A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Посоветовали Celestron omni 150xlt  (Прочитано 3287 раз)

Оффлайн Alina_1001Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alina_1001
Всем, доброго времени суток! Пишу в надежде получить совет, напутствие, а также, может, кто-то поделится своим опытом в астронаблюдениях и астрофото. Я абсолютный ноль в практике по астро. Увлекаюсь теорией, изучаю астрофизику, но давно мечтаю о телескопе. Как пришло понимание, что просто наблюдение своими глазами с помощью телескопа не передаст всех красок, задалась еще целью охватить и астрофото. Посоветовали для этих целей телескоп celestron omni 150xlt. Апертура 150мм, фокусное 750мм, 1/5 относительно отверстие. Схема Ньютона.
Как-то определилась, что точно буду брать данный скоп, но может у кого был опыт работы с данным прибором? Или может есть более лучшая альтернатива? В силу отсутствия опыта не могу быть уверенной в своем выборе... также очень прошу помощи в подборе фотоаппарата. Какой лучше брать для астрофото? Достаточно ли среднестатистической зеркальной полупроф камеры или все-таки тоже есть свои нюансы в таких целях?
Всем откликнувшимя, большое спасибо))) помогаете мечте исполнится!)
vk.com/linksa

Оффлайн s1mba

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от s1mba
Таки в астрофото я профан, но вот форум читаю давненько, xlt отличные трубы, и монтировка лучше SWшной EQ3, но вот сам по себе предмет астрофото, дико трудоемкий, нужно изучить кучу всего, и даже с багажом знаний не всегда будет получатся. Впрочем если захотите, с xlt  в этом плане проблем не будет :)
Не могу спать спокойно если в интернете кто то не прав >_<
1025 sold.
2001 in use
>_>

Оффлайн Galax 54

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galax 54
Откуда пришло понимание про телескоп и наблюдение Глазами ? У Вас уже есть опыт общения с телескопом ?...По большому счёту лагерь ЛА можно разделить на 2 части так сказать..Это визуальщики и фотографёры  :D :D :D. Я к примеру в основном наблюдаю визуально, но иной раз немного и занимаюсь фото, благо оборудование позволяет, чисто для души и для себя. Тут стоит понимать, что такое хобби как Астрономия удовольствие вообще в целом не дешёвое, престижное. А уж если речь идёт о полноценном астрофото расходы начинают расти в геометрической прогрессии, не говоря уже о огромной трудоёмкости процесса...На самом то деле это не так просто, чик-чик и вон оно Кольцо в лире...надо копить сигнал, обрабатывать материал, морозить зад..ницу и кормить комаров....в общем вагон нюансов. Вы бы сначала по визуалили некоторое время чтоб вообще в целом вникнутся в тему...а там уже и решать дальше, чем заниматься...так думаю !!

SW BKP 2001, SW EQ6,ТАЛ 100 R азимутал, Celestron 15*70- Parabino Light,

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Как-то определилась, что точно буду брать данный скоп, но может у кого был опыт работы с данным прибором? Или может есть более лучшая альтернатива? В силу отсутствия опыта не могу быть уверенной в своем выборе... также очень прошу помощи в подборе фотоаппарата. Какой лучше брать для астрофото? Достаточно ли среднестатистической зеркальной полупроф камеры или все-таки тоже есть свои нюансы в таких целях?

В целом хороший телескоп, недостатков немного, лучше, чем аналог от S-W (стальные ноги). Берите., не пожалеете.
Насчет  фотика - тоже все правильно думаете, берите обычную зеркалку, для первых шагов будет вполне достаточно. Главное, чтобы Live-View был, желательно экранчик откидывающийся. Но лучше - беззеркалку типа Fuji XT-1, там еще и красный цвет нормально проходит к матрице.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Я абсолютный ноль в практике по астро. Увлекаюсь теорией, изучаю астрофизику, но давно мечтаю о телескопе.
Упадите на хвост питерской астротусовке, съездите понаблюдать, заодно поймёте, оно или не оно.
Быть астролюбителем в петербурге - путь джедая, полный мрака, холода и разочарований.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн s1mba

• Сообщения от s1mba
путь джедая, полный мрака, холода и разочарований.
Да, тут звезд с неба не хватают :)
1025 sold.
2001 in use
>_>

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
тут звезд с неба не хватают
Надеюсь, Вы хорошо подумали, прежде чем писать такое.

