A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 715
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #320 : 08 Мая 2019 [00:45:03] »
мне с моим знанием, что ожидает меня после смерти
И что же в основе вашего "знания" что ожидает Вас после смерти?
Если бы люди знали, достоверно знали, что и как - то этот мир бы кардинально бы был другим. Люди бы вели себя совсем иначе. Поэтому нам не дано знать, что будет дальше.
Я смотрю тема сваливается от изначального - влияние космоса, или условия жизни в космосе влияющие на психологию и религию.
Если про психологию мы сейчас можем (?) узнать от космонавтов, или от психологов работающих с космонавтами, то про религиозность людей живущих годами (поколениями) в космосе мы можем лишь предполагать. И поскольку, имхо, никто из участвующих в обсуждении не является психологом, то ...... ну давайте и дальше развлекать себя предположениями.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #321 : 08 Мая 2019 [08:23:48] »
Поделитесь знанием?

Знания , это проверенные личным жизненным опытом сведения.


Я смотрю тема сваливается от изначального - влияние космоса, или условия жизни в космосе влияющие на психологию и религию.
Если про психологию мы сейчас можем (?) узнать от космонавтов, или от психологов работающих с космонавтами, то про религиозность людей живущих годами (поколениями) в космосе мы можем лишь предполагать. И поскольку, имхо, никто из участвующих в обсуждении не является психологом, то ...... ну давайте и дальше развлекать себя предположениями.

Я очень здесь много написал обо всём в т.ч. и про религиозность людей , которые возможно будут жить годами( поколениями) в космосе.
Психика от способа реализации не зависит.
Это значит в любых мозгах ( способных к психической организации) с любой конструкцией - религиозность будет возникать в мозге.
Например:   "Может ли голубь быть суеверным. Научный эксперимент."https://pikabu.ru/story/mozhet_li_golub_byit_suevernyim_nauchnyiy_yeksperiment_3588637


Психическая организация с осознанием своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению начинается у животных примерно с птиц.
Так же было показано животное происхождение религиозного чувства :

Цитата
Система иерархии в человеческих сообществах за очень короткий (по геологическим меркам) срок совершила по крайней мере два драматических скачка. На стадии первобытного коммунизма она мало чем отличалась от иерархических структур приматов. А они, как выяснилось, еще более изменчивы, неустойчивы и зависимы от самых разнообразных факторов и условий, чем у позвоночных низших таксономических рангов.

Тем не менее, согласно данным специалистов в области эволюции и генетики поведения [3], в целом иерархия среди приматов слабо ощутима. Но я не открою Америки, если замечу, что и на сообщества охотников-собирателей влияние иерархии почти не сказывалось. А поскольку для первобытного коммунистического человека не существовало авторитета, кроме него самого, как он мог нуждаться в покровителе – высшем существе?

Животные признают власть над собой того, кто у них непосредственно перед глазами. Человек, с его богатым воображением, стал творить себе кумиров вымышленных, когда в его жизни возникла зависимость от «кумиров» реальных – солнца, грозы, засухи, урожая и т. д. Но мыслерожденные боги стихий были всё же мелковаты, чтобы претендовать на статус «царя-царей» или «императора» потустороннего мироздания. Ибо и сам человек не помышлял о добре и зле больше, нежели о благе и вреде для земледелия или скотоводства. А главное – численность и плотность сообществ последних далеко не дотягивали до того «твердого минимума участников», который порождал истинную социальность. Подлинная социальность (в «насекомом» смысле) и, следовательно, нужда в идолах-авторитетах высшего порядка возникла позже, с появлением сословной иерархии, связанной с существованием в городе.

