A A A A Автор Тема: Психология и религия в космосе  (Прочитано 22316 раз)

Оффлайн eRTF

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от eRTF
Re: Психология и религия в космосе
« Ответ #340 : 09 Мая 2019 [00:07:13] »
Да причем здесь эволюция живых существ? Я про общий принцип: вы говорите об иллюзии "непрерывности" Я.
Во-первых, не очень понятно, что подразумевается под этой "непрерывностью".
Во-вторых, то же можно сказать о любом объекте, в том числе не живом.  Та же река - как бы она не меняла русло, остается собой.
Звезда на разных стадиях своего жизненного цикла - это одна и та же звезда.
У вас получается, что существование любого объекта, подверженного изменениям - это иллюзия.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #341 : 09 Мая 2019 [00:07:26] »
Основатель Психологического факультета МГУ Леонтьев ** объяснял непрерывность своего "Я" - образом Мира, который у вас с рождения.

Множественные модели личностей , вплоть до противоположных в одном теле. Это реальность.

Леонтьев очень не дружил с основателем нейропсихологии А. Р. Лурия. (С АР[Лурия] вдвоём мне нельзя)
Леонтьева сейчас вспоминают не так часто как Лурия.
А.Р. Лурия , стоял у истоков романтической нейропсихологии.
Не пожалеете если почитаете О. Сакса ученика А.РЛурия.  https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/consciousness/consciousness3.php
Мне кажется представление о непрерывности своего "Я" быстро улетучатся.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #342 : 09 Мая 2019 [00:11:37] »
Уже говорил, что существует иллюзия непрерывности существования.
"Я" полёт на гребне волны текущего момента.
Подавляющее количество движений мы выполняем автоматически - бессознательно.
Вести машину в плотном потоке, отслеживая светофоры и мгновенно перестраиваясь в нужный ряд - для опытного водителя это естественный автоматизм, он же - высочайшее искусство.https://www.psychologos.ru/articles/view/avtomatizm
Если мы осознаём , то значит в фокусе внимания возникает новизна -значимость.
Да, мы можем усилием воли пристально понаблюдать за собой , фиксируя каждое движение и дыхание.
Это отслеживающая функция сознания. Но даже такая функция может не осознаваться.
Как только в фокус внимания попадает, что либо несоответствующее привычному - происходят автоматические ориентировочные реакции "что такое".
Если  новизна, очень важна и значима для организма  - происходит остановка развивающегося автоматизма .
Вот тогда наступает момент истины - осознание своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению.
Только к чему то новому можно адаптироваться и на новое стоит обращать внимание , осознавая своё текущее состояние.
 Если бы вы каждый миг, каждую секунду находились в осознании - то это была бы сверх новизна , которая мобилизует все системы организма повышая АД, выброс кортизола в кровь - чрезмерное напряжение систем адаптации.
Это стрессовое состояние обычно не выдерживается и человек периодически отключается.
Вспомним пытки лишением сна, или угрозой лишения жизни.
Чем старше, опытнее человек тем меньше сознание касается фазы автоматизмов.
Жизнь стремительно несётся и человек меньше замечает чередование дней. 
Кстати для религиозных людей , жизнь проносится еще быстрее чем у людей исследователей.
Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.

Источник: http://techno.bigmir.net/discovery/1509199-Uchenye--ot-religii-mozg-usyhaet
© Techno.bigmir.net

А вот в состоянии стресса субъективное время заметно замедляется как при замедленной съёмке.
 В экстремальных ситуациях мы воспринимаем ход времени совсем иначе, чем обычно. Не случайно во многих фильмах в критические моменты действия нам показывают кадры, снятые в замедленной съемке. Ведь время - понятие относительное, это мера, которой мы оцениваем последовательность событий. А сами события - могут ли они «замедляться» или «ускоряться»? Оказывается, все зависит от нашего восприятия! https://scorcher.ru/journal/art/art441.php
Что? Это вы о чём? Нет, мне конечно тоже бывает скучно, но не до такой же степени. Как много *воды*, как же много лирики.

