A A A A Автор Тема: Обнаружена вода на Марсе?  (Прочитано 4890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #40 : 01 Окт 2020 [21:34:03] »
Давайте предметно обсуждать. Вот ссылки можете сами убедится:
Убеждаюсь. Из пучка кривых, на которых плотность отличается на порядок, Вы выбрали самую левую, да и её подвинули влево по плотности раза в 1.5. А если взять данные Викинга, то плотность атмосферы Марса на интересующих нас высотах получается на порядок больше. Вы ни о чём не задумались, глядя на эти графики? К слову, вторая ссылка - тоже модель, экспоненциально-полиномиальная. То есть Вы сравниваете данные некой стационарной модели с прямыми сиюминутными измерениями? Это как, методологически верно?

Ну, если верно, то по данным Викинга плотность атмосферы на Марсе 10^(-8) кг/м^3 достигается на высоте 140 км, а по данным некой модели для атмосферы Земли - на высоте 160 км, не так уж и далеко от приведенной выше оценки 150 км.

Формулы это хорошо. Безграничное доверие им - плохо. В принципе никто не спорит, плотность на Марсе падает с высотой медленнее чем на Земле. Вопрос в области применимости и точности упрощенной модели. Работает ваша зависимость только в тропосфере? Или ищите, где ошиблись.
Так что простейшая общеизвестная зависимость, которая никоим образом не является "моей" сразу выдала зону, в которую попадает интересующая нас высота. И причем здесь тропосфера? Однородная атмосфера определяется по всей ее толщине.

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #41 : 01 Окт 2020 [21:51:42] »
Я как-то раз для своей модели, делал попытки моделирования свойств атмосферы Земли/Марса и др., сопоставляя то что получилось, со справочными данными. Так вот, одной какой-либо формулой весь пласт атмосферы, что земной, что марсианской, не описывается никак. Врет безбожно.
Экспоненциальная модель атмосферы точна при постоянных температуре и составе газов. Только их изменения приводят к "безбожным" отклонениям плотности. Но когда определяется некая высота, то эти "безбожные" изменения приводят к приемлемым ошибкам в ее определении вследствие экспоненциальной зависимости плотности от высоты.

Сносные результаты получаются, если формулы применять для отдельных, небольших фрагментов атмосферы. Допустим по слоям в 1 км - еще худо-бедно с справочными данными совпадает. И считать каждый километр отдельно, да. Тогда по всем высотам совпадает.
Но в уме это делать конечно сложнее.
И это элементарно :) При такой толщине слоя линейная интерполяция отличается от экспоненциальной, обычно, не более, чем на процент, а линейные данный можно оценить и в уме.

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #42 : 01 Окт 2020 [22:02:47] »
Ну, и чтобы два раза не вставать, отмечу, что на подобных высотах даже суточные вариации плотности могут быть весьма велики:
"При совместном учете указанных двух причин возникновения ИПА максимальные значения плотности превосходят минимальные в 3.6—8 раз" (ИПА - изменения плотности атмосферы) - https://www.mao.kiev.ua/biblio/jscans/knit/2009-15/knit-2009-15-1-03.pdf
А ведь есть еще вариации плотности, связанные с солнечными циклами - насколько я помню, атмосферы планет вспухают и сжимаются. Так что случайные цифры, надерганные из случайных источников, полагаю, могут привести к гораздо бОльшим ошибкам, чем применение простейших моделей, основанных на фундаментальных закономерностях.

Оффлайн Diff

  • *****
  • Сообщений: 586
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #43 : 02 Окт 2020 [15:00:11] »
...Экспоненциальная модель атмосферы точна при постоянных температуре и составе газов. Только их изменения приводят к "безбожным" отклонениям плотности...

Вот это уже ближе к сути.

Ну, и чтобы два раза не вставать, отмечу, что на подобных высотах даже суточные вариации плотности могут быть весьма велики:
А ведь есть еще вариации плотности, связанные с солнечными циклами - насколько я помню, атмосферы планет вспухают и сжимаются.

Абсолютно верно, поэтому взял среднее.

Цитата
Так что случайные цифры, надерганные из случайных источников, полагаю, могут привести к гораздо бОльшим ошибкам, чем применение простейших моделей, основанных на фундаментальных закономерностях.

