A A A A Автор Тема: Сдохла SynScan  (Прочитано 738 раз)

Оффлайн R3Автор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
Сдохла SynScan
« : 16 Мар 2019 [19:51:20] »
Добрый вечер! Может быть, кто-нибудь посоветует, что делать? :( Сегодня обновлял пульт SynScan, при этом был подключен к монтировке (SW добсон с GoTo), во время обновления вылетела ошибка, что обновление не удалось. Пульт-то работает, когда питание подключаю напрямую к нему, а вот монтировка после этого не включается, то есть при нажатии кнопки питания она не загорается и ничего не происходит :( Кто знает, можно ли ее починить, и если да, то что и куда отправлять?((( О том, что надо было пульт отключить от монтировки перед обновлением, не пишите, и так очень грустно(
SW Dob 16"

Оффлайн Калач Петрович

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Калач Петрович
Re: Сдохла SynScan
« Ответ #1 : 16 Мар 2019 [22:23:32] »
Попробуйте обновить прошивку самой монтировки. Возможно, она по каким-то причинам слетела из-за того что пульт во время обновления был к ней подключен. Хотя, если индикатор не загорается, то не знаю.....
http://skywatcher.com/download/software/motor-control-firmware/
Когда пытались обновить пульт, разъем питания был в него вставлен, как и положено все по инструкции? Ничего не перепутали?
« Последнее редактирование: 16 Мар 2019 [22:32:57] от Калач Петрович »

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #2 : 16 Мар 2019 [22:41:00] »
Спасибо за совет) Да, все по инструкции...На Cloudynights прочитал, что у людей уже были такие проблемы, решались, как Вы и написали, путем перепрошивки самой монтировки с использованием старого компьютера с ком-портом. Это как-то связано с тем, что при использовании USB-COM адаптера иногда возникает такая ерунда при обновлении  :o Теперь надо найти где-то комп с ком-портом  :-[
SW Dob 16"

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 622
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #3 : 17 Мар 2019 [10:14:05] »
Спасибо за совет) Да, все по инструкции...На Cloudynights прочитал, что у людей уже были такие проблемы, решались, как Вы и написали, путем перепрошивки самой монтировки с использованием старого компьютера с ком-портом. Это как-то связано с тем, что при использовании USB-COM адаптера иногда возникает такая ерунда при обновлении  :o Теперь надо найти где-то комп с ком-портом  :-[
Зачем обновлять пульт если все работает и работало много лет у людей все как надо? Вот модуль Sky Align самонастройки по звездам реально был плох его доработали программно и надо сразу обновлять а пульт то зачем если он версии 4.0 например?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #4 : 17 Мар 2019 [10:23:47] »
Зачем обновлять пульт если все работает и работало много лет у людей все как надо? Вот модуль Sky Align самонастройки по звездам реально был плох его доработали программно и надо сразу обновлять а пульт то зачем если он версии 4.0 например?
Там была прошивка версии 1.7 очень старая, я ее сто лет не менял, подумалось, почему бы не поменять на более новую?) В любом случае, я уже нашел на авито старый компьютер с ком портом за 500 рублей, сегодня заберу и посмотрю, что получится)
SW Dob 16"

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5 : 17 Мар 2019 [10:28:18] »
Там была прошивка версии 1.7 очень старая, я ее сто лет не менял, подумалось, почему бы не поменять на более новую?) В любом случае, я уже нашел на авито старый компьютер с ком портом за 500 рублей, сегодня заберу и посмотрю, что получится)
Комп за 500 руб? Наверняка есть переходник с ком порта на USB зачем огромный старый комп то тащить домой для прошивки?

366 рублей он стоит:
https://www./ссылка запрещена правилами форума//context/detail/id/146744897/?gclid=EAIaIQobChMIv_S4vdOI4QIVw8myCh3Dcg_wEAQYAyABEgIKJfD_BwE&gclsrc=aw.ds

Далее переходник ком порт - aux должен быть в комплекте скопа.

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #6 : 17 Мар 2019 [10:36:59] »
Комп за 500 руб? Наверняка есть переходник с ком порта на USB зачем огромный старый комп то тащить домой для прошивки?
В том-то и дело, что из-за использования переходника и возникла эта проблема. Как оказалось, там есть какие-то нюансы, связанные с usb-com драйверами, из-за чего перепрошивать с использованием переходника не рекомендуется (хотя в инструкциях об этом ни слова). И я использовал дорогой переходник, селестроновский, а не дешевый из комп магазина...
SW Dob 16"

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #7 : 17 Мар 2019 [10:50:47] »
В том-то и дело, что из-за использования переходника и возникла эта проблема. Как оказалось, там есть какие-то нюансы, связанные с usb-com драйверами, из-за чего перепрошивать с использованием переходника не рекомендуется (хотя в инструкциях об этом ни слова). И я использовал дорогой переходник, селестроновский, а не дешевый из комп магазина...
Я делаю вывод что не нужно ничего перепрошивать в работающем телескопе, новые галактики добавятся - нет, новые планеты открыли - нет, лучше будет вести - нет. Спасибо за ваш опыт, надеюсь удастся оживить.
Отпишитесь чтобы другие знали какой старый комп надо купить чтобы выбраться из этого капкана и ПО какое установить на старый комп.