И я не согласна что всё что нас окружает - иллюзия. Бросьте эти модные тенденции, которыми сегодня людям головы забивают. Ерунда. Это же сколько надо иметь свободного времени чтобы вот так вот нафилософствовать? И уйти из реальности в иллюзорное небытие. 

Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере все и точно можем предугадать реакцию на любое действие. На самом деле самые разные эксперименты доказывают, что ваша психика сложнее, чем вы думаете.
Источник: https://fishki.net/1263465-7-jeksperimentov-kotorye-dokazyvajut-kak-malo-my-o-sebe-znaem.html © Fishki.net

Познать себя это не значит следить за своим поведением и записывать свои действия для детального изучения.
Познать себя , это познать природу человека и животных начиная с истоков.
Фишки нет - это вообще ну очень серьёзный источник.  ;D И если вам кажется - то вам совсем не кажется, оно так и есть. Это то о чём сегодня как раз и говорят психологи.
Пройдите курсы у В. А. Дубынина (физиология центральной нервной системы животных и человека; нейрофизиология поведения) в сети можно найти.
Мозг , совсем не покажется величайшей загадкой.
Мозг, вполне познаваем и не стоит преувеличивать его сложность.

И не подумаю. Мы с вами о другом. Нейробиологи не могут понять мозг до конца, его устройство и как это работает, а психоаналитики, психологи вообще ничего с нейробиологами общего не имеют. Разве что одни изучают механизмы реакций, а вторые конечный результат реакций человека. А это, извините, совсем не одно и то же.

Извините, но всё таки скажите, пожалуйста - вам делать нечего, что ли? Или вы просто любите писать много?

И ещё - я не хочу себя познавать.) Мне нравится удивляться другими людьми. И узнавать их.)) И то не всегда. Не полностью. А так немножко совсем и изредка.   

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #343 : 09 Мая 2019 [00:25:13] »
Да причем здесь эволюция живых существ? Я про общий принцип: вы говорите об иллюзии "непрерывности" Я.

Конечно я говорю об этом. Я не прав?

Ваши слова :
Цитата
И то же самое с восприятием своего "Я". Как бы человек не менялся, он остается собой.
И никаких иллюзий тут нет.
С этим я не согласен.
У пьяного человека , личность меняется до противоположной.Человек приходит в себя и не верит, в то что вытворял давеча.
В конце концов даже рыбы могут учитывать жизненный опыт и менять своё поведение :

Цитата
Все эти результаты вполне применимы и к людям: жизненный опыт способен изменить личность. Отсюда, например, берется надменность и самонадеянность, свойственная преуспевающим людям. Напротив, по-настоящему обрушить картину мира могут стрессы. "Потеря близкого человека может вызвать серьезную депрессию, даже если прежде вы никогда не страдали от нее", - объясняют ученые. После войны во Вьетнаме посттравматический стресс привел к тому, что люди возвращались домой изменившимися до неузнаваемости.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/22nov2006/fishcharakter.html

Человек,  это вереница постоянных изменений . Тот ребёнок , который был в далёком детстве умер как личность.Только в гипнозе можно воскресить некоторые навыки далёкого детства.
Иллюзия  в том, что мы ощущаем непрерывность своего "Я" во времени , а на самом деле безвозвратно меняемся на всех уровнях в.тч. и атомно-молекулярном.
Если вы помните своё далёкое детство , это не значит , что вы полностью зависимы от хронологии событий и на ваше поведение оказывает влияние поведенческие стереотипы детства.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #344 : 09 Мая 2019 [00:31:44] »
Конечно я говорю об этом. Я не прав?
Да, вы не правы. Иллюзии "непрерывности Я"  нет, потому что эта самая "непрерывность" - что это вообще такое?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #345 : 09 Мая 2019 [00:43:53] »
С этим я не согласен.
У пьяного человека , личность меняется до противоположной.Человек приходит в себя и не верит, в то что вытворял давеча.
В конце концов даже рыбы могут учитывать жизненный опыт и менять своё поведение

Всё понятно - вы о поведение. А тут речь в теме совсем о другом. О космическом, долгосрочном полёте. О том как будет со временем меняться психика самого индивида в ограниченном, закрытом пространстве. О том каким рискам подвержен будет человек, которому придётся лететь всю его жизнь. Как изменится его восприятие того *мирка* в котором он будет жить, какие изменения повлечёт за собой изменение гравитации и на сам мозг и его строение?

