ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А "Binocular summation factor" всё-так почитайте...
Ок, вот бесконечность. Тоже двоится и под тем же углом.
Возник вопрос по поводу использования в бинке окуляров с предфокальным отрицательным компонентом типа X -CEL LX 60 гр.25мм.Поле зрения там не обрезается,а просто виньетируется по краю.Проверяли? На моей микроскопной цейсс, при входе и выходе 20мм, ставил окуляры 66гр и 20мм, ничего не обрезается.
Есть ли какой-то способ обойтись без ЛБ? Может, какие-то корректоры существуют, которые не поднимают увеличение всей системы, как это делает ЛБ?
Цитата: DIMM_v.2 от 28 Дек 2023 [16:59:05]Есть ли какой-то способ обойтись без ЛБ? Может, какие-то корректоры существуют, которые не поднимают увеличение всей системы, как это делает ЛБ?Есть, купить для бинки мак или ШК.
А не настолько кардинальные решения есть?
Камрады, подскажите, пожалуйста. Прикупил себе такую биноприставку (принимаю поздравления, да ), но меня категорически не устраивает необходимость установки ЛБ на входе в приставку (телескоп SW Dob 10" (254/1200). Хотелось бы всё-таки видеть небо с малыми увеличениями на окулярах с фокусным 20-25 мм, а не разглядывать детали Луны с увеличениями на пределе. Есть ли какой-то способ обойтись без ЛБ? Может, какие-то корректоры существуют, которые не поднимают увеличение всей системы, как это делает ЛБ?
У меня в комплекте такой бинки шло две штатных Барлоу 1,85х и 3х.
Есть, купить зеркальную бинку с нулевым оптическим путём.
Если ретрак, то можно половинки телескопа чуть сдвинуть (правда, ценой подрезания апертуры). Однако должно сработать.
Докупите пару Плессл с фокусными 32 или 25 мм. Увеличения будут не столь велики как и расходы на пару таких окуляров.
С бинкой Celestron штатных корректоров не предполагается, два корректора идут в комплекте с лохматыми бинками а-ля-Celestron с цанговыми зажимами
А редуктор фокусного расстояния нельзя ли использовать?