ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Такое чувство, что они специально под собственным весом "сферу" создавали. При этом полировали просто "плоскость" . может и неправ.
Попробуйте посчитать, или, если сами не умеете, попросите кого-нибудь посчитать систему RCс главным зеркалом 300 мм, F=750 мм и эквивалентным фокусом 4500 мм.Экранирование будет менее 20%, а длина трубы - не 4.5 метра, как у Ньютона, а немного более полуметра
Чувства вас обманывают! Конструкторы подходили к делу серьёзно, и всё делали, как надо! Разгрузка зеркала, кстати, там вполне современная.
Добавьте данных, пожалуйста.
RC с главным зеркалом 300 мм, F=750 мм и эквивалентным фокусом 4500 мм.
Вот
Радиус кривизны фокальной плоскости для апланатичности почти -143 мм, - как это свойство проявляется при наблюдении в окуляр? Перефокусировка от центра к краю поля?
Зеркальная бронза, конечно! До появления первого стеклянного астрономического зеркала ещё 10 лет.
Значит, пока не изобрели химическое серебрение стекла, всё было совсем плохо со стеклянными зеркалами!
Вот самый настоящий планетник - телескоп Вильяма Ласселя с зеркалом 61 см и фокусным610 см. (1844 год) С его помощью Лассель открыл спутник Нептуна Тритон, спутник Сатурна Гиперион и два спутника Урана - Умбриель и Ариель.
Цитата: библиограф от 28 Ноя 2019 [20:14:37]Зеркальная бронза, конечно! До появления первого стеклянного астрономического зеркала ещё 10 лет.- лет за 100+ до Лассела стеклянные зеркала с ртутной амальгамой на задней поверхности применял Джеймс Шорт (James Short), a до него такие же зеркала пытался использовать Джеймс Грегори, есть его переписка с Ньютоном по этому вопросу.Недостатками подобных стеклянных зеркал были: изготовление двух поверхностей вместо одной,качество стекла и паразитный блик от первой поверхности.
Так всё же, серебро полируется?Если полируется,отчего бронзовые зеркала делали,и не покрывали их серебром?Хрупкий сплав,яркий и белый,была та бронза такой...
Серебро не поддается оптической обработке с применением свободного абразива;его поверхность шаржируется зернами шлифовального порошка.