ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Бинку под ШК лучше взять сразу нормальную, В27 или MBII например, благо возможность сейчас есть, хоть и недёшево.
и где их сейчас найти?
Сейчас смотрю толкают Celestron, но это нихрена не он. Даже рядом не стоял. Парень отзыв оставил про эту бинку - один "глаз" норм, с просветлением, второй - ваще по воробъям.)))
Стоит ли покупать окуляры с фокусным примерно 10мм? KSON или Sky rover UF?
Тут зависит от качества сведения каналов на вашей бинке.
ES teleextender 3x
У меня такой есть - хроматит очень заметно, много хуже самых простых и дешевых 3х барлух.
нет. не хватит выноса фокуса. проверено..
Салям всем!Задался вопросом приобретения БП на свой ШК SE8, за пару дней честно перелопатил кучу статей и отзывов, включая эту ветку. Ввиду большого количества нового материала остался ряд мелких непоняток и вопросов, прошу совета по ним:1. Я правильно понял, что хотя ШК позволяет без проблем ловить фокус с БП без установки ЛБ, наличие ЛБ все же предпочтительнее, как минимум для экономии на количестве парных окулярах, и качестве самих окуляров при ф20+? Спрашиваю, т.к. линзы барлоу у меня пока нет2. По поводу самой ЛБ, в этом топике звучали разные мнения касаемо что лучше, 2х или 3х, или вообще заменить ЛБ на экстендер, вроде как при нем и качество и яркость картинки будут выше (хотя по яркости странно, там же больше оптики...). Интересует какой вариант будет полезнее само собой именно для ШК3. Как я понял, сложными многолинзовыми окулярами можно по большому счету пренебречь и ограничиться обычными качественными плесслами для сохранения максимальной яркости и ввиду отсутствия возможности реализовать широкое поле на фокусах 20+мм? К примеру Cel LX так же не даст особых преимуществ перед плесслом? (мне кстати очень зашел комплектный 25мм окуляр, шедший с SE8. Часто видел что их продают за ненадобностью, но мне картинка в него прям очень нравится даже с одним глазом, очень резкая и контрастная. Хотя это от небольшой кратности скорее всего)4. При наблюдении луны и ярких планет, достаточно будет уменьшения яркости от самой БП для контраста, или фильтры все таки желательно прикупить? Пока их нет от слова совсем
1. да, вы можете использовать биноприставку на ШК без линзы барлоу. Все отлично работает.
3. я смотрел в комплектный 25мм и в широкоугольные 82 градусные на моем ШК6. В 82 градусные я увидел больше.
Вы не совсем поняли мой вопрос) там суть в том, что не смотря на возможность прямого монтажа в случае ШК, многие в топике предлагают в любом случае с БП использовать ЛБ/экстендер, и по отзывам картинка так получалась лучше, чем напрямую через окуляры нужной кратности, вот этот момент хотел прояснить