ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как прямое следствие двойного хода через коррекционную пластину, будет двойная чувствительность к любым отклонениям на пластине, в том числе, и к ошибкам поверхности и неоднородностям показателя преломления.
4. Положение корректирующей пластины самое правильное, то есть почти в самой плоскости входного зрачка.
А это как? У классического Шмидта, пластина находится в центре кривизны ГЗ...Ну а в схеме Ньютона к ГЗ добавляется всего лишь плоская вторичка, которая ни на что не влияет, если не имеет ошибок поверхности.
Ну... я так понимаю, у Ньютона входной зрачок у Ньютона находится в плоскости проходящей через вершину ГЗ. Там не можем пластину разместить, размещаем чуть выше, на пару-тройку мм.
Цитата: Gleb1964 от 31 Мар 2019 [13:13:38]Как прямое следствие двойного хода через коррекционную пластину, будет двойная чувствительность к любым отклонениям на пластине, в том числе, и к ошибкам поверхности и неоднородностям показателя преломления.Да ничего хорошего от этого не будет, судя по названию темы получаем все прелести от полевых аберраций и комы.
Цитата: INPan от 31 Мар 2019 [14:01:43]Ну... я так понимаю, у Ньютона входной зрачок у Ньютона находится в плоскости проходящей через вершину ГЗ. Там не можем пластину разместить, размещаем чуть выше, на пару-тройку мм.Так это будет уже не Шидт...У Шмидта диафрагма, расположенная в центре кривизны без всяких пластин устраняет кому и астигматизм сферического ГЗ. В этом основной смысл системы. А у вас получается некое зеркало Манжена с воздушным промежутком
Идея-то старая! Первоначальная мысль Барнхарда Шмидта и состояла в том, чтобы наносить асферику не на главное зеркало, а на тонкую пластинку, прилежащую к нему вплотную. А потом он додумалсяотодвинуть её на удвоенное фокусное расстояние. Какие это дало преимущества - подумайте сами.
Так что куда проще нанести асферичность на сферу, она будет меньше в четыре раза с тем жеэффектом исправления аберраций.
сделать вместо сферы параболу?
Цитата: INPan от 31 Мар 2019 [17:07:01]сделать вместо сферы параболу?Игорь Николаевич!ТО, что Вы предлагаете (КПШ на ГЗ), и есть - в оптико-коррекционном смысле - эквивалент параболоида.
Сделать такую сферу относительно не сложно. А тому кто осилит идеальную параболу 1/3 можно мело давать Героя Советского Союза. А вот что с корректором? Насколько сложно его изготовить? Понятно, что нужна хорошая полноапертурная пластина, у которой на одну сторону наносится рельеф Шмидта. И рельеф это вдвое меньше, чем в традиционной пластине Шмидта, потому как свет дважды её проходит. Можно ли в чём-то смоделировать ситуацию? Думается мне что рельеф этот натереть проще, чем сделать параболу 1/3.
Можно ли в чём-то смоделировать ситуацию?