ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я сравнивал МСТ-180 с новосибирским ТАЛ-2(150мм) по планетам (Сатурн, Марс и Венера). Разница есть, причем существенная.
МАК 180-200 - эо весьма серьёзный инструмент, ...Время остывания зимой, для более - менее приличных изображений около часа.
Цитата: фудо от 22 Июн 2006 [09:23:27]МАК 180-200 - эо весьма серьёзный инструмент, ...Время остывания зимой, для более - менее приличных изображений около часа.Часа, Андрей, точно не хватит, даже в Севастополе , часа три, думаю, надо будет.
Цитата: VKR от 22 Июн 2006 [09:44:55]Цитата: фудо от 22 Июн 2006 [09:23:27]МАК 180-200 - эо весьма серьёзный инструмент, ...Время остывания зимой, для более - менее приличных изображений около часа.Часа, Андрей, точно не хватит, даже в Севастополе , часа три, думаю, надо будет. В прошлую субботу охлаждали Сантел 180 порядка 3-4 часов - похоже так и не остыл - после 300х показал "вентилятор". Хозяин повезет проверять юстировку - может пережато гз.
Оба охлаждали пассивно но 4-х часов с 11-ти до 3-х должно было хватить однозначно ..
Цитата: Vladim от 22 Июн 2006 [11:16:50]Оба охлаждали пассивно но 4-х часов с 11-ти до 3-х должно было хватить однозначно ..Внесу ясность. Из 4-х часов 2 часа телескоп лежал на улице но не вынутый из кофра.
Всеже я краем глаза видел белую трубу в сумке. Но не в этом суть!Тогда может не остыл? И юстировка не потребуется - тащи опять пока погода хорошая.PS подумал и все же вопрос наверное не в термостабилизации - неостывший МАК дает другой за и до фокал.
Зовите и меня тогда уж. Наснимаем суровых картинок и потом опубликуем как эти телескопы показывают на самом деле.Олег.