A A A A Автор Тема: Подходит ли бинокль 8x21 для начального знакомства с астрономией ?  (Прочитано 1466 раз)

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
Всё-таки знакомство с астрономией стоит начинать с учебников... Средства визуализации неба всё же вторичны.
А еще лучше с популярных книжек. Я начинал с этой:
http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000012/index.shtml

Потом:
https://www.litmir.me/br/?b=176126&p=1#section_1

Хороша также:
https://www.litmir.me/br/?b=174182

Per aspera в корень

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Кстати как узнать максимальную звездную величину которою можно увидеть в данный бинокль?
http://www.astronet.ru/db/msg/1188556

П.с. невооруженного глаза (при условии отличного зрения) составляет 6,5 m - написано. 
Только вот  есть разница - смотреть на равнине, в условия отсутствия засветки (вдали от городов),  или же смотреть в горах.     
Я когда был на Эльбрусе,  то смотрел  ночью с высоты более  4 км - там стопудов  видны и более слабые звёзды,  т.е. картина звёздного неба
даже другая.   

Оно и понятно - часть света поглощается воздухом,  а над тобой в горах - воздуха меньше.
А ещё и рассеянного света в воздухе меньше, отчего само небо темнее,  а потому видны более слабые звёзды.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2019 [15:59:56] от Skipper_NORTON »

Оффлайн IAR

• Сообщения от IAR
...Только вот есть разница - смотреть на равнине, в условия отсутствия засветки (вдали от городов), или же смотреть в горах. Я когда был на Эльбрусе, то смотрел ночью с высоты более 4 км - там стопудов видны и более слабые звёзды, т.е. картина звёздного неба даже другая. Оно и понятно - часть света поглощается воздухом, а над тобой в горах - воздуха меньше.
А ещё и рассеянного света в воздухе меньше, отчего само небо темнее, а потому видны более слабые звёзды.
Да, экзотика! Глянуть бы разок... Помниться, читал когда-то, что на обсерватории "Пик дю Миди", которая высоко в горах во французских Альпах, в одну особо ясную ночь удалось видеть звезды до 8,25 зв. вел. И случилось это в конце 19-го века. Поди сейчас уже так уже не будет -- вся Европа огнями сияет... :)
Per aspera в корень

Оффлайн Абака Тунде

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Абака Тунде
Нынче полнолуние, так что никаких туманностей. Зато на Луну можно посмотреть, хотя полнолуние не очень, но оно скоро закончится. Да и в прочие времена не особенно получится по туманностям. Разве что трапецию Ориона можно попытаться успеть вскоре после захода Солнца, Орион в отпуск уходит. Летом Туманность Андромеды. Спутники Юпитера должны быть видны, но он теперь низко над горизонтом и к утру. Диск Юпитера тоже можно разобрать, но без деталей, только как факт. В основном же звёздные поля и рассеянные звёздные скопления, те же Плеяды.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Нынче полнолуние,
В бинокль как раз интереснее смотреть, когда виден терминатор. Там неровности и горы различимы.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Не очень подходит. На сегодня наверное надо начинать с диаметра 50-70мм увеличением 12-15 крат. 21мм маловат.  Много хуже будут видны наиболее яркие дипы.... и подробности.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Летом Туманность Андромеды.

Именно когда смотрел на эту галактику Андромеды в бинокль, (до которой 2 млн световых лет,  и с которой в будущем столкнётся наша Галактика)  -
и были самые сильные впечатления.  :)  Спутники Юпитера - это так..  мелочь.  :)   А тут - вживую видишь такой грандиозный объект.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
На сегодня наверное надо начинать с диаметра 50-70мм увеличением 12-15 крат.

70 мм ?  Тяжёл если держать в руках, а штативом пользоваться тоже  сложнее.  Наибольшее удобство - если к биноклю прилагалось бы 
какое то крепление -  прямо к голове!      Типа как шлем-шапка с биноклем.

