ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как обрабатывал. Да может и тут собака зарыта. Флэтбокс очень кривой по спектру - самы яркий синий, зеленый не на много, но чуть послабее,а красный вообще раза в два слабее. Если снимать просто флэты стандартным способом, то получаются очень трудноустранимые потом градиенты в красном канале. Поэтому делал я так - после съемки флэтов ( метод стандартный, не буду описывать - 0.5 - 0.6 гистрограммы как всегда ) сначала делал дебайеризацию, потом сплит каналов для каждого флэта ( статистика из 20 кадров ), потом брал только зеленый канал, переводил в моно, и использовал для получения мастерфлэта в ДСС ( калибруя их так же полученными флэт-дарками, и весь стакинг тоже делался в ДСС ). Из вашего предположения начинаю подозревать, что при переводе в моно битность-то я не проверил. До перевода в моно везде было 16 бит, это точно.
Т.е. зеленый канал после обычной дебайеризации будет содержать сигнал не только от зеленых пикселей, но и от красных и синих - это разбиралось при обсуждении съёмки через узкополосники на цветную камеру.
Спасибо, Дмитрий, сия идея про ленту из цветных светодиолов с диммером у меня давно крутилась, только все упиралось в цену этих лент ( размер ящика получается большой ) и в качество самих лент - часто бывает светятся диоды по-радному, и, что еще хуже, экономят на меди и проводники делают недостаточного сечения и получается что в ряд больше 10 диодов ставить нельзя - очень сильное затухание и диоды в конце ленты светят заметно слабее. Но, конечно, все технические трудности преодолимы, видимо так и придется делать.
Дебайеризацию лучше вообще не делать, разбирать файл на 4 канала и потом складывать поканально с дризлингом для восстановления разрешения файла.
Ленту надо резать на группы по 3 диода + резистор, как это предусмотрено её конструкцией, и уже эти куски соединять параллельно.
а происходит обычное суммирование двух земельных, одного красного и синего
Цитата: StarDiver от 28 Сен 2019 [10:32:06]а происходит обычное суммирование двух земельных, одного красного и синегоВсё вы, барин, в делах да в заботах, о землице нашей-матушке...
Если есть PI, то там присутствует такая функция как SplitCFA, ее автор @NKV Как альтернатива SplitCFA - делаете дебайер по алгоритму суперпиксель, в этом случае не идет никакого подмешивания из соседних пикселей, для восстановления разрешения, а происходит обычное суммирование двух земельных, одного красного и синего, главное отключить всевозможные алгоритмы шумоподавления, затем разбиваем полученный файл - исходник на синий, зеленый и красный.Для восстановления разрешения - складываем каналы цветов каждого одиночного файла так же с дризлингом. Получаем три суммы: сумма по красному каналу, синему и зеленому, восстанавливаем цвет сложив их вместе.Но я предпочитаю работать с исходным материалом, а именно четырьмя каналами CFA.
Это похоже на дефект флэтбокса, а возможно, что флэты снимали при освещении, а флэтбокс имеет гладкую отражающую поверхность, и "видит" окружающие освещенные предметы. Попробуйте снимать флэты в полной темноте и с блендой.И если можно менять яркость светодиодов, выдержку конечно было бы лучше подлиннее, хотя бы 1 с.
Возможно, сетевые наводки по питанию. Использование коротких, как Вы пишете 1/80с, выдержек при съемке флэтов - это не лучший вариант. Выдержки в пару секунд более предпочтительны с точки зрения сглаживания всех неравномерностей, как с механическим затвором, так и без него.