Общеупотребительное значение этой фразы

Оффлайн s1mba

• Сообщения от s1mba
Подумал конечно, но не в том ключе как написано в вики  :) имел ввиду что в СПб астроклимат такой себе  ;)
1025 sold.
2001 in use
>_>

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
По монтировка лучше сразу eq-5 берите. Разница в цене небольшая, несёт больше, вполне мобильная. А труба для начала вполне нормально.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Таки есть в Питере Любительская Aстрономия. :)
1. Труба для фото - нормальная, светосильная. По оптике  Celestron не высший класс, но, нареканий, обычно, не вызывает (а высший это совсем другие деньги).
Апертура для визуала, по нонешним временам скромная, но  пристойная, позволит увидеть довольно много.
2. Комплектная монтировка CG-4  для визуала вполне адекватна такой трубе.
3. Фото, даже для души (чтобы не плевать себе в душу) это отдельная статья, в т. ч. и по финансам. В части приёмника тут камеры уже советовали, но я бы рекомендовал классику - недорогую зеркалку от Canon, пусть и БУ. Монтировку - минимум SW EQ5/EQM35 SynScan (это с автонаведением).
4. Для фото довольно быстро потребуется автогид (сейчас все монтировки  с SynScan имеют порт подключения автогида). Это тоже финансы. На сам автогид, на гид к нему и на всякие мелочи.

Словом, труба ньютона 150/750 сейчас стоит около 15 000р. к ней, для визуала и фото:
1. Для визуала - адекывтный набор хороших окуляров (штук пять)- 30-35 т.р. + пару интерференционных 2" фильтров (10-30 т.р. в зависимости от их "хорошести")
2. Монтировка с автонаведением ( и визуал и фото) - у нас около 60 т.р., если брать у немцев, можно немного сэкономить.
3. гидирование и к нему - наверное в 30-35т.р. уложиться можно
4. Питание, чтобы не разориться на батарейки - 10 000р примерно.
5. Удобства - стул или что-то такое для наблюдений (увеличивает проницание инструмента примерно на 1 зв. величину - не шутка), сумки, кейсы  и т.п. для всего этого барахла - ещё 15 - до бесконечности.
6. Очень желателен автотранспорт - Вас конечно и так довезут (разумеется бесплатно), но каждый раз договариваться и зависеть от того, кто едет, кто не едет и прочего, несколько неудобно.
7. А потом захочется апертуры (200мм, 250мм, 300мм . . .) и апохромат для фото. И монтировка перестанет удовлетворять. Захочется HEQ5, EQ6, Losmandy . . .

И вообще, Коли охота фото, я бы предложил расширить бюджет и сразу взять что-то вроде https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p3939_Skywatcher-Explorer-150PDS-EQ5-SkyScan-6--F-5-GoTo---Teleskop.html - (Примерно 80 т.р. с доставкой). Тут и 2" Крейфорд, и автонаведение с возможностью подключения автогида, и возможность в будущем повесить инструмент посолиднее).

Примернокактотак :)
« Последнее редактирование: 10 Мар 2019 [15:45:28] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Таки есть в Питере Любительская Aстрономия.
Есть, но для сильных духом.

Примернокактотак :)
Я почему и посоветовал присоединиться к питерским астрономам. Чтобы прежде чем тратить немалые деньги понять, готовы ли ездить по два часа в один конец под хорошее небо. Причём по морозцу, т.к. в конце апреля сезон йок до сентября.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Чтобы прежде чем тратить немалые деньги понять, готовы ли ездить по два часа в один конец под хорошее небо. Причём по морозцу, т.к. в конце апреля сезон йок до сентября.
Ну,это-то да.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Увлекаюсь теорией, изучаю астрофизику, но давно мечтаю о телескопе.
И как успехи в астрофизике? Раньше эта же фраза слово в слово в подобной же теме  ,но  про покупку другого инструмента попадалась . Или тролль или продаван для привлечения внимания.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Alina_1001Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alina_1001
сам по себе предмет астрофото, дико трудоемкий, нужно изучить кучу всего
именно такие ощущения по этому вопросу у меня и есть)

Откуда пришло понимание про телескоп и наблюдение Глазами ? У Вас уже есть опыт общения с телескопом ?

