Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1746561 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
...и вообще !  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 881
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
В то же время ниже Юпитер снятый в 1891 году. Смотри какой БКП огромный был.
Если предположить, что это без всяких там обработок и ретуши, то можно примерно представить,какое было бы шикарное качество,сложив этаких кадриков несколько тысяч и обработав как сейчас программами и прочим фотошопом...
Исхожу из того,что иногда показывают в роликах или фото до обработки,полученных на современные камеры.
Из гораздо худшего материала сейчас делают красоту.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
......................................... можно примерно представить,какое было бы шикарное качество,........
Вот, примерно так, все "визуальные планетчики" и наблюдают.  :)
А там уже недалеко юпитерианские города, астроботаника и братья по разуму........

на марсе жизни нет ребята
сказал нам старый астронавт
семья работа ипотека
и отключают кислород    (с)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В 80-х 20 го века почти такое же,  вытянутое.  У меня рисунок сохранился,  удивительно смотрится пятно как огурец.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Когда была астрофотография без программ и фотошопа,качество визуальных наблюдений было однозначно выше,чем "честные" фотографии.
Сейчас, с появлением программ,фотошопов и прочих цифровых методов обработки,наоборот,часто фотографии показывают нереально и неестественно много,они слишком качественные,и это довольно "подозрительно" превосходит визуальные наблюдения. :D
Поэтому и негоже приводить современные астрофотографии как аргументы.
А вот видеоролики без обработки,пожалуй имеют некоторую достоверность... :good:

......................................... можно примерно представить,какое было бы шикарное качество,........
Вот, примерно так, все "визуальные планетчики" и наблюдают.  :)
А там уже недалеко юпитерианские города, астроботаника и братья по разуму........

на марсе жизни нет ребята
сказал нам старый астронавт
семья работа ипотека
и отключают кислород    (с)
Но согласитесь,было интереснее жить в эпоху "марсианских каналов" и предположений о жизни на Венере,в ожидании будущих открытий и с надеждой глядя в окуляры... :good:
« Последнее редактирование: 26 Апр 2023 [17:43:29] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Но согласитесь,было интереснее жить в эпоху марсианских каналов и предположений о жизни на Венере... :good:

Да какое там интереснее! Полный швах был. На нормальную еду не хватало.

Мечтал я тогда о том, что телескопы будут иметь устройства, позволяющие стабилизировать атмосферу по лучу зрения. Принципиально не ошибся, атмосферу научились компенсировать - Адаптивная Оптика - АО.
А в лаки-имадже - используя условно говоря маленькие дырки, появляющиеся то там, то здесь.  Все это собирается, сортируется, отбирается, и сшивается.

Более того, французы не оставляют попыток сделать AO для апертур 50-60см для ярких объектов типа планет.  Как сделают, можно будет купить такую хрень за 5-10К + телескоп.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

В 80-х 20 го века почти такое же,  вытянутое.  У меня рисунок сохранился,  удивительно смотрится пятно как огурец.
Кстати да...
Как то было даже в малые апертуры и самодельные инструменты,(несовершенные), лучше его видно...

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Да . Венера ? и Маринер 4 поставили жирный крест на всех мечтаниях об инопланетных цивилизациях .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.........
Но согласитесь,было интереснее жить в эпоху "марсианских каналов" и предположений о жизни на Венере,в ожидании будущих открытий и с надеждой глядя в окуляры... :good:
Мне сейчас интереснее, сейчас партсобраний нет и на завод не нужно ходить.

Адаптивная Оптика - АО.
А в лаки-имадже - используя условно говоря маленькие дырки, появляющиеся то там, то здесь.  Все это собирается, сортируется, отбирается, и сшивается.
Так я когда то тоже идейки записывал.
Только я предполагал,что можно делать синхронизированные ролики с нескольких телескопов,допустим,150 или 250мм каждый,разнесённых на большие расстояния.
Потом теми же программами их собирать,удалив ненужное,и те же фото создавать.
По идее,это будет как та же адаптивная оптика,только проще реализовать. Только эта адаптация будет цифровой и компьютерной а не механической...
Выбирать для обработки лучшее,а общее разрешение будет как у очень большой апертуры.
Интересно, кто то пробовал это,либо полный абсурд? :)

Да . Венера ? и Маринер 4 поставили жирный крест на всех мечтаниях об инопланетных цивилизациях .
Но хитрые оптимисты перекинули надежду и теперь ждём погружения в подлёдные океаны на спутниках... :D

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Ну , так иначе фантастику вообще потеряем .