Итак, факты вынуждают нас признать, что основание религиозного чувства коренится в животном происхождении человека
https://scorcher.ru/neuro/science/animals/religion.php

Всё живое и не живое (типа роботов) способное к осознанию своего текущего состояния( знающего , что для него "хорошо" или "плохо" , знающего к чему стремится и чего избегать - будет религиозным во веки веков до засасывания в чёрную дыру.
Даже "лягушаточеловеки" Дробышевского будут религиозными.
Понятно , что с этим нужно очень долго разбираться. М.б.  быть много лет потребуется для изучения механизмов психики.
Поэтому в этой теме при отсутствии надлежащих знаний можно только ВЕРИТЬ ( довериться) мною сказанное.
Что уже доказывает необходимость этапа доверчивого обучения с возможным последующим религиозным толком и появлением религиозного фанатика в худшем случае.
В лучшем случае появление разумного-скептика с критическим мышлением , но не до фанатизма.

Довериться,  это значит можно на время отложить проверку , до обязательного постепенного устранения непоняток. Затем постоянно расширять свой диапазон мировоззренческой картины мира.
Не доверять , это таже самая вера атеистов, которые не могут проверить существование/несуществование Бога, а просто верят - испытывая мистическое чувство неопределённости.
В этом объединяющем "доверять -не доверять"проявляется произвольность выбора в противоположность рефлекторно-инстинктивным действиям животных с менее развитой НС. 
Если приучить себя к обязательной проверки поступающих сведений , то необходимость веры постепенно отпадает.
Важно следовать научному методу познания .
Это подразумевает отталкиваться от хорошо изученного и проверенного( аксиоматика) и немного экстраполировать в непознанное , расширяя аксиоматическую зону познания.
Как видно в этом мире есть место и вере( с религиозностью) а так же неверию ( сверхубеждению)
Середина между верой и неверием - разум.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #322 : 08 Мая 2019 [08:47:26] »
И поскольку, имхо, никто из участвующих в обсуждении не является психологом, то ...... ну давайте и дальше развлекать себя предположениями.
Ну вот я психолог. Свое мнение я высказала еще на первых страницах темы.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #323 : 08 Мая 2019 [10:59:43] »
И что же в основе вашего "знания" что ожидает Вас после смерти?
Если бы люди знали, достоверно знали, что и как - то этот мир бы кардинально бы был другим. Люди бы вели себя совсем иначе. Поэтому нам не дано знать, что будет дальше.

В этом вы глубоко ошибаетесь.
После моей смерти меня ожидаете вы и другие участники темы.

Достоверно известно ( а именно с достоверных , проверенных , очевидно-согласующихся со всеми представлениями источников , необходимо начинать исследование)
каждое воспоминание - осознание модифицирует память.
Каждый раз вспоминая о себе самом ( собственная модель личности) это будет совсем другое представление чем предыдущее.
Т.е. невозможно себя идентифицировать как нечто неизменное , самостоятельное, нетленное.
Если рассматривать воспоминание о себе в виде-  какой нибудь молекулярно-нейрональной кодировкой: то каждая последующая кодировка на молекулярном уровне будет существенно отличаться от предыдущей.
Это как если рассматривать отпечатки пальцев разных людей , которые никогда не повторяются.
В наших телах существует множественное рассредоточение всего того , с чем встретиться пришлось в виде признаков для восприятия.
Увидели листок или цветок и в мозге уже есть признак знакомого.
Этические символы общения ( отношение к листку или цветку) это то , что нас объединяет в общность.
Стоит оградить человека от общества , которое активно собирает признаки для коллективного применения ( этические символы общения) -  и тут же существование самого себя становится бессмысленным.
Депривации  когнитивная - исключение возможности развиваться в культурной сфере, в познании мира;
социальная - невозможность реализовать свое развитие в обычном социуме из-за определенной изоляции .
"Башня молчание Павлова" эксперимент подтверждающий невозможность оградиться от внешних воздействий.