Из случайных, может и могут привести. А из нормальных, не приведут.
Вот вам все данные на одной картинке (см. вложение). Синее это модель земной атмосферы
https://www.spaceacademy.net.au/watch/debris/atmosmod.htm
для спокойных и возмущенных условий (поэтому раздваивается).

Оранжевый пунктир на высотах до 50км это простенькая модель
https://www.grc.nasa.gov/WWW/K-12/airplane/atmosmrm.html, с двумя слоями (почти что ваша экспонента).

Про Викинг и Паффайндр вы знаете.

Далее, оранжевые рамки показывают размах вариаций на данной высоте (из за солнечной активности) по данным соответствующих орбитеров. 
https://dspace.mit.edu/handle/1721.1/42923
https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/2013JE004491

Как можно видеть, между высотами 0 и 500 км, плотность атмосферы Марса нигде не превышает Земную (ну может иногда и бывают ситуации когда пересекаются кривые не 120 км). Жизнь она посложнее, чем экспонента, да?
Причем, что бы сравнить cопротивление атмосфер (орбитальному движентю), надо кривые развести по вертикали еще на множитель 5 (отношение квадратов орбитальных скоростей). Так что, по сравнию с Землей, вполне реально снизить орбиту на 100-150 км, до высот 150-200км.


 
« Последнее редактирование: 02 Окт 2020 [16:30:32] от Diff »

Оффлайн Streamflow

  • *****
  • Сообщений: 1 752
  • Благодарностей: 56
  • Один на льдине, стрелой бога подпоясанный
    • Сообщения от Streamflow
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #44 : 02 Окт 2020 [21:26:25] »
Жизнь она посложнее, чем экспонента, да?
Какие могут быть сомнения, конечно сложнее.
 
В данном случае, как показывает эмпирический материал, жизнь - это две состыкованные экспоненты ;D Одна - для собственно атмосферы (молекулярной среды), а вторая - для ионосферы (термосферы), ионо-молекулярной среды с большими длинами свободных пробегов, где температура возрастает раза в 4, и, соответственно, примерно так же уменьшается показатель экспоненты. Ну, плюс, конечно, и переходный участок.

Но что совершенно непонятно, почему на Марсе этот переход происходит при плотности на 3 порядка меньшей? Только из-за этого, в тот момент, когда на высоте, близкой к той, которая была получена в оценке, плотность атмосферы Марса более-менее догоняет плотность атмосферы Земли, та "превращается" в термосферу и опять "уходит в отрыв". А Марсианская атмосфера продолжает оставаться сама собой, пока не уменьшит свою плотность еще в ~10^3 раз.

Вот это фокус! Да, одна экспонента такое жульничество природы никогда не опишет :(

И почему это так? Только одно приходит на ум - может, дело в магнитном поле, которое есть у Земли, и которого сейчас нет у Марса? Интересно, как там у Венеры?

Ну, а относительно квадрата орбитальной скорости - ведь мимо можно лететь и на гиперболической ;)

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 178
  • Благодарностей: 974
    • Сообщения от LeMay
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #45 : 29 Янв 2022 [14:30:24] »
  Дмитрий Вибе: https://vk.com/id22620946?w=wall22620946_2273%2Fall
  Две новости про марсианскую воду (хорошая и плохая).
 
(кликните для показа/скрытия)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Обнаружена вода на Марсе?
« Ответ #46 : 29 Янв 2022 [15:47:32] »
Иными словами, часть поверхности Марса (от 0.3% до 2% в зависимости от предположений о свойствах льда) отражает радиосигнал так же, как и предполагаемая жидкая вода под южной полярной шапкой, но при этом жидкой водой заведомо не является.
Поэтому я и говорил, что по-хорошему, должны были бы на примере Земли проверить способность прибора обнаруживать и что именно.
Имеется в виду обнаруживать со спутника, а не в лаборатории.

Также, абсолютно неисключено, что и данное моделирование не есть правда. Поэтому никаких прямых выводов, собственно, нельзя сделать. Ни про прибор на МарсЭкспрессе, ни про это моделирование. Печально, но таковы реалии.