A A A A Автор Тема: Натягивание совы на глобус: UHС фильтры перед биноклем. Есть ли в этом смысл?  (Прочитано 1941 раз)

Оффлайн CyberManiacАвтор темы

• Благодарностей: 566
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Разглядывал сайт TS, и нашёл там презанятное извращеньице: адаптеры для галилеевского(!) бинокля 2,3x40 для установки двухдюймовых фильтров перед объективами. Причём ставить предлагалось дипскайные UHC-S и CLS. И как-то даже интересно стало, есть ли в такой штуке практический смысл, или оно существует лишь для того, чтобы кому-то это продать? А может быть даже, кто нибудь такое уже пробовал?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 408
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
бинокля 2,3x40
Зрачок 17 мм! Для наркоманов со стажем.

Или у галилеевских значок не так считается?

Вообще где-то были отчёты наблюдения коня в 10х70 с Hb фильтрами.
Вот, нашёл
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да было на форуме . Только фильтры изолентой приматывали.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Я ♥ オリオン!
А чем кончилось? Было улучшение или "надо было на эти деньги водки купить"?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
А чем кончилось? Было улучшение или "надо было на эти деньги водки купить"?
Я приматывал изолентой 2" OIII\UHC-S перед 2.3х40 и 8х42. Не впечатлило, темно и мелко.
Подумываю прикупить два 1.25" UHC для биноклей 22х100 и 8х56, в окуляры попробую впихнуть.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 408
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
В Питере Metall делал модификацию 20х80 под 1.25 UHC
Орион видно зашибись.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

• Я ♥ オリオン!
Я приматывал изолентой 2" OIII\UHC-S перед 2.3х40 и 8х42. Не впечатлило, темно и мелко.
Что в двухкратном бинокле будет мелко, это понятно. На нашем небе для такой комбинации подходящих объектов кроме Северной Америки, кажется, нет. Но вот эту Северную Америку хоть видно?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
Что в двухкратном бинокле будет мелко, это понятно. На нашем небе для такой комбинации подходящих объектов кроме Северной Америки, кажется, нет. Но вот эту Северную Америку хоть видно?
Что-то на грани глюка виднелось. Надо будет аш-бету прикрутить.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 349
    • Сообщения от dae33
Попробовал два простых UHC фильтра перед биноклем 7х45 - впечатления аналогичные. Мелко и не особо видно с городского балкона. Возможно под темным небом лучше.
Сами фильтры (самые дешевые с Али Angeleyes) слабенько работают по сравнению с Lumicon.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 248
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Сегодня смотрел в городе в 20×80 bruno и тоже думал о фильте. Но его бы поставить за окулярами
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Я ♥ オリオン!
Сегодня смотрел в городе в 20×80 bruno и тоже думал о фильте. Но его бы поставить за окулярами
Эти фильтры интерференционные, если их поставить за окуляром, заляпаются. И чистка их будет ну очень небанальным процессом,
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
 Надо иметь ввиду, что если в бино со сменными окулярами ввернуть в окуляры фильтры, то можно не добится фокусировки, т.к. ход фокусировки в таких бино весьма короткий. Даже не каждый окуляр вообще подходит. Сам с этим столкнулся.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2019 [15:27:45] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F6 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

• Я ♥ オリオン!
Надо иметь ввиду, что если в бино со сменными окулярами ввернуть в окуляры фильтры, то можно не добится фокусировки, т.к. ход флкусировки в таких бино весьма короткий. Даже не каждый окуляр вообще подходит. Сам с этим столкнулся.
На моём TS 100 SEMI-APO с этим никаких проблем, у фокусеров запас не меньше сантиметра в обе стороны, мои Meade UWA 5000 и TS UWA нормально фокусируются, только у меня их по одному, поэтому смотрю пока в родные окуляры. И телевьюшные UHC точку фокусировки не сдвигают вообще. А вот с баадеровским UHC-S почему-то приходилось крутить фокусировку.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн astrodoctor

• Благодарностей: 74
  • Вступайте в ряды красного креста и полумесяца!!!
    • Сообщения от astrodoctor
Натянул!!! ("сову на глобус") :D7
Кольца из дюральки выточил знакомый токарь за очень небольшие деньги...
« Последнее редактирование: 09 Мар 2019 [07:11:18] от astrodoctor »

152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн astrodoctor

Теперь о результатах....
Надо сказать, что меня, довольно искушенного наблюдателя, да и не только меня, впечатлил этот маленький биноклик!
Накручивали, правда не UHC, а H-beta и OIII. Оба от Astronomik. Выезжали в синюю зону засветки, правда, там очень хороший юг, практически без куполов засветки... Прозрачность была на редкость высокая.
С фильтрами H-beta видно много облачков в зоне Млечного Пути и яркие туманности, типа М42, в виде маленокого, яркого клочка тумана. Розетка видна без напряга. Самое главное, что была отчетливо видна Калифорния в виде облачка в Персее! Самый тусклый объект, который удалось засечь - Петля Барнарда в Орионе, видимая в виде дуги. Учитывая, что весь Орион влезает в поле зрения, зрелище весьма впечатляющее.
С фильтрами OIII, Розетка видная еще ярче. Видны другие облачка в области Млечного пути. Удалось увидеть туманность Дух в между Персеем и Кассиопеей. Сердце - не видно. Северная Америка тоже была видна, хотя зрелище было не очень, т.к. она была очень низко над горизонтом (не выше 10 градусов) и проецировалась прямо на купол засветки от города, который сильно засвечивал север.
Без фильтров, бинокль показывает удивительный вид Млечного Пути в виде очень большого количества мелких, мелких звездочек (сложно передать его вид, очень красиво)... Рассеянные скопления в Возничем, Персее и Близнецах - видны в виде туманных пятен. Ну, а вид Яслей, вообще, порадовал, можно сказать - это идеальный бинокль для них! Видны были в виде компактной кучки звезд на темном небе...
Кстати, вначале сомневались, что видели Петлю Барнарда с H-beta, но при смене фильтра на OIII, или вообще без фильтров, на ее месте ничего нет! Так что, это точно была она....
Вообще, я сторонник прикручивания различных визуальных фильтров к разным биноклям. С ними - интереснее!
152 мм бинокуляр с изломом 90 гр. (самодельный), добсон 400 мм (самодельный), 12" ШК на eq 6, 100 мм 90 гр. бинокуляр TS,

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Круто! Я петлю видел только через ПНВ с Нальфа фильтром, а тут глазом... небо наверно было что надо.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1641
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Натянул!!! ("сову на глобус")
Супер ! Люблю смелые решения. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Я ♥ オリオン!
Натянул!!! ("сову на глобус") :D7
Кольца из дюральки выточил знакомый токарь за очень небольшие деньги...
А кто был в роли глобуса? Kasai или что-то китайское?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн astrodoctor

А кто был в роли глобуса? Kasai или что-то китайское
Китайское.... с али...

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
А кто был в роли глобуса? Kasai или что-то китайское?

В Kasai WideBino 28 есть готовое решение для стыковки совы с глобусом — резьба под оправой объективов, как и у всех прочих китайских клонов БГШ.

Переходник типа этого https://astrogarten-shop.de/en/binoculairs/kasai-constellation-binocular/kasai-2-inch-filter-holder-set-widebino-28.html можно найти и на "алике", наверное.
Если мой склероз не врёт, для всяких "касаи" есть и готовые фильтры в оправе, т.е. никакого адаптера не надо.
(кликните для показа/скрытия)