ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Подскажите товарищи, куда копать, где искать, как бороться. Связка Коронадо ПСТ+ ТАЛ-100R F10 без гомали.
У меня в одном экземпляре PST тоже поле было неровно освещено. Причем при смене направления вращения эталона скачкообразно менялась освещенность, как будто в блоке эталона что-то болталось, на полосу пропускания это ни как не влияло. В мидовской серии призма выполняет роль ERF, по этому если будете наблюдать без нее, лучше использовать апертурный ERF-фильтр. Призму лучше срезать и заново переклеить на герметик, мексиканцы клеят их увы криво.
засветка больше всего достаёт с одной из сторон поля зрения
А призму я переклеял, вроде получше стало.
засветка поля может быть от биков фильтров если используются ИК\ УФ( , и небольшого заклона пст если закреплено в фокусере с люфтом , лучше использовать ERF.
Дмитрий, вы, как я понимаю, при скрещивании ПСТ и ТАЛ-100 золотую трубку не используете? А трубу ТАЛа обрезали?
При установке апертурного фильтра в оправу не забудьте его чуток заклонить. иначе возможно бликование.
Вот кстати мысль!
Всем привет! Наконец-то поставлена жирная точка в вопросе об изменении положения пентапризмы в солнечном телескопе Coronado P.S.T. Напомню, что изначально призма в телескопе установлена обратно здравому смыслу, т.е. с наклоном относительно оптических осей. Были предприняты попытки улучшить качество получаемого изображения как путем ровной ее установки, а также установки по лазерному лучу. В первом случае вместо всего диска Солнца в подробностях была видна только полоса, которая перемещалась от края до края вращением эталона. Во втором случае мы получили смещенный от центра блик диаметром немного больше диска Солнца, что говорит о том, что все фильтры в данном телескопе должны быть и установлены с перекосом, чтобы избежать отражений от их поверхностей. Этому же правилу должна подчиняться и призма. Наклон всех поверхностей отклоняет отраженный свет в стороны из поля зрения. Огромное спасибо Дяде Леше за помощь в установлении истины. Сравнение с заведомо исправным телескопом проводились на его знаменитом астробалконе. В результате, призма была возвращена в свое изначальное положение.
И кстати давно реализована -
Так сфотографировали бы, как призма стояла и как встала после переклеивания.