном. Мне было интересно рассмотреть результат.

Итак, за 90 мин проступили звезды примерно до 18.5-19m и галактики примерно до 18.5m. Их оказалось там на голову больше, чем самих галактик в группе Хиггсона 7. Последник у нас собственно 4 штуки: NGC196, NGC197, NGC192 и NGC201. До этой группы около 200 млн. св. лет.
А вот мелочи на снимке (крошечные и умопомрачительно далекие PGC-шки) гораздо больше - все это фоновые галактики со скоростью убегания от нас 10-20 тыс км/с и более.

К примеру сейф. галактика 2MASX J00384796+0034572 удаляется от нас со скор. 23000 кс/с (на фото - правее астероида, примерно на 2,5 часа и где-то на треть ширины снимка; или, если точнее, - справа от звезды UCAC4-453-000900 на расстоянии 1'50" от нее).

Теперь про сам астероид. Чиркнул он знатно! Типичная траектория астероида гл. пояса за 1,5 часа в противостоянии с Солнцем. Глыба неправильной формы, где-то 40 км в размере. Вращается аномально медленно - сутки у него 80 часов! Предполагают, что он имеет свою довольно крупную "луну". Маленький мир, что тут сказать.

Параметры съемки:

Вчера также удалось понять причину небольшой смазанности звезд по вертикали практически на всем моих снимках. Деревянный пол под одной моей ножкой работает как рессора (со своим резонансом на некоторых частотах). Поэтому когда в доме кто-то из соседей резко движется, особенно на балконе и случается резонанс, у меня звезды сразу овальные по вертикали, или даже съемка стопорится (снимки по FWHM начинают браковаться!). Вот такая кинематика. Надо будет что-то придумать с полом под этой ножкой.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Сегодня наконец выдалось несколько минут испытать шарпкап с лицензией.
Что я получил за 10 фунтов и сегодня успешно применял:

1). Вычитание мастердарка на лету
2). Расширил память программы при работе с Ливстеком с 1 до 4 Гб.
3). Авто растяжка гистограммы (очень удобно)
4). Сложение сигмой вместо простого суммирования (досвидания самолеты, спутники и т.д.)

Кроме того сегодня наконец радикально решил проблему потянутых звезд (раньше преследовала меня постоянно). Я думал, корень у проблемы один - оказалось два. Кроме качающегося деревянного пола под одной из ножек, сама ножка была с не до конца одетой резинкой, на которой раскачивалась. Резинка была исправлена, а под эту ножку теперь легла длинная толстая фанера, и ... кач-кач вроде прекратился. Звезды теперь круглые и не потянутые. Хотя может быть лютый анти-сиинг их сегодня округлял, не знаю...

После 4 мин экспозиции снимать стало практически невозможно, тучи уже не выходили из поля зрения и я ловил кадры буквально поштучно. К 7-й минуте съемка была практически в параличе, и хорошо что я выглянул на балкон - там уже был ливень и я пулей убрал телескоп.

Короче кадр вышел почти никакой. Снималось NGC6709 в Орле, которое я так люблю визуально.
Но при детальном изучении кадра я обнаружил очень интересную для себя вещь.
На снимке помечены 3 звезды. Все три - намного ярче своей визуальной зв. величины. НАМНОГО!.

1 - V0482 Aql
2 - V0483 Aql
3 - V0486 Aql

Причина такова: все они - красные гиганты класса M (к тому же еще все три - долгопериодические неправильные переменные типа LB), а снимал я на рефлекторе без фильтров и 183-я матрица неплохо чувствительна в ближнем ИК, где эти звезды на несколько величин ярче, чем в V.

Параметры съемки:

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
С дарками стало лучше! :)
Но почему все время выдержки по 1-2 секунде? Почему бы например галактики и туманности не поснимать выдержками каждого кадра  по 10-15 и более секунд не попробовать поснимать?
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
С дарками стало лучше!
Да, мне тоже понравилось.