Ну , так иначе фантастику вообще потеряем .
Читаю иногда старинную,порой так наивно,но интересно. :good:
О супертелескопах марсиан,в которые они видели нас в мельчайших подробностях...
Там ещё мужик один в девушку марсианку влюбился...
Ну,почти как счас по интернету общаются. :D
Впрочем,это уже не по теме.
Прекращаю...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
.......
Там ещё мужик один в девушку марсианку влюбился...
..........

Полетели наши на Марс. Прилетают. Смотрят: почти такие же люди ходят, только немного повыше.
И техника, конечно, на высоком уровне. Общались с помощью компьютеров, ели с помощью
компьютеров, передвигались с помощью компьютеров. Подружились с марсианами, пригласили их к
себе в гости. Начали домой собираться. Пересчитали своих — одного нет. Искали, искали — нет.
Потом — глядь: бежит, а за ним следом молодая красивая марсианка с распущенными волосами.
Что-то кричит.
— Где ты пропадал? Почему нарушил инструкцию?
— Да понимаете, познакомился с марсианкой. Она мне рассказала, как у них появляются дети.
Если нужна девочка, нажал одну кнопку компьютера, если мальчик — нажал две. Она спросила: "А
как у вас? " Я показал. Теперь вот она бежит и просит: "Продай компьютер!   (с)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 157
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
То есть,настоящих доказательств так и нет,что это был подлог?
Как говорят визуальщики "вы там все рисуете в ваших фотошопах". Поэтому исходники есть - > результат воспроизводим - > отлично. А вот когда нет исходников, то... Пример с ГАишниками в действии. Я может открою Америку, но фотографам не нравится, когда кто-то рисует снимки. По крайней мере я в стане этих натуралов. А ещё я ненавижу когда чужие снимки выдают за свои.
Вопрос рефлекторщикам:   почему знающие цену деньгам люди покупают вместо, например, 300мм рефлектора, 200мм рефрактор апохромат, причем за цену в несколько раз бОльшую, чем цена рефлектора.
Наверное по той же причине, по которой покупают феррари, а не мозерати, мозерати, а не ламборгини, ламборгини, а не бентли, бентли а не крузак, домик на берегу Кипра, а не Испании, на берегу Испании, а не Гаити... Захотели - купили что сердцу мило.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1229
    • Сообщения от Дядя Лёша
Криптоник очевидно, в Брянске.   Брянск чуть-чуть поменьше Москвы,   но и  сиинг там похуже.
Ага! А  в Москве , по рассказам Ваванзера атмосфера не иначе как в Чили! :D

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вы не замечаете,с каким высокомерием пишете о людях?
У вас есть это право?
С чего этот тон издевательский и снисходительный?
Это моя маленькая меть в адрес тех, кто когда то ввел меня в заблуждения по поводу апертуры. И вводит других до сих пор!)))
Все,кто не купил 500 мм зеркало,у вас чудики?
А вы сам то кто?
Более того.
У вас чудики даже те,кто купил эти большие зеркала!
Да, те кто купили и не совладали, странные люди, хотя там все просто, парой вентиляторов решается. И отступили, сдулись. А те кто не хочет - это их право. Но зачем других выбирающих агитировать на мелочную апертуру?)
Добрались уже до "нейрогенеза" в пылу бесполезной дискуссии.
Подойдите к зеркалу.
Там настоящий сектант и фанатик.
Да, нейрогенез - важная штука, если он прекращается, то человек перестает развиваться, мышление консервируется , цементируется, и маразм начинатся)) И никакие технические достижения очевидные уже не могут поменять мнения к происходящему))
Нечто подобное утверждали ракетостроители старой школы по отношению к первым попыткам Маска реализовать повторный запуск и многоразовые РН.. Сейчас они облажались и тоже пытаются что то подобное реализовать, пока безуспешно...
Там настоящий сектант и фанатик.
Я выбираю то что мне нужно, а не то что кто то навязывает исходя из каких то мутных субьективных ощущений и поверхностного подхода.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Да, те кто купили и не совладали, странные люди, хотя там все просто, парой вентиляторов решается. И отступили, сдулись. А те кто не хочет - это их право. Но зачем других выбирающих агитировать на мелочную апертуру?)
Тут все просто и старо как мир, рожденный ползать летать не может. Зато утверждают что  мол  знают в чем радость полета птицы.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Я писал о 100-180 мм АПО.
Вы же увидели 150-180 мм АПО.
Если так же плохо  визуалите планеты,то не удивительно, что ничего не видели в 127 мм рефрактор...
  Ценовая категория на два порядка различается между 100 и 180апо, если что. Ценнии посмотрите для начала!  Тут за месяц раза 3-4 ссылки выкладывали!))
  А в 127мм хроматилку  я увидел все что только можно. И больше не интересно. Марс эта дудка не тянула как мне надо, дипы тоже... Детский велосипед стал маловат для повзрослевшего мужика)) И был продан за ненадобностью!

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony