ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
мне с моим знанием, что ожидает меня после смерти
Поделитесь знанием?
Я смотрю тема сваливается от изначального - влияние космоса, или условия жизни в космосе влияющие на психологию и религию.Если про психологию мы сейчас можем (?) узнать от космонавтов, или от психологов работающих с космонавтами, то про религиозность людей живущих годами (поколениями) в космосе мы можем лишь предполагать. И поскольку, имхо, никто из участвующих в обсуждении не является психологом, то ...... ну давайте и дальше развлекать себя предположениями.
Система иерархии в человеческих сообществах за очень короткий (по геологическим меркам) срок совершила по крайней мере два драматических скачка. На стадии первобытного коммунизма она мало чем отличалась от иерархических структур приматов. А они, как выяснилось, еще более изменчивы, неустойчивы и зависимы от самых разнообразных факторов и условий, чем у позвоночных низших таксономических рангов.Тем не менее, согласно данным специалистов в области эволюции и генетики поведения [3], в целом иерархия среди приматов слабо ощутима. Но я не открою Америки, если замечу, что и на сообщества охотников-собирателей влияние иерархии почти не сказывалось. А поскольку для первобытного коммунистического человека не существовало авторитета, кроме него самого, как он мог нуждаться в покровителе – высшем существе?Животные признают власть над собой того, кто у них непосредственно перед глазами. Человек, с его богатым воображением, стал творить себе кумиров вымышленных, когда в его жизни возникла зависимость от «кумиров» реальных – солнца, грозы, засухи, урожая и т. д. Но мыслерожденные боги стихий были всё же мелковаты, чтобы претендовать на статус «царя-царей» или «императора» потустороннего мироздания. Ибо и сам человек не помышлял о добре и зле больше, нежели о благе и вреде для земледелия или скотоводства. А главное – численность и плотность сообществ последних далеко не дотягивали до того «твердого минимума участников», который порождал истинную социальность. Подлинная социальность (в «насекомом» смысле) и, следовательно, нужда в идолах-авторитетах высшего порядка возникла позже, с появлением сословной иерархии, связанной с существованием в городе.Итак, факты вынуждают нас признать, что основание религиозного чувства коренится в животном происхождении человека
И поскольку, имхо, никто из участвующих в обсуждении не является психологом, то ...... ну давайте и дальше развлекать себя предположениями.
И что же в основе вашего "знания" что ожидает Вас после смерти?Если бы люди знали, достоверно знали, что и как - то этот мир бы кардинально бы был другим. Люди бы вели себя совсем иначе. Поэтому нам не дано знать, что будет дальше.
А как же мусульманская цивилизация ? Показавшая чудеса науки, когда европа была еще не цивилизованная ?
римляне там вытоптали своими легионами это самое греческое наследие.
Ну вот я психолог.
У меня на нейросайенсе и в ЖЖ есть сетевые френды , женщины .Преподаватели , к.б.н.Одной очень хочется надеяться , что после смерти , что то есть ещё.Другая не может забыть свой мистический опыт, чудеса , которые с ней произошли. Хотя обе в адеквате и неплохие спецы в своей предметной области.Любому человеку, для нормального психического существования , нужна своя картина мира.Это как оберег от напастей.Сейчас сообщают , что 67 летний Фёдор Конюхов, гребёт в лодке по 18 час . в сутки и читает молитвы в 12 -ти бальный шторм.Но мне с моим знанием, что ожидает меня после смерти , с пониманием азов научного метода познания реальной действительности - так же хорошо и легко себя чувствуется как и Конюхову , с Богом в голове.Наука так же может принести психологическое облегчение перед страхом смерти .Но наука это долго и сложно , а вот поход в церковь - просто и без обременительных энергозатрат.Люди пасуют перед неизвестностью из за незнания.