И причём тут пьяный и его поведение? В условиях полёта и без алкоголя люди могут сойти запросто с ума. И там же не просто так летают шестеро человек на околоземной орбите вокруг нашей планеты и у них уже есть изменения и физиологические, и в мозге так же.

А на корабле - межзвёздном звездолёте они будут и это несомненно. Причём тут иллюзия? Они даже окна открывать и то будут иллюзорно, ну вот разве что виртуальной компьютерной воображаемой реальности, которая будет очень уж нереальной. И что же с ними будет? Развитие субличностей? Ой.. Мамочки.  Дебри какие то.
Сегодня она Глаша, а завтра уже Маша.  :D

Это шизофрения. Или как там? Раздвоение личности на две, а может и на три, а то и на восемь.)))

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #346 : 09 Мая 2019 [00:46:07] »
Нейробиологи не могут понять мозг до конца, его устройство и как это работает

Скажите мне за нейробиологов , что они не могут понять до конца?
Они вам об этом говорили?  :)
Покажите мне такого нейробиолога , я с ним поговорю по душам.
Кто то где то , что то сказал - журналист повторил по своему и понеслась душа в рай.
Извините, но всё таки скажите, пожалуйста - вам делать нечего, что ли? Или вы просто любите писать много?
А , что ещё делать? Скучно. Всё давно уже пооткрывали, изучили.Может ещё , что либо удастся выудить по мелочи.
Если бы вы меня с полуслова понимали , то много бы не писал. :)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #347 : 09 Мая 2019 [01:00:19] »
Всё понятно - вы о поведение. А тут речь в теме совсем о другом. О космическом, долгосрочном полёте. О том как будет со временем меняться психика самого индивида в ограниченном, закрытом пространстве. О том каким рискам подвержен будет человек, которому придётся лететь всю его жизнь. Как изменится его восприятие того *мирка* в котором он будет жить, какие изменения повлечёт за собой изменение гравитации и на сам мозг и его строение?
Летит навстречу своей смерти. Уже подробно говорил об этом.

Это шизофрения. Или как там? Раздвоение личности на две, а может и на три, а то и на восемь.))

Расстройство множественной личности
Рита Л. Аткинсон, Ричард С. Аткинсон, Эдвард Е. Смит, Дэрил Дж. Бем, Сьюзен Нолен-Хоэксема https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/lichnost/lichnost1.php

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #348 : 09 Мая 2019 [01:05:55] »
Скажите мне за нейробиологов , что они не могут понять до конца?
Они вам об этом говорили? 
Покажите мне такого нейробиолога , я с ним поговорю по душам.
Кто то где то , что то сказал - журналист повторил по своему и понеслась душа в рай.
Да вот тут их море.
И каждый со своей тематикой. Причём настолько узкая специализация и эксперименты что читать - не перечитать.
Лучше как книгу на сон грядущий, хорошее снотворное) Это не журналисты пишут.

А , что ещё делать? Скучно. Всё давно уже пооткрывали, изучили.Может ещё , что либо удастся выудить по мелочи.
Если бы вы меня с полуслова понимали , то много бы не писал.

У меня вообще плохо с лирикой. Это как читать сказочки на ночь.) Много слов, а суть размыта.
И не всё учёные открыли. К сожалению в науке всегда так - только ответишь на один вопрос, как тут же появляется два новых. И так бес конца..

