A A A A Автор Тема: Подходит ли бинокль 8x21 для начального знакомства с астрономией ?  (Прочитано 1438 раз)

Оффлайн DagolbeartАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dagolbeart
Мне подарили бинокль 8x21 :laugh:, подойдет ли он для начального знакомства с астрономией ? То есть можно ли наблюдать в него увидеть туманности,планеты и другое  :-[ ?
« Последнее редактирование: 16 Мар 2019 [18:15:26] от Dagolbeart »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Диваныч

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Диваныч
Но в любом случае, есть целая тема про наблюдение в бинокль: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3741.0.html

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
С астрономией можно знакомиться и без бинокля - глазами на небо,   в книги, в сеть. :)

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
На тёмном небе большинство объектов каталога Мессье будут видны. Крупные структуры на Луне, спутники Юпитера, фазу Венеры. Для начального знакомства с астрономией вобще никакие приборы не нужны.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Дарёному коню в зубы не смотрят. Подарили - и спасибо.

Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
У меня как раз такого размера бинокль! Подходит, если выехать под хорошее небо. Хотя бы в желтую зону засветки по карте (включить слой Atlas 2015), лучше в зеленую-синюю. Там топ-20 ярчайших объектов можно обнаружить в маленький бинокль. Не рассмотреть в деталях, конечно, но уверенно найти что вот он, тут есть, как на карте указано.

Очень важны звездные карты, распечатай себе - и вперед в поля! Я сейчас сознаю, что мог бы увлечься астрономией на годы раньше. Не увлекся из-за отсутствия карт. Инструмент-то был, не было понимания, что искать, куда смотреть. Так-то ночью я много часов провел, разглядывая небо в бинокль, но это не особо цепляет, когда не понимаешь, на что смотришь. Ищи карты Эдуарда Важорова, у него как раз отобраны самые ярчайшие скопления-галактики-туманности, спечиально для владельцев биноклей и "игрушечных" телескопов.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2019 [17:56:33] от Compositor »

• Новичок
  • *
У меня как раз такого размера бинокль! Подходит, если выехать под хорошее небо. Хотя бы в желтую зону засветки по карте (включить слой Atlas 2015), лучше в зеленую-синюю. Там топ-20 ярчайших объектов можно обнаружить в маленький бинокль. Не рассмотреть в деталях, конечно, но уверенно найти что вот он, тут есть, как на карте указано.

Очень важны звездные карты, распечатай себе - и вперед в поля! Я сейчас сознаю, что мог бы увлечься астрономией на годы раньше. Не увлекся из-за отсутствия карт. Инструмент-то был, не было понимания, что искать, куда смотреть. Так-то ночью я много часов провел, разглядывая небо в бинокль, но это не особо цепляет, когда не понимаешь, на что смотришь. Ищи карты Эдуарда Важорова, у него как раз отобраны самые ярчайшие скопления-галактики-туманности, спечиально для владельцев биноклей и "игрушечных" телескопов.
Спасибо, надеюсь что ожидания оправдаются! Благо живу в деревне, никуда ехать ненадо.Жаль только, что сегодня небо облачное.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Вы на карту все-таки гляньте. Даже если у вас небольшая деревня посреди огромного пустого пространства, удалиться километров на 10-15 полезно. В деревне где конкретно? В густонаселенных регионах, типа Краснодарского, формально "деревня", а засветка реально похожа на нашу подмосковную. За настоящим небом очень даже надо ехать, и не просто куда глаза глядят, а заранее думать, куда именно.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Жаль только, что сегодня небо облачное.
Теперь часто будете видеть, что небо облачное. И, причём, облачность обязательно тогда, когда какое-нибудь интересное астрономическое явление бывает.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Мне подарили бинокль 8x21 :laugh:, подойдет ли он для начального знакомства с астрономией ?

Цитата
Дарёному коню в зубы не смотрят. Подарили - и спасибо.

Хорошая пословица!     ;D   +1 .   

А вообще - подойдёт или нет,  зависит от того, что собрались рассматривать в этот бинокль.  Если планеты, то однозначно - надо помощнее.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Мне подарили бинокль 8x21 :laugh:, подойдет ли он для начального знакомства с астрономией ?

Для начального знакомства с астрономией нужен не бинокль, а подвижная карта звездного неба. Без небесного ориентирования невозможно найти объекты, невидимые глазу.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
То есть можно ли наблюдать в него увидеть туманности,планеты и другое  :-[ ?

Увидеть и рассмотреть детали- это разные вещи. В первом случае- да, во втором - нет. А другое- это что?
Ты не один

• Новичок
  • *

Для начального знакомства с астрономией нужен не бинокль, а подвижная карта звездного неба. Без небесного ориентирования невозможно найти объекты, невидимые глазу.
Спасибо ! Скачал на планшет программу " Звёздное небо " и благодаря ему нашёл множество созвездий, правда когда пытался рассмотреть туманности руки тряслись так что увидеть ничего не удавалось. Теперь думаю купить штатив.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Мне подарили бинокль 8x21, подойдет ли он для начального знакомства с астрономией?
Для ориентировки аналогом бумажной подвижной карты может служить, например, несложная программка StarCalc 5.73. Можно скачать отсюда: https://www.softportal.com/software-11389-starcalc.html
Там и другие более крутые и реалистичны программы есть...

• Новичок
  • *
Кстати как узнать максимальную звездную величину которою можно увидеть в данный бинокль ?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Кстати как узнать максимальную звездную величину которою можно увидеть в данный бинокль?
http://www.astronet.ru/db/msg/1188556

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Не подходит. Ничего толком вы не увидите, я это говорю, потому как у самого есть похожий правда 8х16. Проще в интернете посмотреть какие надо фото, чем пыжиться что-то увидеть при помощи бинокля. Надо сразу покупать какой-нибудь самый простой телескоп как минимум. (раз уж вы заинтересовались наблюдательной астрономией).
p.s. Набигут ща критики ))
p.p.s Луна в 4К

https://www.youtube.com/watch?v=cFC71rFejvo&list=LL5nsDWqeSoY9GN06MrDLsYg&t=0s&index=5

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Всё-таки знакомство с астрономией стоит начинать с учебников... Средства визуализации неба всё же вторичны.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Galax 54

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galax 54
Мне подарили бинокль 8x21
Ежели глаза по шире раскрыть..будто удивлён весьма..думаю можно больше увидеть чем в этот бинокль. Так, игрушка на рыбалку взять, или на пляж скажем. В какое черное место не уезжай всё равно ничего не увидишь..ну в понятном смысле слова-увидеть.
SW BKP 2001, SW EQ6,ТАЛ 100 R азимутал, Celestron 15*70- Parabino Light,