Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сравнение ощущения яркости и контрастности окуляров разного качества  (Прочитано 1453 раз)

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Благодарностей: 16
  • Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Кто имел опыт наблюдения в окуляры разного качества, поделитесь!
Например, есть окуляр штатный (типа кельнер), есть штатный plossl. Допустим такие, как поставляются с sw dob8 или типо того.
Добавим также окуляры ноунейм с Али. И ещё качественные типо televue. При одних и тех же других условиях, насколько будет ощутима разница в картинке? Так же как и по цене?  ;D

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Добавили денег, получили больше поля, добавили еще, получили меньше искажений по полю, добавили еще, получили еще больше. Сравнивать плессл за 500р. и орто за 5000р. особо не стоит, но не все могут увидеть эту разницу, но вот удобство заметно.

Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
Про поле зрения понятно. Это то, что можно рассчитать теоретически. А вот хочется узнать ощущения яркости и контрастности.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Про поле зрения понятно. Это то, что можно рассчитать теоретически. А вот хочется узнать ощущения яркости и контрастности.
А это только практическим путем и чтением форума. Зайдите на форум эрнеста и почитайте его обзоры.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 169
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Яркость тут в окулярах  совсем ни при чём, а вот контраст это ортоскопы и еще новиночки делосы и иже с ними..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150, Тал-75r.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
И ещё место наблюдения может как добавить яркости, так и убавить до ... Если смотрите в городе в условиях засветки, чем меньше линз - тем лучше и плевать на поле.

Оффлайн AlexusАвтор темы

• Визуальщик
    • Сообщения от Alexus
чем меньше линз - тем лучше и плевать на поле.
А в дорогих окулярах много линз.... Это как понимать? Например в штатных 3-4, а в дорогих пишут 8.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Это так понимать:вытряхивание денег из карманов ЛА.Неужели не понятно,что 8-милинзовый окуляр проиграет в яркости 3/4-хлинзовому,будь он хоть с супермультипросветлением.На хобби зарабатываются огромные деньги,в том числе и с помощью приписываний для всякого рода прибамбасов НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ достоинств-это своего рода PR-акции с целью заманить в сети максимально возможное количество покупателей.Лохотрон,одним словом.Тут действует простое правило:умный платит один раз,скупой-два раза,а лох платит всегда ;DЦены на окуляры-это вообще какой-то бред:сравним,к примеру,окуляр из 7/8 линз за 500 у.е. и такой же по цене,скажем,цифровой фотоаппарат или смартфон.Куда более высокотехнологичное и многофункциональное устройство с "трубочкой",в которую насыпано 7/8 линз.И ВСЕ сразу понятно,не так ли?
« Последнее редактирование: 03 Мар 2019 [23:17:02] от Scorpionchik_63 »
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Это так понимать:вытряхивание денег из карманов ЛА.Неужели не понятно,что 8-милинзовый окуляр проиграет в яркости 3/4-хлинзовому,будь он хоть с супермультипросветлением.На хобби зарабатываются огромные деньги,в том числе и с помощью приписываний для всякого рода прибамбасов НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ достоинств-это своего рода PR-акции с целью заманить в сети максимально возможное количество покупателей.Лохотрон,одним словом.Тут действует простое правило:умный платит один раз,скупой-два раза,а лох платит всегда ;D

Согласен 8). Вообще с окулярами, как в принципе и с биноклями, призмами и тд- ходит много мифов, причём насаждаемых порой самими же ЛА ;). Было у меня 7 биноклей. Лучший реально оказался едва не самым дешёвым из них с призмами BK7. Всё продал, кроме него. Окуляров было достаточно. Точно также, ну никакой разницы, ей-богу)). Смотрел-смотрел, что комплектный келлнер, что дорогой ортоскоп. Ну поле чуть больше (по сути это не так уж и важно). Если нормальное небо, всё резко и прекрасно видно во что угодно. Если небо фиговое, и в ортоскопе мыло)). Вот такие мои личные наблюдения... :-[
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
ходит много мифов, причём насаждаемых порой самими же ЛА
Прочитал и легче на душе стало. Не я один так думаю. Недавно сравнивал два 10 мм окуляра разных производителей и стало мне не по себе. Ну не вижу какой-то заметной разницы, а разница в цене около 4-х раз. Стыдно мне стало, стало быть совсем неопытный я ЛА. Ведь какие красочные эпитеты применяют для описания картинки в дорогой окуляр. Осознание цены пробуждает  фантазию.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 386
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Недавно сравнивал два 10 мм окуляра разных производителей и стало мне не по себе. Ну не вижу какой-то заметной разницы, а разница в цене около 4-х раз.
Что с чем сравнивали, если не секрет?
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Scorpionchik_63

