A A A A Автор Тема: Сравнение ощущения яркости и контрастности окуляров разного качества  (Прочитано 1682 раз)

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Правильность выводов зависит от правильности начальных условий эксперимента. Вы уверены, что смотрели на объект, который позволяет увидеть различие в контрасте, а не на Луну например, на которую можно во что хочешь смотреть с её яркостью и 5D увеличения ставить? Вы уверены, что ваша труба имеет качественную оптику, которая позволит реализовать эту разницу в окулярах? При штреле 0,7 разницы между Пентаксом 14мм и ES 14мм я тоже не видел

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Что характерно, в поддержку дешёвых окуляров и окуляров с Али vs дорогих  кинулись писать люди с нулевой либо минимальной активностью в наблюдательных темах (судя по статистике)....коллекционеры одним словом .....к их мнению безусловно надо прислушаться (на самом деле нет).
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [18:42:15] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Ну, нинаююю..  :) Я вот только что две недельки подряд на Занзибаре понаблюдал каждый вечер практически. AZGTi + 127SE. Как раз в эти самые пресловутые Omni и Black Swan. А в наблюдательные темы так ничего и не написал  :'(. Ну ничего, Вы там за меня уж постарайтесь, будьте так добры  ;D.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Что характерно, в поддержку дешёвых окуляров и окуляров с Али кинулись писать люди с нулевой либо минимальной активностью в наблюдательных темах (судя по статистике)....коллекционеры одним словом
Ну наш апологет "геперионов", морфеев и пентаксов тоже не особо пишет в наблюдательных темах.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Ну, нинаююю..  :) Я вот только что две недельки подряд на Занзибаре понаблюдал каждый вечер практически. AZGTi + 127SE. Как раз в эти самые пресловутые Omni и Black Swan. А в наблюдательные темы так ничего и не написал  :'(. Ну ничего, Вы там за меня уж постарайтесь, будьте так добры  ;D.

как эта монтировка с трубой 5 дюймов на больших увеличениях работает? Не трясёт? Присматриваюсь всё к ней, но она хлипенькая такая с виду, но вес конечно прям радует

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 453
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971

На Занзибаре это конечно хорошо....но не забывайте Мак 127 всеяден и то, что на нём эти окуляры сносно показывают на других особенно быстрых ньютонах будет не очень. А что касается наблюдательных тем , можно было бы и написать небольшой отчётик хотя бы ...все таки южные объекты.... экзотика ...и подобных отчётов тут не много ...Тут вон с балкона в центре мегаполиса наблюдают и удержать в себе эмоции не могут. А тут целый Занзибар.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [16:49:14] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Наблюдаю в окуляры Солигор. Обычные плеслы. 4м,6мм и 9мм. Уже 20 лет.
Для удовлетворения есть два ультраскоптика от Орион. 5мм и 28мм. Сколько не смотрел в хваленые и дорогие окуляры друзей, разницы не заметил, кроме той что плёслы дают очень хорошую картинку, хоть поле и маловато. Менять не собираюсь ))) Изображения яркие и контрастные.
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн VladimirZ

• Сообщения от VladimirZ
Плёсслы очень хорошие окуляры - никто и не спорит. Но у них есть три очень плохих момента - вынос совсем маленький, это раз (в очках как наблюдать, когда и без очков в линзу упираешься); светозащита/чернение отсутствует - на ярких объектах блики, мне очень мешает лично, хотя можно и мириться в принципе; поле совсем кривое - в центре контраст отличный, а чуть в сторону и приплыли. Как без ведения наблюдать на добе? Когда стандартно загнал планету в бок и смотришь, пока она через поле зрения плывёт. Да и поле то ..

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Все задаром получать привыкли те,кто впаривает(именно впаривает,а не продает)товары любого рода,и астропринадлежности в том числе..Так что Вы не по адресу,уважаемый.И где это Вы увидели "злобные наезды"?А то,что правда о невменяемых ценах глаза режет-так это не ко мне,а к тем,кто эти цены создает,и обманывает людей.Сколько можно терпеть тотальный обман?А насчет"и больше ничего..." почитайте несколькими постами выше,какие альтернативы Делосам и прочим "брендовым" окулярам я предложил использовать людям.Или Вы думаете,что каждый любитель в состоянии "отстегнуть" на мало-мальскую линейку "брендовых" окуляров полторы-две "штуки" баксов?Спуститесь с небес на Землю,в ее реалии.
Странный человек,  вас будто кто насильно заставляет покупать Этосы-Делосы,  а вы героически держите оборону,  разоблачаете  врагов.

