A A A A Автор Тема: Всё о зеркалах  (Прочитано 1101 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Всё о зеркалах
« Ответ #20 : 25 Мар 2019 [16:50:47] »
Ну не скажите. Рябое зеркало с деградацией покрытия , как и очень очень грязное (действительно ОЧЕНЬ) дает ровный подсвеченный фон дс объектов, нет ощущения черноты неба, появляются ореолы.
Речь была не о пыльном зеркале, а о кусочке в 20% испорченном.
Вот я сказал за 20%, а вы за сколько процентов поверхности сказали по сильно рябому и пыльному зеркалу?
О разном говорим. У меня есть зеркало с поврежденной зоной  -  все нормаль.

Черной краской закрасить участок и нет проблем
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #21 : 25 Мар 2019 [16:52:30] »
Руки, жир? Я мою только в перчатках.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AledrАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aledr
« Ответ #22 : 25 Мар 2019 [16:57:55] »
Послушайте, вы спросили -вам ответили. Ни ацетон ХЧ ни изопропиловый ХЧ, а не тот, что в радиолавках и прочих подворотнях продают, НЕ КАТИТ. Они оставляют радужные разводы на поверхности, т е до конца не смываются.  Самый нежный и щадящий -дистиллированная вода, длительное замачивание, и не какие там промокашки, тампоны, а беличья кисточка. Если остались следы после дистиллята -это не дистиллят или же как выше вам было сказано -зеркало не домыто и в каплях концентрируется пыль с грязного зеркала.
Помыл уже ватным диском. Пятно легко удалилось. То что остаётся после высыхания капелек это не пыль, а именно соли. Смотрите ссылку на гост аккумуляторной воды. Я им пользовался. Соли просто обязаны остаться, при таком содержании. Даже небольшое количество на таком зеркале проявится. Капельки сдувал грушей, но мелкие всё же остаются. Удовлетворительно получилось. Если бы качественная дисвода, получилось бы идеально.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #23 : 25 Мар 2019 [17:02:26] »
То что остаётся после высыхания капелек это не пыль, а именно соли. Смотрите ссылку на гост аккумуляторной воды. Я им пользовался. Соли просто обязаны остаться, при таком содержании. Даже небольшое количество на таком зеркале проявится. Капельки сдувал грушей, но мелкие всё же остаются. Удовлетворительно получилось. Если бы качественная дисвода, получилось бы идеально.

Если вы такой умный и перемыли кучу зеркал, то какого черта спрашиваете? Неполучается на практике? Покупайте нормальный дистиллят и мойте как положено, а не как вам кажется правильным.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #24 : 25 Мар 2019 [17:03:57] »
Ну не скажите. Рябое зеркало с деградацией покрытия , как и очень очень грязное (действительно ОЧЕНЬ) дает ровный подсвеченный фон дс объектов, нет ощущения черноты неба, появляются ореолы.
Речь была не о пыльном зеркале, а о кусочке в 20% испорченном.
Вот я сказал за 20%, а вы за сколько процентов поверхности сказали по сильно рябому и пыльному зеркалу?
О разном говорим. У меня есть зеркало с поврежденной зоной  -  все нормаль.

Черной краской закрасить участок и нет проблем
Если 20 % не влияет на дипы, тогда зачем тратиться на апертурный телескоп? Стало быть влияет.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #25 : 25 Мар 2019 [17:06:17] »
Если вы такой умный и перемыли кучу зеркал, то какого черта спрашиваете? Неполучается на практике? Покупайте нормальный дистиллят и мойте как положено, а не как вам кажется правильным.
Нормальный это где покупать то? Если только в риторте перегнанный в чистый стакан.
« Последнее редактирование: 25 Мар 2019 [17:16:34] от Aledr »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #26 : 25 Мар 2019 [18:26:46] »
Пользуюсь ацетоном, разводов нет, но исповедую простое правило. {NB!}Два раза одной салфеткой в бутылку не лазить.
У  меня всегда на бывшем 16" и вторичке от синты после изопропилового и ацетона, ( причем наивысшей очистки, есть право покупать в спец магазах) Когда смотришь под углом -сизые разводы, я и со шприца разбрызгивал,  в общем изголялся, короч в итоге финишировал  только дистиллятом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #27 : 25 Мар 2019 [18:36:34] »
У меня ацетон из 2-х мест, один оставляет синь, второй - нет. Кстати сначала фейри, потом ацетончик у меня.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #28 : 25 Мар 2019 [18:45:09] »
Если 20 % не влияет на дипы, тогда зачем тратиться на апертурный телескоп? Стало быть влияет.
Естественно влияет, но двадцать процентов, это то что глаз уже может оценить, как существенную разницу. Найдите, то, что называется дипом, и прикройте 20% апертуры. В режиме блинкования какие-то изменения хорошо видны. А вот подойти к телескопу, не зная, обрезано у него 20% или нет и определить, это на глаз, уже непросто.
А с мойкой дело обстоит гораздо хуже. Понятно пока грязь на зеркале накапливается изменения происходят медленно и незаметно. Обидно другое, когда смываешь двухлетнюю грязь, рассчитываешь на огромный эффект, а он почти неощутим.

