A A A A Автор Тема: Снова про доработки ПСТ. Засветка в тракте.  (Прочитано 3247 раз)

Dmitry777

• Гость
Подскажите товарищи, куда копать, где искать, как бороться.

Связка Коронадо ПСТ+ ТАЛ-100R F10 без гомали. Пробовал и с родной коробочкой содержащей пентапризму и без неё с применением диагонального зеркала. Солнышко показывает отлично, Можно рассматривать структуру протуберанцев.
Проблема: От куда то блин берётся паразитная засветка. Поле зрения вокруг солнца местами засвечивается розовым светом.

Кое что уже попробовал для устранения но засветка всё равно есть. Например выявил что УФ фильтр перед эталоном даёт засветку. При его удалении из тракта, она уменьшается но не исчезает полностью.

И самое интересное то что засветка больше всего достаёт с одной из сторон поля зрения. На вскидку, сектор в 45 градусов.

Сначала думал что проблема в том что пучёк не входит весь в пентапризму и из за этого проблемы, но когда попробовал без неё, с обычной диагональю то понял что не в ней дело.

И вроде всё зачернено и диафрагмы стоят. Чего не так то?

Dmitry777

• Гость
Ну что, ени у кого нет мыслей по поводу? Ни кто не сталкивался с подобной проблемой?
Есть мысль что это по тому что на большом фокусе стоит фильтр BF5 а не рекомендованый BF10 но, не понятно как то может так влиять. Читал где-то что наоборот, слишком большой размер блок-фильтра может привести к паразитной засветке.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2019 [19:08:39] от Dmitry777 »

Dmitry777

• Гость
Сегодня при переборке обнаружил что у меня там в креплении трубки один болтик никелированный и на фиксирующей гайке царапина на краске до блестящего металла. Почернил всё, жду солнышка. Надеюсь что-то из этого бликовало.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1129
    • Сообщения от Дядя Лёша
Подскажите товарищи, куда копать, где искать, как бороться.

Связка Коронадо ПСТ+ ТАЛ-100R F10 без гомали.
   Советую вам сделать так как это было описано в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.0.html и уверяю вас в том, что  копать,  искать и даже бороться вам не придётся! :-X
« Последнее редактирование: 09 Апр 2019 [00:10:03] от Дядя Лёша »

Dmitry777

• Гость
Не получиться. Во первых гомаль не просто найти а во вторых труба у меня f10.
Ну я думаю что и в моём варианте проблему тоже можно решить. 
Сегодня вот солнышко включили а я как на зло на работе >:(

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
У меня в одном экземпляре PST тоже поле было неровно освещено. Причем при смене направления вращения эталона скачкообразно менялась освещенность, как будто в блоке эталона что-то болталось, на полосу пропускания это ни как не влияло. В мидовской серии призма выполняет роль ERF, по этому если будете наблюдать без нее, лучше использовать апертурный ERF-фильтр. Призму лучше срезать и заново переклеить на герметик, мексиканцы клеят их увы криво.

Dmitry777

• Гость
У меня в одном экземпляре PST тоже поле было неровно освещено. Причем при смене направления вращения эталона скачкообразно менялась освещенность, как будто в блоке эталона что-то болталось, на полосу пропускания это ни как не влияло. В мидовской серии призма выполняет роль ERF, по этому если будете наблюдать без нее, лучше использовать апертурный ERF-фильтр. Призму лучше срезать и заново переклеить на герметик, мексиканцы клеят их увы криво.
Вот по этой болтанке освещённости поля и как я это поборол расскажу чуть позже. А призму я переклеял, вроде получше стало. Призма да, она с полупрозрачными покрытиями которые похоже хорошо отражают часть спектра в нужной области а лишнее хорошо пропускают внутр корпуса.

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
 Дмитрий     день     добрый ,    у   меня  система   псте 1 к 10   на  sw 909       засветка   поля    может  быть  от  биков      фильтров  если   используются  ИК\ УФ( ,    и  небольшого  заклона   пст       если  закреплено в   фокусере с  люфтом , лучше  использовать ERF.
    По  эталону     хорошая   статья ^-^.
https://www.cloudynights.com/topic/480925-etalon-basics/
Алькор +

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
засветка больше всего достаёт с одной из сторон поля зрения
А призму я переклеял, вроде получше стало.