Посмотрел у меня на старом компе в чулане есть com порт.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
« Ответ #8 : 17 Мар 2019 [10:57:01] »
Может кому пригодится. Про прошивку монтировки через пульт 4 версии.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,144871.msg4623697.html#msg4623697
« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [11:06:41] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #9 : 17 Мар 2019 [11:46:06] »
Может кому пригодится. Про прошивку монтировки через пульт 4 версии.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,144871.msg4623697.html#msg4623697
Ребят не мучайте монтировки, если не сломалась как тут в надежде обновления причин для которого не было, не нужно ничего прошивать. Я обновил на Ipad mini в итоге в ведро, стал тормозить обратно Apple вернуть не дает, намекает на покупку нового. Купил новый +40 тр на рынке. Учитесь на ошибках других.
Есть хорошая пословица - Не чеши там где не чешется.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
« Ответ #10 : 17 Мар 2019 [12:03:14] »
Обновляться иногда нужно. Например, в версии 3.8 в своё время появилось полярное выравнивание. И т.п.
Обновлялся через переходник, никаких проблем не возникло.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Калач Петрович

« Ответ #11 : 17 Мар 2019 [16:58:41] »
Недавно обновлял пульт через USB - COM переходник. Раз 5 вылетала ошибка обновления (как потом выяснилось, глючил USB порт на компьютере). Потом все обновилось и работает, так что переходник никакой разницы и проблем в обновлении прошивки не дает.

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #12 : 17 Мар 2019 [21:01:51] »
Итак, я купил  компьютер с ком-портом, установил на него весь необходимый софт, и смог обновить прошивку на монтировке ;D Теперь она включается и дает питание пульту, если он к ней подключен. Но зато сам пульт перестал работать  :-[ При включении, неважно, через монтировку или напрямую, он пишет, нажмите энтер для завершения обнволения. Я нажимаю, он думает, потом пишет, что готово. Инструкция говорит, что после этого его надо выключить и включить снова. Я так и делаю, но там опять то же самое - нажмите энтер... По крайней мере, радует, что, похоже, физически все цело и глюки только софта, с другой стороны, окончательно непонятно, что делать :( Если бы быть уверенным, что проблема только в пульте, то можно было бы купить новый, хотя и обидно, но все-таки, не весь комплект готу.... Написал в скайвотчер, посмотрим, что они ответят. Ил надо искать кого-то с рабочим пультом и проверять, будет ли с ним монтировка работать. Вообще, очень обидно, на пустом месте такие проблемы и расходы :((
SW Dob 16"

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
« Ответ #13 : 17 Мар 2019 [21:23:51] »
Залейте в пульт старую версию.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #14 : 17 Мар 2019 [21:30:55] »
А как это сделать, если он ничего кроме нажмите энтер и готово не пишет, и комп его перестал видеть?(
SW Dob 16"

Оффлайн Калач Петрович

« Ответ #15 : 17 Мар 2019 [21:35:47] »
А как это сделать, если он ничего кроме нажмите энтер и готово не пишет, и комп его перестал видеть?(
Зажмите на пульте кнопки 0 и 8, а затем включите питание в нем, подключив к блоку питания. Затем подключаете пульт кабелем к компьютеру и запускаете загрузчик.
Здесь подробнее написано: https://inter-static.skywatcher.com/downloads/instructiononfirmwareupdate_synscanhandcontroller.pdf

Онлайн Laplase

• Благодарностей: 131
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #16 : 17 Мар 2019 [21:40:00] »
Там была прошивка версии 1.7 очень старая, я ее сто лет не менял, подумалось, почему бы не поменять на более новую?)
Второе правило инженера - "работает - не трогай!"
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #17 : 17 Мар 2019 [21:43:35] »
Зажмите на пульте кнопки 0 и 8, а затем включите питание в нем, подключив к блоку питания. Затем подключаете пульт кабелем к компьютеру и запускаете загрузчик.
Здесь подробнее написано: https://inter-static.skywatcher.com/downloads/instructiononfirmwareupdate_synscanhandcontroller.pdf
Именно так я и делал, и как и сказано в инструкции, довел процесс до конца... Только вот он при каждом включении теперь начинает его заново, "нажмите энтер"... Я и с зажатыми 0 и 8, и без них пробовал включать, и с кабелем, и без кабеля - всегда одно и то же, "Нажмите энтер"...  Эх, будем надеяться, что ответ скайвотчера внесет ясность)
SW Dob 16"

Оффлайн Калач Петрович

« Ответ #18 : 19 Мар 2019 [19:30:58] »
Эх, будем надеяться, что ответ скайвотчера внесет ясность)
Как с результатом? Ответили?