ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У меня и на 1025 и на 2001 такой же опыт: 15 и 9 отлично работали, а 20 - кака.
Один из самых полезных отзывов от владельца полной 66о линейки и разных телескопов (от f/5 до f/16) :Про 9мм пишет, что есть блэкауты, т.е. напрягает держать глаз строго по центру. (А так вообще про оба 6 и 9 масса положительных английских отзывов, по крайней мере от владельцев f/5 - f/6).Больше всего хвалит 6мм, в любом телескопе. Подчеркивает, что в центральной части 6мм картинка весьма близкая, как у пресловутых ортоскопиков Баадер или КокусайКоки, рекомендует для планет.
A_man, так вы сравнивали 68о против 66о лицом к лицу? Поделитесь подробным сравнением, наконец-то, а то столько мифологии вокруг этой новой серии Svbony 68о "с красной полосочкой". Это новая оптика, или старая перепакованная? Отличается картинка или нет? В какую сторону?
На CN писали, что у 66 и 68 разные оптические схемы.
9мм мне вообще не понравились. Оба.. Да поле широкое, но чуть глазом вправо влево вверх низ - темнота. Штатный кельнер 9мм/10мм Celestron как минимум удобней. По мне и ортоскопик удобней - воткнулся в него как в замочную скважину и залип.
Там ошибка пошедшая от китайцев, которые сначала написали 5/3 везде. Потом исправились - https:///ссылка запрещена правилами форума//store/product/Svbony-Eyepiece-FMC-1-25-68-Degree-Ultra-Wide-Angle-6mm-9mm-15m-20mm-for-Astronomical/2801114_32847594464.html - "Конструкция: 5 элементов в 3 группах (6 мм); 6 элементов в 4 группах (9 мм); 4 элемента в 3 группах (15 мм); 5 элементов в 3 группах (20 мм);"
Странно конечно , мне марс весной прошлого года в 9 ку с барлухой понравился.Да и не я первый кому 9 ка понравилась из этого набора.Причём по Юпитеру сравнивал неоднократно с плесслом 10 мм и барлухой.Почему-то плессл немного желтил.Плессл 52 градуса с зелёным просветлением.