Нацепил, и ходишь,  вращаешь головой во все стороны, рассматриваешь звёздное  небо .  Неужели нет ничего подобного, и нужен штатив? 
Ну и тремор рук  от чего изображение  звёзд  будет "прыгать"  уж явно больше тремора головы с надетым биноклем  :)

« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [16:17:25] от Skipper_NORTON »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А тут - вживую видишь такой грандиозный объект.
... в виде мелкого дрожащего пятнышка без деталей, как на картинках, и разочаровываешься
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Попробовать никто не мешает. Выберите ярчайшие объекты каталога Мессье, которые видны даже невооруженным глазом на темном небе, посмотрите на них в бинокль и сравните с тем что видно без него. Например скопления М45(Плеяды), М44(ясли), шаровое скопление М13, скопления Хи Аш Персея. Ну и ярчайшие галактики и туманности М31(Туманность Андромеды) М42(Туманность Ориона). Когда поймете, какая примерно разница, можно начать искать более тусклые объекты. Удачи ;)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Я вот только понять не  могу  - и чем же ваш бинокль  с аппертурой в 21 мм  лучше - вот  этого бинокля-очков    ? 

1) тут и аппертура побольше,  а значит будут видны более слабые (тусклые) объекты, 
2) и в руках держать не надо - на голову нацепил, и никакого дрожания изображения  (тремор  рук - вещь  неизбежная). 

Ходи крути головой и хоть всю ночь любуйся звёздами,  туманностями, объектами и планетами.

Оффлайн IAR

• Сообщения от IAR
Я вот только понять не  могу  - и чем же ваш бинокль  с аппертурой в 21 мм  лучше - вот  этого бинокля-очков?
А тем лучше, и это существенно, что бинокль подарен и уже в руках, а очки надо еще искать, тратиться на них... ;)
Per aspera в корень

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 602
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Я вот только понять не  могу  - и чем же ваш бинокль  с аппертурой в 21 мм  лучше - вот  этого бинокля-очков    ? 

1) тут и аппертура побольше,  а значит будут видны более слабые (тусклые) объекты, 
2) и в руках держать не надо - на голову нацепил, и никакого дрожания изображения  (тремор  рук - вещь  неизбежная). 

Ходи крути головой и хоть всю ночь любуйся звёздами,  туманностями, объектами и планетами.

Забавная вещица. Не подскажете, какой у него диаметр? Сами надеюсь уже пользовались таким, если да- то каковы результаты?
Ты не один

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Не подскажете, какой у него диаметр?

То ли 30 мм, то ли  35 мм. 
Я не пользовался,  просто привёл пример, не пойму -  почему бинокли и бОльшего размера - не могут  сделать так, чтобы в руках не надо было держать?  А так  -нацепил на какой нибудь  шлем-шапку,  надёл на голову,  и ходи смотри звёздное небо и т.д.  всё  вокруг? 

Тремор (иотчего дрожит изображение) и усталось рук - дело неприятное,  а штатив - свои неудобства имеет  и отсутствие мобильности .   

Вот моё предложение - разработчикам биноклей - сделать так,  как я предложил - и для бОльших  биноклей,  и заработаете на этом много денег!
Новаторская идея просто.   Это  только мне такая идея что ли приходит?    :) 

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
Идею нужно доработать. Например, парой зеркал убрать необходимость задирать голову.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Не всегда удобно пользоваться различными приспособами для крепления бинокля на голову. Кроме того, ходить-бродить глядя в бинокль ещё и опасно - свалишься в канаву или налетишь на что-нибудь.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Galax 54

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galax 54
Например, парой зеркал убрать необходимость задирать голову.
Зачем сразу пару... вполне и одного зеркала хватит...где то на форуме уже проскакивала такая приблуда... Но думаю удобство удобством а светопотери будут всяко.... я вот в огород вытащил кресло от газели..водительское. Садишся в него как космонавт, бинокль на брови ставишь и полетел...полное погружение.. Вот чего бы прибумать чтоб кресло это крутилось...это да :)
SW BKP 2001, SW EQ6,ТАЛ 100 R азимутал, Celestron 15*70- Parabino Light,

Оффлайн Ледновский А.

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Ледновский А.
Мне подарили бинокль 8x21 , подойдет ли он для начального знакомства с астрономией ? То есть можно ли наблюдать в него увидеть туманности,планеты и другое 
Подходит ли бинокль 8x21 для начального знакомства с астрономией ?
лучше один раз увидеть и вы сами поймёте
SW Retr DOB10