A A A A Автор Тема: Всё о зеркалах  (Прочитано 1091 раз)

Оффлайн AledrАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aledr
Всё о зеркалах
« : 25 Мар 2019 [12:00:46] »
В теме про мойку зеркал не удалось получить ответ по составу и структуре защитного покрытия. Может в отдельно для этого созданной теме кто то ответит? А может обратиться в поддержку скай вотчер?
Вчера возникла нештатная ситуация. Не скажу, что руки из жопы выросли, но как не старался быть аккуратным, в итоге на зеркале оказался птичий помёт. Смотрнл все крышки и окуляры перед тем как вставлять. Понятия не имею, как он там оказался. Пятно размером около 4 мм диаметра. Была мысль оставить всё как есть, чтоб не получилось как в мультике. Но всё же я вытащил его и быстренько смыл под струёй воды и промыл диской. Остался след на этом месте, да и любая диска не полностью освобождена от солей.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Всё о зеркалах
« Ответ #1 : 25 Мар 2019 [12:19:23] »
Дистиллировка не остааляет следов. Значит не домыли. Беличья кисточка после дня воды в параболе в помощь
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #2 : 25 Мар 2019 [12:22:20] »
После вчерашнего ополаскивания, там где были капли, остались пятна солей. След от помёта тоже хотелось бы удалить. Оправдано ли применение моющих средств? Мне кажется, тонкий слой моющего средства не полностью смывается. И как он будет реагировать с поверхностью и не явится ли, в контакте с воздухом, инициатором каких то структурных изменений поверхности? Какие причины ещё, кроме царапин, могут понижать отражательную способность зеркала? Может налёт кристалликов малорастворимых солей на поверхности?