В моем случае переклеивание (чтобы верхняя грань призмы была параллельна стенке коробки) позволило полностью избавиться от засветки.
Дмитрий, вы, как я понимаю, при скрещивании ПСТ и ТАЛ-100 золотую трубку не используете? А трубу ТАЛа обрезали?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Dmitry777

• Гость
засветка   поля    может  быть  от  биков      фильтров  если   используются  ИК\ УФ( ,    и  небольшого  заклона   пст       если  закреплено в   фокусере с  люфтом , лучше  использовать ERF.
Да, заметил что ИК\УФ фильтр чуть светлее делает поле но, он его всё равномерно делает. Когда убирал чуть уменьшалось. А вот заклон, да возможно. Трубка в переходнике сидит жёстко и фиксируется винтом. Тот который был никелированый и я его недавно почернил. Возможно токарь его изготовил не совсем точно. Кстати думал переделать. Чуть расточить и сделать винты для юстировки наподобии как юстировка искателей.  За статейку спасибо. Позже почитаю :)

Дмитрий, вы, как я понимаю, при скрещивании ПСТ и ТАЛ-100 золотую трубку не используете? А трубу ТАЛа обрезали?
Да, золотую не использую, выточил свою трубку с резьбой под фильтр. Трубу телескопа да, обрезал немного. Она универсальная получилась. Можно и обычный фокусер накрутить, поставить диагональ и по планетам...

Оффлайн Rybak Aleksey

Фотографию связки можете выложить?

Dmitry777

• Гость
Обязательно всё выложу и фотографии и опишу что и как сделал. Соберу только всю инфу в кучу, сам соберусь и отпишу одним постом. Сегодня завтра оправа аппертурного фильтра напечатают мне и тогда выложу всё.

Оффлайн Rybak Aleksey

При установке апертурного фильтра в оправу не забудьте его чуток заклонить. иначе возможно бликование.

Dmitry777

• Гость
При установке апертурного фильтра в оправу не забудьте его чуток заклонить. иначе возможно бликование.
Спасибо. Там кстати у меня будет свобода действий.

Dmitry777

• Гость
Вот кстати мысль!

Я не помню когда у меня появилась эта засветка по полю но, кажется что до переклейки пентапризмы её не было. Ну не мог же я этого не замечать.
Может ли быть такое что причиной тому то, что теперь поверхность пентапризмы и тримминг фильтра параллельны и между ними возникают переотражения?
Нужно будет попробовать назад вернуть. Тем более что переклейка дала не существенное улучшение. И так всё было нормально и только вроде кажется что чуть лучше стало.
Кстати изначально она у меня только чуть с заклоном стояла. Не так сильно как на показанном Эрнестом фото.

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Вот кстати мысль!

И кстати давно реализована -
Цитата: KYM
Всем привет! Наконец-то поставлена жирная точка в вопросе об изменении положения пентапризмы в солнечном телескопе Coronado P.S.T. Напомню, что изначально призма в телескопе установлена обратно здравому смыслу, т.е. с наклоном относительно оптических осей. Были предприняты попытки улучшить качество получаемого изображения как путем ровной ее установки, а также установки по лазерному лучу. В первом случае вместо всего диска Солнца в подробностях была видна только полоса, которая перемещалась от края до края вращением эталона. Во втором случае мы получили смещенный от центра блик диаметром немного больше диска Солнца, что говорит о том, что все фильтры в данном телескопе должны быть и установлены с перекосом, чтобы избежать отражений от их поверхностей. Этому же правилу должна подчиняться и призма. Наклон всех поверхностей отклоняет отраженный свет в стороны из поля зрения. Огромное спасибо Дяде Леше за помощь в установлении истины. Сравнение с заведомо исправным телескопом проводились на его знаменитом астробалконе. В результате, призма была возвращена в свое изначальное положение.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2464569/topicseen.html#msg2464569

Dmitry777

• Гость
И кстати давно реализована -
Вооот же! Так я и думал. За ссылочку спасибо. Не видел информации так как она там вроде не совсем к месту. Не думал что там об этом будет информация.
Ну значит вертаю всё на место.

Dmitry777

• Гость
Так и что. Вчера вечерком переклеял призму как было а сегодня, благо директора нет на месте, задержался на работу и проверил.
А где засветка? А нет её! :)
Получается информация поддтверждена личным опытом. Кстати, изменений качества картинки, я не заметил. Кажется даже наоборот, за счёт того что фон по полю стал чернее, само солнышко ещё чётче на нём выглядит. Контраст рулит! Особенно это сказывается на видимости протуберанцев.

Оффлайн Rybak Aleksey

Так сфотографировали бы, как призма стояла и как встала после переклеивания.

Dmitry777

• Гость
Так сфотографировали бы, как призма стояла и как встала после переклеивания.
Я всё фотографирую и вся инфа у меня есть. Просто я сейчас на столько разорван разными рабочими и другими делами что я не могу пока всё это сгруппировать и разом однозначно отписаться обо всём. А потом мне хотелось бы показать всё сразу. И фото ещё не напечатанной оправки тоже. Только что общался с печатником, говорит не жди скоро. С полным заполнением это очень долго печатать...

Вот сейчас я сижу обедаю. сейчас пообедаю и пойду работать. А на работе мне сейчас за два дня одному, вручную, нужно изготовить более 50-ти сварочных кабелей(((
 Так что уж извиняйте...
« Последнее редактирование: 11 Апр 2019 [12:18:31] от Dmitry777 »