Что умирает в человеке в связи с прекращением жизнедеятельности - способное идентифицировать как нечто неизменное , самостоятельное, нетленное ?
Ничего не умирает из этого, так как самостоятельного "Я" не существует в связи с постоянной изменчивостью наших представлений о самих себе при каждом осознании.
Существование собственного неизменного "Я" - глубокая иллюзия , которая не исчезает даже если человеку показать разные результаты анализов молекулярных структур при   каждом осознании  "Я".
Человек ощущает непрерывность своего "Я" благодаря закольцованной реверберационной активности нейронов.
Такие активности существуют недолго и гасятся за счёт латерального торможения в основном во время сна.
Можно индефицировать только некоторые навыки , которые будут отличать одну особь от другой.
Множественное воплощение различных эго-структур , которые вырабатывают для каждой особи своё личное неповторимое отношение и составляют проявления социума.
По мере развития коммуникабельности в среде особей - слияние социума будет всё больше усугубляться и иллюзия своего"Я" ,а так же иллюзия смерти будет всё больше исчезать.
Почему я и говорил выше , что человек так же как черепаха будет вынужден вечно таскать свой дом на себе.
Для того , чтобы совершать длительные перелёты , даже с произрастанием новых поколений вне земли - необходима полная эмуляция земных условий среды , включая социум.

Конечно у меня надежды мало на понимание , так как мои формализации очень ограниченные рамками данного текста .
Но текст уж точно не религиозная проповедь , а основан на фактах современной нейробиологии.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2019 [11:06:05] от Макрофаг »
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн ЕАМ.

  • *****
  • Сообщений: 546
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #324 : 08 Мая 2019 [13:01:06] »
А как же мусульманская цивилизация ? Показавшая чудеса науки, когда европа была еще не цивилизованная ?
Под мусульманской цивилизацией вы имеете в виду арабов, где к началу их завоеваний было полтора грамотных человека?
Все их "чудеса науки" (в первую очередь астрономии и математики) связаны с завоеванием Парфии, где со времен государства селевкидов было сохранено научное наследие греков. А Европа оказалась в это время нецивилизованной лишь потому, что римляне там вытоптали своими легионами это самое греческое наследие.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #325 : 08 Мая 2019 [13:06:45] »
римляне там вытоптали своими легионами это самое греческое наследие.
Ну здрасте. Рим как раз воспринял греческое наследие. Причем до мелочей.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #326 : 08 Мая 2019 [17:41:25] »
Ну вот я психолог.
А-а, понятно. Когда я слушаю по радио психологов, хоть по взрослой психологии, хоть детских психологов, у меня возникает недоумение - с одной стороны смешно, а с другой - возмущение. Это какую же они ахинею несут! Послушаешь их, и понимаешь - ни за что не пошёл бы к таким специалистам, и детей своих не доверил бы. Любой человек, имеющий жизненный опыт, тем более в воспитании своих детей, гораздо умнее и грамотнее этих спецов.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #327 : 08 Мая 2019 [18:00:37] »
У меня на нейросайенсе и в ЖЖ есть  сетевые френды , женщины .Преподаватели , к.б.н.
Одной очень хочется надеяться , что после смерти , что то есть ещё.
Другая не может забыть свой мистический опыт, чудеса , которые с ней произошли. Хотя обе в адеквате и неплохие спецы в своей предметной области.
Любому человеку, для нормального психического существования , нужна своя картина мира.
Это как оберег от напастей.
Сейчас сообщают , что 67 летний Фёдор Конюхов, гребёт в лодке по 18 час . в сутки и читает молитвы в 12 -ти бальный шторм.
Но мне с моим знанием, что ожидает меня после смерти , с пониманием азов научного метода познания реальной действительности - так же хорошо и легко себя чувствуется как и Конюхову , с Богом в голове.
Наука так же может принести психологическое облегчение перед страхом смерти  .
Но наука это долго и сложно , а вот поход в церковь - просто и без обременительных энергозатрат.
Люди пасуют перед неизвестностью из за незнания.
Вы думаете что нет таких знаний, которые в человеке вызывают ещё больший страх или почти панику? Вот почему женщине, вашей знакомой, так хочется верить что смерть это ещё не конец, что это какая нибудь (например) трансформация. Самообман ведь это тоже своеобразный уход от страхов.
Вот почему люди всегда будут выдумывать себе всё новые и новые чудеса и всё новые более научно обоснованные, с оттенком мистических красок, события в жизни. Вот так и зародилась эзотерика, уход от реальности в пелену мистики и несбыточности. Так же появилась и квантовая психология - осовремененная религия, пытающаяся объяснить взаимосвязь человека со всей Вселенной. А психология то это по сути - выбор. Хотят самообманываться - выбирают связь со Вселенной. Которой нет. Как только жизнь физического тела останавливается, человека больше нет. Просто и навсегда.       