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #3 : 25 Мар 2019 [12:33:32] »
Птичий помет жесткая штука он даже лак на автомобиле разъесть может...
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #4 : 25 Мар 2019 [12:35:45] »
60 мл изопропиловый спирт, 40 мл дистилированна вода из автомагазина.
Этим промываете, можно ватку покатать слегка не нажимая.
Далее льётся чистая дистилировка. Всё, сущите отдельно. Разводам взяться неоткуда. Если остаются разводы дистиллят не чистый. Так моют профи.
В том числе это рекомендация Celestron в инструкции к своим зеркалам и оптике.
Мыл линзу окуляра так. Идеал.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #5 : 25 Мар 2019 [12:37:47] »
Птичий помет жесткая штука он даже лак на автомобиле разъесть может...
Я знал, поэтому решился.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #6 : 25 Мар 2019 [12:40:08] »
Этим промываете, можно ватку покатать слегка не нажимая.
Далее льётся чистая дистилировка. Всё, сущите отдельно. Разводам взяться неоткуда. Если остаются разводы дистиллят не чистый. Так моют профи.
В том числе это рекомендация Celestron в инструкции к своим зеркалам и оптике.
Мыл линзу окуляра так. Идеал.
У меня нету изопропилового. Есть ксилол. Знал бы поверхность.. она ведь из неорганики?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #7 : 25 Мар 2019 [12:44:55] »
А зачем спирт разводить?
P.S.: для понимания
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #8 : 25 Мар 2019 [12:56:16] »
Изопропил и прочие растворители могут содержать плохо испаряющиеся компоненты. Сомневаюсь, что бытовые средства идеально чистые, даже для оптики. При разбавлении они быстро осядут на поверхность. В первый раз может будет и не заметно. По прошествии времени они полимеризуются в тонкий орг слой. При следующем мытье дополнительный слой образуется. Я себе так это представляю. Могу заблуждаться.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #9 : 25 Мар 2019 [13:40:23] »
Дистиллировка не остааляет следов. Значит не домыли. Беличья кисточка после дня воды в параболе в помощь
Вот. Смотрите содержание солей в дисводе: http://docs.cntd.ru/document/1200005680 Абсолютно чистой не бывает. При испарении капелек, концентрация солей растёт.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2019 [13:45:41] от Aledr »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #10 : 25 Мар 2019 [13:48:22] »
Не оставляйте капли, аккуратно промакивайте их чистой салфеткой.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #11 : 25 Мар 2019 [13:56:21] »
Тут такое дело: если защитное покрытие хорошее, с ним можно особо не церемониться, а если плохое, то никак вы зеркало не убережете. Пятнышки, мелкие царапинки и прочее очень досадны, но на изображении совершенно не сказываются. Вот если процентов с двадцати поверхности зеркальный слой слезет, тогда стоит задуматься, а не поменять ли зеркало. Но работать на таком телескопе все равно можно.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #12 : 25 Мар 2019 [13:58:48] »
У меня сейчас такой план действий. Разогреть диску, замочить зеркало и полоскать около 10 мин. Затем положить ватные диски и потряхивать ещё минут тридцать. Там где пятно, вытереть лёгким нажатием ватного диска в воде. Затем сменить воду, всполоснуть и попытаться вытащить его медленно без капелек. Только сможет ли вода и ватный диск справиться органическим налётом от птичьего помёта.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #13 : 25 Мар 2019 [14:00:50] »
Тут такое дело: если защитное покрытие хорошее, с ним можно особо не церемониться, а если плохое, то никак вы зеркало не убережете. Пятнышки, мелкие царапинки и прочее очень досадны, но на изображении совершенно не сказываются. Вот если процентов с двадцати поверхности зеркальный слой слезет, тогда стоит задуматься, а не поменять ли зеркало. Но работать на таком телескопе все равно можно.
20% это много. Может на луне и не сильно сказывается, а вот на дипах может, имхо.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #14 : 25 Мар 2019 [14:15:38] »
У меня нету изопропилового.
В чип и дип 200 руб пол литра 99,7% продают. Я сам там брал отличное качество для мойки оптики.
Почему не 100% а 60%? Так советует сам Celestron. 100% даже название окуляра растворяет ))
Крепость 50% (чуть меньше) советовали в видео профи которые делают зеркала в США для скопов.
Проверено такая крепость просветляющее покрытие на повреждает.
После промывки 60% спиртом обязательна промыка чистым дистилятом пред сушкой!
Крупные капли воды нужно собрать угоком оптической салфетки как будет сохнуть.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 25 Мар 2019 [14:45:23] »
20% это много. Может на луне и не сильно сказывается, а вот на дипах может, имхо.
Просто не надо делать из зеркала культа. Сдувать каждую пылинку и удалять малейшее пятнышко, во многом напрасный труд. Если нервы слабые, не вздумайте светить ночью на зеркало фонариком, от этого оно быстро испортится.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #16 : 25 Мар 2019 [16:41:34] »
Вот. Смотрите содержание солей в дисводе: http://docs.cntd.ru/document/1200005680 Абсолютно чистой не бывает. При испарении капелек, концентрация солей растёт.

Послушайте, вы спросили -вам ответили. Ни ацетон ХЧ ни изопропиловый ХЧ, а не тот, что в радиолавках и прочих подворотнях продают, НЕ КАТИТ. Они оставляют радужные разводы на поверхности, т е до конца не смываются.  Самый нежный и щадящий -дистиллированная вода, длительное замачивание, и не какие там промокашки, тампоны, а беличья кисточка. Если остались следы после дистиллята -это не дистиллят или же как выше вам было сказано -зеркало не домыто и в каплях концентрируется пыль с грязного зеркала.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #17 : 25 Мар 2019 [16:43:25] »
Вот как раз дипам будет пофиг
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #18 : 25 Мар 2019 [16:47:04] »
Ну не скажите. Рябое зеркало с деградацией покрытия , как и очень очень грязное (действительно ОЧЕНЬ) дает ровный подсвеченный фон дс объектов, нет ощущения черноты неба, появляются ореолы.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #19 : 25 Мар 2019 [16:47:31] »
Послушайте, вы спросили -вам ответили. Ни ацетон ХЧ ни изопропиловый ХЧ, а не тот, что в радиолавках и прочих подворотнях продают, НЕ КАТИТ.
Пользуюсь ацетоном, разводов нет, но исповедую простое правило. {NB!}Два раза одной салфеткой в бутылку не лазить. Ацетон -  хорошо собирает жиры, в том числе и с рук. Потом этот жир размазывается по стеклу. Как только перешел на {NB!} -  разводы на оптике исчезли.