ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Раз их делают, хотя бы и малой серией, значит кому-то нужны!https://www.takefoto.ru/articles/obzoryi_fototehniki/1555_samyie_bolshie_obyektivyi_v_mire
Цитата: Telebob от 05 Фев 2019 [17:43:58]Я это счастье после перестройки курочил-курочил, чтобы хоть как-то довести до уровня стандартной зрительной трубы,Увы. Алькор оказался лучше.Вместо тысячи слов:Дифракционная картина Рубинара-1000. Алькор точно лучше?P.S. Рубинар-1000 "доработан напильником"
Я это счастье после перестройки курочил-курочил, чтобы хоть как-то довести до уровня стандартной зрительной трубы,Увы. Алькор оказался лучше.
Мезон-2А, тоже выпускался малой серией, фокусное 3000, 1/6. Весил 455 кг!
Цитата: Alexcenere от 23 Мар 2019 [14:43:34]А вы наверное ни разу не использовали современную фотооптику или хорошие телескопы, раз нахваливаете этот ублюдочный выкидыш в виде рубинара.Вы не представляете сколько радости мне приносят ваши комментарии!Я фотограф. Журнальный. Давно. Начинал с плёнки. Свои фотоаппараты и объективы перечислять не буду, просто сами поразмыслите сколько их прошло через мои руки.(Отмечу что за эти годы, что прошли с выпуска Рубинара, уже КУЧА японских фотоаппаратов, ценой больше 1000$$ каждый, подешевело ДО НУЛЯ, и выкинулось, (и ещё выкинется!) а Рубинар до сих пор актуален (и будет актуален).)Первый телескоп у меня был из очковых стёкол. Потом шлифовал. Я знаю что почём.Рубинар, я вам скажу, и удобнее и качественнее, и без трудозатрат.У друзей, на выездах, да и просто на тратуарке, перепробовал много телескопов.Я Рубинаром пользуюсь практически, что даёт мне право говорить о нём. Да, Луну с Рубинара публиковали.А вы, мне кажется, не в теме.
А вы наверное ни разу не использовали современную фотооптику или хорошие телескопы, раз нахваливаете этот ублюдочный выкидыш в виде рубинара.
в условиях падающей экономики
Дифракционная картина Рубинара-1000. Алькор точно лучше?
Цитата: Luminoso от 21 Мар 2019 [14:38:09]Дифракционная картина Рубинара-1000. Алькор точно лучше?Это совсем не дифракционная картина. Это кружок Эри превратившийся в большое пятно, отягощенное астигматизмом. Не только у Алькора, а и у большинства других рядовых телескопов эта картинка лучше. Если светопропускание МАС 102 принять за 100%, то у моих Рубинара всего 70%, а МТО 1100 вообще 60%. Это не "на глаз", а фотоэкспонометрия фона неба. Хотя на всех изделиях начертана гордая надпись МС , у SW МАС 102 это действительно МС, а у Рубинара и МТО это, глядя на блики, просто маркетинг. А что касается объективов, которые привел библиограф, то я встречал результаты тестов только 2-х из них и должен сказать - денег зря не берут. Ну а несколько фотографий красивого гола для разворота топового журнала или барышень издалека (для другого журнала) это стекло окупят. А остальным оно и не надо.
Конечно, по разрешающей способности настоящие телескопы превосходят этот объектив. Алькор точно лучше, про Мицар и говорить не стоит.
Цитата: Opossum от 30 Мар 2019 [03:47:19]Конечно, по разрешающей способности настоящие телескопы превосходят этот объектив. Алькор точно лучше, про Мицар и говорить не стоит.Вот ведь лаконичный и совершенно правильный ответ на все вопросы. А любителю хамства из Минска стоит посмотреть в подпись под своей аватаркой. В его телескопе пластмассового хлама на 1 дюйм больше, чем моем МАС 102.
Давно читаю форум, и ранее не вмешивался в обсуждения, но тут не смог пройти мимо.Простите, какая юстировка? Владею данным объективом более 10 лет, как фотообъектив отличная вещь! Снимал раньше на него авиацию на эшелонах, сейчас его полностью вытеснил Dob8. Продать жалко по сей день, он как РН Союз.Так вот, никакой юстировки в объективе не предусмотрено, f/10 годится разве что для Луны, или я чего то не понимаю, поясните, никого не хочу обидеть, повторюсь как объектив он мне нравится, но я не вижу его места в современной астрономии и тем более астрофотографии. Или что, сверлить в объективе, стоимость которого сейчас сопоставима с Dob10, отверстия под юстировочные винты и лепить подвес зеркала? Это было актуально 10 лет назад, но тогда он и стоит в 10 раз меньше...
Дифракционная картина Рубинара-1000. Алькор точно лучше?P.S. Рубинар-1000 "доработан напильником"DSC09809_cr_200_x2-up-sampl.jpg* DSC09809_cr_200_x2-up-sampl.jpg (58.78 КБ, 400x400 - просмотрено 64 раз.)
Но удивляют сравнения его с Алькором. И даже с Мицаром!Конечно, по разрешающей способности настоящие телескопы превосходят этот объектив.Алькор точно лучше, про Мицар и говорить не стоит.
Снимал раньше на него авиацию на эшелонах, сейчас его полностью вытеснил Dob8.
Так вот, никакой юстировки в объективе не предусмотрено, f/10 годится разве что для Луны, или я чего то не понимаю, поясните, никого не хочу обидеть, повторюсь как объектив он мне нравится, но я не вижу его места в современной астрономии и тем более астрофотографии.