опыта нет, но представление о том, как и сколько может накопить ПЗС/КМОП-матрица по сравнению с глазами, и на сколько она чувствительна к диапазону спектра невидимого для глаз, все-таки есть. Как-то из этого сделала вывод, что фото даст 100х результат. Хотя само собой, изначально буду работать только с телескопом без фото.

Упадите на хвост питерской астротусовке
о, спасибо)))

Быть астролюбителем в петербурге - путь джедая, полный мрака, холода и разочарований.
да, вот это точно могу представить

Но лучше - беззеркалку
изучу данный вопрос, спасибо)

Примернокактотак
Уффф...))) спасибо за такой развернутый ответ. Постараюсь подойти к вопросу в полном комплекте

И как успехи в астрофизике?
С переменным успехом. Так как слаба была в термодинамике приходится на многом спотыкаться и изучать некоторые, чуть ли, не школьные моменты. Сейчас изучаю образование звезд (гравитационную неустойчивость, условия фрагментации), интересно))) Благо,сейчас инфы навалом. Основной мой курс - Засов А.В., Постнов К.А. "Общая астрофизика", а также люблю лекции Попова С.Б.
vk.com/linksa

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1398
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Всем откликнувшимя, большое спасибо))) помогаете мечте исполнится!)
Именно с этой моделью не работал, у меня был Celestron OMNI 120, рефрактор. Думаю, у Вас неплохой выбор для начинающего, отзывы о телескопах этой серии обычно неплохие. Во всяком случае, сможете познакомиться с объектами Мессье и некоторыми NGC, хотя под Вашим небом результат прогнозировать затрудняюсь. Надо куда-то выезжать на периферию, хотя бы в жёлтую или зелёную зону засветки, а в идеале, конечно, под нормальное тёмное небо. Если экземпляр попадётся удачным, может неплохо проявить себя в наблюдениях, где требуется максимальное разрешение (планеты, двойные звёзды). Хотя я лично для этих задач предпочёл бы рефрактор. Но не буду Вас агитировать.
Что касается монтировки: CG-4 для визуала с этой трубой сойдёт. С ней можно сделать и первые шаги в астрофото, но подчёркиваю, лишь первые шаги. Для серьёзной работы нужна монтировка минимум класса HEQ-5 PRO. Чтобы что-то сфотографировать на CG-4, Вам необходимо приобрести комплект шаговых двигателей, таковой имеется в продаже. А кроме того, искатель полюса, это тоже не проблема. Но искатель полюса обязательно надо будет отъюстировать. Все эти дополнительные приспособления будут полезны и при визуальных наблюдениях. При съёмке в главном фокусе без гидирования (только с включённым часовым приводом на шаговом двигателе) при выдержке 30 секунд у меня получалось 30-40% годных кадров (без смаза). Но я снимал на рефракторе SW15075, который весит около 7 кг. Эта нагрузка для данной монтировки запредельная. Ваша труба легче, поэтому процент годных кадров может получиться выше, но не думаю, что намного. Тем не менее, на камере Canon 1100D удавалось достичь проницания 16m. Для рефлектора с F/5 вероятно потребуется корректор комы, если зададитесь целью получить хорошее качество на всём поле формата APS. Это надо спрашивать у астрофотографов. Централная часть кадра будет выходить неплохо и без корректора.
Однако, при наблюдениях с большими увеличениями (1,5-2D), а это планеты, Луна, двойные, на этой монтировке с шаговыми моторами Вы можете столкнуться с такой проблемой: будет заметна некоторая тряска изображения, возникающая от работы шаговых моторов. У меня она достигала 1,5-2". Это весьма неприятная помеха, хотя Ваша труба короче, с ней тряска может быть и не будет столь заметна. Тем не менее, с этой проблемой Вы столкнуться можете. Как я ни пытался, полностью устранить это дрожание я так и не смог. Хотя для астрофото оно некритично. Выход нашёл в замене шагового мотора на привод с двигателем постоянного тока (для монтировок EQ-1,EQ-2, CG-3). Но точность его работы ниже, поэтому для съёмки с более менее длительными выдержками без гидирования он не годен. Поэтому в зависимости от задач (съёмка или наблюдение планет, двойных) приходилось переставлять привод, что конечно, не слишком удобно. Поэтому если в дальнейшем планируете более менее серьёзное астрофото, надо сразу вкладываться в монтировку. Эта (CG-4) - лишь для пробы пера. С другой стороны, если больше планируете наблюдать визуально, а инструмент выносить каждый раз из дома, то можно на первых порах обойтись CG-4, поскольку она намного легче по весу, чем более продвинутые HEQ-5 Pro и старше. Для девушки это может иметь определённое значение.

