ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ускорение в СТО - абсолютно. Я уже писала… Где и на кого действуют силы и он испытывает ускорения, на что может указывать бортовой прибор - акселерометр, а на кого не действуют силы и он ускорения не испытывает.
По поводу вращающихся объектов в СТО: https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Эренфеста
С гусеницами и колёсами проблема вроде как устраняется
И вообще, как математические (абстрактные) формулы способны сжимать вещественные (из нуклонов и электронов) объекты? Для меня это загадка неразрешимая. Просветите, пожалуйста.
В любой системе отсчёта на заданном участке шоссе уложится одинаковое число траков. Эта величина инвариантная.
И?
Да! Ну, так и что?
Цитата: Один из ежат Деда от 26 Янв 2021 [18:52:28]Да! Ну, так и что?Как там у Жванецкого-Карцева-Ильченко? "Ого! У нас уже диспут!"
Я не вижу связи этого инварианта с обсуждаемым вопросом.
Поэтому прошу снова и снова пояснить, что следует из Вашего: “В любой системе отсчёта на заданном участке шоссе уложится одинаковое число траков”?
Цитата: Один из ежат Деда от 26 Янв 2021 [21:27:32]Я не вижу связи этого инварианта с обсуждаемым вопросом.А я не знаю, который из вопросов вы тут называете обсуждаемым. Тема-то длинная. Третья страница уже.
Цитата: Один из ежат Деда от 26 Янв 2021 [21:27:32]Поэтому прошу снова и снова пояснить, что следует из Вашего: “В любой системе отсчёта на заданном участке шоссе уложится одинаковое число траков”?Скажем, следует то, что есть инвариантные величины, не зависящие от системы отсчёта. Например, число "пи" - инвариант (вы как-то в этом сомневались). И таблица умножения инвариантна. А фраза "всё относительно" - визитная карточка балбеса.
Чему равна длина шоссе от пункта А до пункта Б в ИСО(трактора), в которой трактор, разогнавшись в ИСО(шоссе), неподвижен?
Если же это выпад в мой адрес
Цитата: Один из ежат Деда от 27 Янв 2021 [08:23:33]Чему равна длина шоссе от пункта А до пункта Б в ИСО(трактора), в которой трактор, разогнавшись в ИСО(шоссе), неподвижен?Это вопрос банальный. Про это даже в школьном учебнике написано: https://uchebnik-rabochaya-tetrad.com/Физика/Учебник%20Физика%2011%20класс%20Мякишев%20Буховцев%20Чаругин/index.html#prettyPhoto (страница 234, формула (9.1)).Если расстояние между пунктами А и В на шоссе равно \( L_{AB} \), то для трактора, двигающегося относительно шоссе со скоростью \( v \) , расстояние между пунктами А и В будет равно \( L_{AB}'=L_{AB}\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}} \) , то есть, меньше, чем \( L_{AB} \)
В любой системе отсчёта на заданном участке шоссе уложится одинаковое число траков. Эта величина инвариантная,
По отношению к измерению размера предмета есть привилегированная ИСО - та, в которой этот предмет покоится. А так как всяких предметов сколько угодно и среди них нет привилегированного, все ИСО получаются равноправными.
Почему?
снобизмом отдаёт.
Я в своей комнате. Измеряю длину стола линейкой длина которой мне известна в момент неподвижности в ИСО(комнаты) линейкой. Но не Вашей формулой.
акселерометр на ракете показывал ускорение a, акселерометр на шоссе показывал ноль.
Достигнув скорости v в ИСО(шоссе) ракета перешла в движении по инерции. Значит можно найти ИСО, где ракета неподвижна, назовём её ИСО(ракеты).
Однако в ИСО(ракеты) продлить координаты во все стороны не получается у меня.
Автоматом считается, что в ИСО(ракеты) скорость шоссе –v. То есть, модули этих скоростей v и -v равны..Почему? Никто не подсказывает. Странно всё это.
Цитата: Один из ежат Деда от 28 Янв 2021 [06:03:21]Почему?http://synset.com/wiki/index.php/%D0%98%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%B0
Средний рисунок. Трактор дижется по шоссе слева направо. Вид из ИСО трактора (ИСО, в которой трактор неподвижен, а шоссе движется справа налево, туда же движется нижняя гусеница, а верхняя гусеница движется слева направо). Длины траков на верхней и нижней гусеницах сократились, на участках соединения ерхней и нижней гусениц удлинились и искривились. Расстояния между метками на шоссе сократились (и весь отмеренный участок шоссе сократился).
В неИСО ракеты акселерометры врут. Потому что их действие основано на законах Ньютона, а в неИСО законы Ньютона не работают.
Как понимать Ваше“ Ускорение в СТО – абсолютно?”
При этом стыдливо умалчивается, как происходит уменьшение размеров. И вообще, как математические (абстрактные) формулы способны сжимать вещественные (из нуклонов и электронов) объекты? Для меня это загадка неразрешимая. Просветите, пожалуйста.