Посмотрите вот тут:

https://elementy.ru/novosti_nauki/433458/Magnitoretseptsiya_u_cheloveka_i_drugikh_zhivotnykh_novye_dannye_novye_somneniya/t1542907/Neyrobiologiya

Сразу же : новые данные - новые сомнения..

А значит новые вопросы и опять эксперименты.
Вот мы все говорим о гравитации, да? Но человеку, наверняка кроме неё нужны ещё и магнитные поля. Зачем то нибудь. Не знаю зачем? Надо почитать)  ;D

А вдруг в нашей крови есть то железо, которое спасает наше магнитное поле Земли? Или нет, не спасает, а помогает чем то?
А улетят на звездолёте люди и магнитики потеряют и всё, помрут ведь.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #349 : 09 Мая 2019 [01:08:38] »
Да, вы не правы. Иллюзии "непрерывности Я"  нет, потому что эта самая "непрерывность" - что это вообще такое?

Ладно , не хотите мне доверять давайте послушаем других :

Цитата
Природа собственного «я» волновала философов во все времена. Относясь как к сознанию, так и к строению мозга, это понятие объединяет в себе две расплывчатые идеи: философию непрерывности (то, как объекты сохраняют целостность во времени) и психологическое единство (то, как наш мозг заставляет нас чувствовать себя исключительными).

Возьмите свою старую фотографию, например из школьных времён. Потом посмотрите в зеркало. Эти люди — единая личность. Да? Но почему? Ведь они выглядят совершенно по-разному. У них разные воспоминания. С детства в организме сменились практически все клетки.

И всё же вы чувствуете себя тем же самым человеком, который когда-то ходил в школу, учился в университете, заводил семью, менял работу за работой. Всё это один человек — вы.

Однако некоторые философы считают, что это всего лишь иллюзия.
https://lifehacker.ru/self/

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #350 : 09 Мая 2019 [01:10:58] »
Летит навстречу своей смерти. Уже подробно говорил об этом.
Мы все летим всегда на одну и ту же встречу..

Одни кораблём, другие планетой, как средством перемещения во Вселенной? Какая разница? Большая! Планетой комфортно.

Расстройство множественной личности
Рита Л. Аткинсон, Ричард С. Аткинсон, Эдвард Е. Смит, Дэрил Дж. Бем, Сьюзен Нолен-Хоэксема https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/lichnost/lichnost1.php
А вот это уже даже не психология, а скорее психиатрия. :D

И вот представьте себе на корабле бегают вот такие вот люди с потерей самоидентификации, а?   :D

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #351 : 09 Мая 2019 [01:21:17] »
Посмотрите вот тут:

https://elementy.ru/novosti_nauki/433458/Magnitoretseptsiya_u_cheloveka_i_drugikh_zhivotnykh_novye_dannye_novye_somneniya/t1542907/Neyrobiologiya

Сразу же : новые данные - новые сомнения..

А значит новые вопросы и опять эксперименты.
Вот мы все говорим о гравитации, да? Но человеку, наверняка кроме неё нужны ещё и магнитные поля. Зачем то нибудь. Не знаю зачем? Надо почитать)

Здесь пока всё понятно :

Возникает вопрос: хотя бы у какого-нибудь животного уже удалось достоверно обнаружить магниторецепторы? Увы, пока нет.

А вот  то , что в мозге существуют рецепторы , через которые можно преодолеть гемато-энцефалический барьер это факт.
Рецепторы достались нам от далёких предков и сейчас не задействованы в связи с ослаблением медиаторов к этим рецепторам.
Если удастся управлять тикими рецепторами , то лечить людей будет гораздо проще и эффективнее.

Оффлайн eRTF

• Сообщения от eRTF
« Ответ #352 : 09 Мая 2019 [01:23:35] »
Возьмите свою старую фотографию, например из школьных времён. Потом посмотрите в зеркало. Эти люди — единая личность. Да? Но почему? Ведь они выглядят совершенно по-разному. У них разные воспоминания. С детства в организме сменились практически все клетки.

И всё же вы чувствуете себя тем же самым человеком, который когда-то ходил в школу, учился в университете, заводил семью, менял работу за работой. Всё это один человек — вы.