Оффлайн sanaris

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sanaris
Всем, доброго времени суток! Пишу в надежде получить совет, напутс....Посоветовали для этих целей телескоп celestron omni 150xlt. Апертура 150мм, фокусное 750мм, 1/5 относительно отверстие. Схема Ньютона.
Какой лучше брать для астрофото? Достаточно ли среднестатистической зеркальной полупроф камеры или все-таки тоже есть свои нюансы в таких целях?
Специально для вас есть "универсальные" модели - это мак-ньютоны и мак-кассегрены апертуры 7-8 дю. Эксплор сайентифик даже делали такой именной "телескоп Леви". В плане мак-касс. телескопов универсалом считается фокальное ф/15. Обратите внимание на такой продукт от Ориона, Стар-вотчера. Стоимость порядка 1000 енотов. Разумеется, речь идёт о стоимости чистой трубы. Если же говорить об астрофото с покупным полностью телескопом, то это cdc 1100 deluxe / meade lx200, то есть ценовой уровень 3-4 тыс.енотов, но только в западных магазинах. Наши обарзевшие сдерут с вас в 2 раза больше текущего курса рубля.

Зачем нужна нормальная труба типа мак-ньютона от СВ? Там сразу 2-скоростной фокусер, сразу сделано всё для людей. Минимум пылесборника и настройщика.

Если же хочется понастраивать, то лучше сразу брать зеркала и играть в сборщика телескопов, чем брать дешевый китай.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Начался реальный компетишн среди экспертов стремящихся произвести  мега впечатление на астрофизика Alina.  Как астрофизик астрофизику  ..... послушайте совета коллеги Suzom  про  питерскую астротусовку . Для начала. Потому что,  в следующих постах скоро начнут появляться советы про 10" АПО  и ДОБ 16" на экваториальной платформе ).
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
...Пишу в надежде получить совет, напутствие, а также, может, кто-то поделится своим опытом в астронаблюдениях и астрофото... Как пришло понимание, что просто наблюдение своими глазами с помощью телескопа не передаст всех красок, задалась еще целью охватить и астрофото...
Как специально для Вас сюда перенесена тема по аналогичному вопросу, ознакомтесь: Какой телескоп выбрать для снятия галактик и планет??
Там в конце есть ссылка, в которой доступно излагается что нужно для успешного занятия астрофотографией в части оборудования и софта:
http://oleg.milantiev.com/material/?id=607
Per aspera в корень

Оффлайн sanaris

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sanaris
celestron omni 150xlt. Апертура 150мм, фокусное 750мм, 1/5 относительно отверстие. Схема Ньютона.

Сразу можно сказать, в чём недостатки. Монти в таких наборах очень дешёвые. На западных площадках такой сетап стоит всего 500 енотов. Это телескоп низкого уровня (первый класс, для детей то есть), практически у каждого такой был. Он не подойдёт для астрофотографии - вообще никак. Вы помучаетесь с монтировкой и бросите, будете только смотреть визуально. Планеты не увидите, там идёт в комплекте окуляр на 25мм, при фокусном 750мм вы не увидите ни Марса, ни Венеры. Целестроновские комплектные окуляры до 20мм почти все - мусорка. Изображение "плывёт" в целестронах. Надо брать келлнеры-плёсслы (это 100% при любом телескопе, но в случае Целестрона - 148%).

Так как у вас уже есть бэкграунд, то противопоказаны такие телескопы, чтобы не расстраиваться лишний раз.