Цитата
Возьмите в качестве планетника короткофокусный окуляр от теодолита или нивелира(8/10 мм),и он покажет планеты на "отлично".И цена ему-копейки по сравнению с Этосами,Делосами,Пентаксами.Не хотите от теодолита-тогда от карманных биноклей 8х21-они тоже имеют фокусное 8/10 мм,и намного более широкое и ровное поле,чем теодолитные окуляры.Качество-СУПЕР!И имеют в своем составе не 7/8,а 2/3 линзы(склейки).А Делосы пускай покурят в сторонке.Прекрасно работают окуляры от советских биноклей Б8(16 мм),Б12(13 мм),БПЦ 20х60(12 мм),БП(БПЦ) 7х50(вроде 25 мм,на память).Замечательные планетники-25х окуляры от микроскопов МССО,а также от микроскопов Карл Цейсс-там вообще отличная линейка окуляров!Ну и линейка окуляров "Периплан" от микроскопов Лейтц-вообще песня!
Прежде надо купить  микроскопы Цейса-Лейтца и пр. теодолиты, чтобы разжиться их окулярами .
 Оригинальный путь  :) 
 Или предполагается, что  микроскопы надо скоммуниздить бесплатно ? 

Так всё равно  такого исправленного поля  как с Этосами Делосами  вы с теми окулярами не получите.
  Окуляры  то названные берут ради поля!   В первую очередь.   В таких окулярах много стекла,  но благодаря высоким технологиям  там и с контрастом порядок.    Не хотите не берите.   
    Для вас это роскошь,  для других  - тююю,  копейки.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
как эта монтировка с трубой 5 дюймов на больших увеличениях работает? Не трясёт? Присматриваюсь всё к ней, но она хлипенькая такая с виду, но вес конечно прям радует
С ш/кассегреном 127 просто замечательно, идеальный самолетный вариант. Как раз смотрел Марс и Уран на больших с omni 6 и black swan 8 и 10, Уран голубой и явно шарик, ни разу такого у нас не видел. Держит хорошо и очень комфортный интерфейс пользователя. К тому же у GTi энкодеры (в отличие от GTe), т.е. навел на Скорпион автоматом, потом передумал, руками перекинул на Марс, посмотрел, нажал готу на на другой объект, она опять навелась куда надо.  Самая удобная монтировка на сегодняшний день как мне показалось.
Про всеядность зеркально линзовых телескопов знаю, конечно. Рефракторы, пожалуй, тоже не так критичны, кроме самых низов на апохроматах (5мм и ниже). Так что дорогие окуляры (и корректоры краёв) это, скорее, проблема парней с большими ньютонами, и не надо всем остальным навязывать свои фобии, нам все эти проблемы побоку.   8)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2019 [18:04:53] от kluck »

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
Так что дорогие окуляры (и корректоры краёв) это, скорее, проблема парней с большими ньютонами
Всё верно! А Luntы я бы забрал, если без дела пылятся в шкафу... :D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck

Всё верно! А Luntы я бы забрал, если без дела пылятся в шкафу... :D
Да не мешают мне ни Этос ни Lunt совершенно  :), на даче в 8se ширики самое то. Я на дальние выезды их не таскаю по причине большого веса и габаритов. Телескопы приходят и уходят, окуляры остаются.

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Цитата
Все задаром получать привыкли те,кто впаривает(именно впаривает,а не продает)товары любого рода,и астропринадлежности в том числе..Так что Вы не по адресу,уважаемый.И где это Вы увидели "злобные наезды"?А то,что правда о невменяемых ценах глаза режет-так это не ко мне,а к тем,кто эти цены создает,и обманывает людей.Сколько можно терпеть тотальный обман?А насчет"и больше ничего..." почитайте несколькими постами выше,какие альтернативы Делосам и прочим "брендовым" окулярам я предложил использовать людям.Или Вы думаете,что каждый любитель в состоянии "отстегнуть" на мало-мальскую линейку "брендовых" окуляров полторы-две "штуки" баксов?Спуститесь с небес на Землю,в ее реалии.
Странный человек,  вас будто кто насильно заставляет покупать Этосы-Делосы,  а вы героически держите оборону,  разоблачаете  врагов.