Однако некоторые философы считают, что это всего лишь иллюзия.

Конечно, иллюзия!
Вот когда начинается деменция и человек перестает узнавать себя в зеркале и на фотографиях и вообще, не помнит прошлого - вот тогда он избавляется от иллюзий...

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #353 : 09 Мая 2019 [01:28:03] »
А вот это уже даже не психология, а скорее психиатрия.

И вот представьте себе на корабле бегают вот такие вот люди с потерей самоидентификации, а? 

В связи с частичной депривацией на корабле у людей могут возникнуть проблемы с бредом.
Бред - понижен порог внимания и фокус сознания не может удерживать один образ долгое время.
В осознание прорываются другие образы и конкурируют между собой. Хаотичный бред подличностей.
Бред может возникать у вполне здоровых людей .

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
« Ответ #354 : 09 Мая 2019 [01:33:53] »
Ой, я лучше сказочку почитаю. Как то всё сложно)  :-\  И по моему мы совсем ушли в куда то не в туда от темы.

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #355 : 09 Мая 2019 [01:37:20] »
Конечно, иллюзия!
Вот когда начинается деменция и человек перестает узнавать себя в зеркале и на фотографиях и вообще, не помнит прошлого - вот тогда он избавляется от иллюзий...
Это уже перебираемся в сообщении выше к подличностям, которые независимо существуют в одном теле.
Это я ещё не искал ссылку на материал , когда разделяли два полушария мозга и каждое полушарие жило своей самостоятельной жизнью независимо от соседнего.
Чувствую скоро придётся предъявлять железобетонные факты , которые полностью подтверждают мою позицию  и обезоруживают оппонента.
Мне здесь пока не верят несмотря на  религиозную тему. ;D

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #356 : 09 Мая 2019 [01:42:40] »
Ой, я лучше сказочку почитаю. Как то всё сложно)    И по моему мы совсем ушли в куда то не в туда от тем

Я же и говорю, что сложность скомпенсирует ВЕРА. Религия.
Потому, вера так и почитается , приветствуется когда необходимо эффективное быстрое управление массами. :)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #357 : 09 Мая 2019 [10:06:44] »
эта самая "непрерывность" - что это вообще такое?
человек никогда не "отключается" как комп
даже в бессознании

отключение - смерть

так что кавычки в фразе )иллюзия непрерывности( достаются иллюзии

в дебри какие-то зашли около темы, а не по ней
основной вопрос несогласия явно касается есть ли религиозность имманентом для разума, но в какие бы чащи ни забредать, доказать сие невозможно

и снова хочу напомнить, что ПОСЕЛЕНИЕ и ПЕРЕЛЕТ - две очень разные вещи, психологическая картина НАСЕЛЕНИЯ и ЭКИПАЖА - тоже две разности; у НАСЕЛЕНИЯ - "самоцель", у ЭКИПАЖА - вполне определенный "график движения", причем если не предвидится достижения конечного пункта при жизни стартовавших, тогда вполне резонно ожидать от следующих поколений вплоть до высадочного довольно больших психологических деформаций - как нарочных (чтоб не нарушали программу полета), так и "естественных" (осознание своего поколения как "расходный материал".
Но про звездолетчиков и так много тем было, а про просто живущих в космических станциях почему-то мало рассуждений, участники дискусий все време норовят поселению навязать некую идею мегали, обязательно куда-то устремляться одержимо и на грани сумашествия

почему думая о поселенцах, форумчане не пробуют исходить из себя лично, не абстрактно "какие-то там люди"? Да еще эти "какие-то" что-то ДОЛЖНы... КОМУ они должны? Поставьте себя среди них, не мните себя верховными командующими.