Ничего не умирает из этого, так как самостоятельного "Я" не существует в связи с постоянной изменчивостью наших представлений о самих себе при каждом осознании.Существование собственного неизменного "Я" - глубокая иллюзия , которая не исчезает даже если человеку показать разные результаты анализов молекулярных структур при каждом осознании "Я".
Даже "лягушаточеловеки" Дробышевского будут религиозными.
Я нахожусь наедине с самой собой 24 часа в сутки день за днём, ночь за ночью, каждый миг, каждую секунду.Скажите, кто как не я сама знаю саму себя? Ведь я проживаю жизнь сама, а не кто то ещё вместо меня. Вот они заблуждения эзотерической психологии индивидуума, основанные на смешивание квантовой теории физики с духовностью. Квантовая физика действительно говорит о том что организм постоянно меняется, о том что сквозь нас текут нейтрино, о том что изменяются атомный и молекулярный состав, но.. Не психика. Не целостность человеческого мышления, не изменчивы приобретённые навыки и знания людей с течением короткого периода жизни. Физиологию и психологию можно подвести к взаимозависимости, они зависимы, нет сомнений, только сознания - проще говоря *души*, у мёртвой физиологии нет. Отключается мозг и отключено сознание. Уже нет никакой осознанности. Принять сам факт того что человеческий мозг - величайшая загадка современных учёных, трудно. Но это пока так и есть. Изучают, пытаются понять что же это за уникальная такая штуковина, но пока что изучить его до конца не могут. Самые смелые рассуждения учёных о *душе* были и есть где то, они говорили что якобы она находится в области желудка.. Только после этого *сенсационного заявления* всё заглохло и больше работы не публиковались. Вот такое вот научное шарлатанство тоже бывает в научной среде в погоне за сенсацией.
Скажите, кто как не я сама знаю саму себя? Ведь я проживаю жизнь сама, а не кто то ещё вместо меня.
Принять сам факт того что человеческий мозг - величайшая загадка современных учёных, трудно. Но это пока так и есть. Изучают, пытаются понять что же это за уникальная такая штуковина, но пока что изучить его до конца не могут
Человек ощущает непрерывность своего "Я" благодаря закольцованной реверберационной активности нейронов.
Познать себя это не значит следить за своим поведением и записывать свои действия для детального изучения.Познать себя , это познать природу человека и животных начиная с истоков.Мозг , совсем не покажется величайшей загадкой.Мозг, вполне познаваем и не стоит преувеличивать его сложность.
Это уже какая-то философия получается: "Нельзя войти в одну реку дважды" и "Все течет, все меняется" (с)Так, по вашей логике, весь объективный мир - иллюзия. Любой объект в каждый момент времени - не тот, что в предыдущий и в последующий.Вопрос-то был риторический: после прекращения жизнедеятельности организма его не ждет ничего, так как этот организм перестает существовать
Тогда расскажите в чем продвинулось познание и наука в части рептилъного мозга в вашей голове - шасси триединого ума, описанного Карлом Саганом** в книге «Драконы Эдема»
Вопрос-то был риторический: после прекращения жизнедеятельности организма его не ждет ничего, так как этот организм перестает существовать.
Цитата: eRTF от 08 Мая 2019 [22:29:56]Это уже какая-то философия получается: "Нельзя войти в одну реку дважды" и "Все течет, все меняется" (с)Так, по вашей логике, весь объективный мир - иллюзия.Только не говорите пожалуйста про философию.Показано независимыми специалистами то о чём я говорю : Человек ощущает непрерывность своего "Я" благодаря закольцованной реверберационной активности нейронов.
Это уже какая-то философия получается: "Нельзя войти в одну реку дважды" и "Все течет, все меняется" (с)Так, по вашей логике, весь объективный мир - иллюзия.
Человек ощущает непрерывность своего "Я"
Почему же мы воспринимаем его как одного и того же человека, не смотря на все изменения?И то же самое с восприятием своего "Я". Как бы человек не менялся, он остается собой.И никаких иллюзий тут нет.