Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746585 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сравнение рефоактора 1201 и Ньютона 1501 по Луне и Венере.  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3512#p75855
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Кстати,а ваш рефрактор 127 мм так показывал или лучше?
По другому немного. Цвета и контраст другой. Тут цветности много. А контраста деталей меньше. Пецваль же ак то своеобразно показывал. В ньютон кстати еще своеобразнее. Там отдельные детали подробнее, разрешение выше. В "полнокадровом режиме", когда весь диск влазит в окуляр. В марте и апреле просто залипал на Луну на 55 и 110х. Прозрачность неба отличная была, раньше как то не радовала Луна в такие увеличения.
   Надо держалку для телефона поставить. С рук недавно товарищ в окуляр резкий снимок получил , один из десятков корявых. И окуляр подлиннее в сл раз воткнуть. Я как то скептически относился к таким сьемкам. А оказывается на хорошую камеру телефонную можно снять .
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Он далеко пойдет.

ваванцер УЖЕ летает.  Так что высоко взлетит. Но оттуда и падать дольше и с большей скоростью.

Есть такой момент. Глянув разок в крупную апертуру при хорошем сиинге, очень сложно откатываться назад. Я боюсь , что если гляну в 400-500мм на каких нибудь посмотрелках или астрослетах, то уже не смогу смотреть в 250мм. И выброшу на свалку жизни!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я вам могу показать в магазине немецком, фото Луны с рефрактора ахромата 100 мм. Оно великолепно.
Немногим хуже того,что выкладывают с 250 мм апертуры на форуме.
Кстати,а ваш рефрактор 127 мм так показывал или лучше?
Ссылки не открываются почему то. Мож что то другое найдете? Я по Луне плохо понимаю, у меня она абстрактно-эстетический смысл имеет, я даже названия ни одного не знаю толком. Не запоминаются. Юпитер, Марс, Сатурн хорошо помню, много смотрел.
По поводу магазинных фоток, если честно, они  немного идеализированы, для небольших апертур.
Алексей, ты бы не смешил публику.....
Вот это и есть твое понимание вопроса. Снимок никакенный по разрешению для сотки и при этом жутко фильтрованный.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Я вам могу показать в магазине немецком, фото Луны с рефрактора ахромата 100 мм. Оно великолепно.
Алексей Николаевич, вы бы хотя бы немного поинтересовались уровнем работ на форуме, прежде чем называть эту мазню великолепной. Понятно вам некогда, маленькие рефракторы защищаете. Вы плюнули всем в душу. Вам нет прощения.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
....
Есть такой момент. Глянув разок в крупную апертуру при хорошем сиинге, очень сложно откатываться назад. Я боюсь , что если гляну в 400-500мм на каких нибудь посмотрелках или астрослетах, то уже не смогу смотреть в 250мм. И выброшу на свалку жизни!
Такой эффект только для визуала. Нужно переходить на электронные приемники и будет интересно с любой апертурой в принципе.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Такой эффект только для визуала. Нужно переходить на электронные приемники и будет интересно с любой апертурой в принципе.
Мониторы не выдают того сочетания яркоти, живого света, ну хз как обьяснить... Плюс весь этот свежий ночной воздух и звездное небо над головой...
  Вот к чему точно надо стремиться, так это к бино.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Мониторы не выдают того сочетания яркоти, живого света, ну хз как обьяснить... Плюс весь этот свежий ночной воздух и звездное небо над головой...
  Вот к чему точно надо стремиться, так это к бино.
Зато, видно гораздо больше и гораздо лучше.
А без звездного неба над головой пока не научились обходиться.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Он далеко пойдет.

ваванцер УЖЕ летает.  Так что высоко взлетит. Но оттуда и падать дольше и с большей скоростью.

