Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745970 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Такс, ну шо - VD  "неудобные" посты-вопросы читает. Но молчит, выяснили.  :)

Ну а какой прок отвечать на вопросы человека, не понимающего предмет?!
По тому, как поставлен вопрос(ы) можно судить насколько человек владеет предметом/знаком с предметом. Вывод: понимания предмета или слабое или его просто нет.

Кроме того, последние дни дискуссии показали, что человек ранее лгал о своих наблюдательных подвигах даже больше, чем это виделось на первый, не очень пристальный взгляд.  А какой прок может быть общении с заведомым лгуном и к тому же предвзятым?
Еще раз: проку от общения с А.Пожаровым даже меньше, чем с козла молока.  Начинаешь терять веру в человечество (в лице ЛА).

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

60 лет   - в трубу ..   
Но красиво.   
  Что за сторона хотя бы  изображена,    у кого какие предположения?   Если в голове  сидит идея  покрытого растительностью Марса, с  реками и лесами,   наверное  так  и будет видно.

Надо спрашивать с главного по Марсу. Это он тут живописал про живую планету "с иллюминатора космического корабля на орбите Марса", про реки, разливы, заливы и прочие яблочные сады.  Он, вероятно, сможет подсказать.  :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков

60 лет   - в трубу ..   
Но красиво.   
  Что за сторона хотя бы  изображена,    у кого какие предположения?   Если в голове  сидит идея  покрытого растительностью Марса, с  реками и лесами,   наверное  так  и будет видно.
        Самый видимый обьект был конечно полярная шапка . Ее и легче всего было зарисовать . Ограничена четкой ломаной линией . А тут либо сочли не заслуживающим вниманич ее отобразить как следует  , либо не очень хорошая погода . А вот деталей , вернее их форма , было много лучше видно .
      Тута с Валерием можно пока на половину согласиться , ибо в рефлекторы пока такого не видел  .
     Кстати  , когда в последний раз толпой Юпитер смотрели - то только слезы . Ничего вразумительного и все были с прохладцей . Но и находились все где попало . Нет чтобы хотябы у окулярного хвоста .
     Ну и ладно . Погоду образца конца века 19-го хоть и один раз на БПР я зацепил . Уже хорошо.
    О погоде не шутка . Астро погода не на шутку изменилась .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Такс, ну шо - VD  "неудобные" посты-вопросы читает. Но молчит, выяснили.  :)

Ну а какой прок отвечать на вопросы человека, не понимающего предмет?!
По тому, как поставлен вопрос(ы) можно судить насколько человек владеет предметом/знаком с предметом. Вывод: понимания предмета или слабое или его просто нет.

Кроме того, последние дни дискуссии показали, что человек ранее лгал о своих наблюдательных подвигах даже больше, чем это виделось на первый, не очень пристальный взгляд.  А какой прок может быть общении с заведомым лгуном и к тому же предвзятым?
Еще раз: проку от общения с А.Пожаровым даже меньше, чем с козла молока.  Начинаешь терять веру в человечество (в лице ЛА).

Та какие дискуссии.. Боже упаси.
Так а что там с сиингом от Piko  6 баллов на высоте Марса ? Классово дружелюбная брехня?  ;D
А что с  С14  vs  искатель 50 мм при двухсекундном сиинге?  В искатель же дырочки в атмосфере сплошняком прут, везде , куда не ткни острые пики, неразрушенные фээртэ, тишь да гладь да Божья благодать.
И насчет оптимума D/r0=3.5, вот этой формулой как правильно подтираться?

Prob ~ 5,6*exp[–0,1557*( D / r 0 ) 2 ]
весь мир пробовал по всякому, ну невозможно же игнорироаать рекомендации самого лучшего теоретического зарисовщика, наблюдателя и фотографа планет из Херсона. Вероятность единица получается при соотношении D/r0=3.5, как только не крутили.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Такс, ну шо - VD  "неудобные" посты-вопросы читает. Но молчит, выяснили.
с) башка взводного.
:good: ;D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [11:17:19] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

60 лет   - в трубу ..   
Но красиво.   

Надо спрашивать с главного по Марсу. Это он тут живописал про живую планету "с иллюминатора космического корабля на орбите Марса", про реки, разливы, заливы и прочие яблочные сады.  Он, вероятно, сможет подсказать.  :)

Ну я дурака включать не стану, понятно что речь ьбо мне. Но непонятно каким боком я ко всему этому? Рисунок отрыжки кота не я приводил. Про Марс с орбиты я не писал, я писал что Марс, когда проплывает по полю зрения окуляра, выглядит действительно долгожданно живой планетой, проплывающей в иллюминаторе космического корабля, и что мне стал понятен энтузиазм "канальщиков". И что детали альбедо Марса не имеют ничего общего с прямыми гладкими линиями на зарисовках, а скорее напоминают вид рек в пустынях Земли с большой высоты.   :D

Вот палитра цветов Марса на моих зарисовках. И в отчете указано что цвета на зарисовке слишком интенсивные.
Почувствуй разницу между тем, что и как ты пишешь, и как было на самом деле.
Тебе об этом не говорят, но выглядишь ты крайне забавно. И всем понятно почему.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Сергей Казаков

Все правильно . При большом увеличении прикольно смотреть , как планеты проплывают через все окно космического корабля . Ну и скорость корабля много больше скорости света . Т.е. то , что надо !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Ну справедливости ради, в период сильных бурь Марс примерно так и выглядит..