Мифы про суперсвойства брендовых окуляров создаются людьми,связанными с продажей астропричиндалов.Причина понятна-нажива.Возьмите в качестве планетника короткофокусный окуляр от теодолита или нивелира(8/10 мм),и он покажет планеты на "отлично".И цена ему-копейки по сравнению с Этосами,Делосами,Пентаксами.Не хотите от теодолита-тогда от карманных биноклей 8х21-они тоже имеют фокусное 8/10 мм,и намного более широкое и ровное поле,чем теодолитные окуляры.Качество-СУПЕР!И имеют в своем составе не 7/8,а 2/3 линзы(склейки).А Делосы пускай покурят в сторонке.Прекрасно работают окуляры от советских биноклей Б8(16 мм),Б12(13 мм),БПЦ 20х60(12 мм),БП(БПЦ) 7х50(вроде 25 мм,на память).Замечательные планетники-25х окуляры от микроскопов МССО,а также от микроскопов Карл Цейсс-там вообще отличная линейка окуляров!Ну и линейка окуляров "Периплан" от микроскопов Лейтц-вообще песня!
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [11:24:06] от Scorpionchik_63 »
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА.Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Окуляры  такие многостекольные  лишь с одной целью -  обеспечить  ровное широкое поле. 
  По другому видимо никак  не получается,  меньше стекла -> узкое поле зрения, кривые звезды .

Насчет цены -    продукт не массовый, поэтому дорогой,   это не понятно что ли? 
  Шлепали бы тиражом 1млн штук  - стоили бы намного дешевле,  но в таком кол-ве они не нужны,  а малые серии стоят соотв-но дорого.

Цитата
Мифы про суперсвойства брендовых окуляров
Какие ещё мифы?!
  Широкое ровное поле надо на коротком телескопе - плати бабульки.
 Не надо - проходи  мимо,  плесслы  стоят дешево.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2484
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
На мой субъективный взгляд эта тема дублирует другую извзестную тему: "Выбор окуляров, сравнения", может быть перенести все обсуждения туда? :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 248
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Никаких заметных отличий картинки в целом между начальной, средней и топовой ценовой категорией не вижу. Кроме откровенной некондиции. Платить приходится только за поле и тактильные ощущения. Во все эти "суперконтрасты" ортоскопов и "хрустальные прозрачности" Делосов не верю, Омни за 800 рублей с Али покажет не хуже, но с полем 50 градусов. Главное состояние атмосферы. Есть сотки Этос, Lunt, но больше по причине поля и понтов, есть 82я серия наглеров и UO. Только вот лежит это добро в шкафу всё больше, а использую китайские Black SWA от UO 72 градуса с Алиэкспресс, т.к. весят они в пять раз легче, показывают не хуже, да и поле 72 не сильно от 82 и 100 отличается. Удобно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотрел-смотрел, что комплектный келлнер, что дорогой ортоскоп.
Конечно, через стеклопакет не будет никакой разницы.

Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1611
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Есть сотки Этос, Lunt, но больше по причине поля и понтов, есть 82я серия наглеров и UO. Только вот лежит это добро в шкафу всё больше
Продай Этос мне, купи себе кучу китайских окуляров. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн Scorpionchik_63

Окуляры  такие многостекольные  лишь с одной целью -  обеспечить  ровное широкое поле. 
  По другому видимо никак  не получается,  меньше стекла -> узкое поле зрения, кривые звезды .

Насчет цены -    продукт не массовый, поэтому дорогой,   это не понятно что ли? 
  Шлепали бы тиражом 1млн штук  - стоили бы намного дешевле,  но в таком кол-ве они не нужны,  а малые серии стоят соотв
Расхожий треп о мелкосерийности с целью хоть как-нибудь попытаться оправдать невменяемые цены на кусок трубки с 7/8 линзами.Еще скажите,что каждая из линз вручную шлифуется/полируется ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Идите сделайте такой окуляр дешевле, не трепитесь.  Тем более соц. база в республике осталась.
 А то в каждой теме  злобные наезды на всё живое и больше ничего.
  Может привыкли всё задаром получать? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Scorpionchik_63

Идите сделайте такой окуляр дешевле, не трепитесь.  Тем более соц. база в республике осталась.
 А то в каждой теме  злобные наезды на всё живое и больше ничего.
  Может привыкли всё задаром получать? 

Все задаром получать привыкли те,кто впаривает(именно впаривает,а не продает)товары любого рода,и астропринадлежности в том числе..Так что Вы не по адресу,уважаемый.И где это Вы увидели "злобные наезды"?А то,что правда о невменяемых ценах глаза режет-так это не ко мне,а к тем,кто эти цены создает,и обманывает людей.Сколько можно терпеть тотальный обман?А насчет"и больше ничего..." почитайте несколькими постами выше,какие альтернативы Делосам и прочим "брендовым" окулярам я предложил использовать людям.Или Вы думаете,что каждый любитель в состоянии "отстегнуть" на мало-мальскую линейку "брендовых" окуляров полторы-две "штуки" баксов?Спуститесь с небес на Землю,в ее реалии.А делать окуляры-такой "совет" в вашем стиле,ничего удивительного.Вы-то сами не пробовали? :D Я-нет,и не собираюсь делать то,что в домашних условиях невозможно.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [15:53:07] от Scorpionchik_63 »