ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
+Планета Глизе 436 b в основном состоит из воды. Вода находится в твёрдом состоянии при температуре порядка 300 градусов по Цельсию и большом давлении («горячий лёд»).https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5_436_b
1. Как узнали ориентацию оси планеты? (наклонение >85 градусов к экватору материнской звезды)
Цитата: Deimos от 07 Фев 2019 [13:28:16]1. Как узнали ориентацию оси планеты? (наклонение >85 градусов к экватору материнской звезды)В статье на вики написано не про ориентацию оси планеты, а про её орбиту.
Она там всего на 20% больше, а температура более, чем в 2 раза выше нашей. Однако гелия у нас мизер мизерный.
Годичного параллакса достаточно для выхода из режима транзитов? Т.е., грубо говоря, когда Солнце в Змееносце - есть транзиты, а когда в Близнецах - нет?
Не хватает воображения представить почему "планета иногда проецируется на диск звезды для земного наблюдателя"
https://www.popmech.ru/technologies/176031-u-ekzoplanety-gliese-436b-obnaruzhen-kometnyy-khvost/
Цитата: Klapaucius от 11 Фев 2019 [00:14:50] https://www.popmech.ru/technologies/176031-u-ekzoplanety-gliese-436b-obnaruzhen-kometnyy-khvost/Да то что телескопы могут назвать что это за газ и определить то что это именно водород уже вряд ли сегодня у кого то вызывает сомнение.
Как водородный хвост обнаружили - по остаточным изменениям спектра после окончания транзита?
Много неожиданного в статье для меня. Можете разъяснить:
Не зная подробностей, могу предположить что просто кривая падения блеска звезды не соответствует обычной планете, а несколько удлинена (в сторону после пика транзита). Таким образом, что похоже на водород. Хотя почему не на гелий или скажем водяной пар, заинтриговало - может есть резон, а может пока наиболее просто предположить что водород. Но опять же, 2я космическая скорость: скорее всего молекулы гелия и тем более воды просто не способны так масштабно образовывать такой хвост.
https://scienceblogger.livejournal.com/334754.html
Ну вот опять послал автор https://scienceblogger.livejournal.com/334754.html этой статьи в архив:https://arxiv.org/abs/1506.07541
В общем понятно. По графикам видно, когда хвост (пониженный блеск продолжается после пика транзита, но не симметрично до, иначе было бы гало а не хвост). И главное изменение в спектре звезды линий водорода и других веществ во время транзита, тоже отслеживается отдельно.
;)Впрочем на этом этапе надо читать англоязычную научную статью, а я не всегда готов. Ну и тем более быстро.
Много неожиданного в статье для меня. Можете разъяснить:1. Как узнали ориентацию оси звезды? (наклонение >85 градусов к экватору материнской звезды)
2. Как обнаружили, что атмосфера в основном из гелия? По изменению спектра звезды в момент транзита? Это уже надёжно проработанный метод?
3. Как узнали, что планета в основном из воды? По плотности?
4. Не хватает воображения представить почему "планета иногда проецируется на диск звезды для земного наблюдателя". Годичного параллакса достаточно для выхода из режима транзитов? Т.е., грубо говоря, когда Солнце в Змееносце - есть транзиты, а когда в Близнецах - нет?
6. Как определили, что вода в таком неожиданном состоянии? Пытались связать плотность и близость к светилу?
Цитата: Shandrik от 07 Фев 2019 [12:20:21]Много неожиданного в статье для меня. Можете разъяснить:1. Как узнали ориентацию оси звезды? (наклонение >85 градусов к экватору материнской звезды)Вероятно, благодаря эффекту Росситера-Маклафлина:https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/88561.html