Оффлайн Геральдинка

  • *****
  • Сообщений: 5 433
  • Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #328 : 08 Мая 2019 [18:16:33] »
Ничего не умирает из этого, так как самостоятельного "Я" не существует в связи с постоянной изменчивостью наших представлений о самих себе при каждом осознании.
Существование собственного неизменного "Я" - глубокая иллюзия , которая не исчезает даже если человеку показать разные результаты анализов молекулярных структур при   каждом осознании  "Я".
Я нахожусь наедине с самой собой 24 часа в сутки день за днём, ночь за ночью, каждый миг, каждую секунду.

Скажите, кто как не я сама знаю саму себя? Ведь я проживаю жизнь сама, а не кто то ещё вместо меня.

Вот они заблуждения эзотерической психологии индивидуума, основанные на смешивание квантовой теории физики с духовностью. Квантовая физика действительно говорит о том что организм постоянно меняется, о том что сквозь нас текут нейтрино, о том что изменяются атомный и молекулярный состав, но..

Не психика. Не целостность человеческого мышления, не изменчивы приобретённые навыки и знания людей с течением короткого периода жизни. Физиологию и психологию можно подвести к взаимозависимости, они зависимы, нет сомнений, только сознания - проще говоря *души*, у мёртвой физиологии нет. Отключается мозг и отключено сознание. Уже нет никакой осознанности.

Принять сам факт того что человеческий мозг - величайшая загадка современных учёных, трудно. Но это пока так и есть. Изучают, пытаются понять что же это за уникальная такая штуковина, но пока что изучить его до конца не могут. Самые смелые рассуждения учёных о *душе* были и есть где то, они говорили что якобы она находится в области желудка.. Только после этого *сенсационного заявления* всё заглохло и больше работы не публиковались. Вот такое вот научное шарлатанство тоже бывает в научной среде в погоне за сенсацией.  ;D  ::)

   

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Психоложка и верования у космосе
« Ответ #329 : 08 Мая 2019 [18:46:09] »
Даже "лягушаточеловеки" Дробышевского будут религиозными.
Уберите прилллагательное( звмняяйте за ошибки — намедни праздник, я под шофэ), не только указанный Вами товарисч знает об сибирсктз углозубах, дягушках, черепаха и змеях, и тихоходках.

Тащемта потерю памяти после разморозки лягушколюдей Вы переоцениваете. Решение проблемы старения и выход на практическое бессмертие для данных существ оставляет проблему в виде перегрузки памяти.
Десятки лет вахты, вызываающие перенасыщение памяти и скуку, в результате заморозки и разморозки сменяся неким омоложением сознания, важные воспоминания можно сохранить в виде видеозаписей и дневников.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2019 [19:36:24] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #330 : 08 Мая 2019 [19:27:00] »
Я нахожусь наедине с самой собой 24 часа в сутки день за днём, ночь за ночью, каждый миг, каждую секунду.

Скажите, кто как не я сама знаю саму себя? Ведь я проживаю жизнь сама, а не кто то ещё вместо меня.

Вот они заблуждения эзотерической психологии индивидуума, основанные на смешивание квантовой теории физики с духовностью. Квантовая физика действительно говорит о том что организм постоянно меняется, о том что сквозь нас текут нейтрино, о том что изменяются атомный и молекулярный состав, но..