просто предложение, не вызов на очередной виток споров ни о чем

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #358 : 09 Мая 2019 [10:50:19] »
основной вопрос несогласия явно касается есть ли религиозность имманентом для разума, но в какие бы чащи ни забредать, доказать сие невозможно

А что будет если доказать от противного, что религиозность (вера) есть имманент для разума.
Пусть у нас есть разум, который не верит ничему, кроме уже  встроенных в него "аксиом". 
Как бы нам теперь доказать, что это будет не разум?
Должны быть задачи, которые разум не сможет решить с помощью уже имеющихся у него аксиом и верных утверждений, которые вытекают из этих аксиом.
Дальше мысль не идёт. Нужен конкретный набор аксиом, под который мы подберём задачу, которую разум без веры не сможет решить.

В действительности всё конечно омрачается тем, что человек смертен  :(

P.s. ах да. Мы всегда можем ввести сущность, которой нет в аксиомах.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2019 [10:55:29] от EmperioAf »
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Макрофаг

• Сообщения от Макрофаг
« Ответ #359 : 09 Мая 2019 [11:26:33] »
в дебри какие-то зашли около темы, а не по ней

Вот , чтобы доказать - нужно много сказать.
Какие то слова зацепят , а какие то нет.
Самый первый аргумент за имманентность религиозности ,это то , что всего знать невозможно. Человек приходит в этот мир с ограниченным набором средств для адаптации в ещё неизвестной среде.
Знания, культурный опыт передаёт социум. Необходимо , чтобы пока несмышлёный организм подчинялся влиянию старшего поколению , которое будет передавать знания.
Для этого нужен не просто кнут , а мотиватор , чтобы отрок стремился повторять действия старших. Нужна система поощрения.
Этого в организмах животных и человека ( предрасположенных к психической организации) предостаточно.
Можно посмотреть : Дофаминовая система мозга: КАК наш МОЗГ выдает нам кредит мотивации

https://econet.ru/articles/183160-dofaminovaya-sistema-mozga-kak-nash-mozg-vydaet-nam-kredit-motivatsii

Так же зеркальные нейроны : Зеркальные нейроны: подражание – мощный инструмент обучения  https://zen.yandex.ru/media/cognifit/zerkalnye-neirony-podrajanie--moscnyi-instrument-obucheniia-5a5376d78139ba9aac35eafb

Так же Доверчивое обучение у животных  https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=385

Период доверчивого обучения у детей :

Людей, которых в пятилетнем возрасте не поддерживали в их начинаниях и устремлениях, вы всегда можете узнать по тому, что у них «опускаются руки» при любой новой, трудной задачей. Люди эти вовсе не ленивы, просто они не научились, боятся проявлять инициативу, поскольку твердо уверены (благодаря не приобретенному навыку в период «инициативы»), что ничего не могут делать хорошо. А теперь вспомните, часто ли ваш ребенок *(или вы сами в детстве) слышали от своих родителей: «Ты ничего не умеешь!» , «Тебя ни о чем нельзя попросить», «Ты занимаешься какой-то ерундой!». Эти высказывания, сделанные даже из лучших побуждений, развивают у ребенка чувство вины за свою несостоятельность, убежденность в том, что они ничего не способны сделать путного
  https://scorcher.ru/axiomatics/axiom_show.php?id=137

В этот период и появляются склонные к вере без сомнений .
Лишение творческой инициативы в критический период развития( до 13 лет) - это предрасположение к фанатичной вере авторитетам . Сначала наставники , а потом более могущественные существа типа БОГ.
Человеку незачем устраивать проверку. Ему всё сложно.
Нафига тратить энергоресурсы для кропотливого изучения работы мозга?
Проще объявить непознаваемость тайн мозга, невозможность доказательств имманентного происхождения веры.
Тем более сторонников , которые будут поддакивать кругом превеликое множество.
Вот это и есть наша врождённая религиозность , которая сопутствует нам уже много тысячелетий.
Но эволюция даёт нам шанс в виде способности к непрерывному развитию разума.
Это произвольность выбора , которая будет стоять над рефлексами ,инстинктами.
Сам мозг устроен так , что может бесконечно развиваться. 
Это оставляет надежду , что  человек будет  преодолевать свою врождённую религиозность.