Цитата
Возьмите в качестве планетника короткофокусный окуляр от теодолита или нивелира(8/10 мм),и он покажет планеты на "отлично".И цена ему-копейки по сравнению с Этосами,Делосами,Пентаксами.Не хотите от теодолита-тогда от карманных биноклей 8х21-они тоже имеют фокусное 8/10 мм,и намного более широкое и ровное поле,чем теодолитные окуляры.Качество-СУПЕР!И имеют в своем составе не 7/8,а 2/3 линзы(склейки).А Делосы пускай покурят в сторонке.Прекрасно работают окуляры от советских биноклей Б8(16 мм),Б12(13 мм),БПЦ 20х60(12 мм),БП(БПЦ) 7х50(вроде 25 мм,на память).Замечательные планетники-25х окуляры от микроскопов МССО,а также от микроскопов Карл Цейсс-там вообще отличная линейка окуляров!Ну и линейка окуляров "Периплан" от микроскопов Лейтц-вообще песня!
Прежде надо купить  микроскопы Цейса-Лейтца и пр. теодолиты, чтобы разжиться их окулярами .
 Оригинальный путь  :) 
 Или предполагается, что  микроскопы надо скоммуниздить бесплатно ? 

Так всё равно  такого исправленного поля  как с Этосами Делосами  вы с теми окулярами не получите.
  Окуляры  то названные берут ради поля!   В первую очередь.   В таких окулярах много стекла,  но благодаря высоким технологиям  там и с контрастом порядок.    Не хотите не берите.   
    Для вас это роскошь,  для других  - тююю,  копейки.

"Или все задаром привыкли получать?"-чьи слова?Я ответил на вопрос.Так что это вы-странный человек.А окуляры от Цейсса,Лейтца и пр. можно купить отдельно от микроскопа,хватает их "на руках" еще.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Scorpionchik_63

Правильность выводов зависит от правильности начальных условий эксперимента. Вы уверены, что смотрели на объект, который позволяет увидеть различие в контрасте, а не на Луну например, на которую можно во что хочешь смотреть с её яркостью и 5D увеличения ставить? Вы уверены, что ваша труба имеет качественную оптику, которая позволит реализовать эту разницу в окулярах? При штреле 0,7 разницы между Пентаксом 14мм и ES 14мм я тоже не видел
В качестве оптики своих труб я не сомневаюсь.Сравнивать окуляры по Луне-смешно,право!Зато я ОЧЕНЬ сомневаюсь в том,что найдется человек с таким зрением,которое позволило бы уловить повышение(понижение)контраста на 0,7-1%.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2369
    • Сообщения от Александр Анохин
В качестве оптики своих труб я не сомневаюсь.Сравнивать окуляры по Луне-смешно,право!Зато я ОЧЕНЬ сомневаюсь в том,что найдется человек с таким зрением,которое позволило бы уловить повышение(понижение)контраста на 0,7-1%.
Я без труда видел разницу в контрасте между 3,5 мм наглер тип 6 и 4 мм орто кк на ахромате тал75 по Юпитеру. Ортоскоп был явно лучше. Об этом также писали и другие форумчание.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Лично мне удобными и "лучшими" :) поэтому, кажутся окуляры лёгкие и недорогие. Ещё хорошо, когда небольшие. Нравился окулярчик Veber Pluto 4мм. Дешёвый, удобный, качественно сделан. Контрастный, выноса мне хватало (очки не ношу). Жаль продал, деньги были нужны.. :(. Есть на даче Штурман 4мм, вот он мне совсем не понравился. Некрасивый, тяжёлый и очень малый вынос имеет. Но смотрю в него, пока)). Полегче с деньгами будет, снова куплю Плуто. ::)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Scorpionchik_63

Я без труда видел разницу в контрасте между 3,5 мм наглер тип 6 и 4 мм орто кк на ахромате тал75 по Юпитеру. Ортоскоп был явно лучше. Об этом также писали и другие форумчание.
"Явно лучше"-это никак не 0,7%.Читайте внимательно.Слово "явно" заведомо означает куда более высокий показатель.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
цитаты Скорпиончик 63
Цитата

сомневаюсь в том,что найдется человек с таким зрением,которое позволило бы уловить повышение(понижение)контраста на 0,7-1%.
Цитата
"Явно лучше"-это никак не 0,7%.

Откуда взялись 0.7% -1%  в качестве  величины улучшения?     
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Что характерно, в поддержку дешёвых окуляров и окуляров с Али vs дорогих  кинулись писать люди с нулевой либо минимальной активностью в наблюдательных темах (судя по статистике)....
Если я там ничего не пишу о своих наблюдениях, да и читаю редко - это не значит, что я не наблюдаю. Если что-то там напишу ещё и я, это будет всего лишь ещё один субъективный взгляд в куче других.

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 489
    • Сообщения от SERGEY398
Полегче с деньгами будет, снова куплю Плуто. ::)
Только Pluto об этом не говорите :D
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50