Не психика. Не целостность человеческого мышления, не изменчивы приобретённые навыки и знания людей с течением короткого периода жизни. Физиологию и психологию можно подвести к взаимозависимости, они зависимы, нет сомнений, только сознания - проще говоря *души*, у мёртвой физиологии нет. Отключается мозг и отключено сознание. Уже нет никакой осознанности.

Принять сам факт того что человеческий мозг - величайшая загадка современных учёных, трудно. Но это пока так и есть. Изучают, пытаются понять что же это за уникальная такая штуковина, но пока что изучить его до конца не могут. Самые смелые рассуждения учёных о *душе* были и есть где то, они говорили что якобы она находится в области желудка.. Только после этого *сенсационного заявления* всё заглохло и больше работы не публиковались. Вот такое вот научное шарлатанство тоже бывает в научной среде в погоне за сенсацией.   

Уже говорил, что существует иллюзия непрерывности существования.
"Я" полёт на гребне волны текущего момента.
Подавляющее количество движений мы выполняем автоматически - бессознательно.
Вести машину в плотном потоке, отслеживая светофоры и мгновенно перестраиваясь в нужный ряд - для опытного водителя это естественный автоматизм, он же - высочайшее искусство.https://www.psychologos.ru/articles/view/avtomatizm
Если мы осознаём , то значит в фокусе внимания возникает новизна -значимость.
Да, мы можем усилием воли пристально понаблюдать за собой , фиксируя каждое движение и дыхание.
Это отслеживающая функция сознания. Но даже такая функция может не осознаваться.
Как только в фокус внимания попадает, что либо несоответствующее привычному - происходят автоматические ориентировочные реакции "что такое".
Если  новизна, очень важна и значима для организма  - происходит остановка развивающегося автоматизма .
Вот тогда наступает момент истины - осознание своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению.
Только к чему то новому можно адаптироваться и на новое стоит обращать внимание , осознавая своё текущее состояние.
 Если бы вы каждый миг, каждую секунду находились в осознании - то это была бы сверх новизна , которая мобилизует все системы организма повышая АД, выброс кортизола в кровь - чрезмерное напряжение систем адаптации.
Это стрессовое состояние обычно не выдерживается и человек периодически отключается.
Вспомним пытки лишением сна, или угрозой лишения жизни.
Чем старше, опытнее человек тем меньше сознание касается фазы автоматизмов.
Жизнь стремительно несётся и человек меньше замечает чередование дней. 
Кстати для религиозных людей , жизнь проносится еще быстрее чем у людей исследователей.
Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.

Источник: http://techno.bigmir.net/discovery/1509199-Uchenye--ot-religii-mozg-usyhaet
© Techno.bigmir.net

А вот в состоянии стресса субъективное время заметно замедляется как при замедленной съёмке.
 В экстремальных ситуациях мы воспринимаем ход времени совсем иначе, чем обычно. Не случайно во многих фильмах в критические моменты действия нам показывают кадры, снятые в замедленной съемке. Ведь время - понятие относительное, это мера, которой мы оцениваем последовательность событий. А сами события - могут ли они «замедляться» или «ускоряться»? Оказывается, все зависит от нашего восприятия! https://scorcher.ru/journal/art/art441.php

Цитата
Скажите, кто как не я сама знаю саму себя? Ведь я проживаю жизнь сама, а не кто то ещё вместо меня.

Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере все и точно можем предугадать реакцию на любое действие. На самом деле самые разные эксперименты доказывают, что ваша психика сложнее, чем вы думаете.
Источник: https://fishki.net/1263465-7-jeksperimentov-kotorye-dokazyvajut-kak-malo-my-o-sebe-znaem.html © Fishki.net

Познать себя это не значит следить за своим поведением и записывать свои действия для детального изучения.
Познать себя , это познать природу человека и животных начиная с истоков.