Но почему все время выдержки по 1-2 секунде? Почему бы например галактики и туманности не поснимать выдержками каждого кадра  по 10-15 и более секунд не попробовать поснимать?
Потому что это ничего не даст, только звезды размажутся шире.
При нашей московской засветке с моим сетапом начиная с субов 0,5 сек и выше качество суммы расти уже не будет. 60 кадров по 1 сек дадут с точки зрения шумов и SNR тот же результат, что и 1 кадр 60 сек.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
При нашей московской засветке с моим сетапом начиная с субов 0,5 сек и выше качество суммы расти уже не будет. 60 кадров по 1 сек дадут с точки зрения шумов и SNR тот же результат, что и 1 кадр 60 сек.

Теория теорией, а если попробовать на практике, и сделать тест именно по галактике или туманности какой нибудь?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Теория теорией, а если попробовать на практике, и сделать тест именно по галактике или туманности какой нибудь?
Саш, ну разумеется "теорию" я проверял на практике, и делал пошаговые снимки: 0,5с, 1с, 2с, 4с, 8с, 15с (выше в Москве уже тянуть не стоит на f/5 - небо кушает гистограмму быстро). На каждом снимке оценивал рост шума и snr.

Да, еще вот что. С выдержками до 4 сек я еще могу снимать без гида при ошибке полярки до неск. градусов. А вот с 10-15 едва ли. А гид я последнее время не вешаю, и давно уже (надобности нет). А Полярной звезды у меня нет как факта на балконе (словно живу в юж полушарии).

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Вчера решил самоизолировать SW150/750 на балконе (на пару с ASI183MM).
После полуночи M3 выглянуло из-за дома, высоковата для меня была, но решил попробовать.
Набрал всего 29 мин (субами по 1 сек) в шарпкапе. До 30 минут не дотягнул, потому как увидел, что последние минуты труба уже не на небо смотрит, а в козырек следующего балкона, надо было на 20 мин остановиться, да прозевал (немножечко шума нагреб вместо сигнала, бывает).

M3

Также решил вчера в качества теста на карэновирус снять пару галактик прямо под Луной.
M65 и M66 при тех же условиях съемки, только тут уже 1 час набрал интегрально (кропы из одно кадра).
Честно говоря, снимал просто чтобы посмотреть, что можно в Москве около полной Луны увидеть в дальнем космосе.

« Последнее редактирование: 05 Апр 2020 [16:12:20] от diant »

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
А галактики тоже по 1 секунде снимались?

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Да, по 1 секунде.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Отлично
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Да, по 1 секунде.

Класс вышли галактики по 1 секунде!

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Прямо сейчас пытаюсь снимать NGC2903 во Льве.
Но через тучи! Съемка - хоть плач. На скрине все видно (хотя я критерий по тучам и так спустил ниже некуда).
У нас сегодня еще джет-стримы над столицей. Не знаю, дадут ли они вообще что-то отснять.

PS. Дурную затею в голову взял - Leo I из Москвы засечь (про "снять" уже не говорю). Сейчас уже вижу, что скорее всего ничего не получится, но помучаюсь чуток (пока Дева за домом).

PSS. Как интересно, Leo I проступает под московским небом! Правда снимок будет безнадежно испорчен (жена попросила включить ей настольную лампу, и мы слишком поздно заметили, что она засвечивает в кадре круг, ну не беда ))
« Последнее редактирование: 05 Апр 2020 [23:07:11] от diant »

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
Ну что, Leo I - видно, но только на уровне шума. Снимок был испорчен засветкой от лампы в комнате - очень долго ровнял ему фон в Пиксе и потом в ФШ (слева была дуга засветки). Хорошо что засветка не прошла по самой галактике.
Вывод: Leo I можно снять с балкона под белым небом, но все же тут надо 2-3 часа копить (а лучше всю ночь или пару ночей).
Регул как оказалось совсем не мешает, самое большое, что тут может помешать - это отсутствие хорошей ночи (вчера была скверная ночь) и/или терпения.

Кстати про вчерашнюю ночь. Разительный контраст с прошлой. Если прошлая была просто на удивление хороша (включая сиинг), то эта ночь - и тучи, и дымка, и джет-стримы впридачу. Все вчера было против съемки. И зачем я ее только начал...

Условия съемки под спойлером.

Leo I, карликовая галактика во Льве (внизу Регул)