Подумайте, подкопите. Если хочется быстро, то на сходите на показы. Каждый магазин оптики устраивает "тест-драйвы", чтобы люди могли посмотреть на девайсы.

Тот телескоп, который вы смотрите, он не то, чтобы "плохой", просто исключительно для визуальных наблюдений - посмотреть на Луну, на Солнце (с фильтрами), на туманность Ориона. Еще штук 10 таких объектов и всё. Облаков на Венере не будет. Юпитер - горошинка. В увеличении 30 на Юпитере даже поясов не видно. С бОльшим увеличением -- это уже покупка допдевайсов. От Телевью нормальная трубочка 5-кратного увеличения -- необходимый минимум, чтобы что-то разглядеть. А она стоит порядка 300 енотов. А вы собираетесь брать телескоп за 500. Будет ли хороша такая трубочка на таком дешевом сетапе? Лотерея.

Мне ещё не нравятся все эти "просветления" на дешевых телескопах. Как они умудряются так просветлять, что картинка темнее, чем на советских трубках пятидесятых годов?? Очевидно, какой-то бякой просто поливают и всё.

ЗЫ. Почитайте про фокальное отношение. Есть быстрые телескопы и медленные.
Почитайте про аберрации. Если вы астрофотограф, то вам неприятна кома. А если визуал, то вам неприятны цветные ореолы. Опять же всё зависит от вас.
Многим визуалам вообще плевать на аберрации, лишь бы было увеличение - я говорю о настоящем увеличении, когда объект не размазывается от гнилого качества оптики (а такое встречается очень часто, особенно на т.н. "ньютонах с корректором" - стандартном способе производителей кинуть нашего брата-астронома).

ЗЫЫ. Обратите внимание, что в вашей модели производитель предоставляет только 25мм окуляр, тоже уместен вопрос "а где окуляры на меньшее фокальное расстояние?". Ответов несколько. Во-первых, такие очень дороги в производстве. Настолько дороже, что проще увеличивать фокусное в оптической системе, чтобы поднять увеличение. Те окуляры, которые идут в комплектах, тоже не отличаются качеством. Во-вторых, с короткофокусным окуляром простой конструкции вы получите результат типа того, что видно из схемы рефрактора, выходной зрачок будет тем меньше, чем меньше фокусное. А значит, не вся сетчатка у вас будет использоваться для получения фотонов.

ЗЫЫЫ. Целестрон как производитель - неплохой производитель телескопов для новичков. То есть там, где увеличение не поднимается выше 50. Увеличение в 25-50 раз, это на мой взгляд, для совсем начинающих. Сразу смотрите себе взрослый телескоп. Взрослые же телескопы Целестрон почти не делает. Предпочитает продавать OTA, то есть в поставке "только труба". Из таких труб интересен для вас астрограф Роуэ-Акермана на 11 дюймов. Только сразу забудьте про визуал, труба исключительно чтобы покупать к ней ещё нормальную камеру за 10 тысяч енотов.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [11:45:25] от sanaris »

Оффлайн sanaris

• Новичок
  • *
    • Сообщения от sanaris
Вот если вбить в интернет-магазине ваши параметры.
Труба - недорогая, до 2000. Фокусное от 2 метров, для занятий астрономией. То есть, чтобы смотреть в трубу глазами.
Вбил в поисковик.
https://optcorp.com/collections/optical-tube-assemblies-ota#/filter:tags_focal_length:3000:10000/filter:tags_focal_length:2500:2999/filter:tags_focal_length:2000:2499/filter:ss_price:*:2000
 Парочка орионовских труб, одна такахашиевская, скайвотчеровская. Ну вот и весь "выбор". Так называемый "средний сегмент" мало кто делает. Все делают два полюса - или для новичков (туда же "астрофотографы" с рефракторами), или сразу телескопы схемы Ричи-Кретьена от 10 дюймов (тоже неплохой вариант, но это уже совсем другие требования).

Целестрон вообще как фирму стоит рассматривать только ради их фирменного шмидтовского корректора. То есть исключительно Шмидт-Кассегрены.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2019 [16:05:31] от sanaris, Причина: УПДЕЙТ »