ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Основатель Психологического факультета МГУ Леонтьев ** объяснял непрерывность своего "Я" - образом Мира, который у вас с рождения.
Уже говорил, что существует иллюзия непрерывности существования."Я" полёт на гребне волны текущего момента.Подавляющее количество движений мы выполняем автоматически - бессознательно.Вести машину в плотном потоке, отслеживая светофоры и мгновенно перестраиваясь в нужный ряд - для опытного водителя это естественный автоматизм, он же - высочайшее искусство.https://www.psychologos.ru/articles/view/avtomatizmЕсли мы осознаём , то значит в фокусе внимания возникает новизна -значимость.Да, мы можем усилием воли пристально понаблюдать за собой , фиксируя каждое движение и дыхание.Это отслеживающая функция сознания. Но даже такая функция может не осознаваться.Как только в фокус внимания попадает, что либо несоответствующее привычному - происходят автоматические ориентировочные реакции "что такое".Если новизна, очень важна и значима для организма - происходит остановка развивающегося автоматизма . Вот тогда наступает момент истины - осознание своего текущего состояния в виде способности к адаптивному поведению.Только к чему то новому можно адаптироваться и на новое стоит обращать внимание , осознавая своё текущее состояние. Если бы вы каждый миг, каждую секунду находились в осознании - то это была бы сверх новизна , которая мобилизует все системы организма повышая АД, выброс кортизола в кровь - чрезмерное напряжение систем адаптации.Это стрессовое состояние обычно не выдерживается и человек периодически отключается.Вспомним пытки лишением сна, или угрозой лишения жизни.Чем старше, опытнее человек тем меньше сознание касается фазы автоматизмов.Жизнь стремительно несётся и человек меньше замечает чередование дней. Кстати для религиозных людей , жизнь проносится еще быстрее чем у людей исследователей.Объем мозга любого человека со временем уменьшается. Но у тех, в чью жизнь вошла религия, гиппокамп усыхает сильнее.Источник: http://techno.bigmir.net/discovery/1509199-Uchenye--ot-religii-mozg-usyhaet© Techno.bigmir.netА вот в состоянии стресса субъективное время заметно замедляется как при замедленной съёмке. В экстремальных ситуациях мы воспринимаем ход времени совсем иначе, чем обычно. Не случайно во многих фильмах в критические моменты действия нам показывают кадры, снятые в замедленной съемке. Ведь время - понятие относительное, это мера, которой мы оцениваем последовательность событий. А сами события - могут ли они «замедляться» или «ускоряться»? Оказывается, все зависит от нашего восприятия! https://scorcher.ru/journal/art/art441.php
Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере все и точно можем предугадать реакцию на любое действие. На самом деле самые разные эксперименты доказывают, что ваша психика сложнее, чем вы думаете. Источник: https://fishki.net/1263465-7-jeksperimentov-kotorye-dokazyvajut-kak-malo-my-o-sebe-znaem.html © Fishki.netПознать себя это не значит следить за своим поведением и записывать свои действия для детального изучения.Познать себя , это познать природу человека и животных начиная с истоков.
Пройдите курсы у В. А. Дубынина (физиология центральной нервной системы животных и человека; нейрофизиология поведения) в сети можно найти.Мозг , совсем не покажется величайшей загадкой.Мозг, вполне познаваем и не стоит преувеличивать его сложность.
Да причем здесь эволюция живых существ? Я про общий принцип: вы говорите об иллюзии "непрерывности" Я.
И то же самое с восприятием своего "Я". Как бы человек не менялся, он остается собой.И никаких иллюзий тут нет.
Все эти результаты вполне применимы и к людям: жизненный опыт способен изменить личность. Отсюда, например, берется надменность и самонадеянность, свойственная преуспевающим людям. Напротив, по-настоящему обрушить картину мира могут стрессы. "Потеря близкого человека может вызвать серьезную депрессию, даже если прежде вы никогда не страдали от нее", - объясняют ученые. После войны во Вьетнаме посттравматический стресс привел к тому, что люди возвращались домой изменившимися до неузнаваемости.
Конечно я говорю об этом. Я не прав?