И правильно! Лучше, чтобы два раза не вставать, глядите сразу в 1м рефлектор.  Пусть тогда за вами ваши нынешние гуру-наставники гоняются.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Алексей Николаевич, вы бы хотя бы немного поинтересовались уровнем работ на форуме, прежде чем называть эту мазню великолепной. Понятно вам некогда, маленькие рефракторы защищаете. Вы плюнули всем в душу. Вам нет прощения.
Я пояснил вроде,что размер изображения не тот,что открывается там на сайте.
Там на весь экран с отличным качеством открывается.
То,что я скачал и близко не похоже.
И Вы должны это понимать.
Разница между тем,что там на немецком сайте открывается и тем,что я на телефон скачал огромная.
Но я понимаю, раз Вам захотелось это так изобразить,"плевком в души", то Вы это и сделали.
Лишний раз доказывает,что фотографии действительно не аргумент в споре о системах телескопов. :D
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [01:07:55] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Сравнение рефоактора 1201 и Ньютона 1501 по Луне и Венере.  http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=3512#p75855

Объекты как на подбор - самые компрометирующие ахромат.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
И правильно! Лучше, чтобы два раза не вставать, глядите сразу в 1м рефлектор.  Пусть тогда за вами ваши нынешние гуру-наставники гоняются.
  Придется его в собственность приобретать))) Разок поглядев!
  А пока что надо до конца разобраться с влиянием атмосферы. Тк не все там так однозначно.  Мож и полтора метра реально запустить на полную в правильных условиях!))

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Любитель отмечать хорошие зарисовки в этот раз что-то угрюмо промолчал и не удостоил своим комментарием шикарную зарисовку Марса выполненную Г.А. Тиховым в 380мм рефрактор Мерца в Пулково.
Сообщение 42851

Видимо зарисовка классово враждебная.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Придется его в собственность приобретать))) Разок поглядев!
  А пока что надо до конца разобраться с влиянием атмосферы. Тк не все там так однозначно.  Мож и полтора метра реально запустить на полную в правильных условиях!))
Мечты это хорошо. Но сдается, что с 250мм не слезть. Уж больно жизнь непредсказуема.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2023 [23:52:00] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Любитель отмечать хорошие зарисовки в этот раз что-то угрюмо промолчал и не удостоил своим комментарием шикарную зарисовку Марса выполненную Г.А. Тиховым в 380мм рефрактор Мерца в Пулково.
Сообщение 42851

Видимо зарисовка классово враждебная.
Да, молчит, наверное в восторге.
Так а что там с сиингом от Piko  6 баллов на высоте Марса ? Классово дружелюбная брехня?  ;D
А что с  С14  vs  искатель 50 мм при двухсекундном сиинге?  В искатель же дырочки в атмосфере сплошняком прут, везде , куда не ткни острые пики, неразрушенные фээртэ, тишь да гладь да Божья благодать.
И насчет оптимума D/r0=3.5, вот этой формулой как правильно подтираться?

Prob ~ 5,6*exp[–0,1557*( D / r 0 ) 2 ]
весь мир пробовал по всякому, ну невозможно же игнорироаать рекомендации самого лучшего теоретического зарисовщика, наблюдателя и фотографа планет из Херсона. Вероятность единица получается при соотношении D/r0=3.5, как только не крутили.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Алексей, ты бы не смешил публику.....
Вот это и есть твое понимание вопроса. Снимок никакенный по разрешению для сотки и при этом жутко фильтрованный.
Я писал,что не получится передать тот,что там открывается.
Там на весь экран смартфона и с отличной детализацией.
Но при скачивании он уже теряет всё.
При выкладывании сюда,он ещё хуже стал.
И он для 100 мм апертуры там,на сайте немецком,вполне приличный.
Уж поверьте не мне,так немцам. Они бы плохой для рекламы телескопа,не стали выкладывать. :good:
Вот одна из причин,отчего фотографии в такой теме не могут ничего доказывать и не могут быть аргументом в споре.))
А я,кстати,не говорил,что специалист по астрофотографии. :)
Наоборот говорил,что ничего в этом хобби не понимаю. ;)
« Последнее редактирование: 27 Апр 2023 [01:10:51] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
А мне тоже интересно, а с чего этот снимок назван "откровенным г"?

А мне тоже интересно, а с чего этот снимок назван "откровенным г"?
Возможно, для того,чтобы меня дураком изобразить... :good: :D
Я ж и предупреждал,что может не скачаться в том качестве, как на сайте был, но народ это игнорировал умышленно... :D

Так более или менее логично всё.
Рефрактор этот довольно плох по картинке,хроматизма много.
Его по хорошему бы до 80 мм диафрагмировать,тогда чище показал бы... :good:

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Вот здесь наоборот считают, что D/r0 стемится к 1