ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Балюк Игорь от 13 Янв 2021 [16:25:37]Снимок 3 Чёрным подчёркиванием указаны зоны взаимодействия галактик М110 и М32 и галактики М31.Про взаимодействие и слабую периферию М31 писал тут. Я и близко не вижу на приведённом примере 5о. Вообще непонятно, что обсуждается в теме...
Снимок 3 Чёрным подчёркиванием указаны зоны взаимодействия галактик М110 и М32 и галактики М31.
Но, хоть кто нибудь из вас попытался получить фото М31 ну хотя бы с накоплением света 10 часов???
ЦитатаНо, хоть кто нибудь из вас попытался получить фото М31 ну хотя бы с накоплением света 10 часов???Снимал на Nikon D7000 iso320 10 часов в сумме. Фокусное 650ммПриблизительно 2 х 1,5 град.
Из вашего снимка видно, что имеет место виньетирование
Ой, совсем забыл о главном, обсуждается статья Леонтовского, о сложении плёночных снимков M31 и полученного им изображения галактики...
Интересное направление в фотосъемке - вычислительная фотография. Возможно, в астрофото тоже появятся "чипы", которые могут сильно изменить расклад (исчезнет гидирование, будет коррекция атмосферных аберраций, коррекция шумов ведения монтировки, отказ от фильтра Байера и т.д.). ...
Вообще непонятно, что обсуждается в теме...
Цитата: Юрий Торопин от 16 Янв 2021 [11:13:49]Вообще непонятно, что обсуждается в теме...Хоть я и не ТС, но, наверное, не стоит отказывать в праве каждому из присутствующих "вычислительную фотографию" понимать по-своему: в конечном итоге всё это "проинтегрируется"!
ЦитатаИз вашего снимка видно, что имеет место виньетированиеОбработчик из меня плохой. Снимал несколько ночей. Возможна некачественная предобработка,температура менялась. Флэты снимал с помощью проги Ивана Ионова. https://yadi.sk/d/MXocJPJL6-OOtg - если интересно, здесь фит после сложения,без обработки
Цитата: Юрий Торопин от 16 Янв 2021 [11:13:49]Цитата: Балюк Игорь от 13 Янв 2021 [16:25:37]Снимок 3 Чёрным подчёркиванием указаны зоны взаимодействия галактик М110 и М32 и галактики М31.Про взаимодействие и слабую периферию М31 писал тут. Я и близко не вижу на приведённом примере 5о. Вообще непонятно, что обсуждается в теме... Математический докажите мне, что вы не видите на моём снимке 5 градусов размера М31.Мой снимок под номером 4, т е последний, в негативе.Если это будет сделано, я при людно признаю свою ошибку.Возможно мы пользуемся разными формулами....
Для доказательства, я взял снимок начинающего астрофотографа из Минска под ником Treetey....Telescope: SharpStar 76EDPH f/4.5Camera: RisingCam 571C..Снимок автора 1Снимок 2 Мне пришлось изрядно по потеть, пока мне удалось вытянуть гало галактики до размеров 5 градусов по длинне, и 1 градус по ширине....
Пока, что подтверждаем опыт Леонтовского
Какой рекорд будет дальше?
