ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сереж, как может колебание трубы вызвать проблему с флэтами, не понимаю, не вижу путей?
Да, если это 150мм ньютон, то труба-то ведь открытая - и пыль может ветром занести легко, а вот если ШК - то никак, согласен.
Конечно, если сетап каждый раз полностью разбирается - собирается, то флэты только уже поэтому необходимы свежие.
Может на окно повесить типа шторки на время работы жены?
А-а-а, вот ты о чем. Надо подумать. Я все же на 6 этаже, ветер был, но еще не такой ураган, чтобы песок поднимать.
Сереж, а знаешь, я заметил, что именно далекие галактики (PGC-ки) первые очень быстро проступают во время съемки. Я же снимаю с сумированием на лету. Так вот, уже через 5-10 минут лезут по полю первые фоновые галактики (15-16m), а через 30 минут уже и 17m лезут. Это еще раз подтверждает тот факт, что пов. яркость галактик от расстояния не зависит. (В разумных пределах конечно, пока z не сносит весь свет в ИК, там свои хитрости начинаются).Что касается многоэтажки напротив - она у нас еще и полукруглая, как бы охватывает нас и отсекает почти весь горизонт. Остаются только две узкие "бойницы" вдоль стены - слева и справа. Снимаю обычно в левую. Точно знаю ее ширину - от 160 до 188 градусов по азимуту Так вот и развлекаемся.На самом деле это я прибедняюсь.Могу задрать трубу вверх и поверх окон снимать и любоваться. Именно так и визуалю.
Пролистал тему, отличные снимки. Я вообще думал, что в Москве ничего не видно кроме самых ярких звезд.
Цитата: Полосатый от 14 Апр 2020 [23:32:42]Пролистал тему, отличные снимки. Я вообще думал, что в Москве ничего не видно кроме самых ярких звезд.Только не путайте визуал и фото. Снимаю я обычно, когда визуал никакой. Например - выхожу на балкон и не вижу ни одной звезды вообще (NELM'а нет вообще). Это значит будут снимать.Сережа, спасибо! И тебе там - семи футов над облаками