Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753458 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 512
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Это только пожелание, но не пройдет. Значит рефрактор можно хромакором исправлять, а рефлектор корректирующей пластиной нельзя? Тогда давайте уже и про хромакоры запретим, выбьем последнюю подпорку рефрактора
  А ведь реально, по сути ахромат получается, что не полноценный телескоп. Если ньютон или отдельное зеркало в кучу собирает все длины волн, в дифракционную картину, соответствующую этим длинам волн, то ахромат недособирает, размазывает пол спектра вхлам! И ему нужен корректор. Т.е это полуфабрикат, только в режиме катадиоптрика работающий полноценно.
Ньютон и кассегрен полноценны по центру в узком поле. И все эти пластины и паракоры лишь для расширения и выравнивния качества по полю зрения. Как у апохроматов редукторы-корректоры поля.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Непонятно , как можно выдержать форму хотя-бы с точностью 0,3 мкм .
Непонятно даже, как можно дешево провести подготовку для общей обработки пластины из листового материала. Но, ведь делали и делают.....
Сейчас это не удивляе ни капли. Столько всякого высокоточного оборудования создано. Удивляет то что в 21м веке все еще рептилоидными методами оптику делают чуть ли не топором на коленке!
     Полегче !

« Последнее редактирование: 20 Апр 2023 [15:36:26] от Сергей Казаков »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Сейчас это не удивляе ни капли. Столько всякого высокоточного оборудования создано. Удивляет то что в 21м веке все еще рептилоидными методами оптику делают чуть ли не топором на коленке!
     Полегче !

Настало время ваванцера. Оцените глубину его текстов. И что ни день, то новые глубины откровений! Бездна всего!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Или по габаритам - длине, ширине, высоте))))
А почему не по Цвету? ??? Вот у Сергея Казакова - "красный", у меня "синий" . Что "сравнивать " будем? кто "победит"? :D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Ничего никто не путает. У них рефракторы и есть ахроматы. И их рефракторы тут вообще не котируются в споре.  ;D

Да?  Так только вот позавчера,  накостыляла 130мм апошка 406мм бандуре!  А 8" ахромат довершил разгром.  Условия были не выдуманные со Ставрополья, а самые обычные, в Крыме, получше, чем в средней полосе РФ.  Так что если убрать из рассмотрения 20" фантазийный ставропольский телескоп и его пользователя, то окажется, что и нет никаких больших рефлекторов, которые могли бы в обычных реалиях сиинга в средней полосе РФ выступить в визуальных наблюдениях планет на равных с такими вполне заурядными рефракторами.
А у вас, видать, свой собственный спор, где вы что хотите, то и котируете.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Бордюг Алексей

накостыляла 130мм апошка 406мм бандуре!
"Сырые одиночники" в студию ! :) и БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ окулярной проекции. то есть объектив-матрица. Все.  и никакой "переходной разгонной оптики"  И разумеется БЕЗ "ХИМИИ фотошопа"

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ окулярной проекции. то есть объектив-матрица. Все.  и никакой "переходной разгонной оптики"
Луддиты сэр ;) луддиты ни разу не помогли развитию прогресса, не останавливайте прогресс луддитством :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ничего никто не путает. У них рефракторы и есть ахроматы. И их рефракторы тут вообще не котируются в споре.  ;D

Да?  Так только вот позавчера,  накостыляла 130мм апошка 406мм бандуре!  А 8" ахромат довершил разгром.  Условия были не выдуманные со Ставрополья, а самые обычные, в Крыме, получше, чем в средней полосе РФ.  Так что если убрать из рассмотрения 20" фантазийный ставропольский телескоп и его пользователя, то окажется, что и нет никаких больших рефлекторов, которые могли бы в обычных реалиях сиинга в средней полосе РФ выступить в визуальных наблюдениях планет на равных с такими вполне заурядными рефракторами.
А у вас, видать, свой собственный спор, где вы что хотите, то и котируете.
  Ответ этот на  #42180.  Где Криптонику говорят о рефракторах и ахроматах у новичков.
Соответственно и ответ, что не о их телескопах речь.

и меня не волнует, что там в средней полосе с погодой. Я наблюдаю там, где есть погода и в болота не лезу.
И не в Крыме, а в Крыму.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Бордюг Алексей

Луддиты сэр  луддиты ни разу не помогли развитию прогресса, не останавливайте прогресс луддитством

:D Вам смешно. "ФОТОШОП"  и всякие "модернизирования" это  как  с допингом  на беговой дорожке

Поэтому и оценка Рефрактора и Рефлектора, вообще не корректная
« Последнее редактирование: 20 Апр 2023 [16:19:41] от Бордюг Алексей »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А может спросим оценку сиинга от проводившего сравнения? Ну хотябы чтобы было в тему о чем потрындеть.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Вам смешно. "ФОТОШОП"  и всякие "модернизирования" это  как  с допингом  на беговой дорожке
Конечно смешно как и всем ребятам кто повидал, а кто запрещает допинг для линзовиков? Я решил может действительно не честно и всё рефракторщики рукопопы) стану временно рефракторщиком чтобы баланс сил в природе был ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
"Сырые одиночники" в студию ! :) и БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ окулярной проекции. то есть объектив-матрица. Все.  и никакой "переходной разгонной оптики"  И разумеется БЕЗ "ХИМИИ фотошопа"
Я с Алексеем согласен. Биться должна одиночная линза против одиночного зеркала, вот тогда все будет почестному. Галилей против Ньютона. На каком диаметре будем биться? 200мм пойдет?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Биться должна одиночная линза против одиночного зеркала, вот тогда все будет почестному. 
   :good: :good: :good:
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Биться должна одиночная линза против одиночного зеркала, вот тогда все будет почестному
Мощно!)))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Биться должна одиночная линза против одиночного зеркала
Я думаю не умытым ребятам будет показательно если опытный астрофотограф ничего не сможет сделать в почти топовый серийник ахро 152/1200 и хромакор против 200шк ;)
Тогда полагаю и закроем тему)))

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Я с Алексеем согласен. Биться должна одиночная линза против одиночного зеркала, вот тогда все будет почестному. Галилей против Ньютона. На каком диаметре будем биться? 200мм пойдет?
А ещё лучше квадрант Улукбека против БТА!  "И разумеется БЕЗ "ХИМИИ фотошопа!" :D
Я думаю не умытым ребятам  будет показательно
А зачем всё это "неумытым ребятам"? :-\
Цитата
если опытный астрофотограф ничего не сможет сделать в почти топовый серийник ахро 152/1200 и хромакор против 200шк
Простите, а "опытный астрофотограф" тоже неумытый ?  ::)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Простите, а "опытный астрофотограф" тоже неумытый ? 
Ещё какой умытый ;)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
почти топовый серийник ахро
Никаких ахро. Это сборка. Одиночная линза, в просторечье называемая очковая. И зеркало, пусть даже сферическое. Если бороться с техническим прогрессом, то уже до конца.

Оффлайн Бордюг Алексей

На каком диаметре будем биться? 200мм пойдет?
Не, у меня нет РЕФРАКТОРА 200 ММ :( 
Но вот хочу ради интереса купить малыша Ньютона 75 мм и "посоревноваться" с ETX-80   они почти "равнозначны " по фокусному расстоянию и апертуре. с МАКом , такой "БуТТЛ" устраивал. МАК не "хроматит" .  Буду пробовать "разрешать" двойняшки". пока не знаю какие взять для баттла. есть идеи по целям? :)

Вчера зашел в АСТРО-магазин. Много всяких рефракторов, по "космическим" ценам.  Если честно , была у них когда то цена в пределах 10К, то цена которая сейчас , вообще "за гранью"  потому никто и не покупает.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2023 [18:09:57] от Бордюг Алексей »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Научитесь читать и ПОНИМАТЬ написанное на русском языке.  И только после этого можете здесь что-то писать.

Заголовок темы - "Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет".
Вам нужно разъяснить что значит слово "визуальный"?  Видимо нужно.  Но я не возьмусь. Если до сих пор не понимает, то уже поздно.