С этим я не согласен.У пьяного человека , личность меняется до противоположной.Человек приходит в себя и не верит, в то что вытворял давеча.В конце концов даже рыбы могут учитывать жизненный опыт и менять своё поведение
Нейробиологи не могут понять мозг до конца, его устройство и как это работает
Извините, но всё таки скажите, пожалуйста - вам делать нечего, что ли? Или вы просто любите писать много?
Всё понятно - вы о поведение. А тут речь в теме совсем о другом. О космическом, долгосрочном полёте. О том как будет со временем меняться психика самого индивида в ограниченном, закрытом пространстве. О том каким рискам подвержен будет человек, которому придётся лететь всю его жизнь. Как изменится его восприятие того *мирка* в котором он будет жить, какие изменения повлечёт за собой изменение гравитации и на сам мозг и его строение?
Это шизофрения. Или как там? Раздвоение личности на две, а может и на три, а то и на восемь.))
Скажите мне за нейробиологов , что они не могут понять до конца?Они вам об этом говорили? Покажите мне такого нейробиолога , я с ним поговорю по душам.Кто то где то , что то сказал - журналист повторил по своему и понеслась душа в рай.
А , что ещё делать? Скучно. Всё давно уже пооткрывали, изучили.Может ещё , что либо удастся выудить по мелочи. Если бы вы меня с полуслова понимали , то много бы не писал.
Да, вы не правы. Иллюзии "непрерывности Я" нет, потому что эта самая "непрерывность" - что это вообще такое?
Природа собственного «я» волновала философов во все времена. Относясь как к сознанию, так и к строению мозга, это понятие объединяет в себе две расплывчатые идеи: философию непрерывности (то, как объекты сохраняют целостность во времени) и психологическое единство (то, как наш мозг заставляет нас чувствовать себя исключительными).Возьмите свою старую фотографию, например из школьных времён. Потом посмотрите в зеркало. Эти люди — единая личность. Да? Но почему? Ведь они выглядят совершенно по-разному. У них разные воспоминания. С детства в организме сменились практически все клетки.И всё же вы чувствуете себя тем же самым человеком, который когда-то ходил в школу, учился в университете, заводил семью, менял работу за работой. Всё это один человек — вы.Однако некоторые философы считают, что это всего лишь иллюзия.
Летит навстречу своей смерти. Уже подробно говорил об этом.
Расстройство множественной личностиРита Л. Аткинсон, Ричард С. Аткинсон, Эдвард Е. Смит, Дэрил Дж. Бем, Сьюзен Нолен-Хоэксема https://scorcher.ru/neuro/neuro_sys/lichnost/lichnost1.php
Посмотрите вот тут:https://elementy.ru/novosti_nauki/433458/Magnitoretseptsiya_u_cheloveka_i_drugikh_zhivotnykh_novye_dannye_novye_somneniya/t1542907/NeyrobiologiyaСразу же : новые данные - новые сомнения.. А значит новые вопросы и опять эксперименты. Вот мы все говорим о гравитации, да? Но человеку, наверняка кроме неё нужны ещё и магнитные поля. Зачем то нибудь. Не знаю зачем? Надо почитать)
Возьмите свою старую фотографию, например из школьных времён. Потом посмотрите в зеркало. Эти люди — единая личность. Да? Но почему? Ведь они выглядят совершенно по-разному. У них разные воспоминания. С детства в организме сменились практически все клетки.И всё же вы чувствуете себя тем же самым человеком, который когда-то ходил в школу, учился в университете, заводил семью, менял работу за работой. Всё это один человек — вы.Однако некоторые философы считают, что это всего лишь иллюзия.
А вот это уже даже не психология, а скорее психиатрия. И вот представьте себе на корабле бегают вот такие вот люди с потерей самоидентификации, а?
Конечно, иллюзия! Вот когда начинается деменция и человек перестает узнавать себя в зеркале и на фотографиях и вообще, не помнит прошлого - вот тогда он избавляется от иллюзий...
Ой, я лучше сказочку почитаю. Как то всё сложно) И по моему мы совсем ушли в куда то не в туда от тем
эта самая "непрерывность" - что это вообще такое?
основной вопрос несогласия явно касается есть ли религиозность имманентом для разума, но в какие бы чащи ни забредать, доказать сие невозможно
в дебри какие-то зашли около темы, а не по нейосновной вопрос несогласия явно касается есть ли религиозность имманентом для разума, но в какие бы чащи ни забредать, доказать сие невозможно