Оффлайн AledrАвтор темы

• Сообщения от Aledr
« Ответ #29 : 25 Мар 2019 [18:49:04] »
А как при засвеченном небе? 20% могут сыграть решающую роль, разглядишь ты там что-нибудь или нет.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #30 : 25 Мар 2019 [18:57:23] »
Черезмерное запыление на оптике способно также повредить обнаружению деталей с низким контрастом на протяженных ярких объектах, таких как планеты, поскольку рассеянный свет присутствует общей дымкой.

Максимальное количество пыли терпимое наблюдателем на оптике около 1/1000 поверхностной области. Мы уже видели в гл. 3, как это может привести к соотношению сигнал-шум в 30дб. По счастью, большая часть гало распространяется за пределы краев планет. Отсюда, большая часть рассеяния отвратительна но не особенно вредна. Подобно дифракции крестовины, наихудшие соотношения сигнал-шум присущи для очень широких и ярких объектов, таких как солнце и луна. Трудно оценить долю оптики покрытой грязью, но 1/1000 области – размер одиночного препятствия в 1/30 диаметра. На 200мм зеркале собранная грязь покроет 7мм пятно – малым меньше размера ногтя. Даже грязный телескоп не привносит монго дополнительного рассеяния в рефлектор с крестовиной, и нетерпимость к грязи может быть не столь серьезной для таких инструментов.

"Наблюдатель должен учесть еще одно обстоятельство. Некоторые владельцы телескопов, прочитав вышеизложенные комментарии, примутся протирать свои объективы или зеркала слишком часто. Оптика обладает нежным покрытием, для которого наилучшее отношение, оставить его в покое. Чрезмерное усердсво в протирании оптики, даже очень нежное, оставляет мириады крошечных царапин на покрытии. Не решайтесь чистить зеркала, полагаясь на яркий свет напрвленный в трубу ночью. Все зеркала не выдерживают столь грубого обращения.

Наилучший способ держать оптику в чистоте не протирать ее, а поддерживать в чистом состоянии (чисто не там, где метут, а там, где не мусорят). Содержите ее закрытой и сухой. Очищайте лишь в том случае когда уверены, что оптика подвергась химической агрессии или когда пыль начинает заметно портить изображения. Ну конечно, специализирующиеся наблюдатели, могут иметь необходимость протирать поверхности все время, но нет никаких сомнений, что эти люди уже знают об известном риске и лишних тратах (дополнительная алюминизация и пр.). Следуя доброму совету по уходу за оптикой, вы не должны чистить ее слишком часто"

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #31 : 25 Мар 2019 [18:57:37] »
А как при засвеченном небе? 20% могут сыграть решающую роль, разглядишь ты там что-нибудь или нет.
Да не почуствуете ... человеческий глаз различает более менее яркость с шагом по логрифмической шкале. 20% экранирования это разница в 0.2 звездные величины, это ни о чем.
Это как разница апертуры 110 и 100, приятно 1см плюс, но увидите одинаково
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #32 : 25 Мар 2019 [21:58:08] »
Раз уж тема " все о зеркалах", добавлю  :)    https://repository.arizona.edu/handle/10150/334948?show=full

"Кащьмарное Святорассеяние на зиркалах " -одно из 12 пугал линзолюбов, а вот цифр от них не дождешься, все в виде " весьма, в разы, на порядки, гораздо, хуже, лучше" и прочие антинаучные плюшки.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #33 : 25 Мар 2019 [22:02:36] »

Если вам попадется где нибудь в поле дотошный зануда-умник, весь такой перфекционист и астродрoчер, и сильно вас будет калить -незаметно суньте ему в апертуру горячую пятерню и наслаждайтесь тем, что он, такой весь коллекционер перфектных астроприблуд, не заметит разницы, ни по планетам ни по дипам  :D Проверено на паре пациентов, каюсь, грешен.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #34 : 25 Мар 2019 [22:12:16] »
Если вам попадется где нибудь в поле дотошный зануда-умник, весь такой перфекционист и астродрoчер, и сильно вас будет калить -незаметно суньте ему в апертуру горячую пятерню и наслаждайтесь тем, что он, такой весь коллекционер перфектных астроприблуд, не заметит разницы, ни по планетам ни по дипам   Проверено на паре пациентов, каюсь, грешен.
"Вот, что крест животворящий делает!"

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #35 : 25 Мар 2019 [22:46:49] »
Ну !  :)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #36 : 25 Мар 2019 [23:22:03] »
Мне реально грязь на зеркале мешает при съемке Венеры и Меркурия, когда они совсем близко к Солнцу и оно прямо светит на часть зеркала. Вот тогда контраст заметно падает. Но и то можно работать. Хуже всего дело обстоит с УФ, он и так рассеян атмосферой и контраста очень не хватает.
Но для ньютона это не главная проблема. Гораздо больше днем мешает свет не от грязного зеркала, а тот, что попадает в фокусер от противоположной стенки. Мне эту проблему не удалось толком решить и это стало главным аргументом отказа от диагонального зеркала и установки камеры в главном фокусе.
У меня телескоп хранится считай на улице, довольно интенсивно используется, но нет смысла мыть его чаще чем один раз в год. Городская грязь, кстати, довольно стойкая, пока не потрешь, ничто ее не берет.