ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Давайте предметно обсуждать. Вот ссылки можете сами убедится:
Формулы это хорошо. Безграничное доверие им - плохо. В принципе никто не спорит, плотность на Марсе падает с высотой медленнее чем на Земле. Вопрос в области применимости и точности упрощенной модели. Работает ваша зависимость только в тропосфере? Или ищите, где ошиблись.
Я как-то раз для своей модели, делал попытки моделирования свойств атмосферы Земли/Марса и др., сопоставляя то что получилось, со справочными данными. Так вот, одной какой-либо формулой весь пласт атмосферы, что земной, что марсианской, не описывается никак. Врет безбожно.
Сносные результаты получаются, если формулы применять для отдельных, небольших фрагментов атмосферы. Допустим по слоям в 1 км - еще худо-бедно с справочными данными совпадает. И считать каждый километр отдельно, да. Тогда по всем высотам совпадает.Но в уме это делать конечно сложнее.
...Экспоненциальная модель атмосферы точна при постоянных температуре и составе газов. Только их изменения приводят к "безбожным" отклонениям плотности...
Ну, и чтобы два раза не вставать, отмечу, что на подобных высотах даже суточные вариации плотности могут быть весьма велики:А ведь есть еще вариации плотности, связанные с солнечными циклами - насколько я помню, атмосферы планет вспухают и сжимаются.
Так что случайные цифры, надерганные из случайных источников, полагаю, могут привести к гораздо бОльшим ошибкам, чем применение простейших моделей, основанных на фундаментальных закономерностях.
Жизнь она посложнее, чем экспонента, да?
Иными словами, часть поверхности Марса (от 0.3% до 2% в зависимости от предположений о свойствах льда) отражает радиосигнал так же, как и предполагаемая жидкая вода под южной полярной шапкой, но при этом жидкой водой заведомо не является.