Принять сам факт того что человеческий мозг - величайшая загадка современных учёных, трудно. Но это пока так и есть. Изучают, пытаются понять что же это за уникальная такая штуковина, но пока что изучить его до конца не могут

Пройдите курсы у В. А. Дубынина (физиология центральной нервной системы животных и человека; нейрофизиология поведения) в сети можно найти.
Мозг , совсем не покажется величайшей загадкой.
Мозг, вполне познаваем и не стоит преувеличивать его сложность.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #331 : 08 Мая 2019 [22:29:56] »
Человек ощущает непрерывность своего "Я" благодаря закольцованной реверберационной активности нейронов.
Это уже какая-то философия получается:  "Нельзя войти в одну реку дважды" и "Все течет, все меняется" (с)
Так, по вашей логике, весь объективный мир - иллюзия. Любой объект в каждый момент времени - не тот, что в предыдущий и в последующий.
Вопрос-то был риторический: после прекращения жизнедеятельности организма его не ждет ничего, так как этот организм перестает существовать.

Оффлайн Ра-М-Ха

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 234
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #332 : 08 Мая 2019 [22:45:17] »
Познать себя это не значит следить за своим поведением и записывать свои действия для детального изучения.
Познать себя , это познать природу человека и животных начиная с истоков.

Мозг , совсем не покажется величайшей загадкой.Мозг, вполне познаваем и не стоит преувеличивать его сложность.

Тогда расскажите в чем продвинулось познание и наука в части рептилъного мозга в вашей голове - шасси триединого ума, описанного Карлом Саганом** в книге «Драконы Эдема»

Пару (жену или мужа или любовницу)  выбирают по работе рептилъного мозга - это задолго до Сагана знАли,...

** Карл Э́двард Са́ган — гениальный Профессор астрономии преподовавший в Гарвардском Университете, астрофизик и выдающийся популяризатор науки в нашумевшем сериале КОСМОС.

Саган был пионэром в области экзобиОлогии и дал тол-чок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI.

« Последнее редактирование: 08 Мая 2019 [22:50:31] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #333 : 08 Мая 2019 [23:05:45] »
Это уже какая-то философия получается:  "Нельзя войти в одну реку дважды" и "Все течет, все меняется" (с)
Так, по вашей логике, весь объективный мир - иллюзия. Любой объект в каждый момент времени - не тот, что в предыдущий и в последующий.
Вопрос-то был риторический: после прекращения жизнедеятельности организма его не ждет ничего, так как этот организм перестает существовать
Только не говорите пожалуйста про философию.
Существует гипотеза информационного синтеза , которая показывает как возникает ощущение Эдельман, Иваницкий).
Показано независимыми специалистами то о чём я говорю : Человек ощущает непрерывность своего "Я" благодаря закольцованной реверберационной активности нейронов.

Так же существует общепризнанная концепция врЕменной памяти, где показано что каждое последующее воспоминание будет видоизменяться.( т.е. в одну реку дважды не войти. пусть будет так)
Эта тема про веру , религию и космос.
Просто поверьте мне.  :)
Всякий бред в свои публикации выносить не буду. Сведения имеют многочисленные подтверждения независимыми специалистами.



"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #334 : 08 Мая 2019 [23:13:09] »
Тогда расскажите в чем продвинулось познание и наука в части рептилъного мозга в вашей голове - шасси триединого ума, описанного Карлом Саганом** в книге «Драконы Эдема»
Не говорите ерунду.  Про "рептилъного мозга"вообще нет упоминания в ФЦНС.
"Рептильный мозг" не используется в научной терминологии .
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #335 : 08 Мая 2019 [23:14:18] »
Вопрос-то был риторический: после прекращения жизнедеятельности организма его не ждет ничего, так как этот организм перестает существовать.
Это для сознания этого организма не ждёт ничего, а для самого организма ждут преобразования, связанные с его разложением и другими процессами. Организм перестаёт существовать как "живой", но продолжает существовать как просто биологическая масса. До полного разложения или съедения кем-нибудь.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #336 : 08 Мая 2019 [23:19:01] »
Я думал, можно обойтись без конкретных примеров. Хорошо:
Человек на протяжении жизни постоянно меняется, не только внешне, но и на молекулярном уровне.
Почему же мы воспринимаем его как одного и того же человека, не смотря на все изменения?
И то же самое с восприятием своего "Я". Как бы человек не менялся, он остается собой.
И никаких иллюзий тут нет.