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Дя, к чему я написал предыдущий длинный пост...
К тому, что все эти измерения сиинга микроскопическими апертурами и попытка экстраполировать полученые данные на в 10-20 и более раз большую - полнейшая дичь

Не, дичь вы тут пишете.
Никакой дичи. Испорченый фронт может иметь разную так сказать степень волнистоти, волны по длине и амплитуде могут сильно различаться. И в мелкий инструмент простотне будет заметно разницы, там почти всегда идеальная картинка. А в крупный при тех же показаниях мелкого модт быть и 4 и 5 и 8 баллов, и все 10!)))
  Эт все равно что вымерять микроны  помошью школьной линейки со шкалой в милиметры)))

Надо зарисовать пожалуй.
Старая методик измерения сиингатмне непонятна и я ей не доверяю, тк она в эпоху фотопластинок с длинными выдержками возникла. И ни о чем не говорит.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
весь мир пробовал по всякому,  Вероятность единица получается при соотношении D/r0=3.5, как только не крутили.
Может ошибка в формуле. Покрутил- никак.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [12:32:04] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Вот до чего сиктантво доводит! Наверняка даже если вы посмотрите в его телескоп и увидите все что он рассказывал, и дифракционную картинку звезд, подпорченую движением атмосферы, вы все равно будете считать все это ложью, и глаза свои в обмане обвините)))

Оффлайн a.pozharov

Все правильно . При большом увеличении прикольно смотреть , как планеты проплывают через все окно космического корабля . Ну и скорость корабля много больше скорости света . Т.е. то , что надо !
У меня это всего лишь эмоциональное описание ощущений и настроения. Слова VD это тоже эмоциональная реакция, высунул язык и "бе-бе-бе". В подписи у него конечно же лошадиная доза этодругина, и не реклама ерф фильтров, да, понимаю. Недавно тут лили елей о наблюдениях Солнца в 150 мм рефрактор, тоже ребята приняли пару плашек этодругина и давай восторгаться.
Ну, смотрел протуберанцы я на САО в 150 мм рефрактор форумчанина csve. У меня таких эмоций небыло. Ума хватает на серьезных щщах не разводить тут всякое по этому поводу :)

Оффлайн Сергей Казаков

Ну , а у меня впрямую . Застал еще те времена , когда можно было мечтать о межпланетных перелетах .
   А теперь скушно , постно , и воще , коммуналка на одной планете .
   А по теме , надо чаще встречаться на астроплощадках и за столом с пластмассовой посудой.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ваванцер, не позволяйте Пожарову оборвать ваш полет.
Я на своей волне,  в своей стихии, в другой Вселенной))) Никто не оборвет , не получится!))

Прост в обсуждаемом вопросе много геометричесих вариантов и их комбинации волнового фронта возможны. И все они по разному себя выдадут и на одной и той же и на разных апертурах
Высокочастотное рожание картини с размахом  0.2" в 60мм с их 2.3" разрешения - это менее 10% от диаметра диска Эри.
Будет оч хороший бал сиинга.

А для 500мм апертуры  их 0.28" в сумме превратят разрешение в 0.48, т.е почти полапертуры убьют по разрешению, превратит в 290мм ! Низкочастотное же покачивание не помешат в визуале развалить двойную на пределе возможноти для 0.28". Но на фотопластинке оба варианта выдадут 0.48", и двойная будет сожрана.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [12:23:19] от Vavanzer »

Оффлайн a.pozharov

весь мир пробовал по всякому,  Вероятность единица получается при соотношении D/r0=3.5, как только не крутили.
Может ошибка в формуле. Покрутил- никак.

Не, просто нужно Фрида почитать  :)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Не, просто нужно Фрида почитать 
Он безнадежнотустарел. Да и задачи абсолютно разные, относительно любительсих. Тогда их волновали спектры на длинных выдержках. А нам нужен визуал в режиме 1/30 нон стоп!)

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
Сравнение рефоактора 1201 и Ньютона 1501 по Луне и Венере.  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3512#p75855

Объекты как на подбор - самые компрометирующие ахромат.

Какие объекты предлагаете вы?
У меня подобные трубы есть, и с вышеприведенными результатами мои опыты совпадают. Но мне не лениво будет в новом сезоне (с августа?) по вашей программе пройтись.

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Эти инструменты вовсе не предназначались для того, чтобы сквозь них посетители народной обсерватории смотрели на разные небесные объекты.  Кто-то очень осведомленный за счет народа заимел для себя возможность делать снимки дипскаев
Это маловероятно.   Был случай с "томографом".  Короче,  где-то теперь на "пилораме" работают , эти "осведомлЁнные" товарищи, или  шапки шьют на швейной машинке.  Такие телескопы просто ОБЯЗАНЫ быть НАРОДНЫМИ,  чтобы было ПОНИМАНИЕ : что такое рефрактор и что такое рефлектор.
Так в в Калуге в музее Циолковского, есть 250 мм рефрактор, новый. Заодно и выставку посетите.
Извините, что тоже не в тему.
Очень даже в тему! Теперь будет повод поехать в Калугу ::)

Будет ли на Астрофесте рефрактор приличных размеров ?
    Мне для фото на стенку .
Уж кто , кто , задавал бы такие вопросы :D :D :D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [15:38:48] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Сергей Казаков

Мне фермовый надо ! Красивый !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Марс тем и привлекателен, что производит впечатление живой планеты,  тоже восхищался этим
ньютон 237мм  1:5.3 относительное