Цитата: Балюк Игорь от 16 Янв 2021 [12:31:56]Цитата: Юрий Торопин от 16 Янв 2021 [11:13:49]Цитата: Балюк Игорь от 13 Янв 2021 [16:25:37]Снимок 3 Чёрным подчёркиванием указаны зоны взаимодействия галактик М110 и М32 и галактики М31.Про взаимодействие и слабую периферию М31 писал тут. Я и близко не вижу на приведённом примере 5о. Вообще непонятно, что обсуждается в теме... Математический докажите мне, что вы не видите на моём снимке 5 градусов размера М31.Мой снимок под номером 4, т е последний, в негативе.Если это будет сделано, я при людно признаю свою ошибку.Возможно мы пользуемся разными формулами....В моём сообщении выше куда-то делась (забыл вставить?) ссылку на нужный пост про периферию М31... Вот он.Игорь, в исходном процитированном Вашем сообщении Вы не писали про то, что на своём снимке Вы зафиксировали М31 протяжённостью в 5 градусов по большой оси.Вы писали о Вашей версии обработки снимка уважаемого Treetey, а именно (авторская орфография сохранена):Цитата: Балюк Игорь от 13 Янв 2021 [16:25:37]Для доказательства, я взял снимок начинающего астрофотографа из Минска под ником Treetey....Telescope: SharpStar 76EDPH f/4.5Camera: RisingCam 571C..Снимок автора 1Снимок 2 Мне пришлось изрядно по потеть, пока мне удалось вытянуть гало галактики до размеров 5 градусов по длинне, и 1 градус по ширине....Указанные параметры говорят о том, что использовалось фокусное около 76*4,5 ~ 342мм, размер длинной стороны мартицы IMX571 камеры составляет 22,3мм.Я не сильно отступлю от истины, если с запасом скажу, что большая полуось гало галактики занимает всю длину кадра?Переводя в угловую меру, зафиксированный на снимке размер полуоси составляет 22,3 / 342 / pi() *180o ~= 3.74o.Вот и всё моё математическое доказательство со всеми формулами.Идём далее. На Вашем снимке, негатив которого приведён выше, размер гало М31 сравним с оным со снимка уважаемого Treetey.Я совместил снимки Treetey'a и Ваш со снимком Hisayoshi Kato, приведённом в качестве иллюстрации в поём посте, упоминавшемся выше (ещё раз ссылка).Вот результат, бОльший размер откроется по клику на превью. На снимке Kato гало М31 как раз размером в 5+о...Мой снимок с Майданака с крупномасштабной структурой слабой периферииHalo of the Great Andromeda Galaxy (M31) and IFN around it by Yuriy Toropin, on Flickr... Я к чему? Можно ли повторить опыт Леонтовского? - можно, думаю, что он уже повторён за намного мЕньшие времена накопления (10-20 часов) даже одной камерой. Современные матрицы имеют очень высокую чувствительность и квантовый выход. Мы снимаем серии экспозиций и обрабатываем их, создавая аналоги "среднего по ансамблю" Леонтовского.Можно ли пойти ещё дальше - можно, и мы на форуме экспериментировали с М51 и М94, на снимке М51 проницание было лучше, чем 24.5m. Исходники собирались с разных инструментов и камер....Где-то в интернете видел статью, в которой авторы собрали и сложили множество (тысячи+) свободно опубликованных в интернете фотографий М31(? могу ошибаться) и получили хорошую глубокую сумму. Но сейчас не нашёл ссылку.
А вообще есть ли у кого снимок М31, соответствующий Вашей предельной оценке?
Посмотри сноски в посте Юрия Торопина
ещё раз ссылка.
если вам этого в жизни не хватало
"Вычислительная фотография" - технология, у которой всегда большое будущее :-) Adobe ещё лет пять назад с помпой обещала "цифровую коррекцию смаза" - реально "воз и ныне там". Если сравнивать старый Topaz Denoise и новый Topaz Denoise AI с нейросетями и прочим модным г0вном - старый работал мало того, что на порядок быстрее, так ещё и лучше. А поблюреные лжебокешечки на айфоне - извините, если вам этого в жизни не хватало, так это вообще не про фотографию.
Цитата: CyberManiac от 17 Янв 2021 [18:29:13]если вам этого в жизни не хваталоБелорусы! Несоблазнитесьрынком, какмыв1990-е и каксейчасУкраина. Не тешьте себя иллюзией: "они - дураки, а у нас получится!".Устоите - все ваши 24 процессора будут работать на вашу вычислительную фотографию; нет - финал будет тот же: разбитое корыто и вот такая бессильная злоба.