Оффлайн Ра-М-Ха

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 234
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #337 : 08 Мая 2019 [23:23:18] »
Это уже какая-то философия получается:  "Нельзя войти в одну реку дважды" и "Все течет, все меняется" (с)
Так, по вашей логике, весь объективный мир - иллюзия.
Только не говорите пожалуйста про философию.
Показано независимыми специалистами то о чём я говорю : Человек ощущает непрерывность своего "Я" благодаря закольцованной реверберационной активности нейронов.

Только нейронами объяснять психологию в Космосе - это низшим объяснять более высокие уровни. Основатель Психологического факультета МГУ Леонтьев ** объяснял непрерывность своего "Я" - образом Мира, котрый у вас с рождения.

Также российские психологи Профессор Серкин (по совместительству отличный шаман, видевший сущностей которые в этом же пространстве обитают на др. частотах) и Доктор психологических наук МГУ математик-психолог Артемьева доказали ,что 4 оси простанственно -временное измерения пронизаны еще и 5м  измерением - значением .

*  Профессор Серкин - ныне заведующий кафедрой психологии Северо-Восточного государственного университета (Магадан) после Профессуры МГУ  . Обладает эктравосприятием описанным в его 2х блистателъных и честных книгах, как он шаманом (он якут и дар от предков достался) видел что в пространстве одновременно находятся более высшие абсолютно разумные сущности - здесь и сейчас,  где находится человек.
На вряд ли инопланитяне , поскольку ищут их в Космосе в то время когда они под носом - это нелогично.

** см. книгу основателя психфака МГУ А. Н. Леонтьев  "Образ мира" ,  Избр. психолог. произведения, М.: Педагогика, 1983, с. 251-261.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2019 [23:33:27] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн eRTF

  • *****
  • Сообщений: 653
  • Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #338 : 08 Мая 2019 [23:27:21] »
Человек ощущает непрерывность своего "Я"
В чем эта "непрерывность" выражается?
Как вы себе представляете "прерывающееся ощущение Я"?

Оффлайн Макрофаг

  • *****
  • Сообщений: 1 110
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #339 : 08 Мая 2019 [23:42:03] »
Почему же мы воспринимаем его как одного и того же человека, не смотря на все изменения?
И то же самое с восприятием своего "Я". Как бы человек не менялся, он остается собой.
И никаких иллюзий тут нет.

Тут ув. eRTF нужно поднимать глубинные знания об эволюции живых существ.
Любому живому существу оставаться самим собой просто опасно для жизни.
Для эффективной адаптации к новому сохранения прежних воспоминаний невыгодно.

Поэтому практически у всех животных и человека есть механизмы забывания.
Птицы учатся петь заново.
В начале восьмидесятых годов американский биолог Фернандо Ноттебом, исследуя головной мозг самцов канареек, обнаружил, что его отделы, отвечающие за разучивание мелодий, то расширяются по весне, когда птицы пытаются привлечь пением самок, то позднее сжимаются. При этом меняется и число нейронов! Кстати, канарейка с потерей нейронов при «усыхании» мозга теряет и свои песни — их приходится разучивать заново.

Живые существа должны иметь широкий диапазон для нервных перестроек несмотря на консерватизм НС.
Так например самые примитивные существа имеют всё ,для того , чтобы развиться вплоть до полётов в космос .
Человек может деградировать в сторону упрощения НС.
Червяк-солитёр имеет редуцированную НС. Когда то был умнее.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"